總會會長的教訓
第4章:藉著聖靈的力量而得到鞏固


第4章

藉著聖靈的力量而得到鞏固

「下定決心過謙卑的生活,好使你能一直有主的靈為友。」

朗卓‧舒的生平

朗卓‧舒擔任總會會長時,在他所發表的第一篇總會大會的演講中教導:「我們仰賴主的靈來幫助我們,不時在我們遭遇特別情況時向我們顯明必須做的事。」1要是在這之前34年,舒會長的兩位朋友沒有在某個特別的情況下仰賴主的靈,那麼他可能無法活著說出這段話了。

十二使徒定額組的朗卓‧舒長老和以斯拉‧彭蓀長老在1864年前往夏威夷群島傳教,和他們一同前往的還有約瑟F.‧斯密長老、威廉‧克拉夫長老,以及阿爾瑪‧斯密長老這三位傳教士。他們的船在毛伊島外海下錨,除了約瑟F.‧斯密之外,所有的人都搭上了一艘較小的船,打算上岸。當他們接近岸邊時,一道大浪來襲,舵手失去控制。他們的船翻了,所有的乘客都墜入海裡。不久,除了舒長老之外,其他的人都浮出了水面。一群島上的居民趕來搭救,乘一艘救生艇帶威廉‧克拉夫和阿爾瑪‧斯密拉去找他們的朋友。克拉夫長老回憶說:

「我先看到舒弟兄的頭髮浮在水面上,就在那艘翻覆的船的一端。我們把他拉上船後,立刻請船夫儘快划上岸。他的身體僵硬,看起來好像已經死了。

「阿爾瑪‧斯密弟兄和我並肩坐著。在划向岸邊時,我們把舒弟兄橫放在我們的腿上,輕聲地施助他,祈求神能保住他的性命,讓他可以和家人重聚。

「到了岸上,我們抬著他走了一小段路,到沙灘上散放著一些大桶子的地方,我們把他放在其中一個桶子上,讓他臉朝下,然後將他前後滾動,成功地讓他把吞下去的水吐出來。……

「急救了一段時間後,因為沒有生命跡象,圍觀的人都說沒有辦法救活他了。但是我們不想放棄,所以還是一直祈禱,繼續救助他,確信主會聽到並答覆我們的祈禱。

「最後,我們感覺應該要用口對口人工呼吸,仿照自然呼吸的方式,交替地吸氣和呼氣,盡可能將空氣送入他的肺部。我們不停地這樣做,直到空氣使他的肺部膨脹起來為止。過了一會兒,我們察覺他有一絲微弱的氣息。他的眼睛原本像死去般睜開著,這時眼皮輕輕地眨了一下,喉嚨也發出細微的咯咯聲,顯示了恢復生命跡象的第一個徵兆。這些徵兆慢慢越來越明顯,直到他完全恢復意識。」

威廉‧克拉夫長老回顧這個經驗時,明白他和阿爾瑪‧斯密長老為什麼能救活舒長老。他說:「我們不僅照正常程序來救助他,還服從了聖靈的低語去做。」2〔見第80頁的第1項建議。〕

朗卓‧舒的教訓

藉著聖靈的恩賜的引領,我們得以明白一切的真理,信心也得到鞏固。

有個特定的祝福只能藉著遵行福音而得到,那就是聖靈的恩賜。……毫無疑問地,救主最了解這項恩賜的本質和特性,祂曾說,聖靈會引導接受這項恩賜的人明白一切真理,並把將來的事告訴他們〔見約翰福音16:13〕。聖靈不只是從神而來的靈,充滿無垠穹蒼,啟發每個來到世界上的人而已〔見教約84:46〕;聖靈的恩賜也會引導人們明白一切真理,把將來的事顯示給他們。

此外,使徒〔保羅〕在談到聖靈的功用時說:「聖靈……是叫〔各〕人得益處。……一人蒙……信心。」〔見哥林多前書12:7,9。〕這種信心不是現代一些人自稱擁有的那種普通的信心;這種信心能使人從容就義,甘願被鋸死、被扔在獅子坑和火窯中,並且忍受各種酷刑。被授予聖靈的人就有這種來自聖靈的信心,能有這種力量為自己所擁護的偉業堅毅忍受各種困難、抗拒一切敵對勢力,並在必要的時候捨命。這種信心有著無比的鼓舞力量,是主藉著聖靈所賜與的,無法藉其他原則得到。有人蒙得信心,還有人則蒙得知識〔見哥林多前書12:8〕,而這並非單靠閱讀就可以得到的知識,而是全能者所賜的知識。一項具體的自我啟發原則應驗在他們身上,讓他們能了解自己所擁護的偉業。他們透過從神而來的啟示知道了自己追隨的理想是正確的,這種啟示以不容置疑的方式來到,使他們能明白。於是他們便奠基在……啟示的磐石之上。3

彼得向眾人傳道時說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」〔使徒行傳2:38–39。〕聖靈的恩賜這項原則和我們看到各教派所顯明的原則大為不同。聖靈的恩賜是智能和啟示的原則,能揭示過去、現在和未來的事物。聖靈的恩賜必須藉著服從福音的各項要求方能得到;這福音是當時所傳播的,也是現今耶穌基督後期聖徒教會的長老們所傳播的。他們的信心應該建立在這個磐石上;他們應該從這個來源接受與自己信奉的教義有關的知識,而救主告訴我們,這樣一來,「地獄之門不能勝過他們」。〔見尼腓三書11:39。〕……

……耶穌基督後期聖徒教會是奠基在啟示的磐石上──耶穌說祂要在這磐石上建造祂的教會,而且陰間的權柄不能勝過這磐石〔見馬太福音16:17–18〕。我們不是透過屬血肉的得到這項知識的,我們不是從人那裡獲得這個見證的,也不是閱讀聖經……或摩爾門經獲得的,卻是經由聖靈的啟發而獲得;那聖靈教導屬神之事,教導過去、現在和未來之事,聖靈的教導讓我們能清楚地了解屬神之事。任誰也無法用監禁的方式或施加任何其他的迫害,從我們身上取走這項知識。我們至死都會堅守這項知識。4〔見第80頁的第2項建議。〕

每位後期聖徒都可以有聖靈為友,接受祂的忠告。

有個方法可以讓我們在神和在人面前都問心無愧,那就是在心中保有神的靈,那是賜給每個男女的啟示之靈。即使是最簡單的事情,聖靈都會給予他們建議,向他們顯示該做什麼。我們應該學習明白聖靈的本質,好讓我們能了解祂的建議,這樣我們就能一直做正確的事。這是每位後期聖徒的至高特權。我們知道我們有權利在每天的生活中獲得聖靈的顯示。

人們會來找我,急切地想針對某個主題獲得忠告。他們不一定總是要來找我(當然,在某些情況下,這是很恰當的),因為聖靈就在他們裡頭,會促成好事,完成神的目的。……他們不一定總是要向總會會長、十二使徒,或是以色列的長老徵詢意見;他們自己有這個能力;他們有一位朋友完全知道要對他們說什麼。從我們接受福音,走進洗禮的水中,之後接受按手禮得到聖靈的恩賜的那時候起,我們就有了一位朋友,除非我們犯錯而使祂離去。這位朋友就是神聖之靈,即聖靈,祂參與神的事工,並將那事工顯示給我們看。這就是主提供的偉大方法,讓我們得以認識光,不用繼續在黑暗中匍匐爬行。5〔見第80頁的第5項建議。〕

聖靈能帶給我們快樂和內心的平安。

主已經在我們的心胸中放置某些基本的渴望和感覺,所有的人、整個人類家族都是如此。神已在世人的本質中灌輸、融入某些追求快樂的渴望和能力,我們會渴望擁有某些在本質上能用來增進平安和福祉的事物,能反映內心感受、增進快樂的事物;但是,世人並不知道也不明白如何讓這些能力和渴望得到滿足,而主認為有必要讓我們經由以下的途徑和方法了解這些事物:需要保持忠信,走在聖靈的光中,並接受真理。6

後期聖徒何其有幸,能按照福音生活來感受到神對他們的讚許。當然,我們有時候難免會做一些在事後回想起來覺得羞愧的事情,但是我們要在心中為此悔改,並決心不重蹈覆轍。主對我們的要求不過就是如此;以這樣的方式生活的男女能過著毫無指責的生活。他們可在聖靈中享有正義和喜悅。7

如果我們心中保有聖靈的光,就能走在福音中,並且必然能在這世上享有平安和快樂;當我們在人生道路上不斷向前邁進、努力爭取前方的平安和快樂,必定能擁有那些被聖靈充滿的人才能享有的內心平安。8〔見第80頁的第3項建議。〕

我們需要聖靈的幫助來忍受考驗、履行職責以及為高榮榮耀作準備。

有許多重要的事需要我們去做,而且,藉著主的靈協助,我們能做許多的事,有時候甚至是一些看似不可能完成的事。9

我想提醒弟兄姊妹們,……我們需要依賴神的靈來獲得知識和智能,讓我們清楚明白神的心意和旨意,教導我們,讓我們了解我們的職責和義務以及需要去做的事;這靈──即靈感和啟示之靈──若適當地加以滋養,便可與我們同在。……我們需要協助。我們很容易讓自己陷入黑暗的困境中,做出對自己無益的事,但是有了主應許給祂聖徒的這位保惠師的協助,只要我們仔細聆聽祂的低語,並了解祂說話的方式,就能避免許多麻煩和棘手的問題。10

我們要完全仰賴感召之靈,從亞當住在伊甸園的年代到今日,我不知道有哪個時期比現代更需要神的靈。這時代的徵兆以及即將發生的事件將試探後期聖徒的心和正直,使得我們現在必須熱切尋求神的靈和上天的幫助,因為我們在即將發生的事件中一定需要這種幫助。我們知道我們在過去曾經需要這種幫助。我們很容易可看出,在我們經歷過的許多事件中,如果沒有神的靈引導,我們不會對超升和榮耀有指望,我們的景況也遠不如現在。如果我們過去曾有過需要聖靈,那麼我們就會真正體會到,我們未來也一樣需要聖靈。11

我們應當了解──想必我們大致上也都了解──光靠我們天生的智能,我們無法達成在世上要完成的事工,來榮耀神或讓自己感到滿意的。我們需要仰賴主的靈幫助,不時向我們顯明在我們身處的特殊情況中需要做哪些事。12

今日的後期聖徒若非已獲得一項超自然的〔上天〕力量協助,希望他們能遵守高榮律法,也就是神制定來使世人超升、回到祂面前的律法,根本是愚不可及的。福音已應許了這項力量,也就是聖靈的恩賜,這恩賜的本質是神聖的,只有特定的一群人能享有;救主已告訴我們,這恩賜會引導人們明白一切真理,擁有這恩賜的人會受到啟發,獲賜有關基督的知識、有關父的知識,以及有關高榮世界的知識;他們會受到啟發,了解未來和過去的事物;他們也會受到啟發而享有超自然的恩賜──說方言和預言的恩賜,以及按手在病人身上、治癒他們的恩賜。

凡接受此福音的人都獲應許能得到這些超自然的力量和恩賜,以及有關他們已接受的宗教真理的知識,他們獲得這項知識,無需依賴任何個人或團體,而是從父那裡獲得,知道這宗教信仰、福音都來自於祂,知道祂的僕人有權利和權柄執行教儀,使得異教之風無法讓他們動搖或離開當行的道路;讓他們能為那將要顯現的榮耀作好準備,並成為其中的一份子;讓他們能忍受神按照祂的旨意要他們承受的各種考驗和苦難,為高榮的榮耀作更充分的準備;讓他們不致行走在黑暗中,卻要行走在神的光和力量裡,被提升、超脫於屬世的事物和他們周遭的事物之上,讓他們在高榮世界之下能自主地行走,並在神和上天的眼中成為自由之民,追求聖靈為他們標示出的道路,並藉著這道路,使他們提升至知識和力量,準備好接受神提議要授予他們的榮耀,接受神定意要賜給他們的超升。13

我們的生活方式應當是為神所接受的,我們要清楚知道這點。我們應該熟悉聖靈的低語和提示。在晴朗無雲的天氣裡,我們能看清周遭的物體,明白其優美之處及其目的(用途)。同樣地,我們依賴聖靈的光來照亮真理和救恩的原則。任何自稱為後期聖徒的人,唯有以這樣的方式生活,讓自己接受神的指引,才能享有極大的快樂。14〔見第80頁的第4項建議。〕

我們生活謙卑,聖靈就會幫助我們向前邁進。

下定決心過謙卑的生活,好使你能一直有主的靈為友,讓祂在你身處的特定情況中,不時給你所需的建議。……

……我不知道自己還能活多久,這點我並不擔心。不過,我真的很渴望自己能謙卑、溫順、單純,使我能享有啟示之靈;你們也應該有這樣的渴望。你們的特權是充份擁有啟示之靈,得以明確知道做哪些事才恰當,就像我的特權是當明天來到時,知道我應該做哪些事,才能為教會整體帶來最大的好處。15

我們應該盡可能忘記所有讓我們憂傷、煩惱的屬世事物,並將心思專注在主身上,充分獲得祂的聖靈,使我們能夠得到知識和建議,來幫助我們向前邁進。16〔見下列第5項建議。〕

研讀與教導的建議

研讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ—ⅶ頁。

  1. 在複習第71–73頁的故事時,想一想你曾因某人聽從聖靈的提示而蒙福的經驗,也想一想你曾聽從提示去幫助別人的經驗。

  2. 閱讀從第73頁開始的單元。你認為「奠基在……啟示的磐石之上」是什麼意思?(見第73–75頁的例子。)個人啟示如何讓我們有力量「堅毅忍受各種困難」並「抗拒一切敵對勢力」?

  3. 舒會長說,聖靈可以幫助我們「在這世上享有平安和快樂」(第77頁)。聖靈什麼時候曾幫助你感受到快樂與平安?聖靈還會以哪些方式幫助我們?(請見第77–80頁的例子。)

  4. 研讀從第77頁開始的單元,想一想你自己如何學習辨認聖靈的提示。你可以怎樣幫助家人或朋友學習辨認聖靈的提示?

  5. 本章兩度將聖靈稱為朋友(第76和79頁)。你認為我們為什麼必須謙卑、單純,才能與聖靈為友?

相關經文路加福音12:12約翰福音14:26–27羅馬書14:17哥林多前書12:4–11加拉太書5:22–25尼腓一書10:17–19尼腓二書32:5

教學輔助說明:「為鼓勵大家進行討論,可以運用列於各章的問題。……您也可以特別針對教導對象自行設計問題」(引自本書第ⅵ頁)。

註:

  1. In Conference Report, Oct. 1898, 2.

  2. See Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 276–79.

  3. Deseret News, Jan. 24, 1872, 597.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, Dec. 2, 1879, 1.

  5. In Conference Report, Apr. 1899, 52.

  6. Deseret News, Oct. 21, 1857, 259.

  7. Deseret Weekly, Nov. 4, 1893, 609.

  8. Deseret News, Oct. 21, 1857, 259.

  9. In Conference Report, Apr. 1898, 12.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, July 16, 1878, 1.

  11. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  12. In Conference Report, Oct. 1898, 2.

  13. Deseret News, Jan. 14, 1880, 786.

  14. Millennial Star, Oct. 31, 1895, 690–91;轉述朗卓‧舒於1895年10月總會大會中發表的演講。

  15. In “Anniversary Exercises,” Deseret Evening News, Apr. 7, 1899, 9.

  16. Millennial Star, Nov. 25, 1889, 737;轉述朗卓‧舒於1889年10月總會大會中發表的演講。

早年在夏威夷群島的傳道事工

朗卓‧舒長老在夏威夷群島傳教時,他的同伴得到靈感而施助他,因此救了他的命。

「我們有權利在每天的生活中獲得聖靈的顯示。」