总会会长的教训
第24章:耶稣基督的赎罪:影响广被且深及个人


第24章

耶稣基督的赎罪:影响广被且深及个人

「我要为主耶稣基督的赎罪作见证。没有赎罪,生命就没有意义。赎罪是我们生命的拱心石。」

戈登·兴格莱的生平

在2000年1月1日,戈登·兴格莱会长率领总会会长团及十二使徒定额组发布了他们对救主的一致见证。在这份题为「活着的基督」的信息中,他们宣告:「我们要提出我们的见证:有关祂无与伦比的一生的真实性,和祂伟大赎罪牺牲的无限效力。再没有其他人对曾活在世上和将活在世上的人有如此深远的影响。」1

在三个月后的总会大会中,兴格莱会长见证救主对他自己的人生有多么深远的影响。他既感性又诚挚地分享,数度感动地哽咽:

「今天早上有一件事是我特别想要表达感激的,那就是对耶稣基督不变的见证;祂是全能之神的儿子,和平之君,那位圣者。……

「耶稣是我的朋友。没有其他人曾经为我付出这么多。『人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的』(约翰福音15:13)。祂为我舍了生命。祂开启了通往永生的道路,这件事只有神办得到。我希望我配当祂的朋友。

「祂是我的榜样。祂的生活方式、祂全然无私的行为、祂对贫困者的关心、祂最后的牺牲,一再为我树立榜样。我无法完全像祂一样,但我可以努力尝试。……

「祂使我得到医治。祂所行的奇妙神迹令我惊奇诧异,但是我知道这些事确实发生了。我接受这些事情的真实性,因为我知道祂是生命和死亡的主宰。祂传道所行的奇迹显明了那令人赞叹的怜悯、爱心及人性的光辉。

「祂是我的领袖。祂诞生后两千年以来,有许多人爱祂、跟随祂,我很荣幸能成为这漫长行列中的一员。……

「祂是我的救主和救赎主。借着牺牲生命,忍受痛苦和无以言喻的苦难,祂降到低处,从死亡的永恒黑暗深渊中高举了我,也高举了我们每一个人,以及神的所有儿女。祂已经为我们提供一个更好的处所,一个光明、理解、成长和美妙的地方,让我们能在通往永生的道路上继续向前推进。我的感激永无止境,我对主的感谢永不停息。

「祂是我的神和我的王。从永远到永远,祂将以万王之王,万主之主的身份统治一切。祂的疆界没有止境,祂的荣耀永不昏暗。

「没有人能取代祂的地位,永远不可能。祂是神的羔羊,无瑕疵,无玷污,我向祂跪拜,我借由祂得以来到天父面前。……

「怀着感激之心和不止息的爱,我奉祂的圣名为这些事作见证。」2

图像
基督在客西马尼园祈祷

「一切都要靠祂了——都要靠祂的赎罪牺牲……这就是父……所制定的伟大计划的拱心石。」

戈登·兴格莱的教训

1

为了表达对我们的爱,天父将祂的独生子赐给我们为礼物。

一想到天父伟大的爱,就使我感到心悦诚服。我很感谢能够知道神爱我们。天父表达这份深不可测的爱,是赐下独生子当作礼物,让祂来到世上,把希望带进我们的心中,把仁慈善意带进我们与人的关系中;最重要的是,祂拯救我们脱离罪,并在那条通往永生的道路上指引我们。3

救主在前生的施助

天父怀着对祂儿女的爱,提供了一个……计划,我们在这计划里可自由选择自己要过的生活。祂的长子,我们的长兄,乃是此计划的关键。世人将拥有自己的选择权,然而责任也随着选择权而来。世人将行世俗之路,因犯罪而跌倒。然而神子将取得血肉之躯,献上自己,为救赎全世人的罪而牺牲。祂将历经无可言喻的痛苦折磨,而成为伟大的救赎主,全世人的救主。4

救主在尘世的施助

在全人类的历史中,再也找不到像祂一样尊贵的人。祂是大能的耶和华,却纡尊降贵出生在伯利恒的马槽中。祂在拿撒勒长大,「智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路加福音2:52)。

祂由施洗约翰在约旦河为祂施洗,「天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的』」(马太福音3:16-17)。

救主在尘世传道的三年当中,做了无人做过的事,也教导了无人教导过的事。

后来到了祂要献上自己的时候,祂在世时与十二使徒最后一次相聚,是在楼上共进晚餐。祂为他们洗脚,教导了谦卑和服务的一课,使他们永难忘怀。5

在客西马尼园受苦

接着是在客西马尼园受苦,祂说:「那种痛苦使我自己,甚至神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦」(教约19:18)。6

祂在客西马尼园遭受极大的痛苦,以致在向父恳求时,血如汗珠般滴在地上。然而,这一切只是祂伟大赎罪牺牲的一部分。7

〔我曾经坐在客西马尼园里的〕一棵老橄榄树下,读着关于神子那痛苦挣扎的记载。祂的血如汗水般滴下,祂面对已知的未来,祈求父是否可以移开那杯。但祂也说,不过,要照您的旨意成就,不要照我的意思。……我强烈地感觉到祂并不是在哀求,祂在乎的不是即将遭受的身体疼痛,或是可怕、残酷的十字架。这当然也是祂所受痛苦的一部分。不过我认为,祂主要是意识到了自己对神所有的儿女、对人类所有世代的永恒福祉所承担的责任。

这一切都要靠祂了——要靠祂的赎罪牺牲。这就是关键。这就是父为了祂儿女的永生所制定的伟大计划的拱心石。即使须面对的事物如此可怕、要履行的职责如此沉重,祂面对这一切,完成了祂的任务;这是奇妙又奇妙的事。我认为这一切超乎我们的理解。不过,我们会有些许的体会,然后必须一步步地学习以期能越来越了解祂的赎罪。8

被捕、被钉十字架和死亡

未经合法程序,祂便被粗鲁残暴的人先带到亚那面前,接着又带到该亚法面前;该亚法是个狡猾邪恶的犹太公会领袖。第二天一早,祂又被带到这个工于心计的恶人面前。而后,祂被带往罗马巡抚彼拉多处;彼拉多的妻子曾警告她的丈夫:「这义人的事,你一点不可管」(马太福音27:19)。这罗马人不愿担这个责任,便将耶稣送到希律那里;希律是加利利分封的王,腐败、荒淫、无恶不做。基督受到污辱和掌掴,头上被戴上荆棘的冠冕,又遭到戏弄,让人将紫袍披在祂血流不止的背上。后来祂又被带到彼拉多面前,暴民向彼拉多叫喊着:「钉他十字架!钉他十字架!」(路加福音23:21)。

祂步履蹒跚地走向各各他。之后,祂受伤的身体被钉在十字架上;那是残暴之徒想得出来的最不人道、最痛苦的处决方式。

然而祂呼喊着:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」(路加福音23:34)。9

历史上再没有任何一幕会比耶稣独自一人在客西马尼园中和在十字架上的景象更令人锥心刺骨:全人类的救赎主、世界的救主,做成了救赎。

我记得有一次陪同海乐·李会长……在耶路撒冷的客西马尼园。虽然我们只能稍微体会当时的情况,但我们却可以感受到曾在那里发生的天人交战;耶稣独自一人于灵中挣扎,那痛苦如此剧烈,以致于血从每个毛孔流了出来(见路加福音22:44;教约19:18)。我们想起祂曾信赖出卖祂的人,召唤他担任要职;我们想起恶人向神子下毒手;我们思及十字架上那个孤独的身躯,在痛苦中呼喊着:「我的神!我的神!为什么离弃我?」(马太福音27:46)。不过,这世界的救主勇敢地完成了祂必须做的事,为我们带来赎罪。10

时间一分一秒过去,祂的生命在苦痛中一点一滴消逝。天摇地撼,圣殿的幔子裂开了。祂从干裂的嘴唇说出:「『父啊!我将我的灵魂交在你手里。』说了这话,气就断了」(路加福音23:46)。

结束了。祂的尘世生命到此结束。祂献上生命做为全人类的赎价。那些爱祂的人失去了希望。他们忘了祂曾做过的应许。在犹太人安息日的前夕,祂的身体被匆忙但小心翼翼地放进一个借来的空坟里。11

复活

星期日一大早,抹大拉的马利亚和一些妇女到了墓地。她们匆忙赶到时,不明白墓门口的大石为什么滚到了一边。进了墓穴,她们见到一位天使,天使对她们说:「我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

「他不在这里,照他所说的,已经复活了」(马太福音28:5-6)。

这事以前从未发生过。这个空坟使得人类长久以来的问题有了答案。保罗说得好:「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?(哥林多前书15:55)。12

图像
空坟

「他不在这里,照他所说的,已经复活了」(马太福音28:6)。

2

借着救主的赎罪牺牲,全人类都将从坟墓中起来。

那个复活早晨……的奇迹,是属于全人类的奇迹。这是神之大能的奇迹,祂的爱子牺牲生命为全人类赎罪,这是为神的每位儿女所做的爱的牺牲。祂便这样打破了死亡的封印。13

没有任何生命能躲过死亡;也没有任何事物比不朽的保障更能带来光明的希望与信心。唯有确信神子复活了,我们才能减轻死亡带来的沉痛哀伤,以及因所爱之人的过世所造成的失落。……

每一次死亡之手冷酷地打击人类时,主耶稣基督得胜的身躯就在那一刻驱散阴霾黑暗。祂,神之子,以其无与伦比的永恒权能克服了死亡。祂是世界的救赎主。祂为我们每一个人舍弃了生命,但又从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。祂是万王之王,胜利地站在其他众王之上。祂是全能者,高过所有统治者。当灵体离开人的躯体,尘世夜晚的黑暗笼罩着我们时,祂是我们的安慰,我们唯一真正的安慰。

耶稣基督……高高站在全人类之上。14

我记得曾在一位朋友的丧礼上演讲;他是个好人,能激励我想要变得更好。多年来,我熟悉了他的笑容、他亲切的话语、他所展现的聪明才智,以及他的乐善好施与服务。然而,这么好、这么聪明的人突然就过世了。我看着他冰冷的遗体,没有招呼,没有动作,没有一句话。……

我抬头看到他啜泣的遗孀和孩子。他们就像我一样知道,今生是无法再听到他的声音了。但是有一股无可言喻的恬静带来了平安与肯定,仿佛说着:「你们要休息,要知道我是神!」(诗篇46:10)。

又好像在说:「别担心,这一切都在我的计划之中。没有人能免除一死,就连我的独生子也死在十字架上。但是,因为祂这样做了,才能成为复活荣耀的初熟果子。祂折断死亡的毒螫,使坟墓失去胜利。」

我可以在心中听到主对悲伤的马大说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死」(约翰福音11:25-26)。15

3

借由救主的赎罪牺牲,我们才能获得超升和永生的机会。

感谢全能之神,祂荣耀的儿子挣脱死亡的束缚,带来最辉煌的胜利。……祂是我们得胜的主,是救赎我们罪过的救赎主。借着祂的赎罪牺牲,所有的人都能从墓穴中起来。祂开辟了一条道路,使我们不仅因此能成为不朽,还能获得永生。16

我对祂赎罪的意义只体会了极少的部分,我无法了解透彻。赎罪的影响如此广被,但却又深及个人,令人难以理解。17

我们无法完全理解赎罪的伟大。我只知道它确实发生了,而且是为你我而成就的。救主为全人类的罪献上自已作为赎价,其受难之深,痛苦之剧烈,我们无人能了解。

经由祂,我们获得了宽恕。透过祂,我们得到确切的应许:全人类都有机会获得救恩的祝福,可以从死里复活。经由祂以及祂至高无上的伟大牺牲,我们都有机会透过服从而获得超升与永生。18

我们不都是〔天父〕在外流浪的儿女,不都需要悔改,领受天父的宽恕与怜悯,并跟随祂的榜样吗?

祂的爱子,我们的救赎主,以宽恕与怜悯对待我们,但祂也命令我们悔改。……我要引用主启示给先知约瑟的话,主说:

「因此我命令你悔改——悔改,以免我用我口中的杖、用我的震怒、用我的怒气击打你,使你遭受剧烈的痛苦——多么剧烈你不知道,多么深切你不知道,是的,多么难以忍受你也不知道。

「因为,看啊,我,神,替全人类承受了这些,他们若肯悔改就可以不受苦;

「但是他们若不肯悔改,就必定像我一样受苦;

「那种痛苦使我自己,甚至神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦。……

「向我学习,听我的话;行走在我灵的温顺中,你必在我里面得到平安。」(教约19:15-18,23)。19

在一切都说了、做了以后,在检讨了所有的历史,探索了人类心灵最深处之后,可以说没有一件事比这件慈悲之举更美好、更庄严、更了不起。因为祂,全能之神的儿子,天父皇室家族的王子,曾以耶和华的身份讲话,曾纡尊降贵在伯利恒降生为婴孩,在羞辱和痛苦中献出了祂的生命,好让神各世代所有的儿女,所有必定会死的人,都能再次行走,永远地活着。祂为我们做了我们自己无法做到的事。……先知以赛亚宣告:

「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……

「……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治」(以赛亚书53:4-5)。

这就是那奇妙且真实的圣诞节故事。耶稣在犹太的伯利恒诞生是序曲,夫子三年的传道是前导,这故事最感人肺腑的情节是祂的牺牲,是祂全然无私、痛苦地死在髑髅地的十字架上,为我们所有的人赎罪。

这故事的结局是复活的奇迹,带来了「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活」(哥林多前书15:22)的保证。

没有复活节,就没有圣诞节。若没有在客西马尼园和髑髅山救赎的基督,就没有复活胜利的事实,那么在伯利恒的婴孩耶稣也就只是一个平凡的婴孩。

我信赖主耶稣基督,那位永恒活神的儿子。所有曾活在世上的人,无人比祂更伟大;祂所作的牺牲、所赐予的祝福,无人能与之相提并论。祂是世界的救主及救赎主。我信赖祂。我清楚坚定地宣告,祂是神。我爱祂。我满怀崇敬与惊奇,尊称祂的名。我用心灵与诚实崇拜祂,就像崇拜祂的父一样。我感谢祂,跪在祂的爱子敞开已久的双臂面前,听祂对我们每一个人说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。

……我希望各位能花一点时间,或许只是一个小时,静静沉思、安静地想念神子的奇能妙事。20

我要为主耶稣基督的赎罪作见证。没有赎罪,生命就没有意义。赎罪是我们生命的拱心石。赎罪证实了我们诞生到尘世之前就已存在。尘世不过是为了将来获得更荣耀生命的垫脚石。因着复活的应许,死亡的忧伤减轻了。21

耶稣是基督,是那位被预立要纡尊降贵来到世上的神子;祂出生在马槽中,身处在被征服的国家、被奴役的人民之中;祂是神子,父肉身中的独生子和长子,是我们救恩的根源。祂是我们的救赎主、我们的救主,借着祂的赎罪,所有愿意服从祂教导的人都能得到永生。22

研读与教导的建议

问题

  • 为什么天父要「将祂的独生子赐给我们作为礼物」?(见第1部分)你可以做什么来表示对这份礼物的感谢?阅读兴格莱会长摘述救主为我们做的事,让你有什么想法和感觉?

  • 比较兴格莱会长在第2部分描述死亡和复活时的用词。这些词汇的不同让你学到什么?你对救主复活的见证如何影响了你的生活?

  • 兴格莱会长对耶稣基督赎罪的见证让你学到什么?(见第3部分)赎罪如何祝福你个人?想到救主为你牺牲时,你有什么感觉?安排一段时间「静静沉思、安静地想念」救主。

相关经文:

以赛亚书第53章约翰福音3:1611:25尼腓二书9:6-13阿尔玛书7:11-1334:8-10希拉曼书14:13-19教约18:10-12

教学辅助说明

「当你虔敬地准备教课,你可能会在指引之下强调某些原则,可能会得知如何讲解某些观念才是最好的。你可能会在生活的简单活动中发现一些例子、实物教学或具启发性的故事。你可能会觉得要邀请某个人在课程中帮助你,也可能会想到可以分享的个人经验」(参阅教导,没有更伟大的召唤〔1999〕,第48页)。

注:

  1. 「活着的基督:使徒的见证」,2000年4月,利阿贺拿,第2页。

  2. 参阅「我的见证」,2000年7月,利阿贺拿,第83,85页。

  3. 参阅「奇妙且真实的圣诞节故事」,2000年12月,利阿贺拿,第4页。

  4. 参阅「我们仰望基督」,2002年7月,利阿贺拿,第102页。

  5. 参阅「战胜死亡」,1997年4月,圣徒之声,第4页。

  6. 参阅「战胜死亡」,第4页。

  7. 「我所知道的事」,2007年5月,利阿贺拿,第84页。

  8. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 29–30.

  9. 参阅「战胜死亡」,第4页。

  10. 参阅「秉持自己的信念」,2001年9月,利阿贺拿,第2-4页。

  11. 参阅「战胜死亡」,第4-5页。

  12. 参阅「战胜死亡」,第5页。

  13. 参阅「战胜死亡」,第5-6页。

  14. 参阅「这荣耀的复活节早晨」,1996年7月,圣徒之声,第74-75页。

  15. 参阅「奇妙且真实的圣诞节故事」,第4页。

  16. 「祂不在这里,已经复活了」,1999年7月,利阿贺拿,第79页。

  17. 参阅「奇妙且真实的圣诞节故事」,第4页。

  18. 参阅「宽恕」,2005年11月,利阿贺拿,第84页。

  19. 参阅「你们必须宽恕所有的人」,1991年11月,圣徒之声,第5-6页。

  20. 参阅「奇妙且真实的圣诞节故事」,第4-6页。

  21. 参阅「我所知道的事」,第84页。

  22. In Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 560.