Учения Президентов Церкви
Воскресение, ‘якорь для души’


Глава 23

Воскресение, “якорь для души”

Как свидетельство о Воскресении Иисуса Христа и о нашем собственном воскресении в будущем укрепляет нас в наших земных испытаниях?

Вступление

У Президента Гарольда Б. Ли было твердое свидетельство о Воскресении Иисуса Христа, которое еще больше укрепилось вскоре после его призвания в Кворум Двенадцати Апостолов в апреле 1941 года. Он вспоминал: “Один из Апостолов пришел ко мне и сказал: ‘Мы хотели бы попросить вас вести вечернюю сессию конференции в воскресенье. Это будет Пасхальное воскресенье. Как рукоположенный Апостол, вы должны быть особым свидетелем о миссии и Воскресении Господа и Спасителя, Иисуса Христа’. Для меня это было самым ошеломляющим, самым сильным впечатлением из всего, что со мной тогда происходило.

Я заперся в одной из комнат административного здания Церкви и взял в руки Библию. Я прочитал четыре Евангелия, особенно те места, где говорилось о смерти, распятии на кресте и Воскресении Господа, и, читая, я стал ощущать что-то странное. Я не просто читал историю об этих событиях, а как будто переживал их наяву. В воскресенье вечером я выступил со своим скромным посланием и сказал: ‘И теперь я, один из меньших Апостолов здесь, на Земле, сегодня, приношу вам свидетельство: я тоже знаю всей моей душой, что Иисус – Спаситель мира и что Он жил, умер и воскрес ради нас’.

Я знал это, получив особое свидетельство на предыдущей неделе. Тогда меня кто-то спросил: ‘Откуда вы знаете? Вы видели это сами?’ Я утверждаю, что еще более сильную уверенность, чем наше зрение, дает Дух Святой, приносящий нашим духам свидетельство о том, что Иисус есть Христос, Спаситель мира”1.

Изображение
Resurrected Savior appearing to Mary

Воскресший Спаситель явился Марии у могилы. Благодаря свидетельству Святого Духа каждый из нас может обрести утешительную уверенность в том, что Спаситель восстал из мертвых и разорвал оковы смерти для всего человечества.

Учения Гарольда Б. Ли

Почему знание о реальности воскресения стало для нас “обнадеживающим обещанием”?

“В первый же день недели, очень рано… пришли они ко гробу… Но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?”

“Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите”.

“Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. Вот, я сказал Вам” (от Луки 24:1–7; от Матфея 28:5–7; от Марка 16:5–7).

Так описывают авторы Евангелий от Матфея, Марка и Луки самое великое событие в истории мира – буквальное Воскресение Господа Иисуса Христа, Спасителя человечества. Трагические события явили миру величайшую из всех Божественную силу воплощенного в человеческом облике Сына Божьего. Он заверил Марфу, скорбящую о смерти своего брата Лазаря: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (от Иоанна 11:25).

Обращаясь к помышлявшим убить Его Иудеям, Он говорил о Своей Божественной силе с еще большей ясностью и выразительностью: “Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын [Божий]” (от Иоанна 5:25–27).

Сразу же после Его Воскресения последовала еще одна демонстрация всепобеждающей силы воскресения из мертвых – не только Его Самого, но и других, “кто, хотя сейчас умерший, верил в Него”. Просто и немногословно Матфей описывает это чудесное воскресение праведных от смерти телесной: “И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим” (от Матфея 27:52–53).

Но и на этом не закончила свое действие Искупительная сила прославленного Сына Божьего. Сквозь годы и века, в каждом устроении звучало обнадеживающее обещание: “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1-е Коринфянам 15:22). “…И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения” (от Иоанна 5:29). Быстро приближается время полного завершения Его Божественной миссии.

Если бы в наши дни, когда, как предсказывали Пророки, нечестивые готовы убивать нечестивых “и страх найдет на каждого человека” (У. и З. 63:33), было полностью понято значение этих волнующих событий, то улетучились бы многие страхи и тревоги, охватившие людей и целые народы. Действительно, если мы “Бога боимся и царя чтим” (см. 1-е Петра 2:17), то можем претендовать на то, что и для нас исполнится великое обещание Учителя: “Если вы очистите себя от ревности и опасений… вы увидите Меня” (см. У. и З. 67:10)2.

Цель жизни состоит в том, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную человека (см. Моисей 1:39). Бессмертие означает в конечном итоге обретение тела, которое более не будет подвластно плотским страданиям и физической смерти, и все эти прежние слабости, больше не способные принести разочарование, навсегда исчезнут3.

Как знание о воскресении поддерживает нас, когда мы сталкиваемся со страданиями или смертью?

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь духовно опустошенными из-за безутешной печали?

Давайте перенесемся в те священные времена. Посмотрите на ту, которая, казалось бы, потеряла все, но почувствуйте ее силу в тот роковой час! Красивая, средних лет мать в молчании склонилась у подножия креста; голова и плечи ее плотно укутаны покрывалом. Выше, на кресте, умерший в жестоких мучениях, висел ее сын-первенец. Вряд ли кто сможет в полной мере представить, насколько сильно страдало сердце матери Марии. Ей предстояло пережить исполнение печального предсказания старого Симеона, которое он дал, благословляя ее дитя во младенчестве: “лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле… и Тебе Самой оружие пройдет душу” (от Луки 2:34–35).

Что помогло ей выдержать это суровое испытание? Она знала реальность существования за пределами этой земной жизни. Разве она не беседовала с Ангелом, посланником Божьим? Она несомненно слышала эту, записанную Иоанном молитву сына перед тем, как Его предали: “И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (от Иоанна 17:5). Эта святая мать, преклонив голову, слышала Его последнюю молитву, исторгнутую из страждущих уст: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (от Луки 23:46), и слова эти вдохновляли ее, вселяя в душу покорность и свидетельство о скором воссоединении с Ним и с Богом, ее Небесным Отцом. Небеса недалеко отдаляются от того, кто даже в глубокой скорби с уверенностью смотрит в будущее, навстречу великому и славному дню воскресения4.

Есть ли какая-нибудь надежда на воссоединение и выполнение наших мечтаний в мире грядущем? Об этом в плаче вопрошает душа скорбящей матери, склонившейся над телом своего умершего младенца. Об этом шепчут, часто неслышно для других, больные и престарелые, когда стрелки на часах жизни проходят свой последний круг. Какие же силы и какое утешение должно прийти ко всем этим людям, если они услышат великое обещание Господа:

“Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов” (Исаия 26:19).

Тяжелая рука смерти становится легче, покрывало мрака спадает и душевные раны затягиваются, когда вера возносит нас над горестными испытаниями и муками земной жизни и открывает видение ярких дней и радостных горизонтов, ибо сказано в откровении: “Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет: ибо прежнее прошло” (Откровение 21:4) благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа. Имея такую веру и понимание, вы, кому придется скорбеть, сможете восклицать и петь, как написано: “поглощена смерть победою”. “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” (1-е Коринфянам 15:54–55)5.

Вы тоже можете знать, что ваш Искупитель живет, так же, как это знал страдающий Иов, которому советовали проклясть Бога и умереть (см. Иов 2:9; 19:25), и еще знать, что вы можете открыть дверь и пригласить Спасителя “вечерять” с вами (см. Откровение 3:20). Посмотрите также на себя самих – воскресших и заявляющих о родстве с Ним, Кто отдал Свою жизнь, чтобы наградой смертным людям за борьбу и свершения в смертной жизни были плоды жизни вечной, даже если по людским меркам жизнь, казалось, не удалась6.

Как понимание воскресения может стать “якорем для нашей души”?

Давайте посмотрим на пример Петра, который… трижды отрекся от Учителя в ночь предательства. Сравните этого надломленного страхом Петра с тем, каким он станет вскоре после этого, – смело выступающим перед религиозными фанатиками, которые совсем недавно требовали смерти Иисуса. Он объявит их убийцами и призовет к покаянию, перенесет заточение, а позже бесстрашно встретит собственную мученическую смерть.

Что изменило его? Он лично был свидетелем перемен, которые произошли со сломленным, истерзанным болью телом, снятым с креста и превратившимся в прославленное воскресшее тело. Простой и ясный ответ: Петра изменило то, что он познал силу воскресшего Господа. Он не будет больше одинок на берегах Галилеи, в темнице или у смертного одра. Его Господь будет рядом с ним7.

Я познал… что такое разрушительное опустошение одиночества, которое приносит с собой потеря любимого человека. За свои годы меня много раз приглашали утешить тех, кто был в трауре, и я старался делать это, но только после того, как я повторил самому себе те же самые слова, что говорил другим, – только тогда я начал чувствовать то, что нельзя выразить словами, что должно было проникнуть до самой глубины души прежде, чем можно было по-настоящему утешать других. Вы должны увидеть часть себя, захороненную в могиле. Вы должны пережить смерть близкого человека и затем спросить себя: верите ли вы в то, чему учили других? Убеждены ли вы, что Бог жив? Верите ли вы в Искупление Господа и Учителя, в то, что Он открыл двери воскресения в жизнь более прекрасную? Порой, когда вы стоите в абсолютной наготе в полном одиночестве, – именно тогда крепнет наше свидетельство, которое нужно нам, чтобы не быть сломленными и не сойти с пути.

Жена Иова сказала ему: “Похули Бога и умри” (Иов 2:9). Но в величии своих страданий он произнес слова, без повторения которых, как я думаю, никакая панихида не будет законченной: “А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!” (Иов 19:25–27). Все вы, кто слышит меня сегодня, если будете знать, что закрепили якорем свои души в Божественном свидетельстве о том, что Он живет и что в последние дни Он сойдет на эту Землю и вы встретитесь с Ним лицом к лицу; если вы будете знать, что когда, независимо от множества опасностей, тяжести обязанностей, страданий и горя, вы построите ваш дом на камне, то вы сможете устоять. Да, вам придется пережить ужасную скорбь потери любимых людей, но вас это не сломит; в конечном счете вы обретете даже большую веру, чем была у вас прежде8.

Чем сложнее становится наша жизнь и положение в мире, тем более важно для нас хранить ясными и чистыми цели и истины Евангелия Иисуса Христа. У религии нет цели ответить на все вопросы относительно Божьих нравственных законов, правящих Вселенной; задача религии – дать людям мужество с верой продвигаться вперед, вопреки тем вопросам, на которые он не может найти ответ в своем теперешнем состоянии9.

Сегодня в ознаменование самой великой в мире победы я приглашаю честных сердцем людей, где бы они ни находились, в глубоком смирении возвыситься над своими человеческими страхами и волнениями и возрадоваться, как это делали Апостолы перед язычниками, восклицая: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом” (1-е Коринфянам 15:57)10.

Рекомендации для изучения

  • Что подразумевал Спаситель, говоря: “Я есмь воскресение и жизнь”? (от Иоанна 11:25.) Что вы чувствуете, размышляя о Воскресении Спасителя?

  • Как повлияло на вашу повседневную жизнь понимание вами реальности воскресения?

  • Как поддерживает нас свидетельство о воскресении, когда мы переживаем потерю своих близких? В каких еще ситуациях свидетельство о воскресении дает нам утешение и помогает преодолеть страх?

  • Что мы можем делать для того, чтобы лучше понять свидетельство о воскресении и укрепить его?

Литература

  1. Ye Are the Light of the World (1974), 26–27.

  2. Радиопередача CBS “Church of the Air”, in Conference Report, Apr. 1958, 133–34.

  3. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 30.

  4. Радиопередача CBS “Church of the Air”, 134–35.

  5. Decisions for Successful Living (1973), 179–80.

  6. In Conference Report, Apr. 1958, 136.

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 63.

  8. Выступление на церемонии похорон Дэвида Х. Кэннона, 29 января 1968 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 5–6.

  9. In Conference Report, Oct. 1963, 108; или Improvement Era, Dec. 1963, 1103.

  10. In Conference Report, Apr. 1958, 136.