Учения Президентов Церкви
‘Мир душе твоей’


Глава 22

“Мир душе твоей”

Почему трудности и несчастья необходимы на нашем пути к достижению вечных целей Бога?

Вступление

Все живущие на этой Земле должны пройти испытания ветрами невзгод”, – сказал Гарольд Б. Ли1. Сам он испытал в жизни немало бед и лишений. Его жена, Ферн Ли Тэннер, и дочь, Моурин Ли Уилкинс, умерли в 1960-е годы. Гарольд Б. Ли также имел серьезные проблемы со здоровьем в годы службы на посту представителя Высшей власти Церкви. На Генеральной конференции в 1967 году он выступил со следующим признанием: “Я должен был пройти некоторые серьезные, очень серьезные испытания перед Господом, который, наверное, хотел убедиться, что я готов покориться всему тому, что Бог уготовил мне, так же, как малое дитя покоряется своему отцу” (см. Мосия 3:19)2.

Однако Президент Ли также сказал об утешении для тех, кто встает перед лицом несчастий: “Тот, кто уверенно смотрит вперед, помня о вечной награде за свои усилия в смертной жизни, имеет постоянную поддержку во время самых тяжелых испытаний. Когда его постигает разочарование в любви, он не совершает самоубийства. Когда умирают его близкие, он не впадает в отчаяние; когда проигрывает важное соревнование, он не сходит с пути; когда война и разорение крушат его планы на будущее, он не погружается в депрессию. Он живет над этим миром и никогда не теряет из виду цель своего спасения”3.

“Путь к [возвышению] тернист и крут. На нем много препятствий и ловушек, и, пав духом, мы никогда не сможем подняться и начать сначала. Силы зла окутали дорогу облаками страха и часто стараются сбить нас с пути, направляя по ложному следу. Но на всем этом пути, уверял нас Президент Ли, нас утешает уверенность в том, что если мы выберем правду, то добьемся успеха, и эта победа сформирует, и закалит нас, и сделает из нас людей, достойных быть принятыми в присутствие Бога. Может ли быть больший успех, чем обретение всего, что имеет Бог?”4

Учения Гарольда Б. Ли

Как трудности и несчастья помогают нам стать более похожими на Бога?

Я думаю, проходя через страдания, мы очищаемся так, как не смогли бы очиститься никаким другим путем. Мы становимся ближе к Тому, Кто отдал Свою жизнь, чтобы человек мог быть. Мы чувствуем родство, которого никогда не чувствовали прежде. Он страдал сильнее, чем мы можем себе представить. Но наш опыт страданий так или иначе приближает нас к Божественной цели, помогает нам очиститься духовно и помогает избавиться от вещей, которые не угодны Господу5.

Исаия сказал: “Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей” (Исаия 64:8).

Я перечитывал этот стих много раз, но не осознавал всей его сути, пока не побывал несколько лет назад в Мексике, местечке Телакапака, где ремесленники из глины делают разнообразную глиняную посуду. Там я увидел, как они самыми примитивными методами замешивают глину, при этом рабочим приходится залезать в грязь по колено, чтобы глина была подготовлена должным образом. Затем ее помещают на гончарное колесо, и гончар начинает лепить замысловатые изделия, чтобы затем продать их на рынке. Наблюдая за этим процессом, мы видели иногда, как из-за каких-то дефектов при замешивании весь глиняный ком приходилось разбивать и бросать в смесительную яму, где процесс повторялся, иногда даже несколько раз, прежде чем глина будет подготовлена должным образом.

Под впечатлением увиденного я начал понимать смысл этого стиха из Священного Писания. Да, нам также предстоит пройти испытания – бедностью, болезнью, смертью ближних, искушениями, иногда предательством друзей, достатком и богатством, комфортом и роскошью, лжеучениями и лестью этого мира. Один отец так говорил об этом своему сыну:

“И, чтобы выполнить Свои предвечные определения в отношении человека, нужно было – после того, как Он сотворил наших первых родителей, полевых животных и птиц небесных и, наконец, все остальное – установить противоположность, как-то: запретный плод в противоположность дереву жизни – одно сладкое, а другое горькое” (2 Нефий 2:15).

Пророк Джозеф Смит, говоря об этом процессе духовного очищения, сравнивал себя с огромной бесформенной каменной глыбой, катящейся вниз по склону горы, и облагораживали его форму только столкновения с чем-то внешним, когда острые углы там и тут скалывались и глыба становилась отшлифованной. И он добавлял: “Так я стану… отточенной стрелой в колчане Всемогущего” (History of the Church, 5:401).

Итак, мы должны пройти процесс очищения; испытания необходимы нам, чтобы проявились сила и власть, в нас заключенные6.

Ведомые верой и наученные слову Божьему, мы воспринимаем жизнь как великий процесс духовного совершенствования. Преодолевая препятствия под всевидящим оком любящего Отца, мы учимся послушанию (“однако страданиями навык послушанию”), обретаем силу и побеждаем страх, торжествуя победу там, где затаилась опасность (см. к Евреям 5:8). Верой, как учит нас слово Божье, мы понимаем, что все поднимающее нас до высоких нравственных стандартов, установленных Иисусом Христом, – “будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (от Матфея 5:48), – полезно для нас как в этой жизни, так и в вечной перспективе, даже если в процессе этого формирования личности нам придется испытать суровое наказание мудрого Бога, “ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (к Евреям 12:6).

Благодаря такому обучению и тренировке мы сможем успешно противостоять силам тьмы и духовным порокам и стать теми, о ком Павел сказал: “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем” (2-е Коринфянам 4:8–9)7.

Тот, у кого есть свидетельство о цели жизни, принимает трудности и испытания как возможность для получения опыта, необходимого в жизни вечной.

Встретившись лицом к лицу со смертью, такой человек не испытает страха, если “ноги [его обуты] в готовность благовествовать мир” (к Ефесянам 6:15); и у того, кто теряет ближнего, будет вера Морония, военачальника, провозгласившего: “Ибо Господь допускает смерть праведных, дабы Его правосудие и наказание постигли нечестивых; а потому, не следует вам думать, что праведные пропали, потому что они убиты; нет, они, вот, отошли в покой Господа Бога своего” (Алма 60:13–8)8.

Послушайте, какой урок по селекции и культивации человеческих душ дал Учитель: “Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода ” (от Иоанна 15:2).

Очень трудно, если вообще возможно, найти истинно богатую душу, не прошедшую испытаний сквозь несчастья, слезы и страдания, – по-видимому, побывавшую в руках умелого садовника. С помощью ножа и садовых ножниц ветви подрезаются и формируются по образу, спроектированному Богом так, чтобы полностью реализовать плодоносный потенциал растений.

Каждый из вас должен перенести испытания, трудности, страдания и упадок сил. В горе и в отчаянии вы найдете утешение, если поймете и будете помнить следующий урок: “Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (к Евреям 12:6), и еще: “Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его: ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему” (Притчи 3:11–12)9.

Пророк Джозеф Смит… очень беспокоился из-за случаев насилия в отношении Святых, и вы помните, как в своей скорби он взмолился: “Как долго будет удерживаться рука Твоя, и око Твое, да, чистое око Твое, будет смотреть с вечных Небес на страдания народа Твоего и слуг Твоих, и вопли их будут доноситься до ушей Твоих?” (У. и З. 121:1–6). И затем было так, как будто бы Учитель взял на руки испуганного ребенка и сказал:

“Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

И тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами” (У. и З. 121:7, 8).

Потом он сказал поразительную вещь:

“Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7).

И затем он добавил:

“Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?

Поэтому, держись пути своего. …Не страшись того, что человек может делать, ибо Бог будет с тобой во веки веков” (У. и З. 122:8, 9).

У меня было время в жизни, когда мне пришлось применить эти слова к самому себе. Сын Человеческий прошел через все это10.

Цель нашего пребывания здесь ясно представлена в откровении, данном Моисею. Бог сказал: “Это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). “Жизнь вечная человека” означает возвращение обратно, в присутствие Бога-Отца и Его Сына, чтобы вечно жить с Ними. Однако Он не сказал, что Его целью было также, чтобы все Его дети жили здесь, на Земле, в роскоши, с богатством и комфортом, не испытывая страданий и горя. Он не обещал этого. Только иногда, как выразился Исаия, вместо терновника вырастает кипарис, а вместо крапивы возрастает мирт (см. Исаия 55:13). Для тех из нас, кто видит картину целиком, от начала до конца, и отдает должное мудрости нашего Отца, одним из самых больших благословений окажется то, что с первого взгляда могло показаться трагедией11.

Изображение
Joseph Smith in Liberty Jail

В то время как Пророк Джозеф Смит испытывал великие лишения в тюрьме города Либерти, он получил утешительные откровения, которые ныне известны как разделы 121 и 122 книги Учение и Заветы.

Как мы можем обрести душевную силу и спокойствие в трудное время?

Каждая душа здесь, на Земле, вы и я, все – богатые и бедные, добрые и злые, молодые и пожилые, – каждый будет испытан и проверен штормами и ветрами несчастий, от которых мы должны защитить себя. И только тот устоит, чей дом построен на камне. Что это за камень? Это камень повиновения законам и учениям Евангелия Иисуса Христа, как объяснил нам Учитель12.

Я не извиняюсь… приглашая вас этим утром поверить вместе со мной в фундаментальные понятия истинной религии. Эти основы основ – вера в Бога и в Его Сына Иисуса Христа, Спасителя мира, а также в то, что Его именем чудеса творились и творятся. Только полное принятие этих истин может позволить вам закрепиться надежным якорем и встать на безопасную стоянку, когда на вас обрушатся жизненные шторма.

Поэтому я призываю вас к смирению …и приглашаю с исполненными молитвы сердцами осмелиться поверить в Евангельские истины из Священных Писаний, которым с самого начала учили нас святые Пророки13.

Помните: самое важное в жизни не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь. Это крайне важно. Завершая Нагорную проповедь, Учитель рассказал притчу:

“Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне” (от Матфея 7:24–25).

Что Он хотел сказать этой притчей? Он старался донести до нас, что ветры несчастий и ураганы проблем обрушатся на каждый человеческий дом на Земле; и, когда обанкротится ваш банк, когда вы потеряете близкого человека, когда придут другие беды, единственное, что может помочь нашим домам не обрушиться под натиском этих штормов и тягот жизни, – это если мы построим их на камне, соблюдая заповеди Бога.

Терпеливо полагайтесь на Господа во времена преследований и тяжелых испытаний. Господь сказал:

“Истинно говорю Я вам, друзья Мои: Не бойтесь, успокойтесь сердцем; да, всегда радуйтесь и за все благодарите;

Уповайте с терпением на Господа, ибо ваши молитвы дошли до ушей Господа Саваофа и записаны под этой печатью и свидетельством; Господь поклялся и решил, что они будут удовлетворены” (У. и З. 98:1–2)14.

Что мы можем сказать тем, кто желает обрести мир в душе – мир, который успокоит их страхи, облегчит душевные страдания, даст понимание и позволит смотреть поверх тяжелых испытаний сегодняшнего дня и увидеть осуществление надежд и мечтаний в мире грядущем и вечном?

Источник всеобъемлющего мира указал Учитель, напутствовав Своих учеников такими словами: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27)15.

“Соблюдите заповеди Бога”, ибо только так вы обретете тот внутренний мир, о котором Учитель сказал, прощаясь со Своими учениками: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33). Так пусть же каждый из вас посреди мирской суеты обретет неземное спокойствие и уверенность Учителя, любящего всех нас, – и все ваши страхи улетучатся, когда вы, по примеру Учителя, победите мир16.

Где сегодня в мире есть безопасность? Безопасность нельзя обеспечить танками, пушками, самолетами и атомными бомбами. Существует только одно безопасное место – в сфере власти Всемогущего Бога, которую Он дает тем, кто соблюдает Его заповеди и слушает Его голос, когда Он говорит через Пророков, избранных Им для этой цели.

Мир да будет с вами – не тот мир, о котором договариваются в залах суда и в конгрессах, но мир, который приходит к нам, когда мы, следуя наставлениям Учителя, возвышаемся над мирской суетой. Я молюсь, чтобы Бог помог нам понять все это, и я хочу, чтобы вы знали, что без тени сомнения, с абсолютной уверенностью, я знаю: это Его работа; Он руководит нами и направляет нас сегодня так же, как делал это в каждом устроении Евангелия17.

Сегодня исполняются древние пророчества: весь мир, кажется, объят смятением, и сердца человеческие рушатся. Мы должны стараться обрести тот внутренний мир, который приходит, когда мы живем по законам Евангелия Иисуса Христа в мире, полном скорби и несчастий. Сердца человеческие могут рушиться частично из-за отчаяния, но главной причиной будут перемены в душах, о которых сказано: “любовь человеческая охладеет”. Мы должны сегодня обратиться к силе священства, данной нам, и любить даже тех, кто обижает и ненавидит нас, сохраняя разум не озлобленным, как наставлял Апостол Павел Тимофея (см. 2-е к Тимофею 1:7). Если мы не сделаем этого, наши усилия не найдут понимания у других и будут бесплодными. Мы потеряем уверенность в себе, и тогда искусителю не потребуется заставлять нас нарушать заповеди или отрекаться от веры. Мы уже потеряем свою силу, растратив ее понапрасну18.

Один бизнесмен из Атланты, штат Джорджия, с которым я когда-то работал, …старался утешить меня, когда я переживал сокрушительную потерю. Отведя меня в сторону, он обратился ко мне со словами: “Я хочу кое-что сказать вам. Я намного старше вас. Тридцать четыре года назад в банке, где я был управляющим, зазвонил телефон. Мне сообщили, что моя жена попала в автомобильную аварию и находится в критическом состоянии. Я сразу же сказал: ‘Нет, Бог не позволит чему-нибудь произойти с моей любимой – она такая замечательная, такая прекрасная, такая красивая!’ Но не прошло и часа, как пришла новая весть: она умерла. И тогда мое сердце взмолилось: ‘Я хочу умереть! Я не хочу жить! Я хочу слышать ее голос!’ Но я не умер – и не услышал ее голоса. Тогда я сел и стал размышлять. В чем смысл такого одиночества и такой трагедии, что ждет каждого из нас? И я подумал, что это – наиболее серьезное испытание, которое вам предстоит пройти на жизненном пути. И если вы справитесь с ним, то не будет больше ни одного другого испытания, которое вы не смогли бы преодолеть”.

Так или иначе, возвращаясь домой на самолете той ночью, я ощутил мир и понемногу начал выходить из мрака на свет. И тогда я вспомнил, что говорил Апостол Павел об Учителе: “Хотя Он и Сын, – имея в виду Сына Божьего, – однако страданиями навык послушанию; и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (к Евреям 5:8–9). Задумайтесь: ведь, пройдя очищение разлукой, одиночеством, духовным опустошением, мы, как мне кажется, обретаем то, что нам необходимо, чтобы преодолеть другие испытания жизни19.

Мы призваны решать трудные задачи в трудное время, но для каждого из нас оно может стать временем радостных приключений, великого познания, полного душевного удовлетворения. Накладывающиеся друг на друга проблемы и испытания вследствие войны, урбанизации, нападок на учение и разрушения семей предоставляют нам современный эквивалент переселений народов, преодоления непонимания, строительства Божьего Царства в разных частях тревожного и беспокойного мира. Я молюсь, чтобы мы исполнили свою роль в этом переходе, находясь во главе каравана Церкви, когда он прибудет в конечный пункт путешествия – в Его присутствие20.

Рекомендации для изучения

  • Какие источники помогают нам обрести безопасность и мир в трудные времена? Что укрепляло и утешало вас во времена тяжелых испытаний?

  • Почему каждый человек, будь он праведным или грешным, должен пройти испытания и перенести лишения и страдания?

  • Как несчастья могут стать для нас благословением? Как испытания помогают нам становиться сильнее и служить Господу еще лучше?

  • Почему мы должны довериться Небесному Отцу, который формирует нас по “образу, Им спроектированному”? Что это значит – быть глиной в руках Господа?

  • Что это значит – терпеливо полагаться на Господа во время тяжелых испытаний? Чему вы научились, поступая так?

  • Какими путями Бог дарует нам мир, чтобы поддержать нас в трудное время?

Литература

  1. Выступление на фестивале Свободы в Университете имени Бригама Янга 1 июля 1962 г., архив личной библиотеки Гарольда Б. Ли, Университет имени Бригама Янга, стр. 6.

  2. In Conference Report, Oct. 1967, 98; или Improvement Era, Jan. 1968, 26.

  3. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 171.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, 69–70.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, 187–88.

  6. Stand Ye in Holy Places (1974), 114–15.

  7. Stand Ye in Holy Places, 339.

  8. In Conference Report, Oct. 1942, 72–73.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 191.

  10. “Education for Eternity”, выступ-ление в Институте религии Солт-Лейк-Сити, “Lectures in Theology: Last Message Series”, 15 января 1971 г., архив Исторической библиотеки, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 6.

  11. Выступление на церемонии похорон Мейбл Хейл Форсей 24 октября 1960 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 6.

  12. Из обращения к студентам Университета имени Бригама Янга 15 ноября 1949 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 10.

  13. “‘I Dare You to Believe’: Elder Lee Urges USAC Graduates Seek Spiritual Facts,” Deseret News, 6 июня 1953 г., раздел Церковных новостей, стр. 4.

  14. Education for Eternity, 7–8.

  15. “To Ease the Aching Heart”, Ensign, Apr. 1973, 2.

  16. “A Message to Members in the Service”, Church News, 2 Dec. 1972, 3.

  17. In Conference Report, Oct. 1973, 169, 171; или Ensign, Jan. 1974, 128–29.

  18. Выступление на семинаре региональных представителей 3 апреля 1970 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4.

  19. The Teachings of Harold B. Lee, 54.

  20. The Teachings of Harold B. Lee, 408.