Учения Президентов Церкви
Используйте время и возможности, чтобы быть Святыми


Глава 19

Используйте время и возможности, чтобы быть Святыми

Как мы можем трудиться каждый день, чтобы насыщать себя духовной пищей?

Вступление

Президент Гарольд Б. Ли часто обращал наше внимание на то, как важно насыщать свой дух. Он говорил, что наше тело можно сравнить с крепостью, которую нужно постоянно снабжать необходимым, чтобы она оставалась сильной и способной отразить нападение врага.

“Враги вашей телесной ‘крепости’ могут быть как физическими, так и духовными”, – объяснял он. Среди них могут быть “неожиданное горе, семейный позор, удар по вашему семейному бюджету, предательство считавшегося надежным друга или тайное согрешение против законов Божьих”. Когда мы встречаемся в жизни с такими вещами, нам требуется “подкрепление” из духовных источников. Если вы потеряли контакт с Церковью по своей беспечности и ваша вера в Бога ослабела, если вы не поняли и не познали путь к прощению своих согрешений или если вы не обрели в искренней молитве понимание и уверенность, что за переносимые страдания и принесенные жертвы вас ждет награда, то тогда вы отсекаете каналы, по которым ваша душа получает подкрепление, и силы ее истощаются. Ваша крепость обречена быть захваченной силами сатаны. И тогда вы уподобляетесь человеку безрассудному, который построил дом свой на песке, и когда подули ветры и налегли на дом тот… он упал, и было падение его великое (см. от Матфея 7:24–27).

“Поэтому я призываю вас… всегда жить так, чтобы из фонтана яркого света, питающего нас, вы могли черпать силы, достаточные для удовлетворения потребностей каждого дня. Используйте время и возможности, чтобы быть святыми каждый день вашей жизни”1.

Учения Гарольда Б. Ли

Как мы можем насыщаться духовной пищей?

В каждом из вас пребывает дух, который в точности соответствует вашему полностью сформировавшемуся физическому телу. Чтобы поддерживать физическое тело сильным и здоровым, его нужно регулярно, через короткие интервалы, обеспечивать едой и питьем. Каждая клетка вашего организма должна быть связана с нервной системой, чтобы сообща поддерживать жизненно важные процессы. Отсутствие связи через нервы или недостаток питания влекут за собой нарушение функций, болезнь, разрушение и, наконец, смерть всего организма.

Ваше духовное тело также нуждается в регулярном, через короткие интервалы, питании, чтобы быть здоровым и сильным. Но земная пища здесь не годится. Питание для утоления вашего духовного голода должно быть получено из духовных источников. Для удовлетворения своих духовных потребностей мы должны познать вечные истины в том виде, как они содержатся в Евангелии, и применять их надлежащим образом, участвуя в духовных делах. Жизнедеятельность духа, аналогично телу, поддерживается интеллектуальной связью с духовными источниками истины. Духовная болезнь и смерть, означающая отделение от источника духовного света, неизбежно наступит, если разорвется ваша связь с центром духовной нервной системы – Церковью Иисуса Христа2.

Мы развиваемся духовно, применяя знания Евангелия на практике. Если мы хотим быть всесторонне развитыми, мы должны тренировать наш дух с тем же усердием и заботой, с которыми тренируем свои физические тела. Ежедневно нам следует упражнять дух молитвой, добрыми делами и служением. Мы должны ежедневно питать свой дух, изучая Священные Писания, проводя [домашние семейные вечера], посещая церковные собрания и принимая причастие. Нам надо остерегаться духовного яда, который действует на нас, если мы нарушаем какую-либо из Божьих заповедей. Для нашего духа он так же вреден, как яд для нашего тела.

Наши духовные “медосмотры” мы проходим в беседе лицом к лицу с духовными докторами, назначенными Богом, – нашими епископами, президентами кольев, а иногда с представителями Высшей власти Церкви. Такие собеседования всегда имеют целью помочь нам сделать следующий шаг в духовном развитии. Иногда такие собеседования выявляют проблемы, требующие серьезных операций в духовной сфере3.

Все, что противоречит воле Бога, действует на вашу духовную жизнь как яд, которого надо остерегаться с такой же осмотрительностью, с какой вы обращались бы с опасными медицинскими препаратами из своей домашней аптечки4.

Праведный человек стремится к самосовершенствованию, зная, что нуждается в ежедневном покаянии из-за своих проступков или упущений. Он заботится не столько о том, что мог бы получить сам, сколько о том, как много он сможет дать другим, ибо знает, что только так обретается истинное счастье. Каждый день своей жизни он старается прожить наилучшим образом, чтобы к концу дня можно было засвидетельствовать в своей душе, обращаясь к своему Богу, что все, сделанное им сегодня, он делал на пределе своих способностей5.

Как соблюдение дня субботнего в святости питает наш дух?

Воскресенье – это гораздо больше, чем день отдыха от наших повседневных забот. К этому дню нельзя относиться как к простому выходному дню, наполненному праздной ленью, физическими удовольствиями и излишествами. Этот день – праздник для вашего духовного тела, и местом его проведения должен быть молитвенный дом, или дом собраний. Здесь вы общаетесь с теми, кто, так же как и вы, нуждается в духовной пище. Единые духом, вы исполняете гимны, вместе возносите свои молитвы Всевышнему и принимаете святое причастие в память об обязательствах, взятых вами, сыновьями и дочерьми Бога, здесь, в смертной жизни, и в память об Искуплении Спасителя, снова давая клятву преданности Его имени.

Находитесь ли вы дома или в церкви, ваши мысли и ваше поведение должны быть всегда в гармонии с духом дня субботнего и его предназначением. Посещение мест развлечений и отдыха, хотя и уместное в другое подходящее время, не будет способствовать духовному росту, поскольку там вы не сможете оставаться “незапятнанными от мира”, а скорее лишитесь “полноты Земли”, обещанной тем, кто исполняет закон дня субботнего (см. У. и З. 59:9,16). Вы, делающие нарушение дня субботнего привычкой, своим отказом “хранить его в святости” теряете полную радости душу ради удовольствия размером с наперсток. Вы уделяете слишком много внимания своим физическим желаниям в ущерб духовному здоровью. Нарушитель субботы демонстрирует первые признаки слабеющей веры, пренебрегая ежедневными семейными молитвами, критикуя других людей, не платя десятину и пожертвования; и у такого человека, чей разум начинает меркнуть из-за духовного голода, вскоре появляются сомнения и страхи, и тогда он не может больше расти духовно или совершенствоваться в праведности. Это признаки духовного разложения и духовной болезни, исцелить которую может только надлежащее духовное питание.

Давайте вместе надеяться, что в дополнение к Богослужениям в день Господа мы также сможем в этот день ограничить домашнюю работу до минимума и вне дома будут выполняться только неотложные хозяйственные работы. Посвятите этот день вдумчивому, исполненному молитвы, изучению Священных Писаний и других хороших книг. На волне радости дня субботнего напишите письмо вашему возлюбленному, или проживающим вдали дорогим вам людям, или другу, который может нуждаться в вашей духовной силе. Пусть ваши дома наполнятся прекрасной музыкой и пением в гармонии с духом этого дня. Вечером вы можете собраться всей семьей и даже пригласить друзей, поговорить о драгоценных истинах Евангелия и завершить вечер семейной молитвой. Мой опыт научил меня, что угрызения совести для праведного члена Церкви – самый надежный индикатор того, что совершается что-то противоречащее духу дня субботнего.

Но не заблуждайтесь на тот счет, что одного только строгого соблюдения закона субботнего дня достаточно для поддержания хорошего здоровья ваших духовных тел. Каждый день недели должен давать пищу вашему духу. Семейные и личные молитвы, чтение Священных Писаний, любовь в ваших домах и бескорыстное ежедневное служение другим – это “манна небесная”, питающая ваши души. Другой мощный фактор укрепления праведности в доме – еженедельное проведение домашнего семейного вечера.

Поэтому я прошу вас не обкрадывать свои духовные тела и не лишать их этой необходимой силы из-за нарушения дня субботнего и искренне призываю вас всегда жить так, чтобы из фонтана яркого света, питающего нас, вы могли черпать силы, достаточные для удовлетворения потребностей каждого дня6.

Как пост и внесение пожертвований от поста помогают нам расти духовно?

Я спрашивал себя: что такое закон поста? – и позже нашел слова Президента Джозефа Ф. Смита, давшего, по моему мнению, довольно точное и исчерпывающее толкование этого закона:

“Таким образом, каждому Святому последних дней надлежит в день поста отдавать своему епископу продукты, которые он или его семья употребили бы в пищу в течение дня и которые можно передать бедным для их пользы и благословения; или вместо продуктов эквивалентную сумму денег, или же, если человек хорошо обеспечен, любую сумму по его щедрости, чтобы эти деньги сохранялись и использовались на благо бедных” (Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 243).

Следующий вопрос, который я задавал себе: какие благословения Господь обещает нам, если мы соблюдаем пост и сдаем пожертвования от поста? Ответом мне было высказывание Президента [Хибера Дж.] Гранта: сначала будут материальные благословения, затем духовные. Вот что им было сказано о материальных благословениях:

“Позвольте мне здесь и сейчас дать вам обещание, что если начиная с этого дня Святые последних дней будут честно и добросовестно соблюдать ежемесячный пост и отдавать в руки епископов деньги, которые они сэкономили, воздержавшись от двух приемов пищи… то у нас будет достаточно средств, чтобы позаботиться о всех неработающих и бедных людях” (Gospel Standards, comp. by G. Homer Durham [1941], 123).

В отношении духовных благословений он сказал так:

“Каждая живая душа среди Святых последних дней, которая раз в месяц постится, пропуская два приема пищи подряд, растет духовно и укрепляется в вере в Евангелие Господа Иисуса Христа, – извлекает огромную пользу для своего духа поистине замечательным способом” (Gospel Standards, 123).

Читая эти строки, я вспомнил высказывание Пророка Исаии о благословениях, приходящих к тому, кто постится и делится своим хлебом с голодными. Господь обещал четыре великих духовных благословения тем, кто будет поститься и “разделять с голодными свой хлеб”. Вот первое обещание из книги Исаии:

“Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя”.

Далее Господь обещает:

“Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’”.

И еще одно обещание Господа:

“…И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень”.

И, наконец, такое обещание:

“И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают” (Исаия 58:8–11).

То, как эти благословения соотносятся с конкретными жизненными ситуациями и проблемами, наглядно иллюстрирует случай, о котором рассказал один из наших президентов миссии представителю Высшей власти Церкви несколько лет назад. Вот что вспоминал этот отец о событиях тех полных напряженного ожидания военных лет.

Это был постный день. Он встал рано утром, основные работы на ферме были сделаны, и теперь он мог прогуляться несколько минут по своей пашне перед тем, как отправиться на утреннее собрание священства.

В то утро, когда он шел по полю, он не успел еще подумать о двух своих сыновьях, отправившихся на фронт воевать, и размышлял о чем-то обыденном, как вдруг внезапно остановился, пронзенный чувством тревоги и мыслью о том, что с одним из его сыновей случилось что-то ужасное. Он повернул к дому. Он рассказывал: “Я не просто шел, а даже бежал, и, собрав семью в гостиной комнате, сказал им: ‘Я хочу, чтобы сегодня ни один человек из моей семьи не прикасался к еде; я хочу, чтобы вы постились и чтобы вы молились; я хочу, чтобы сейчас мы все преклонили колени в общей семейной молитве, потому что чувствую, что с нашим мальчиком там, на войне, что-то не так’”.

И вот они, встав в круг, сказали свою утреннюю молитву. Они постились, и этот пост продолжился и на следующий день. Через десять дней беспокойства пришло сообщение от Красного Креста, что именно в то утро (сделав поправку на разницу во времени, они убедились, что это случилось именно в тот самый час, когда отец был в поле) их сын со своим другом напоролись на “мину-ловушку”, и друга буквально разметало на части, а сын был тяжело ранен и лежал при смерти.

Вот что делают пост и молитва – “Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’”7.

Как размышление может приблизить нас к Господу?

Президент [Дэвид O.] Маккей сказал: “Мы недостаточно часто погружаемся в размышления”. Я встаю рано, …в пять часов утра, когда мои разум и дух ясные и отдохнувшие. Тогда я погружаюсь в размышления. Вы можете приблизиться к Господу даже ближе, чем вы думаете, если научитесь размышлять. Позвольте вашей душе общаться со Святым Духом и учиться у Него8.

Двенадцать Апостолов не скоро забудут слова Президента Дэвида O. Маккея, сказанные им на одном утреннем собрании, когда он учил нас тому, как важно уметь погружаться в глубокие размышления, настраивая свои мысли и чувства на духовную волну. “Это великое дело – различать шепот Духа, и мы знаем, что такой шепот для нас – дар и привилегия. Мы слышим его, когда расслабляемся, а не под давлением предстоящих дел и забот”.

После этих слов Президент воспользовался моментом и рассказал случай из жизни епископа Джона Уэллса, который прежде был членом Председательствующего Епископства. Сын епископа Уэллса погиб в каньоне Эмигрейшн. Его мальчик попал под товарный поезд. Сестра Уэллс была безутешна. Она носила траурные одежды в течение трех дней до похорон, не получила утешения на похоронах, и ее душевное состояние внушало серьезные опасения. В один из дней вскоре после этих трагических событий, в то время как она без сил лежала на своей кровати, все еще в трауре, ее сын, как она утверждает, явился ей и сказал: “Мама, не переживай так сильно. Не плачь. Со мной все хорошо”. Он сказал ей, что она не поняла, как произошел этот несчастный случай. Он объяснил, что дал сигнал инженеру трогаться и затем, как обычно, попытался запрыгнуть на товарный поезд, но его нога зацепилась за корни дерева, и, не успев ухватиться за поручни, он попал под колеса состава. Это был просто несчастный случай. Он сказал, что, как только увидел себя в другой обстановке, то постарался повидать отца, но не смог связаться с ним. Отец был настолько занят служебными обязанностями, что не смог откликнуться на его зов; поэтому сын явился матери и попросил ее: “Передай отцу, что со мной все хорошо. Я хочу, чтобы вы больше не горевали”.

Затем Президент Маккей пояснил, что когда мы расслабляемся в уединенной обстановке, мы становимся более восприимчивыми и чуткими. Насколько он себя знает, его лучшие мысли приходили к нему после того, как он вставал утром и спокойно обдумывал дела наступившего дня, и мысли были такими ясными, как будто он слышал голос, открывавший ему истины. Вдохновение не придет к нам, когда мы взволнованы или расстроены. Если мы живем так, что наш разум свободен, совесть чиста, а все чувства находятся в гармонии, то воздействие Духа Господня на наш дух столь же реально, как разговор по телефону; однако заметьте: когда эти мысли посещают нас, у нас должно хватить храбрости, чтобы воплотить их в жизнь.

Пусть это надолго осядет в вашей памяти – поступайте именно так. Найдите время для размышлений. Вы часто будете иметь дело с проблемами, решение которых может быть подсказано Духом9.

Не позволяйте себе настолько погружаться в дела, чтобы не оставалось времени для размышлений. Находите время для этого. Самые важные свидетельства не появляются перед нашим взором, а даются внутренним ощущением правильности. Христос может быть ближе к нам, чем мы думаем: “Я среди вас, но вы не можете видеть Меня.., – говорил Он. – Святой Дух свидетельствует вам… Очи Мои на вас. Настанет день, в который вы увидите Меня и познаете, что Я есть” (см. У. и З. 38:7–8)10.

Рекомендации для изучения

  • Почему мы должны находить время и возможности, чтобы питать себя духовно? Что мы можем делать каждый день, чтобы духовно развиваться?

  • Что может помешать нам духовно насыщаться?

  • Как мы можем сделать свой дом местом, где каждый член семьи мог бы расти в духовном отношении?

  • Как сохранение дня субботнего в святости помогло вам расти духовно? Какие дела и поступки в день субботний помогают вам и вашей семье поддерживать в течение дня дух благоговения? Почему, нарушая день субботний, мы “теряем полную радости душу ради удовольствия размером с наперсток”?

  • Какие благословения приходят к тем, кто соблюдает закон поста? (См. Исаия 58:8–11.) Какие примеры этих благословений вы видели в жизни?

  • Чему нас учит рассказ о епископе Джоне Уэллсе относительно того, как важно находить время и возможности для углубленного размышления о духовных вещах? Как вы сами используете возможности медитации?

Литература

  1. Decisions for Successful Living (1973), 149–50.

  2. Decisions for Successful Living, 145.

  3. “Learning the Gospel by Living It”, выступление на 52-й ежегодной конференции Первоначального общества 3 апреля 1958 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 5–7.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 264.

  5. Stand Ye in Holy Places (1974), 333.

  6. Decisions for Successful Living, 146–50.

  7. “Fast Offerings and the Welfare Plan”, Relief Society Magazine, Dec. 1952, 799–801.

  8. The Teachings of Harold B. Lee, 130.

  9. “With Love Unfeigned”, выступление на семинаре региональных представителей 3 апреля 1969 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 5–6.

  10. Выступление на собрании храмовых работников, г. Прово, 9 июля 1972 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 10.