Учения Президентов Церкви
‘Агнец, закланный от создания мира’


Глава 3

“Агнец, закланный от создания мира”

Как Искупление Иисуса Христа преодолевает Падение Адама и позволяет нам возвратиться в присутствие Отца?

Вступление

Президент Гарольд Б. Ли учил, что мы должны понять значение Падения человека, чтобы оценить Искупление Спасителя, которое преодолело последствия Падения и сделало возможной жизнь вечную. Он сказал: “Как это важно… понять смысл Падения, необходимость Искупления – и отсюда миссию Господа Иисуса Христа”1.

Президент Ли часто приносил свидетельства о Божественной миссии Спасителя, без которого мы не смогли бы быть спасены от смерти и греха. Он заявлял: “Сын Божий… имел власть создавать миры и управлять ими. Он прибыл сюда как Единородный Сын, чтобы выполнять миссию, стать “Агнцем, закланным от создания м7ира”, принести спасение всему человечеству. Отдав Свою жизнь, Он открыл дверь в воскресение и указал путь, как мы можем обрести жизнь вечную, что означает возвратиться в присутствие Отца и Сына. Вот кем был Иисус во всем Его великолепии”2.

В этой главе обсуждается Падение Адама и Евы, Искупление Спасителя, которое преодолело последствия Падения, и наши обязанности, которые мы должны выполнять, если хотим получить благословения Искупления во всей их полноте.

Учения Гарольда Б. Ли

Как Падение Адама и Евы дало нам возможность получить благословения смертной жизни?

Адам и Ева… использовали свою свободу выбора и, несмотря на запрет, по собственной воле вкусили плод; так они попали под влияние законов сатаны. Из-за этого неповиновения Бог теперь мог осудить и наказать их. Адам и Ева должны были узнать, что Бог не только милосердный Отец, но и просто Отец, и, нарушив закон, они должны были быть наказаны и в итоге были изгнаны из прекрасного сада. Они испытали на себе все превратности жизни и передали их в наследство смертным. Они должны были узнать, что за свое неповиновение они получают справедливое наказание. Им пришлось трудиться в поте лица, чтобы зарабатывать на хлеб, потому что теперь они стали смертными.

Боль, горе, смерть – теперь это все оказалось на их пути, но с болью, как это и мы испытываем с тех пор на своем опыте, пришли познание и понимание, которые нельзя было обрести никак иначе, как только через боль.

Помимо того, что Падение изменило непосредственно участвовавших в нем Адама и Еву, перемены произошли и со всей человеческой природой, со всеми естественными творениями, всеми животными и растениями – изменились все формы жизни. Сама Земля стала смертной. Как это произошло, никто не сможет объяснить, и любой, кто пытался бы сделать это, будет преступать установленные Господом границы. Перемены охватили все сотворенное, до того момента не подчинявшееся смерти. С того времени и впредь все в природе пребывало в состоянии постепенного разрушения, пока наконец не наступала смерть, после которой с необходимостью требовалось восстановление в первоначальном облике и воскресение.

Одна из самых великих проповедей, и я полагаю, самая краткая из всех, когда-либо произнесенных человеком, была сказана Матерью Евой:

“Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным” (Моисей 5:11).

Так и мы, вместе с Евой, должны радоваться Падению, которое позволило нам обрести знание о добре и зле, которое привело детей в смертное состояние, которое дало нам возможность радоваться Искуплению и жизни вечной, даваемой Богом всем людям.

Подобным образом и Адам, благословленный даром Святого Духа, “благословил Бога и, будучи преисполнен, начал пророчествовать о всех племенах Земли, говоря: Да будет благословлено имя Божье, ибо из-за согрешения моего открылись глаза мои, и в этой жизни я буду иметь радость, и во плоти я снова увижу Бога” (Моисей 5:10).

Пусть же Господь даст нам Его понимание великого блага, которое таким образом пришло к нам, и давайте чтить в своих умах и в своих учениях то великое наследие, которое дали нам Адам и Ева, когда, используя свободу выбора, они ели плод, давший им семена земной жизни и давший нам, их потомкам многих поколений времени, то великое благо, благодаря которому мы также можем радоваться нашему искуплению, и во плоти видеть Бога, и иметь вечную жизнь3.

Как Искупление Спасителя преодолевает последствия Падения?

Господь Бог изгнал Адама из сада Эдемского за его непослушание, и тот претерпел духовную смерть. “Но вот, говорю вам, что Я, Господь Бог, не дал Адаму и семени его умереть смертью телесной, пока Я, Господь Бог, не послал Ангелов возвестить им о покаянии и искуплении через веру во имя Единородного Сына Моего… дабы из своей телесной смерти он мог быть воскреснут в бессмертие” (см. У. и З. 29:42–43). Изгнанный из Эдемского сада, Адам претерпел духовную смерть, которая отделяет нас от присутствия Господа4.

С какой целью Спаситель был послан в этот мир? Учитель Сам ответил на этот вопрос во время Своего служения, сказав: “Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него” (от Иоанна 3:17).

От чего надо было спасать мир? И что надо было искупить? Во-первых, спасать надо было от физической смерти – через воскресение мертвых. Но с другой стороны, мы также спасены благодаря Его Искупительной жертве. Мы спасены от греха5.

Для Святых последних дней спасение означает освобождение от рабства и последствий греха по воле Божества, избавление от греха и вечного проклятия через Искупление Христа.

Я думаю, что не найти другого места в Писаниях, где бы так замечательно обсуждался план Искупления, как в письмах Иакова, – в Книге Мормона, 2 Нефий, девятая глава. Поэтому я обращаю на эти стихи ваше внимание и призываю вас перечитать внимательно еще и еще раз это прекрасное объяснение:

“О, как велика милость Бога нашего, Святого Израилева! Ибо Он избавляет Своих святых от этого ужасного изверга – дьявола, от смерти и ада и от озера огня и серы, представляющих бесконечное мучение.

О, как велика святость Бога нашего! Ибо все известно Ему, нет ничего, чего не знал бы Он.

И Он приходит в мир, чтобы спасти всех людей, если они будут внимать голосу Его; ибо, вот, Он переносит страдания всех людей, да, страдания каждого живущего существа – мужчин, женщин и детей, которые принадлежат к поколению Адамову.

И Он переносит это, чтобы воскресение из мертвых было распространено на все человечество, чтобы все могли предстать пред Ним в день великого суда.

И Он заповедует всем людям покаяться и креститься во имя Его, имея истинную веру в Святого Израилева, иначе же не смогут они иметь спасения в царстве Божием.

Но, если они не покаются и не уверуют в Его имя, не будут окрещены во имя Его и не претерпят до конца, то они будут прокляты, ибо Господь Бог, Святой Израилев, изрек сие” (2 Нефий 9:19–24).

Здесь дается определение… личному спасению, которое относится к каждому и зависит от его собственного образа жизни. Но у нас [также] есть то, что мы называем “всеобщим” [спасением], которое относится ко всему человечеству, ко всем людям, неважно, хорошие они или плохие, богатые или бедные и в какое время они жили, – это не имеет значения. Благодаря Искупительной жертве Спасителя все люди получили в дар благословения Искупления и благословения воскресения.

Таким образом, эти основные учения ясно говорят, что властью Искупления все человечество может быть спасено, поскольку как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут – все без исключения. Даже сыны погибели, совершившие непростительный грех, воскреснут вместе со всеми другими потомками Адама. В Символах веры провозглашается: “Мы верим, что через Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 1:3)6.

Как вера в Иисуса Христа и послушание позволяют нам получать благословения Искупления во всей их полноте?

Насколько важно знание о Спасителе и Его Божественной миссии, было показано Учителем в одном случае, когда Он спросил окруживших Его Фарисеев, которые, как обычно, пытались смутить Его или заманить в ловушку: “Что вы думаете о Христе?” (от Матфея 22:42).

В годы Его служения были и такие, кто, не имея веры, с сомнением высказывался об Учителе. В Его родном Назарете они, насмехаясь, говорили:

“Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?.. И соблазнялись о Нем” (от Матфея 13:55; 57).

В противоположность этому… были заявления Его преданных учеников, таких, как Петр, самый великий из Апостолов, утверждавший: “Ты – Христос, Сын Бога Живого” (от Матфея 16:16), и Его преданная Марта: “Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир” (от Иоанна 11:27). Другой Его ученик, Фома, после того, как увидел и дотронулся до Воскресшего Господа, выразил свое свидетельство этими простыми словами: “Господь мой и Бог мой!” (от Иоанна 20:28).

Я вспоминаю сейчас о двух разных случаях. Мой дорогой друг получил одно из тех роковых сообщений: “С прискорбием мы сообщаем вам о том, что ваш сын погиб в бою”. Я поехал к нему домой, и там я увидел убитую горем семью, у которой было все, что можно купить за деньги, – достаток, положение в обществе, вещи, которые мир называет престижными. Но сейчас они собрались там, со своими разрушенными надеждами и мечтами, пытающиеся найти что-то, чего у них не было в жизни и с того времени, по-видимому, уже и не будет. Утешения, которое могло бы им помочь, у них не было.

Я сравниваю эту ситуацию с другой, которую я наблюдал в больнице СПД месяцев шесть назад, когда один из наших дорогих президентов миссии медленно умирал там. Он чрезвычайно страдал, но в сердце своем он радовался, зная, что через страдания люди учатся послушанию и получают право на родство с Тем, Кто перенес страдания выше тех, которые переносил когда-нибудь любой из нас. Он также знал власть воскресшего Господа.

Сегодня мы должны задать себе вопрос, ответ на который хотел услышать Учитель в те дни: “Что вы думаете о Христе?” Вопрос должен звучать, как будто он задан сегодня: “Что мы думаем о Христе?” А теперь сделайте его немного более личным: “Что я думаю о Христе?” Думаю ли я о Нем как об Искупителе моей души? Думаю ли я о Нем без тени сомнения как о том, кто явился Пророку Джозефу Смиту? Верю ли я, что это Он установил эту Церковь на Земле? Принимаю ли я Его как Спасителя этого мира? Соблюдаю ли я свои заветы, которые я заключил в водах крещения и которые означали, в моем понимании, что я буду всегда, везде и во всем Его свидетелем до самой смерти?7

Господь благословит нас в той степени, в какой мы соблюдаем Его заповеди. Нефий… сказал:

“Ибо мы усердно трудимся над этим писанием, чтобы побудить наших детей так же, как и наших братьев, к вере во Христа и к примирению с Богом; ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23).

Кровь Спасителя, Его Искупление спасут нас, но только после того, как мы сами сделаем все, что можем, для своего спасения, соблюдая Его заповеди. Все законы Евангелия – это законы, за исполнение которых обещаны благословения и с помощью которых открываются нам планы Всемогущего8.

Каждый должен делать все, что может, спасая себя от греха; тогда он может претендовать на получение благословений Искупления, совершенного Святым Израилевым ради того, чтобы все человечество могло быть спасено через исполнение законов и таинств Евангелия.

Иисус искупил не только прегрешения Адама, но и грехи всего человечества. Но искупление личных грехов зависит от личных усилий, и на Божьем суде каждому человеку будут зачтены его дела.

В Священных Писаниях ясно говорится, что когда для всех настанет время воскреснуть, то лишь те, кто повинуется Христу, получат изобильные благословения вечного спасения. Говоря об Иисусе, Павел объяснял Евреям, что Он “сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (к Евреям 5:9).

Моя смиренная молитва – чтобы все люди, со всех краев Земли, смогли лучше понять важность Искупления всего человечества Спасителем, давшим нам план спасения, который приведет нас к жизни вечной, туда, где пребывают Бог и Христос9.

Рекомендации для изучения

  • Как бы вы ответили на вопрос “Что вы думаете о Христе?”?

  • Почему о Спасителе говорится, как об “Агн[це], закланн[ом] от создания мира”? (Откровение 13:8.)

  • Почему Падение было для Адама и Евы одновременно благословением и испытанием? Почему для нас оно является источником как радости, так и горя?

  • Какое знание и понимание дает одно только преодоление испытаний и проблем смертной жизни?

  • Что такое духовная смерть? Как можно преодолеть духовную смерть?

  • Какие благословения Искупления даны в дар всему человечеству? Что должен делать лично каждый из нас, чтобы получить все благословения Искупления?

  • Чему учат две рассказанные Президентом Ли истории о людях, встретившихся со смертью, относительно того, насколько важна вера в Иисуса Христа?

  • Какие события из вашей жизни укрепили ваше свидетельство об Искуплении Спасителя?

  • Как Искупление “ведет нас к жизни вечной, туда, где пребывают Бог и Христос”?

Литература

  1. “Fall of Man”, выступление на собрании семинарии и института в Университете имени Бригама Янга 23 июня 1954 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 6.

  2. Обращение к молодежи, г. Лонг-Бич, штат Калифорния, 29 апреля 1973 года, архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 24.

  3. “Fall of Man”, р. 15, 17, 19–20.

  4. Выступление на конференции учеников и учителей семинарии в Джордане 26 февраля 1947 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4.

  5. In Conference Report, Oct. 1956, 61.

  6. “The Plan of Salvation” [“План спасения”], выступление на собрании семинарии и института в Университете имени Бригама Янга 1 июля 1954 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4–6.

  7. In Conference Report, Oct. 1955, 54–56.

  8. Stand Ye in Holy Places (1974), 246.

  9. “To Ease the Aching Heart” Ensign, Apr. 1973, 5.