Учения Президентов Церкви
Кто я?


Глава 2

Кто я?

Как знание того, кто мы есть, помогает нам обрести жизнь вечную?

Вступление

Однажды ко мне подошла молодая учительница Воскресной школы и обратилась с довольно интересным вопросом, который был задан ей в классе в предыдущее воскресенье, – рассказывал Президент Гарольд Б. Ли на собрании Святых. – Она пояснила, что темой разговора была предземная жизнь, жизнь настоящая и жизнь будущая, и юный ученик Воскресной школы спросил: ‘Предземная жизнь закончилась, когда мы родились и получили смертную жизнь; эта жизнь закончится, когда наступит физическая смерть; а какой будет конец у следующей жизни? Будет ли это забвением?’ Учительница Воскресной школы сказала: ‘У меня нет ответа’.

Размышляя об этом, я отметил, что мы довольно свободно говорим “предземная жизнь, жизнь настоящая и жизнь будущая”, как будто у нас много жизней, хотя на самом деле жизнь у нас только одна. Эта жизнь, о которой мы говорим, не началась с физического рождения, и она не заканчивается физической смертью. Есть что-то, что не создается и не рождается. Священные Писания называют это “разумом”, который на некоторой стадии предземной жизни становится “духом”. После этого дух развивается до определенной высоты и благодаря возможности, которую дал ему всемогущий Отец, вступает в другую стадию развития. Ему добавляется слава, и после жизни на Земле и достижения цели смертной жизни с ним происходит новая перемена. Мы попадаем не в другую жизнь, а на самом деле в новую стадию той же самой жизни. Есть что-то, что не создается и не рождается, так же как есть то, что не умирает и что должно жить вечно”1.

В этой главе обсуждается наше место и принадлежность к вечности и то, как знание этой принадлежности влияет на нашу жизнь.

Учения Гарольда Б. Ли

Какие благословения дает нам знание о том, что мы – духовные сыновья и дочери Небесного Отца?

Кто мы? Апостол Павел написал: “Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?” (к Евреям 12:9), имея в виду, что все, кто живет на Земле, имеют не только отца по плоти, но и Отца по духу. Обращаясь к Моисею и Аарону, Господь сказал: “Отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение”. Его гнев изливался на этот несправедливый народ, но Моисей и Аарон “пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?” (Числа 16:21–22). Заметили ли вы, как они обратились к Нему? Бог духов всякой плоти.

Одно из самых древних наших Священных Писаний мы получили чудесным и удивительным образом; мы называем его Драгоценная Жемчужина. Одна из величайших книг, собранных в этом драгоценном Священном Писании, известна как Книга Авраама. В этой книге мы читаем следующее:

“И ныне Господь показал мне, Аврааму, разумы, устроенные до бытия мира; и среди всех этих было много благородных и великих;

И Бог видел эти души и то, что они были хорошие, и, стоя среди них, Он сказал: Этих Я сделаю Моими правителями; ибо Он стоял среди тех, кто были духами, и видел Он, что они были хороши; и Он сказал мне: Авраам, ты есть один из них; ты был избран до того, как родился.

И там среди них стоял один подобно Богу; и Он сказал тем, кто были с Ним: Мы сойдем вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмем этой материи и мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить;

И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им;

И те, кто соблюдают законы своего первого бытия, тем будет добавлено, а те, кто не соблюдают законы своего первого бытия, те не будут иметь славы в одном и том же Царстве с теми, кто соблюдают законы своего первого бытия; и те, кто соблюдают законы своего второго бытия, на головы тем будет добавлена слава во веки веков” (Авраам 3:22–26).

В этом фрагменте для нас есть несколько важных истин. Во-первых, мы только слегка затрагиваем, приоткрываем для себя, что такое дух. Вы слышите, как Авраам сказал о духе: дух – это организованный разум. С этого начинается наше понимание того, что есть дух. Это организованный разум, который жил как дух еще прежде, чем был сотворен этот мир. Как же выглядел этот дух? Как вы представляете себе его? Что ж, Господь дал через Пророка Джозефа Смита вдохновенный ответ, часть которого звучит следующим образом: “то, что духовное есть наподобие смертного; и то, что смертное есть наподобие духовного”. И теперь вслушайтесь дальше: “дух человека подобен его плоти, так же как и дух животных и всех других тварей, сотворенных Богом” (У. и З. 77:2).

Ну вот, сейчас вы видите меня здесь как зрелого человека из плоти. Но есть часть меня, которую вы не можете видеть физическим зрением, – та духовная часть меня, которая смотрит моими глазами и дает мне силу движения, и дает мне меру разума и интеллекта.

Таким образом, первая истина, которую мы узнали, – что был организованный разум, названный духом. И вот Господь [Иегова], Который был великим прославленным Духом, подобным Богу [Отцу], явился перед теми организованными разумами, называемыми духами, и сказал им: Мы сотворим Землю, где вы как духи сможете жить, и те из вас, кто жил достойно здесь, в мире духов, смогут сойти на эту Землю, и им будет добавлена слава. И тогда те духи, которые хранили свою веру, или, я бы сказал, были достойными, получили разрешение сойти на Землю, и здесь они обрели в дополнение к духовному телу физическое тело. Тот факт, что вы и я находимся здесь, на Земле, и у нас есть физические тела, говорит о том, что мы были среди тех, кто соблюдал законы нашего первого бытия; мы прошли испытание и получили разрешение сойти сюда. Если бы мы не прошли испытание, мы не были бы здесь; мы были бы с сатаной и пытались бы искушать тех, у кого есть тело.

Почему для того, чтобы выполнить предопределенную для нас миссию на Земле, мы должны сохранять веру?

Если мы определили свое место в предземной жизни и поняли, что еще до сотворения этого мира мы были сыновьями и дочерьми Бога – Отца духов всех людей, живущих во плоти на Земле, тогда мы подготовлены, чтобы перейти к следующему вопросу. Из прочитанного мной 23-го стиха Книги Авраама вы узнали, как Аврааму было сказано, что он был посвящен, или избран, еще до того, как родился. Интересно, думали ли вы об этом? Моисею было сказано то же самое.

“И призывая имя Божье, он [Моисей] снова увидел Его славу, ибо она осенила его, и он услышал голос, говорящий: Благословлен ты, Моисей, ибо Я, Всемогущий, избрал тебя, и ты станешь сильнее многих вод; ибо они будут повиноваться тебе, как если бы ты был Бог” (Моисей 1:25). Это было его миссией – стать великим и сильным правителем. Нечто подобное Господь сказал и Иеремии: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя” (Иеремия 1:5). Джозеф Смит, объясняя это более доступными словами, говорил нам: “Каждый человек, имеющий призвание служить обитателям этого мира, был предназначен к этому на Великом Совете Небес до того, как был сотворен этот мир”. Затем он сказал: “Думаю, что и я был предназначен именно к этому служению на том Великом Совете” (History of the Church, 6:364).

Далее следует зловещее предупреждение. Несмотря на это призвание, Господь вкладывает слова в разум Пророка Джозефа Смита, и он записывает их: “Вот, много званных, а мало избранных”. Другими словами: так как мы имеем здесь свободу выбора, было много тех, кто был предопределен к большой работе, но подготовился к меньшей. Затем он спрашивает: “И почему они не избраны?” – и дает две причины, почему люди не справляются с данными им заданиями. Во-первых, “потому, что сердца их сосредоточены на вещах этого мира”, и во-вторых, они “так домогаются почестей людских, что не извлекли они этого одного урока – что права священства нераздельно связаны с силами небесными” (У. и З. 121:34–36)2.

Не истолкуйте это неправильно – что только такое призвание и такое Божественное предназначение определяет то, что вы обязаны делать. Пророк на этом западном континенте ясно объяснил это: “будучи… призваны и уготованы от основания мира по предвидению Бога за великую веру их и добрые дела; вначале они были предоставлены самим себе и могли выбирать добро или зло” (Алма 13:3). Бог мог избрать людей в мире духов, или в их первом бытии, и призвать их делать некоторую работу, но примут ли они здесь, в смертной жизни, это призвание и возвеличат ли его преданным служением и благими делами – это вопрос, в котором у них есть право и привилегия воспользоваться свободой выбора, встав на сторону добра или зла3.

Как влияет на наш выбор знание того, кто мы такие?

Что еще нам сказано о том, кто мы такие? Мы – независимые, свободные существа, и поэтому некоторые люди думают, что мы вольны делать все, что захотим, но это не совсем так. У нас действительно есть свобода выбора, но позвольте мне теперь прочитать вам кое-что об этом. Отметьте, пожалуйста, 2 Нефий, 2-я глава, стихи 15 и 16. Должен сказать, что, по-моему, это был большой риск со стороны нашего Отца – послать нас сюда, наделив нас свободой выбора. Теперь, чтобы мы могли сделать выбор и таким образом получить вечную награду, с нами должно было еще что-то случиться. Теперь заметьте: вот как объясняет именно этот вопрос отец своему сыну: “И, чтобы выполнить Свои предвечные определения в отношении человека, нужно было – после того, как Он сотворил наших первых родителей, полевых животных и птиц небесных и, наконец, все остальное – установить противоположность, как-то: запретный плод в противоположность дереву жизни – одно сладкое, а другое горькое” (2 Нефий 2:15).

И вот, как иногда говорят, запретные вещи самые желанные, а то, что для нас правильно, подчас представляется довольно горькими пилюлями. И вот, человеку дана возможность выбирать: “А потому Господь Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, не будучи привлекаем одной или другой силой” (2 Нефий 2:16). Теперь, чтобы быть независимой личностью, мы должны иметь перед собой не только доброе, но и злое, чтобы выбирать между ними двумя. Задумайтесь-ка об этом на мгновение. Если бы в мире было все хорошо и не было бы никакого зла, была бы у вас возможность выбрать что-то, кроме добра? А если бы в мире было только зло и совсем не было добра, то смогли бы вы выбрать что-нибудь, кроме зла? Когда вы задумаетесь об этом на

ный путь – дать каждому живущему на Земле свободу выбирать самостоятельно между добром и злом. Как вы знаете, свобода воли подразумевает некоторый риск. Господь допускает это, чтобы мы могли верить и, как свободные, независимые лица, выбирать добро4.

Изображение
Christ with children

Иисус Христос с детьми со всего мира. Мы все - духовные сыны и дочери Небесного Отца. Если мы принимаем благословения Искупления Спасителя во всей их полноте, то сможем возвратиться к нашему Отцу и нашему Спасителю и снова жить с Ними.

Каков же наш вечный потенциал как детей Божьих?

Цель жизни состояла в том, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную человека. Бессмертие означает в конечном счете обретение такого тела, которое больше не будет подвержено боли и страданиям смертной жизни, не будет подчиняться физической смерти, не будет болеть, “ибо прежнее прошло”. Обрести жизнь вечную – значит получить право жить в присутствии Вечного Бога, нашего Небесного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа. Вот две цели, для выполнения которых все мы были посланы на Землю5.

Сегодня мы живем здесь, чтобы подготовиться к бессмертию, “бесконечному продлению срока, что и есть истинная жизнь человека”. Мы все великие души, потому что приняли величественное наследие. Мы имеем право стать царями и правителями из-за нашего положения в духовном мире еще до пришествия сюда. Мы были избраны явиться в этот день и в это время, и нам уготовано бессмертие, как и всей молодежи этой Церкви. Мы также должны “считать все, что не вечно, слишком мимолетным, и все, что не бесконечно, слишком мелким”6 для нас, чтобы снисходить до этого.

Теперь позвольте мне прочитать из 132-го раздела книги “Учение и Заветы”: “Если человек берет себе жену по слову Моему, которое есть Мой закон, и по новому и вечному завету, и этот брак запечатан на них Святым Духом обетования…” – я пропущу несколько слов, чтобы вы лучше поняли смысл, – “им будет дано все, что возложил на них слуга Мой на время и на всю вечность; и это будет в полной силе, когда они будут вне этого мира. И они пройдут мимо Ангелов и богов, которые поставлены там, в свое возвышение и славу…”. И послушайте теперь: и будет у них “продолжение семян во веки веков” (У. и З. 132:19).

Пророк Джозеф Смит объяснил смысл этих слов: те, кто заключил брак в новом и вечном завете и были верны своим заветам, после воскресения своего снова смогут жить вместе как муж и жена и иметь то, что здесь называется “продолжение семян”. Как это понять лучше? Позвольте мне прочитать вам из другого Священного Писания:

“В целестиальной славе есть три неба, или степени.

И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства (подразумевается новый и вечный завет бракосочетания);

Если он этого не сделает, он не сможет достичь ее.

Он сможет войти в другую, но там будет конец его царству; он не сможет иметь продолжения” (У. и З. 131:1–4).

Продолжения чего? Продолжения рода. Другими словами, благодаря исполнению Его Божественных заповедей мы, как люди, получили власть сотрудничать с Богом в сотворении здесь человеческой души, а затем, в другом мире, вечно продолжать семейные отношения после того, как эта Земля выполнит свою работу.

Теперь, говоря о воскресших существах, сохранивших завет святого брака и запечатанных Святым Духом обетования: “Тогда они будут богами, потому что им нет конца; поэтому они будут от века и до века потому, что они пребывают; тогда они будут выше всего, потому что все подчиняется им. Тогда они будут боги, потому что они имеют всю силу, и Ангелы подчиняются им” (У. и З. 132:20).

Давайте же жить так, чтобы все, кто живет с нами, могли видеть не нас, а то Божественное, что исходит от Бога, и чтобы мы, заглядывая в будущее и видя, кто мы и кем нам уготовано быть, могли становиться сильнее и двигаться вверх и вперед, к великой цели вечной жизни, я смиренно молюсь во имя Господа Иисуса Христа. Аминь7.

Рекомендации для изучения

  • Что укрепило ваше свидетельство о том, что Бог – ваш Отец?

  • Почему люди иногда не справляются с работой, выполнять которую здесь, на Земле, было их предназначением?

  • Что такое свобода выбора? Почему для использования свободы выбора нам необходима противоположность?

  • Как знание о том, что нам уготовано в будущем, влияет на наше каждодневное поведение?

  • Что придавало вам силы и стремления “двигаться вверх и вперед, к великой цели вечной жизни”?

Литература

  1. Выступление на похоронах Эдвина Марселлуса Кларка 5 апреля 1955 г., “Выступления Гарольда Бингама Ли (1939–1973 годы)”, архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 11.

  2. Выступление “Who Am I?” [“Кто я?”]в Аароновой школе кола Грант 18 февраля 1957 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4–7.

  3. Decisions for Successful Living (1973), 168–69.

  4. “Who Am I?” 9–10.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 30.

  6. The Teachings of Harold B. Lee, 73.

  7. “Who Am I?” 11–12, 14.