福音研究所
課堂準備資料第18課:變得像天父和耶穌基督一樣


「課堂準備資料第18課:變得像天父和耶穌基督一樣」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「課堂準備資料第18課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

課堂準備資料第18課

變得像天父和耶穌基督一樣

圖像
女青年望著天空

耶穌在尼腓人和拉曼人當中施助時,問祂的十二位門徒:「你們應當是怎樣的人呢?」(尼腓三書27:27)。如果主問你這個問題,你會如何回答?你要如何充分發揮你的潛能?為課堂作準備時,請思考救主的教導如何能幫助你回答這些問題。選擇你可以做哪件具體的事,來變得更像祂一樣。

第1部分

我真的能變得像天父和耶穌基督一樣完全嗎?

我們在新約中讀到耶穌的山上寶訓,其中包括了最終能幫助祂門徒變得完全的教導(見馬太福音第5~7章);耶穌復活後,在滿地富顯現,發表了相似的講道(見尼腓三書第12~14章)。

耶穌開始向這人民傳達信息不久就見證說,那些「留意」祂所揀選的十二位門徒的話的人,會蒙受祝福(尼腓三書12:1)。祂教導八福,宣告祂已成全了摩西律法,並頒布了更高的福音律法。

圖像
救主拜訪美洲大陸的人民,格蘭·霍普金森繪
圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀尼腓三書12:19-20,46-48,找出我們在歸向基督,並努力奉行祂更高的律法時,會成為怎樣的人。

有些人可能會對救主要我們成為完全的這項誡命,感到困惑或不知所措。若知道「完全」這個詞在經文中的意思,可以指「完整,圓滿,發展完善;全然正義」,以及「基督真正的跟隨者可透過祂的恩典和贖罪而達到完全」(經文指南,「完全」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org),可能會有所幫助。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀摩羅乃書10:32-33,找出完全是如何需要我們的努力和主的恩典。

圖像
重擔移除了,安恩·奧伯龍繪

為恩典所下的一種定義是:「經文中的恩典一詞,主要指的是透過耶穌基督的慈悲與愛,所給予的力量及靈性醫治。……為了得到這種增強能力的力量,我們必須服從耶穌基督的福音,……主應許,如果我們在祂面前謙抑自己,並對祂有信心,祂的恩典將協助我們克服個人所有的弱點(見以帖書12:27)」(「恩典」,福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

我們要真正成為完全,唯一的希望是領受這上天的恩賜——我們無法靠自己「賺來」。因此,基督的恩典不只能拯救我們脫離悲傷、罪和死亡,還能拯救我們脫離個人長期的自我批評。……

……如果我們堅持不懈,我們在永恆中的精進將會完成與完整,……

……我見證,此時和每個時刻,祂展開祂那有釘痕的雙手,向我們施以恩典,抱著我們、鼓勵我們、不讓我們離開,直到我們安全回家,投入天上父母的懷抱中。(「所以,你們〔最終〕要完全」,2017年11月,利阿賀拿,第41,42頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

耶穌基督向你施以恩典,並為你預備了道路,好讓你變得像祂和祂的父一樣;知道這一點對你來說有何意義?

第2部分

我能做什麼來讓自己變得更像耶穌基督一樣?

耶穌在繼續教導尼腓人時,針對如何按照祂福音的更高律法來生活一事,分享了意義深遠的原則。海樂·李會長說:

圖像
海樂·李會長

基督來到世上,不僅要贖世人的罪,還要在世人面前樹立一個完全服從神的律法和服從天父的榜樣。夫子在山上寶訓中,已向我們揭示祂完美的品格,……同時也賜給我們一份生活的藍圖。(Decisions for Successful Living [1973], 55–56)

圖像
耶穌基督,哈利·安德生繪
圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

努力奉行這些教導,將幫助我們每個人最終都能變得像救主一樣完全。簡要複習尼腓三書第12~14章中所提到的下列主題,並找出你想專注的一或兩個領域。

選定主題後,仔細研讀並沉思相關的經文章節。為了加深你對該主題的了解,不妨查考你正在研讀的經文的交互參考資料。

圖像
圖示,記錄

記錄你的想法

在你閱讀的經文章節中,找出能幫助你變得更像救主的一項或多項原則。將你在思考以下問題時所得到的靈感記錄下來:

  • 奉行這段經文章節中的原則,可能會如何幫助我變得更像耶穌基督?

  • 耶穌基督如何示範了這項原則?

  • 這項原則為我或他人的生活帶來了什麼祝福?

  • 我可以在生活中做什麼,來更善加應用這項原則?