福音研究所
課堂準備資料第14課:成為神手中的工具


「課堂準備資料第14課:成為神手中的工具」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「課堂準備資料第14課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

課堂準備資料第14課

成為神手中的工具

圖像
分享摩爾門經的年輕人

思考你每天所見到的人,有多少人目前並未享有耶穌基督福音的祝福。如果他們能更了解天父為其幸福所制定的計畫,他們的生活會有怎樣的改變?當你研讀摩爾門經中傳教士的榜樣時,請透過祈禱,想想你可以與誰分享福音。請記住,當你與他人分享福音時,你就是在參與以色列的聚集。

第1部分

加深我的歸信程度,如何能增加我分享福音的渴望?

當一位天使向小阿爾瑪顯現,叫他悔改時,摩賽亞的四個兒子(艾蒙、亞倫、奧姆納和海姆乃)跟他在一起。這五個年輕人都因自己的行為而深感憂傷,也悔改了自己的罪,並歸信了主。他們歸信之後,「成了神手中的工具,帶領許多人認識真理,是的,認識他們的救贖主」(摩賽亞書27:36)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀摩賽亞書28:1-3,找出摩賽亞兒子們的歸信,如何影響他們分享福音並成為神手中工具的渴望。

艾蒙在拉曼人當中從事傳道服務多年以後,對他的兄弟說了以下的話:「那賜給我們的祝福就是讓我們成為神手中的工具,促成這項偉大的〔救恩〕事工」(阿爾瑪書26:3)。

關於歸信如何影響我們分享福音的渴望,總會會長團達林·鄔克司會長作了以下教導:

圖像
達林·鄔克司會長

分享福音是件樂事,不是負擔。所謂的「成員傳道事工」並不是一項計畫,而是一種愛的心態,想伸出援手去幫助周遭的人。這也是個大好機會,去見證我們對救主復興的福音的感受。正如培勒長老所教導的:「要知道我們是否歸信以及在生活中對福音有何感受,最重要的一項證據就是,我們是否願意與人分享福音」〔羅素·培勒,「現在就是時候了」,2001年1月,利阿賀拿,第89頁〕。(「分享復興的福音」,2016年11月,利阿賀拿,第60頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

從經文或教會歷史中找出一個例子,說明歸信如何增加了某人成為神手中的工具並分享福音的渴望和意願。準備好在課堂中分享你的例子。

第2部分

我要如何成為神手中更有用的工具?

摩賽亞的兒子和同行的人前去教導拉曼人時,面對的是「野蠻、頑硬且兇殘的民族」(阿爾瑪書17:8,14)。這些傳教士在他們當中辛勤工作時,「吃了很多苦,身心兩方面都備受折磨,例如飢餓、口渴、疲乏,並且也費盡心思」(阿爾瑪書17:5)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀阿爾瑪書17:2-3,9-11,找出摩賽亞的兒子做了什麼,來獲得啟示之靈,並準備成為神手中有用的工具。不妨將所發現的事劃記下來。

圖像
艾蒙與他的弟兄們一起祈禱
圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

哪些行動最能幫助你有資格獲得聖靈,成為神手中更有用的工具?

第3部分

聖靈如何能幫助我更能為人服務和分享福音?

摩賽亞的兒子成了神手中的工具,協助帶領許多拉曼人歸向救主。艾蒙獨自前往以實瑪利地,且被捆綁起來,帶到拉摩那王面前。國王詢問艾蒙的意向,艾蒙說他想跟拉曼人同住,或許就住一輩子。這使國王很高興,而艾蒙則成了他的一個僕人。(見阿爾瑪書17:19-25。)

艾蒙被派去看守國王的羊群。當盜賊企圖驅散羊群時,艾蒙用他的投石器和劍阻止了他們。艾蒙的力量使強盜大為震驚,紛紛逃跑。(見阿爾瑪書17:25,33-38。)

圖像
艾蒙保護拉摩那王的羊群

當拉摩那王得知艾蒙成功地保護了自己的羊群時,他很驚訝,並懷疑艾蒙是否就是「重重懲罰他們的……偉大的靈」(阿爾瑪書18:2)。「艾蒙因為充滿神的靈」(第16節),所以能夠察覺出國王的想法,解決他的疑慮,並開始教導他福音(見阿爾瑪書18:15-24)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀阿爾瑪書18:33-35,思考關於成為神手中的工具,你可以從艾蒙身上學到什麼。

圖像
艾蒙站在拉摩那王面前

拉摩那王相信艾蒙的話,並歸信了耶穌基督的福音;艾蒙也因此能夠教導拉摩那王的妻子和僕人。他們許多人相信艾蒙的教導,並見證說「他們的心改變了」(阿爾瑪書19:33)。由於艾蒙成為神手中的工具,「主的事工就……在〔那部分的〕拉曼人中間開始」(阿爾瑪書19:36)。

雖然我們的經歷可能不會像艾蒙那樣戲劇化,但是當我們準備好自己成為神手中的工具時,就能為他人的生活帶來改變。

圖像
交談的兩個婦人

十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老說明,我們能如何與他人分享福音:

圖像
迪特·鄔希鐸長老

不論你身在世上何處,都會有許多機會分享耶穌基督福音的好消息給你遇見的人,一起學習、生活的人,或一起工作、交誼的人。……

用任何你認為自然、正常的方式告訴人們:耶穌基督和祂的教會為什麼對你來說很重要。……

不要只是祈求傳教士會找到選民。每天都要全心祈求你會找到來看來幫忙來了又留下來的人。(「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第15,17頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

你曾用「自然、正常」的方式,做了哪些事去分享福音?當你想著要邀請某個人更接近救主時,會想到誰?你可以做什麼來成為主手中的工具,幫助那些你所想到的人?