福音进修班
马可福音9:14-29


马可福音9:14-29

「我信!但我信不足,求主帮助」

图像
A man holding his son in his arms as he presents the boy to Jesus Christ to be healed. Christ is depicted standing and reaching with His and toward the boy’s head. The painting depicts Jesus Christ healing and casting a devil out of the boy.

耶稣基督遇到一群人在质问祂的门徒,因为他们不能从某人的儿子身上赶出恶灵。给了这位父亲关于信心的教导后,耶稣基督医治了他的儿子。本课会帮助你审视自己对主的信心,并寻求如何增强、巩固信心的启示。

学生准备:请学生想想过去曾增强、巩固了自己对耶稣基督信心的经验;也可以问问别人的经验,看他们是怎样建立起信心的。

可进行的学习活动

信心的挑战

想象一下,你正经历以下挑战:

不妨展示以下情况,或其他与学生更为切身相关的情况。

觉得在教会中不受欢迎忧郁家人离开教会朋友过世

  • 这些经验会如何影响一个人,对于耶稣基督的信心与信赖?

  • 还有其他哪些经验,可能会考验青少年对基督的信心?

  • 你或其他人有过哪些经验,让你明白在艰困时刻保有对耶稣基督强烈信心的重要?

不妨展示以下自我评估,或做成讲义发给学生,供他们在研读日记上作答时使用。

图像
Attribute Activity Card

完成以下自我评估:

品格活动:信心

针对每个叙述在你身上发生的频率,选出一个最相符的数字。请记住,灵性成长是一个渐进的过程,没有人是完美的。

1=从来没有;2=有时;3=经常;4=几乎总是;5=总是

________1.我相信耶稣基督,也接受祂是我的救主。( 尼腓二书25:29 )________2.我拥有足够的信心来促使好事在我或其他人的生活中发生。( 以帖书12:12 )________3.我充分信赖救主,能够接受祂的旨意,并去做祂所要求的一切事情。( 尼腓一书3:7

  • 省思自己在哪些事上信心稳固。哪些经验帮助了你在这些事上信心稳固?

  • 你需要在哪些事上增强信心?

「求你怜悯我们」

在与彼得、雅各和约翰在变形山上的经历后,耶稣遇见一个想要让他儿子从恶灵中获得医治的人。

不妨全班一起阅读 马可福音9:14-2223-27 ,请一位学生读救主的话,另一位学生读父亲的话,第三位则担任旁白,读其他的部分。(在课前事先指派学生担任这些角色,请他们先找好各自的台词,会有帮助。)学生也可以三人一组,以这个方式阅读。

不妨播放杰佛瑞·贺伦长老,在「主啊,我信」影片中讲述这则记事的部分,从0:00至3:33,作为阅读这些经文的替代方式,影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到。

阅读 马可福音9:14-22 ,找出这对父子面临的困境。

  • 当救主的门徒无法医治他儿子时,你认为这位父亲有何感受?

在请学生口头回答下一个问题时,要谨慎小心。答案也许会过于涉及隐私,不适合分享。

  • 你或你认识的人曾否有过需要对主说,「求你怜悯我们,帮助我们」的经验?

  • 从你的经验中,你对主愿意怜悯我们,有多少了解?

  • 耶稣基督为什么能够怜悯我们每个人?

阅读 马可福音9:23-27 ,看看接下来发生了什么事。不妨把你认为很重要、需要牢记的任何字词、词句或真理,划记下来。

  • 当这位父亲请求祂帮助时,救主对他说了什么?

  • 第24节 关于这位父亲对救主的回应中,哪一点让你印象深刻?

  • 你曾否有过哪些经验,帮助你说出「主啊,我信」?

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老,强调了几个我们能从这则记事中学到的重要真理:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

这位父亲在面对信心的考验时,他先表明自己有信心,接着承认自己不足之处。他最初的宣告坚定而毫不迟疑:「主啊,我信!」我要对所有想增强信心的人说,要记住此人的榜样!在恐惧、怀疑或患难的时刻,要坚守你已得胜的信心之地,尽管那是块弹丸之地亦然。……紧紧抓住你的知识,坚强屹立,直到获得进一步的知识。……

……怀疑和困难来临时,不要害怕请求帮助。……神总是会差遣幔子两边的人出手相助,……巩固我们的信心。

(杰佛瑞 贺伦,「主啊,我信」,2013年5月,利阿贺拿,第93-94页)

  • 我们可以从这则经文记事和贺伦长老的教导中,学到什么?

我们可以从这则记事学到的一项真理是,当我们选择相信天父并透过祈祷寻求祂的帮助时,祂会帮助我们巩固对耶稣基督的信心

  • 你认为「要坚守你已得胜的信心之地」以及「紧紧抓住你的知识」是什么意思?

「要坚守你已得胜的信心之地」以及「紧紧抓住你的知识」的一种方式是,牢记并仰赖先前巩固你信心的经验。十二使徒定额组尼尔 安德森长老描述了这些经验:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我们除了从圣灵获得平静的指引,神不时会以有力的方式,亲自向我们每个人保证,祂认识我们,也爱我们,而祂会明确且公开地祝福我们。……

……当个人的困难、怀疑或沮丧使我们的道路变得晦暗,……〔这些〕关键的灵性回忆就像是发光的石头,会帮忙照亮前方的路,向我们保证神认识我们,爱我们,并已差遣祂的儿子耶稣基督来帮助我们回家。

(尼尔·安德森,「关键的灵性回忆」,2020年5月,利阿贺拿,第19,21页)

在研读日记或一张纸上,描出你的手。在画中的手掌心,写下「主啊,我信」这句话,代表紧紧抓住你的知识。在这句话四周,简短列出你知道或相信「神认识〔你〕、爱〔你〕,并已差遣祂的儿子耶稣基督来帮助〔你〕回家」的种种理由。

可以只要学生在研读日记上,记写他们相信天父和耶稣基督的理由,来取代要他们描绘手的活动。他们可以写出自己曾有过的属灵经验。如果合适的话,不妨请学生分享他们所写的内容,以及他们对以下问题的回答。

  • 记得神给你的经验和教导,如何能帮助你在艰困的时刻增强、巩固你的力量?

沉思你会做什么,或继续做什么,来获得能帮助你知道神认识你而且爱你的经验。

不妨你作见证、或请一位学生作见证,来结束课程;谈到我们遭遇苦难时,救主会怎样增强、巩固我们,还有救主也会酬赏我们为信靠祂,所付出的任何真诚努力。

注释及背景资料

马可福音9:29。当救主说:「非用祷告(有古卷在此有:禁食二字),这一类的鬼总不能出来」,祂是什么意思?

禁食与祈祷能从主那里邀来更大的属灵力量。有些挑战,就像使徒想要赶出不洁的灵时,会需要更强大的力量。罗素·纳尔逊会长教导:「有特殊需求且情况适当时,祈祷的甜美力量会因为禁食而加强」(「祈祷的甜美力量」,2003年5月,利阿贺拿,第7页)。

哪里可以学到更多关于信心和怀疑的事?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老,教导更多关于巩固信心和处理怀疑的真理。不妨观看影片「主啊,我信」,从5:57至10:28,来聆听更多真理。

补充学习活动

开始上课的替代方式

不妨播放影片「信心之旅:当父母离异时」,从0:00至0:20,或「信心危机:当我们什么都感觉不到时该怎么办?」,从0:00至2:15;来取代讨论本课一开始列出的那些情况。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。接下来,学生可以先看完影片,再完成手掌描绘的活动。

祈祷和禁食

鼓励学生巩固自己对耶稣基督信心的另一个方法在 马可福音9:28-29 。救主在 第29节 指出,祂的门徒之所以不能赶出魔鬼,是因为他们缺乏信心。不妨请学生研读这几节经文,找出类似以下的原则:我们可以藉着祈祷和禁食来增加对耶稣基督的信心。学生可以讨论,有某些祝福,主为什么唯有在人们祈祷和禁食后,才会赐给他们。「注释及背景资料」中关于祈祷和禁食的叙述,也可作为这个讨论的一部分。