福音进修班
路加福音2:40-52


路加福音2:40-52

耶稣「渐渐长大,强健起来」

图像
Jesus teaching in the temple as a young boy.

年少的救主强有力地教导福音,就连圣殿里的教师都希奇这位少年的聪明和他的应对(路加福音2:47)。本课程旨在藉由寻求智能、体能、灵性和社交方面的成长,加深你想要变得像耶稣基督的渴望。你也有机会在个人发展:青少年指南(2019)中评估你目前的目标,或设一些新目标。

专注在学生所经历的事上。学生在学习过程中主动学习并奉行福音,便是他们真正学习的时候当你教导时,专注在学习者必须经历及做的事情,以邀请个人启示和加深归信。当学生增加知识并照这样的方式生活,他们会更加归信救主和祂的福音。

学生准备:邀请学生回顾,他们在儿童和青少年计划中曾设立的目标。请他们思考,这些目标正如何帮助他们变得更像耶稣基督。可能的话,请他们带一本个人发展:青少年指南来上课。

可进行的学习活动

耶稣在少年时期的成长与发展

展示以下图片,给学生一至两分钟仔细观看。若无法取得这些图片,请学生想象耶稣成长的过程。

仔细观看这些救主少年时期的图片。想想这些图片提到了哪些关于耶稣的细节。

图像
Jesus Christ depicted as a young boy in the carpenter shop of Joseph. Joseph is standing behind the young Christ. Christ is reading the scriptures from a scroll resting on a table. There are wood shavings on the table.
图像
Christ as a youth learning carpentry skills in a carpenter’s shop. Joseph, the husband of Mary, is watching him.
图像
Jesus Christ depicted as a child with his mother Mary. Christ is kneeling beside Mary and resting His clasped hands on Mary’s lap. Mary has her head bowed as she and the young Christ pray. There is an oil lamp burning on a table next to the mother and son.
图像
Jesus Christ at age twelve in the temple at Jerusalem during the Feast of the Passover. A group of learned Jewish doctors are gathered around Christ. The doctors are expressing astonishment at the wisdom and understanding of the young Christ. (Luke 2:41-50)

鼓励学生在回答以下的问题时,保持对救主的虔敬。另一个问题是「关于救主的少年时期,你想知道什麽? 」

  • 知道耶稣少年时期的样子,对于身为青少年的你会有何帮助?

对于耶稣少年时期的点点滴滴,我们所知甚少,但在我们力求成长与进步时,那些仅有的纪录是极大的祝福与指引。在你认识了解救主的少年时期时,请找出一些真理来帮助你了解,当你试着想变得更像我们的天父与耶稣基督时,应该专注在哪些方面。

阅读 路加福音2:40-52约瑟·斯密译本,马太福音3:24-26 (在约瑟·斯密译本附录),找出关于救主少年时期状况的细节。不妨将你找到的答案划记下来。

不妨也观看「孩童耶稣在圣殿中教导」(2:30),可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

注意「强健起来」这个形容( 路加福音2:40 ;亦见 约瑟·斯密译本,马太福音3:24 〔在约瑟·斯密译本附录〕),说的是耶稣在灵性上成长。根据约瑟·斯密译本, 路加福音2:46 (在约瑟·斯密译本附录 ),并非少年耶稣一面听博士或文士们说话,一面问他们问题,而是「教师们一面听,一面问」耶稣问题,知道这一点会有帮助。

  • 关于耶稣少年时期的状况,这个记事教导了你什么?

  • 关于耶稣基督少年时期成长与发展的方式, 第52节 教导了你什么?

我们从 路加福音2:52 中学到,我们效法耶稣基督的榜样,就能在智能、体能、灵性和社交上有所成长

在白板上写下,或展示以下字词:智能体能灵性社交。接着问以下问题:

  • 经文中有哪些例子可以说明,耶稣基督在这四个方面的能力?

  • 你之所以会想在生活中的这四个方面,效法救主榜样的理由有哪些?

课程的这一部分是设计来帮助学生,运用个人发展:青少年指南以设立目标。有些学生对这份指南没兴趣或还不熟悉,要留意他们的需求。有些已经开始朝发展目标努力的学生,能在这个讨论中帮上忙。

可考虑传讯息给父母或教会领袖,知会他们,学生们在福音进修班有讨论过这些目标。这样做能帮助父母和领袖追踪青少年的进度。

先知们曾向教会的青少年提出挑战,要你们效法 路加福音2:52 中救主所展现的榜样,而教会领袖则引进了个人发展:青少年指南来帮助你们。

观看影片「你来到这里是要探索真正的自己」(2:59),找出你在「儿童和青少年」计画中设立目标时,可以效法救主榜样的方式。此影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

学生可依班级人数多寡分成四组,分别就四个个人发展方面中的一项进行讨论。鼓励学生们进行脑力激激激,想出各种他们在这几个方面可以成长与发展的方式,和他们可以设立的目标。在讨论最后,请各组指派一位同学来分享他们的想法。

个人发展:青少年指南的愿景是「加强你对耶稣基督的信心,帮助你和你的家庭在面对人生的挑战时,遵循圣约的道路向前迈进」(「什么是儿童和青少年? 」ChurchofJesusChrist.org)。这份指南除了有纸本版本外,亦有电子版本。你可以在福音图书馆和福音生活应用程序,查看电子版本。

效法救主的榜样,你也可以在生活中的灵性、社交、体能和智能,这四个方面上均衡发展。设立目标时寻求圣灵的启发。聆听灵的提示,能帮助你了解主希望帮助你专注发展哪些面向,来变得像祂。你可以在以下网站中找到一些建议:

「儿童和青少年」网站上的「给青少年」

福音生活应用中的灵感摘要

不妨在你的个人发展:青少年指南中,设立你在生活中这四个方面的目标。如果你已经开始朝发展目标努力,可以检视目前为止你做得如何,如有必要,可以做些修正。定期与你的父母及教会领袖讨论你的目标。你还可以分享你的目标和经验,并在贴文中加上#StrivetoBe。

当你设立目标并努力变得像耶稣基督一样时,祂会帮助你。祂已应许,在你归向祂并谦卑地运用信心时,祂会「使软弱的东西变成坚强」(以帖书 12:27 )。

邀请在朝发展目标努力有正面经验的学生,分享他们的经验。鼓励学生在贴文中使用#StrivetoBe来分享他们的经验。如果目前没有任何学生参与这个计划,可考虑请一位青少年领袖到班上给予指导与指示。选择以下部分或全部问题,请学生在他们的研读日记中回答,如果时间允许,请在班上讨论。

  • 你希望在你生活的这方面改进什么?为什么?

  • 在这方面进步,如何能帮助你变得更像救主?

  • 你可能会遇上哪些障碍?

  • 你会如何寻求天父的帮助和指引?

注释及背景资料