福音进修班
路加福音2:1-14


路加福音2:1-14

「今天...... 为你们生了救主」

图像
Nativity scene depicting Mary holding the infant Jesus Christ. Joseph is sitting next to Mary. A group of shepherds are gathered around Mary and Joseph. The shepherds are kneeling before the infant Christ.

约瑟和马利亚远行来到伯利恒,耶稣在那里诞生。一位天使向在伯利恒附近的牧羊人宣告救主诞生的消息(见路加福音2:9-12),「忽然,有一大队天兵...... 赞美神说:在至高之处荣耀归与神! 在地上平安归与他所喜悦的人! 」(路加福音2:13-14)。本课旨在帮助你复习救主诞生的事件,并介绍精通教义章节路加福音2:10-12中所教导的教义。你会学习耶稣基督身为救主的角色,并了解祂将你从什么事中拯救出来,使得你也会像天使一样荣耀并赞美神,因为祂将祂的儿子作为礼物送给我们。

教导精通教义。每一篇精通教义章节会有两堂内容相关的课程:一堂是核心内容课程,主要介绍该章节在经文段落中的上下文,另一堂则鼓励学生解释教义、背诵经文章节出处和关键经文词句,并练习运用获得属灵知识的原则。这堂课是核心内容课程。

学生准备:如果可以的话,请学生观看「我们为何需要一位救主——有关我们的救主耶稣基督的圣诞信息」(2:15),影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。请他们在观看视频时,思考他们为何需要一位救主。

可进行的学习活动

基督降生

带一组基督降生的小雕像,或是展示一张基督降生的图片。

  • 关于基督的降生,你最喜欢的细节有哪些?

  • 这些细节对你来说,为什么很重要?

学生可以自己、两人一组或和小组一起阅读以下经文,或者也可以用由一个人读出来,其他人跟着仔细看的方式来进行。

阅读 路加福音2:1-14 ,找出基督降生的故事中,对你来说很重要的细节,或是你之前没注意到的地方。

  • 在基督降生的故事中,你注意到哪些细节对你来说很重要?

学生仔细看过基督降生的雕像摆设或图片后,请他们指出其中有哪些地方是 路加福音2:1-14 中没有提到的,会有帮助。特别指出路加对基督降生的记事中没有提到星星和博士,会有所帮助,因为这些事是在救主出生几年后发生的(见 马太福音2:1-12 )。

再读一次 路加福音2:10-12 ,找出天使如何宣告耶稣诞生。

路加福音2:10-12 是一则精通教义章节。本课将帮助学生在经文上下文中研读这段精通教义章节。下一堂课会给学生机会解释该章节所教导的教义、背诵经文章节出处和关键经文词句,并练习运用获得属灵知识的原则。

  • 天使向牧羊人宣告耶稣诞生的消息时,祂称呼耶稣基督所用的第一个头衔是什么?

  • 在耶稣基督所有的头衔中,天使选用这个头衔来宣告祂的诞生,这为什么很重要?

知道在圣经的希腊原文译本中,救主一词也意指拯救者保护者,会有所帮助。

这则章节教导的一项真理是,耶稣基督是世界的救主

我们需要一位救主

十二使徒定额组陶德·克尔斯多长老分享以下的经验,说:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

不久前,有个已经加入教会很多年的成员问我:「我为什么需要耶稣基督?我遵守诫命,是个好人,为什么还需要一位救主? 」我不得不说,这位成员不了解我们教义中最重要的部分、这个在救恩计划中最根本的要素,实在令我讶异。

(陶德·克尔斯多,「我们为什么需要耶稣基督」,2020年12月,利阿贺拿,第13-14页)

根据你自己的想法与感受,花几分钟思考,如果你在克尔斯多长老的立场,你会如何回应。

我们可以藉由研读经文与先知的话来了解我们需要救主(见 摩尔门经雅各书7:11 )。

帮助学生学习如何交互参照参考经文,可以帮助他们加深学习、从不同的经文章节中找出教义间的关联,并提高他们的经文素养。不妨问学生他们之前研读时,曾如何运用交互参照,交互参照参考经文又曾如何帮助他们。

在你的经文中标记交互参照参考经文,是个可以增强你对教义和原则理解力的经文研读技巧。要标记交互参照参考经文,可以用福音图书馆应用程序来建立链接,或是在某节经文旁边记下参考经文出处,来连结相关经文。

阅读以下三至四则经文章节,以回答「我为何需要一位救主? 」及「祂从什麽事中拯救了我? 」两个问题。可考虑交互参照这几则经文,可以在福音图书馆应用程序里,将这几个章节链接至 路加福音2:10-12 ;或将参考经文 路加福音2:10-12 记在你研读的经文旁边。

不妨在白板上写下「我为何需要一位救主? 」及「祂从什麽事中拯救了我? 」两个问题。不需要使用或展示以下所有经文出处。以下经文搜寻文活动请依学生能力,分成两个人一组或小组进行,无需提供经文出处。

学生作答完毕后,请几位学生分享他们所写的内容,或请各小组跟身旁的小组分享。确保学生了解,如果我们悔改,耶稣基督便从我们的罪中拯救了我们,并透过所有人的复活,将我们从属世的死亡中拯救出来。救主也在我们面对困难时安慰和支持我们。

  • 你选了那些经文?

  • 这些经文如何帮助你回答「我为何需要一位救主? 」及「祂从什麽事中拯救了我? 」这两个问题。

如果时间允许,且学生需要更多协助来了解为什么我们需要救主,不妨播放以下影片。有些学生可能在进行学生准备时已经看过。学生也可以分享他们个人曾受到救主祝福的方式。

观看影片「我们为何需要一位救主——有关我们救主耶稣基督的圣诞节信息」(2:15),找出我们需要救主的原因。此影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

我们借由耶稣基督获得了种种祝福,克尔斯多长老为此作了见证:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

由于耶稣基督的赎罪,我们可以从不好的选择中导正过来。由于耶稣基督的赎罪,别人的罪行和错误对我们造成的影响,以及所有其他的不公道,都可以得到补偿。要成为完全、成为圣洁,我们就需要一位救主。

(陶德·克尔斯多,「我们为什么需要耶稣基督」,2020年12月,利阿贺拿,第16页)

路加福音2:10 中,天使宣告:「我报给你们大喜的信息。 」

Answer at least one of the following questions:

  • 你曾经如何在你的救主耶稣基督身上找到“大喜“?

  • 我们能怎么做,来增加我们在救主里的喜乐?

请有意愿的学生来见证,他们因救主耶稣基督而感受到救赎的喜乐。不妨也分享你的见证。

注释及背景资料

马利亚和约瑟为什么要前往伯利恒纳税?

凯撒奥古斯都是一位非常能干且活力十足的罗马统治者,他在位时期——公元前31年至公元后14年,以秩序和法制著称。 路加福音2:2 提到的「报名上册」,实际上的目的是要每个人登记报名(或人口普查),以便将来征税,报名过程需要纳税人亲自提交必要的资料。因为约瑟和马利亚都是大卫王的后裔,所以他们需要旅行回到大卫王的家乡伯利恒。 ……古代众先知已见证弥赛亚将诞生在耶路撒冷这块土地上的伯利恒(见 弥迦书5:2 ; 阿尔玛书7:10 )。伯利恒位于拿撒勒南方约85-90英里(137-145公里),步行至少要花四到五天时间,以马利亚的状况可能要更久一些。

新约学生用本〔2014〕,第143页)

补充学习活动

「救主已诞生」

不妨播放影片「救主已诞生——圣诞影片」(2:00),影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。请学生仔细看,找出救主降生的喜信对我们每个人的生活意味着什么,然后请他们分享他们的所学和感受。

在救主里找到喜乐

播放短片The Christ Child: A Nativity Story(婴孩基督:基督降生的故事)(17:57),影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。不妨播放以下片段。在每个片段后留一点时间,让学生讨论片中人物如何表现出他们对救主诞生的喜乐。

马利亚和约瑟:从0:00至8:56

牧羊人和天使:从8:56至11:30

博士:从11:30至12:42及13:44至17:15

「普世欢腾」

不妨唱圣诗《普世欢腾》(圣诗选辑,第 122首)。學生還可以從討論以下原則中獲益:因為耶穌基督是我的救主,我可以感到喜樂。學生可以談談因為耶穌基督是他們的救主,祂如何成為喜樂的源頭,以及他們感到喜樂的方式。

路加福音2:10 .「大喜的信息」

路加福音2:10 中,天使宣告:「我報給你們大喜的信息。」不妨將這節經文與 摩賽亞書3:3-5 中,天使向便雅憫王宣告救主來臨的經文作成交互參照參考經文。