Заботливое служение
Цель, которая изменит наше заботливое служение
Принципы


Принципы заботливого служения

Цель, которая изменит наше заботливое служение

Хотя у заботливого служения много целей, в нашем стремлении оказывать его мы должны руководствоваться желанием помочь другим людям достичь более глубокого личного обращения в веру и стать более подобными Спасителю.

Лиахона, Январь 2019

Изображение
ministering like the Savior

Вода живая, с картины Саймона Дьюи.

Если мы любим людей, как любит их Спаситель, то хотим помогать им подобно Ему. Он – Добрый Пастырь и совершенный пример настоящего заботливого служения.

Стремясь оказывать заботливое служение, как это делал Он, важно помнить, что Его стремление любить, возвышать, служить и благословлять других людей имели более важную цель, чем просто удовлетворение насущных потребностей. Конечно, Он знал об их повседневных нуждах и сочувствовал в их страданиях. Поэтому Он исцелял, насыщал, прощал и обучал. Но Он хотел сделать больше, чем просто удовлетворить довлеющую жажду (см. от Иоанна 4:13–14). Он хотел, чтобы те, кто были с Ним, следовали за Ним (см. от Луки 18:22; от Иоанна 21:22), знали Его (см. от Иоанна 10:14; Учение и Заветы 132:22–24) и достигли высот своего Божественного потенциала (см. от Матфея 5:48). Это справедливо и в настоящее время (см. Учение и Заветы 67:13).

Существует бесчисленное количество способов, как помочь благословить жизнь других людей, но если основная цель нашего заботливого служения состоит в том, чтобы помочь другим познать Спасителя и стать более похожими на Него, мы будем трудиться, чтобы настал тот день, когда нам не придется учить друг друга, как познать Господа, потому что все мы будем знать Его (см. Иеремия 31:34).

Спаситель не сосредотачивался только на удовлетворении насущных потребностей.

  • Некоторые пришли издалека и принесли к Иисусу своего друга, который был расслаблен, чтобы тот исцелился. В результате Спаситель избавил его от недуга, но самым важным для Него было простить грехи того человека (см. от Луки 5:18–26).

  • Когда к Спасителю привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Он, воздерживаясь от осуждения, спас ее от физической смерти. Но Он также хотел спасти ее и духовно и сказал ей: «Иди и впредь не греши» (см. от Иоанна 8:2–11).

  • Мария и Марфа послали сказать Иисусу, чтобы Он пришел и исцелил Его друга Лазаря. Иисус, который исцелял бесчисленное количество раз, откладывал Свое прибытие до тех пор, пока Лазарь не умер. Иисус знал, чего хочет та семья, но воскресив Лазаря из мертвых, Он укрепил их свидетельства о Своей Божественности (см. от Иоанна 11:21–27).

Какие еще примеры вы могли бы включить в этот список?

Что мы можем сделать?

Если наша цель – помочь другим стать более похожими на Спасителя, то наше заботливое служение изменится. Вот несколько способов, как такое понимание может направить наши труды по заботливому служению.

Первая идея: привнесите в служение связь со Спасителем

Все наши стремления делать добро полезны, но мы можем стремиться преобразить наше служение, связывая его со Спасителем. Например, если семья, которой вы оказываете заботливое служение, больна, то им может пригодиться еда, но ваше простое проявление любви станет намного большим благодаря свидетельству о любви Спасителя к ним. Ваша помощь в работе по дому будет полезной, но, возможно, она могла бы стать более значимой с предложением дать благословение священства.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, обучал следующему: «Человек с добрым сердцем может помочь кому-то заменить колесо, отвести к врачу соседа по комнате, пообедать с тем, кому грустно или улыбнуться и поздороваться, чтобы кого-то подбодрить.

Но последователь первой заповеди, естественно, дополнит эти важные дела служения»1.

Вторая идея: сосредоточьтесь на пути заветов

Выступая перед членами Церкви в первый раз в качестве Президента Церкви, Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Оставайтесь на пути заветов». Заключение заветов и их соблюдение «откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям»2.

Как Святые последних дней мы крестились, а также получили конфирмацию и дар Святого Духа. Достойные члены Церкви мужского пола получают священство. Мы посещаем храм для получения личного облечения и запечатывания со своей семьей навечно. Эти спасительные таинства и связанные с ними заветы необходимы нам для того, чтобы стать подобными Ему и пребывать с Ним.

Мы можем многое делать, оказывая помощь другим на этом пути: помогать им соблюдать свои заветы и готовиться к заключению заветов в будущем3. Как вы можете помочь человеку или семье, которым вы служите, получить следующее таинство, в котором они нуждаются? Это может быть помощь в подготовке отца к крещению дочери, разъяснение благословений следующего заключаемого завета или когда вы делитесь мыслями о том, как сделать возобновление заветов, принимая причастие, более осознанным.

Изображение
invite and encourage

Христос и богатый молодой правитель, с картины Генриха Гофмана

Третья идея: приглашать и вдохновлять

Когда это уместно, обсуждайте с теми, кто вам дорог, процесс их обращения и их стремление быть более похожими на Христа. Пусть они знают о своих достоинствах, которые вы замечаете и которыми восхищаетесь. Узнайте, в чем, как они думают, они могли бы стать лучше, и поговорите, как вы могли бы помочь. (Дополнительные сведения о том, как общаться с теми, кому вы оказываете заботливое служение, доступны в статье «Обсуждать их потребности», Лиахона, сентябрь 2018 г., стр. 6–9.)

Не бойтесь приглашать их следовать за Спасителем, позволяя Ему помочь им достичь высот своего Божественного потенциала. Это приглашение может изменить жизнь, если оно сделано с проявленной вами уверенностью в них и с вашей верой в Него.

Шесть способов помогать людям идти вперед ко Христу

Ниже приводятся предложения о том, как можно поддерживать людей в их стремлении изменить свою жизнь к лучшему и идти вперед по пути заветов. (Дополнительные предложения см. в пособии Проповедовать Евангелие Мое, глава 11.)

  1. Делитесь. Будьте искренними и смелыми, рассказывая о том, как Спаситель помогал вам, когда вы стремились стать ближе к Нему, живя по принципам Евангелия, несмотря на неудачи.

  2. Обещайте благословения. Для людей необходима причина, почему нужно измениться, причем более веская, чем причины оставаться прежними. Объяснение благословений, связанных с поступками, может создать сильную мотивацию (см. Учение и Заветы 130:20–21).

  3. Приглашайте. Жизнь по Евангельскому принципу помогает получить о нем свидетельство (см. от Иоанна 7:17) и приводит к более глубокому обращению4. Почти в каждое общение можно включить простое приглашение, направленное на их совершенствование.

  4. Составляйте планы вместе. Что поможет им успешно выполнять свои обязательства по совершенствованию? Как вы можете помочь? Есть ли для этого какое-то расписание?

  5. Поддержка. При необходимости создайте систему поддержки из людей, которые могут помочь человеку не терять цели и добиться успеха. Всем нам нужна группа поддержки.

  6. Проконтролируйте выполнение. Регулярно обсуждайте свой успех. Сосредоточьтесь на плане, но при необходимости корректируйте его. Будьте терпеливыми, настойчивыми и обнадеживающими. Изменения могут потребовать некоторое время.

Приглашение действовать

Подумайте о том, как ваши труды по заботливому служению, большие и малые, могут помочь другим людям достичь более глубокого личного обращения в веру и стать более подобными Спасителю.

Делитесь своим опытом

Напишите нам о том, как вы оказывали заботливое служение или другие служили вам. Зайдите на сайт liahona.lds.org и щелкните «Отправить статью или отзыв».

Литература

  1. Neil L. Andersen, “A Holier Approach to Ministering” (Brigham Young University devotional, Apr. 10, 2018), 3, speeches.byu.edu.

  2. Рассел М. Нельсон, «Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7.

  3. Генри Б. Айринг, «Дочери в завете», Лиахона, май 2014 г., стр. 125–128.

  4. См. Дэвид A. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109.