Заботливое служение
Как делиться свидетельством более естественно
Принципы


Принципы заботливого служения

Как делиться свидетельством более естественно

Заботливое служение – это готовность свидетельствовать. Гибкость программы заботливого служения может расширить наши возможности делиться свидетельством в формальной и неформальной обстановке.

Лиахона, Март 2019

Изображение
sitting on a couch

РИСУНКИ НИЛА УЭББВА.

При крещении мы заключили завет «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9). Готовность свидетельствовать – это часть нашего обязательства быть свидетелями и прекрасный способ дать Святому Духу возможность коснуться сердца человека и изменить его жизнь к лучшему.

«Свидетельство – настоящее свидетельство, рожденное от Духа и подтвержденное Святым Духом, – изменяет жизнь», – сказал президент Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов1.

Но иногда некоторым из нас бывает страшно или неудобно делиться своим свидетельством. Возможно, это происходит потому, что мы привыкли делиться свидетельством на собрании свидетельств в постное воскресенье или во время урока в классе. В такой формальной обстановке мы часто используем определенные слова и выражения, которые кажутся неестественными в обычной беседе.

Но если мы поймем, насколько просто бывает делиться убеждениями в повседневной жизни, свидетельство может стать более регулярным благословением в нашей жизни и в жизни окружающих. Вот несколько идей, которые помогут вам это сделать.

Свидетельствуйте простыми словами

Изображение
man praying

Необязательно начинать свое свидетельство словами: «Я хочу поделиться своим свидетельством» и заканчивать его словами «во имя Иисуса Христа, аминь». Свидетельство – это выражение того, во что мы верим, и знаем, что это истина. Если, встретив на улице соседку, которая делится с вами своей проблемой, вы говорите: «Я знаю, что Бог отвечает на наши молитвы», это может быть таким же сильным свидетельством, как и слова, произнесенные с кафедры в церкви. Сила исходит не от красноречия, а от Святого Духа, подтверждающего истину (см. Учение и Заветы 100:7–8).

Делитесь свидетельством в ходе бесед на повседневные темы

Изображение
two people talking

Если мы хотим поделиться свидетельством, у нас есть множество возможностей сделать это в ходе бесед на повседневные темы. Например:

  • Кто-нибудь спрашивает вас, как вы провели выходные. «Было замечательно, – отвечаете вы. – Посещение церкви было как раз тем, что нужно».

  • Кто-нибудь выражает сочувствие, узнав о трудностях в вашей жизни: «Мне очень жаль». Вы отвечаете: «Спасибо за сочувствие. Я знаю, что Бог поможет мне. Он всегда рядом со мной».

  • Кто-нибудь говорит: «Надеюсь, эта ужасная погода скоро изменится» или «Автобус очень опаздывает», или «Посмотри, какая пробка на дороге!» Вы можете ответить: «Уверен, Бог поможет все уладить».

Делитесь своим опытом

Изображение
sharing experiences

Мы часто обсуждаем друг с другом свои проблемы. Если люди рассказывают вам, с чем им пришлось столкнуться, вы можете поделиться историей о том, как Бог помог вам в ваших испытаниях, и свидетельствовать, что Он в силах помочь и им. Господь сказал что укрепит нас в наших испытаниях, «чтобы вы были свидетелями Моими впоследствии и чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях» (Мосия. 24:14). Мы можем быть свидетелями Бога, свидетельствуя, как Он помог нам в наших испытаниях.

Будьте готовы

Изображение
reading

Некоторые из нас боятся делиться свидетельством по побуждению. Есть способы планирования своего ответа, чтобы «[быть] всегда готовы[ми] всякому, требующему у [н]ас отчета в [н]ашем уповании, дать ответ» (1-е Петра 3:15).

Во-первых, чтобы быть готовыми, нужно проанализировать свою жизнь. Приглашаем ли мы Святого Духа в свою жизнь и укрепляем ли свое свидетельство каждый день, ведя праведный образ жизни? Даем ли мы возможность Духу обращаться к нам и давать необходимые нам слова через молитву и изучение Священных Писаний? Господь наставлял Хайрама Смита: «Не стремись возвещать слово Моё, но сперва стремись обрести слово Моё, и тогда откроются уста твои» (Учение и Заветы 11:21).

Во-вторых, чтобы быть готовыми, нужно заранее продумывать и планировать возможности поделиться своими убеждениями в этот день или на этой неделе. Можно готовиться к этим возможностям, размышляя о том, как люди могут дать вам шанс поделиться своей верой.

Сосредоточьтесь на Спасителе и Его учении

Изображение
image of the Savior

Президент Баллард учил: «Хотя у нас может быть свидетельство о многих истинах, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы должны постоянно учить друг друга основным истинам и делиться ими с теми, кто исповедует иную веру». В качестве примеров он перечислил следующее: «Свидетельствуйте, что Бог – это наш Отец и что Иисус есть Христос. План спасения сосредоточен на совершенном Спасителем Искуплении. Джозеф Смит восстановил полноту вечного Евангелия Иисуса Христа, а Книга Мормона – это доказательство того, что наше свидетельство истинно». Искренне делясь этими истинами, мы приглашаем Духа свидетельствовать об истинности наших слов. Президент Баллард подчеркивает: «Нельзя сдержать Духа, когда звучит чистое свидетельство о Христе»2.

Пример Спасителя

Проходя через Самарию, утомленный Спаситель остановился у колодца, чтобы отдохнуть, и познакомился с Самарянкой. Он заговорил с ней о получении воды из колодца. Использование примера о повседневном деле, в котором участвовала эта женщина, дало Иисусу возможность свидетельствовать о воде живой и вечной жизни, доступной тем, кто верит в Него (см. от Иоанна 4:13–15, 25–26).

Простое свидетельство может изменить жизнь

Президент Рассел М. Нельсон рассказал о медсестре, которая после сложной хирургической операции задала ему, в то время еще просто доктору Нельсону, вопрос: «Почему вы отличаетесь от других хирургов?» Некоторые ее знакомые хирурги были вспыльчивыми и часто сквернословили во время подобных сложных процедур.

Доктор Нельсон мог дать какой угодно ответ. Но он просто ответил: «Потому что я знаю, что Книга Мормона истинна».

Его ответ побудил медсестру и ее мужа изучать Книгу Мормона. Позже Президент Нельсон крестил эту медсестру. Спустя десятилетия, председательствуя на конференции кола в штате Теннесси, США, будучи недавно призванным Апостолом, Президент Нельсон неожиданно, но с большой радостью встретился с этой медсестрой. Она рассказала, что ее обращение в веру, вызванное его свидетельством и влиянием Книги Мормона, привело к обращению в веру еще восьмидесяти человек3.

Приглашение действовать

Изображение
inviting

Не бойтесь делиться своим свидетельством. Оно может благословить тех, для кого вы осуществляете заботливое служение. Как вы будете использовать эти предложения или свои собственные идеи, чтобы поделиться своим свидетельством сегодня?

Литература

  1. M. Рассел Баллард, «Чистое свидетельство», Лиахона, ноябрь, 2004 г., стр. 40.

  2. M. Рассел Баллард, «Чистое свидетельство», стр 41, 42.

  3. Цит. ро Jason Swensen, «Be Ready to Explain Your Testimony Using the Book of Mormon, President Nelson Says», Church News section of LDS.org, Feb. 6, 2018, news.lds.org.