Заботливое служение
Протягивать руку помощи с состраданием
Принципы


Принципы служения

Протягивать руку помощи с состраданием

Проявляя сострадание по примеру Спасителя, вы обнаружите, что можете менять жизнь других к лучшему.

Лиахона, июль 2018

Изображение
Christ healing the blind

Вера твоя исцелила тебя, с картины Хорхе Кокко.

Сострадать – значит осознавать страдания других и стремиться облегчить или уменьшить их. Завет следовать за Спасителем – это завет сострадания; он означает «нести бремена друг друга» (Мосия 18:8). Поручение заботиться о других – это возможность служить так, как это делал бы Господь – «милостив[о], с рассмотрением» (Иуды 1:22). Господь заповедал: «Оказывайте милость и сострадание каждый к брату своему» (Захария 7:9).

Сострадание Спасителя

Сострадание было движущей силой служения Спасителя (см. врезку «Сострадательный Спаситель»). Сострадание к ближним побуждало Его бесчисленное количество раз протягивать руку помощи окружающим. Определяя потребности и желания людей, Он мог благословлять их и учить таким образом, который подходил им лучше всего. Желание Спасителя возвысить нас над бедами и огорчениями привело к величайшему акту сострадания: Его Искуплению за грехи и страдания человечества.

Мы должны стремиться развивать в себе через служение Его способность откликаться на нужды людей. Живя праведно и слушая подсказки Духа, мы будем получать вдохновение действенно помогать людям.

Наш завет сострадания

Небесный Отец хочет, чтобы Его дети были сострадательными (см. 1-е Коринфянам 12:25–27). Чтобы стать истинными учениками, мы должны развивать и проявлять сострадание к людям, особенно к нуждающимся (У. и З. 52:40).

Взяв на себя имя Иисуса Христа через наш завет крещения, мы свидетельствуем, что готовы проявлять сострадание. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, учил, что в этом нам помогает дар Святого Духа: «Вы – член Церкви Иисуса Христа в завете…

Именно поэтому вы ощущаете желание помочь человеку, которому сложно идти вперед под гнетом печали и трудностей. Вы обещали, что будете помогать Господу облегчать эти бремена и утешать страждущих. При получении дара Святого Духа вам была дарована сила облегчать такие бремена»1.

Например, сестра из России попала в тяжелую ситуацию и больше года не могла посещать церковь. Другая сестра в небольшом приходе с состраданием служила ей каждое воскресенье – она звонила ей и рассказывала о том, какие были выступления, уроки, кого призвали на миссию, кто родился и передавала другие новости из жизни небольшого прихода. Когда ситуация в семье прикованной к дому сестры наконец разрешилась, она по-прежнему ощущала, что является частью небольшого прихода благодаря тому, что ее подруга звонила ей каждую неделю.

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Утешитель», Лиахона, май 2015 г., стр. 18.