Заботливое служение
Могу ли я помочь кому-нибудь измениться?
Принципы


Принципы заботливого служения

Могу ли я помочь кому-нибудь измениться?

Да. Но ваша роль может отличаться от того, что вы планировали.

Лиахона, Август 2019

Изображение
Christ with the woman at the well

Вода живая, с картины Саймона Дьюи.

При сотворении мы были наделены способностью меняться. Цель нашего опыта земной жизни – стремление достичь своего Божественного потенциала. Одна из основных целей заботливого служения – помочь людям прийти ко Христу и добиться необходимых изменений, чтобы вернуться в Его присутствие. Но в связи со свободой воли наша роль – тех, кто помогает им стать больше похожими на Христа, достаточно ограничена.

Вот семь вдохновляющих уроков Спасителя о том, как мы можем помочь людям в их стремлении измениться к лучшему и стать более подобными Ему.

  1. Не бойтесь предлагать людям измениться

    Изображение
    Christ with the woman taken in adultery

    Женщина, взятая в прелюбодеянии, с картины Гарри Андерсона.

    Спаситель не боялся предлагать людям оставить свою прежнюю жизнь и принять Его учения. Он предложил Петру и Иакову оставить свою работу и стать «ловцами человеков» (от Марка 1:17). Он предложил женщине, взятой в прелюбодеянии: «Иди и впредь не греши» (от Иоанна 8:11). Он предложил богатому юноше отказаться от своего мирского богатства и последовать за Ним (см. от Марка 10:17–22). Мы тоже можем прямо и с любовью предлагать людям изменить свою жизнь к лучшему, последовав за Спасителем.

  2. Помните: это их решение измениться

    Невозможно заставить человека пойти на изменения, предлагаемые Спасителем. Спаситель обучал и предлагал измениться к лучшему, но не заставлял это делать. Богатый юноша «отошел с печалью» (от Матфея 19:22). В Капернауме многие Его ученики решили «отойти» от Него, и Он спросил Двенадцать Апостолов, не хотят ли и они отойти (от Иоанна 6:66–67). Одни последователи Иоанна Крестителя решили пойти за Спасителем, а другие – нет (см. от Иоанна 1:35–37; 10:40–42). Мы можем предлагать людям стать более подобными Ему, но не можем принимать решения за них. И если они пока еще не приняли решение измениться, мы не должны сдаваться; нам также не следует считать, что мы не достигли цели.

  3. Молитесь о способности других людей измениться к лучшему

    Изображение
    Christ praying

    Фрагмент картины Дэла Парсона Я молился о тебе.

    В Своей Заступнической молитве Иисус просил Бога защитить Его учеников от зла и помочь им стать подобными Ему и Отцу, а также исполниться любви Божьей (см. от Иоанна 17:11, 21–23, 26). Спаситель молился о Петре, зная, что ему понадобятся силы в стремлении стать достойным своей роли (см. от Луки 22:23). Наши молитвы за других людей могут многое изменить (см. Иакова 5:16).

  4. Учите их полагаться на Его силу

    Только через Спасителя мы действительно можем измениться к лучшему и продвигаться вперед к Божественному потенциалу, заложенному в каждом из нас. Он есть «путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через [Него]» (от Иоанна 14:6). Именно Его сила может «сдела[ть] так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27). Вера в Его искупительную силу помогла Алме-младшему измениться к лучшему (см. Алма 26:16–23). Мы можем учить людей полагаться на Спасителя, чтобы они также смогли ощутить Его очищающую силу в своей жизни.

  5. Старайтесь видеть в других то, кем они могут стать

    Любовь и принятие могут стать мощным фактором перемен. Женщина у колодца жила с мужчиной, который не был ей мужем. Ученики Иисуса «удивились, что Он разговаривал с женщиною» (от Иоанна 4:27), но Иисус больше заботился о том, кем она может стать. Он обучал ее и дал ей возможность измениться к лучшему, что она и сделала (см. от Иоанна 4:4–42).

    Если мы относимся к людям, исходя из того, кто они есть сейчас, и не пытаемся увидеть в них то, кем они могут стать, это может помешать им развиваться. Напротив, мы можем прощать и забывать ошибки прошлого. Мы можем верить, что люди могут измениться к лучшему. Мы можем не обращать внимание на слабости и подчеркивать положительные черты, которые, возможно, не видны даже им самим: «Мы несем ответственность за то, чтобы видеть людей не такими, какие они есть, а какими они могут стать»1.

  6. Позвольте им продвигаться вперед в удобном для них темпе

    Изменения требуют времени Мы должны «пребыва[ть] в терпении, пока не стане[м] совершенны[ми]» (Учение и Заветы 67:13). Иисус был терпелив с людьми и продолжал обучать даже тех, кто противостоял Ему, свидетельствуя им о роли, данной Ему Отцом и отвечая на их вопросы (см.от Матфея 12:1–13; от Иоанна 7:28–29). Мы можем быть терпеливыми с другими людьми и помогать им быть терпеливыми с самими собой.

  7. Не сдавайтесь, если они снова свернут на прежний путь

    Изображение
    Christ with Peter

    Фрагмент картины Дэвида Линдсли Любишь ли ты Меня больше, нежели они?

    После смерти Христа даже Петр и некоторые другие Апостолы вернулись к тому, что было для них привычно (см. от Иоанна 21:3). Христос напомнил Петру, что ему нужно «пас[ти] овец [Его]» (см. от Иоанна 21:15–17), и Петр вернулся к служению. Вернуться на прежние пути бывает легко. Мы можем поддерживать их и в дальнейшем, мягко побуждая, вдохновляя и призывая продолжать следовать за Спасителем и стараться стать более подобными Ему.

Позвольте людям расти

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал историю о том, как важно позволять другим людям расти. «Однажды мне рассказали о молодом человеке, который много лет был объектом насмешек в своей школе. Он страдал некоторыми изъянами и дефектами, и сверстникам было проще простого дразнить его. Потом он переехал. В конце концов он поступил на службу в армии, сумел получить хорошее образование и во многом преодолеть неудачи своего прошлого. А самое главное, как это бывает со многими на военной службе, он открыл для себя красоту и величие Церкви и стал в ней активным и счастливым.

Потом, через несколько лет, он вернулся в тот город, где жил подростком. Многие его ровесники уехали, но не все. По-видимому, когда он вернулся, вполне успешный и будто родившийся заново, то старое, прежнее отношение к нему сохранялось там, словно дожидаясь его возвращения. Для людей из его родного города он был все тем же простофилей…

Мало-помалу титанические усилия этого человека расстаться со своим прошлым и достичь той награды, которую уготовал ему Бог, сошли на нет, и он умер примерно таким же, каким был в юности… Очень плохо, очень горько, что ему предстояло снова попасть в окружение… людей, считавших, что его прошлое интереснее, чем его будущее. Они сумели вырвать из его рук то, ради чего Христос заключил его в Свои объятия. И он умер в печали, хотя в этом едва ли была его вина…

Позвольте людям каяться. Позвольте людям развиваться. Поверьте, что люди могут измениться и стать лучше»2.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Видеть в других то, кем они могут стать», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 70, 71.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 19, 20.