Институт
Глава 9: Духовный мир и искупление умерших


Глава 9

Духовный мир и искупление умерших

Введение

Благодаря правильному пониманию доктрины искупления умерших семейно-историческая и храмовая работа становится не просто увлекательным хобби. Старейшина Нил А. Максвелл (1926 – 2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о перспективе, связанной с огромными масштабами работы Господа в послеземном духовном мире, к которой могли бы обратиться Святые последних дней:

«Члены Церкви нередко страдают – и, пожалуй, это можно понять – недостаточным видением перспективы обширной и напряженной работы Господа в духовном мире. Ее масштабы невероятны! Специалисты по демографии предполагают, что на этой планете до настоящего момент жило приблизительно шестьдесят-семьдесят миллиардов человек. Нисколько не умаляя важность жизненно необходимой и сплоченной работы по эту сторону завесы, нам нужно лучше уловить ‘всё… как оно истинно есть’ (Иаков 4:13). В противном случае мы с легкостью дойдем до того, что станем относиться к семейной истории как к оригинальному хобби, а проистекающую из нее храмовую работу станем откладывать на потом» (The Promise of Discipleship [2001], 105).

Этот урок поможет студентам ощутить благодарность за огромную любовь и милость Господа, Который предоставляет возможность спастись всем Своим детям, как здесь, на Земле, так и в мире духов. Занимаясь семейно-исторической и храмовой работой, мы помогаем исполнять наказ проповедовать Евангелие каждому племени, колену, языку и народу (см. У. и З. 133:37), предлагая благословения Евангелия и тем, кто не принял их в земной жизни.

Изображение
Молитва Иисуса в Гефсимании

Книга «Евангелие в искусстве» (2009), № 56

Некоторые доктрины, принципы и истины Евангелия

  • Через Искупление Иисуса Христа все дети Божьи могут быть спасены повиновением законам и таинствам Евангелия.

  • В промежуток времени между смертью и воскресением физического тела дух живет в духовном мире, обладая возможностью продолжать движение к совершенству.

  • Иисус Христос положил начало проповедованию Евангелия тем, кто находятся в духовной темнице.

  • Многие обитатели духовного мира с нетерпением ждут благословений таинств Евангелия.

Методические указания

Через Искупление Иисуса Христа все дети Божьи могут быть спасены повиновением законам и таинствам Евангелия

Начертите на доске большой круг и подпишите: «Земля». Нарисуйте внутри несколько человечков – население. Скажите, что они представляют людей разных национальностей, убеждений, верований, профессий и эпох. Все они – дети нашего Небесного Отца.

Изображение
круг

Заострите внимание студентов на том, что каждый из них оставил присутствие Небесного Отца ради жизни на Земле. Спросите студентов:

  • Что требуется от Божьих детей, чтобы они могли вернуться и снова жить с Ним?

Можно разделить студентов на четыре группы. Напишите на доске следующие блоки отрывков из Священных Писаний:

Времена Адама

Моисей 6:50–53

Новый Завет

Деяния 2:37–38; 4:10–12

Книга Мормона

3 Нефий 27:16, 19–20

Восстановление

У. и З. 18:22–26

Поручите каждой группе изучить один из четырех блоков отрывков и выяснить, что говорится в порученных им стихах о том, что они должны сделать для спасения. Когда группы завершат изучение, пусть один из участников каждой группы выйдет к доске и запишет свой ответ в соответствующей графе. Затем спросите класс:

  • Что можно заметить, сравнив условия спасения, о которых прочитали вы, с условиями, связанными с другими эпохами и людьми? (Они неизменны. Все люди должны уверовать в Иисуса Христа и Искупление, покаяться, креститься, принять Святого Духа и устоять до конца.)

Чтобы лучше показать, насколько важно покаяться и принять крещение, чтобы войти в Царство Божье, вы можете поделиться со студентами следующим высказыванием Пророка Джозефа Смита (1805 – 1844 гг.):

Изображение
Joseph Smith

«Будет замечено и признано, что везде и всегда, если среди людей существует грех, необходимо покаяние, и никто не сможет заложить другое основание кроме уже заложенного основания, кое есть Иисус Христос. Если Авель был праведником, то он стал таковым через соблюдение заповедей; если Енох был достаточно праведным, чтобы войти в присутствие Бога и ходить рядом с Ним, то достиг он этого соблюдением Его заповедей, и это относится к каждому праведному человеку, будто то Ной,.. Авраам,.. Иаков,.. Моисей,.. будь то Сам Иисус Христос, Которому не было необходимости каяться, поскольку Он был безгрешным… Несомненно, если уж надлежало креститься жившим в праведности Иоанну и Иисусу Христу, Спасителю, то, конечно, каждому человеку, ищущему Царства Небесного, надлежит идти и поступать так же» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 104).

Нарисуйте вокруг «земли» волнистую линию и добавьте пунктиром несколько человечков, которые представляют духов умерших людей в духовном мире. Объясните студентам, что это – духи в духовном мире.

Изображение
круг

Помогите студентам понять, где располагается духовный мир, попросив их прочитать высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899 – 1994 гг.) в разделе «Духовный мир находится рядом с нашим миром» (9.2.2) в учебном пособии для студентов.

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 138:32–34, а остальных – следить по тексту, стараясь понять, чему обучают духов в духовном мире.

  • Как соотносятся учения, которые преподносятся в духовном мире, с тем, чему обучают на Земле? (То же учение и то же Евангелие.)

  • К каким выводам можно прийти на основании того, что мы уже обсудили в ходе этого урока? (В числе ответов может быть следующий: условия спасения живущих и умерших людей совпадают.)

Предложите одному из студентов прочитать высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, из раздела «Искупление Иисуса Христа играет центральную роль в плане спасения» (см. 9.1.1 в учебном пособии для студентов).

  • Как условия, перечисленные на доске, связаны с Искуплением? (Вера в Иисуса Христа включает веру в Его Искупление; каясь, мы уповаем на Искупление, которое придает нам для этого сил и очищает нас от греха; через крещение и служение Святого Духа мы можем получить прощение своих грехов.)

  • Что, по вашему мнению, поможет нам помнить о том, что центральное место в плане Небесного Отца для нас занимает Искупление Иисуса Христа?

  • Как знание о том, что условия спасения одинаковы для каждого из Божьих детей, помогают вам доверять Его плану?

В промежуток времени между смертью и воскресением физического тела дух живет в духовном мире, обладая возможностью продолжать движение к совершенству

Пусть студенты молча просмотрят Алма 40:12–13 и назовут две части духовного мира. («Рай» и «тьма внешняя», что в данном контексте означает духовную тюрьму.) Пусть студенты внимательно прочитают Алма 40:11–14 и найдут слова и фразы, описывающие состояние праведных и состояние нечестивых в этих частях духовного мира. Вы можете написать на доске два заголовка: «Рай» и «Духовная тюрьма», а под ними – слова и фразы, которые назовут студенты. ( Примечание: Перед этим вам может понадобиться стереть с доски предыдущий материал.)

Рай

Духовная тюрьма

Прежде чем продолжить урок, объясните студентам, что иногда Господь упрощает Свое послание. Например, в от Иоанна 5:29 приводятся слова Спасителя о двух крупных видах воскресения: о «воскресении жизни» и «воскресении осуждения». И все же мы знаем, что и в пределах двух этих категорий будет свой порядок Воскресения: не все, кто восстанут при воскресении жизни (иногда его называют Первым воскресением, или воскресением праведных), будут воскрешены одновременно. Точно так же не все, на кого распространяется воскресение осуждения (иногда его называют Вторым воскресением, или воскресением неправедных), восстанут одновременно (см. У. и З. 88:99–102). Вероятно, в пределах духовной тюрьмы тоже имеется много разных уровней и ступеней: для тех, кто на земле вел крайне нечестивую жизнь, для бесчисленного множества тех, чья жизнь была глубоко праведной, и тех, кто находится на остальных уровнях проявления послушания и непослушания. Но у всех есть одно общее: в земной жизни они не приняли Евангелие и крещение надлежащим образом.

Также скажите, что иногда Господь обращается к категориям противоположности, желая заострить наше внимание на Своей мысли. Например, в Учение и Заветы 19:5–7 Господь описывает мучения, которые ожидают нечестивых, «дабы [это] могло повлиять на сердца детей человеческих» (стих 7). Определения, которые используются в Алма 40:13–14 (их можно выписать на доске), также способны «повлиять на сердца детей человеческих» и побудить их стремиться попасть в духовный рай.

Прежде чем обратиться к Учение и Заветы 138, поделитесь историческим комментарием, который приводится в учебном пособии для студентов под заглавием «Президент Джозеф Ф. Смит получил видение об искуплении умерших» (9.3.1). Затем попросите половину студентов молча изучить стихи 12–14, а другую половину – стихи 20–24, стараясь найти дополнительные слова, описывающие положение нечестивых в духовном мире. Можно дополнить ответами студентов ваши списки на доске.

  • На минутку задумайтесь над положением духов в духовной тюрьме. Как это может побудить вас искать своих усопших предков и позаботиться о том, чтобы за них в храме были выполнены спасительные таинства?

Предоставьте студентам несколько минут на изучение разделов «Путь к совершенству требует времени» (9.2.5) и «Испытания и проверка продолжаются» (9.2.6) в учебном пособии для студентов. Затем попросите студентов повернуться к соседу и кратко обсудить, что нам сообщается в этих отрывках о некоторых целях духовного мира. Спросите студентов, почему так важно и полезно знать, что после смерти мы продолжаем развиваться и совершенствоваться в духовном мире.

Иисус Христос положил начало проповедованию Евангелия тем, кто находятся в духовной темнице

Изображение
Погребение Иисуса

Книга «Евангелие в искусстве» (2009), № 58

Попросите студентов изучить Учение и Заветы 138:1–4 и найти две ключевые темы, над которыми размышлял Президент Джозеф Ф. Смит (1838 – 1918 гг.), когда получил это откровение. После того, как студенты назовут темы Искупления и любви, которую проявляют Отец и Сын, отметьте, что в этом откровении Президент Смит увидел, что Спаситель Сам лично не посещал духов в духовной тюрьме; Он побывал только среди тех, кто находились в раю и вели праведную жизнь на Земле. Предоставьте студентам одну или две минуты, чтобы они молча прочитали стихи 25–28 и назвали вопросы, над которыми размышлял Президент Смит, получив это видение о духовном мире.

  • Как бы вы сформулировали вопрос, над которым задумался Президент Смит? (Как Спасителю удалось донести Евангелие до столь огромного количества людей всего за три дня, проведенных в духовном мире?)

Напишите на доске следующие вопросы или раздайте заранее подготовленные карточки с ними:

Чем занимался Спаситель в духовном мире?

Чем примечательно слово «всем» в Учение и Заветы 138:30–31, 37?

Как проповедование Евангелия в духовном мире указывает на совершенную любовь Бога?

Предоставьте студентам несколько минут на изучение стихов 29–31, 37, 57 и поиски ответов на вопросы, записанные на доске. По прошествии достаточного времени попросите студентов поделиться своими ответами с другим участником занятия. После того, как студенты завершат обсуждение, вы можете спросить:

  • Как эти стихи помогают вам понять, каким образом Искупление распространяется на тех, кто находятся в духовном мире?

  • Почему эти истины так много значат для вас? Что меняется, когда человек узнает эти истины о духовном мире?

Если позволит время, вы можете прочитать и обсудить с классом комментарий, который приводится в учебном пособии для студентов в разделе «В духовном мире действует совершенный порядок и организация» (9.3.3).

Многие обитатели духовного мира с нетерпением ждут благословений таинств Евангелия

Попросите студентов вспомнить случай, когда в прошлом они с нетерпением ожидали чего-то, но им пришлось долго ждать, прежде чем они это получили. Пусть несколько студентов кратко поделятся своим опытом с классом. Затем предложите студентам подумать, каким образом их ожидание можно сравнить с ожиданием тех, кто стремятся к возможности получить спасение в духовном мире. Можно попросить студентов немного рассказать о полученном на настоящий момент опыте поиска своих умерших родственников. В частности, попросите их указать сведения о датах рождения и смерти: как долго эти родственники уже пребывают в духовном мире? Что студентам удалось разузнать о том, каким человеком был один из их предков? Какие чувства они испытывают при мысли о возможности предложить благословения Евангелия этому человеку? (Если у студентов нет подобного опыта, будьте готовы поделиться собственным.)

Чтобы подготовить студентов к разговору о том, с каким успехом Евангелие принимается в духовном мире, вы можете попросить одного из вернувшихся миссионеров из вашего класса в течение нескольких минут рассказать собравшимся, какого успеха в целом добились миссионеры в их миссии. Сколько людей из общего числа тех, с кем контактировали миссионеры, приняли крещение? С какими сложностями чаще всего сталкивались миссионеры, пытаясь обучать людей Евангелию в этой миссии? Что, по мнению студентов, можно сделать, чтобы добиться большего успеха в проповедовании Евангелия?

Пусть один из студентов прочитает высказывания Президента Уилфорда Вудраффа (1807 – 1898 гг.) и Президента Лорензо Сноу (1814 – 1901 гг.) в разделе «Лишь немногие не пожелают принять Евангелие» (9.4.3) в учебном пособии для студентов.

Завершая урок, спросите класс:

  • Какие у вас возникают чувства, связанные с истинностью семейно-исторической работы, когда вы размышляете над тем, как долго некоторые из ваших предков ожидают в духовном мире и какие возможности им предоставляют ваши старания?

Закончите урок свидетельством о том, что в Своей любви Бог и Его Сын предоставили всем детям Небесного Отца возможность получить спасение.