Библиотека
Суд


«Суд», Темы и вопросы (2023)

Изображение
женщина, греющаяся на солнце

Руководство по изучению Евангелия

Суд

Приготовиться к встрече с Богом

Вы когда-нибудь думали, как понимание цели жизни и вера в жизнь после смерти влияют на ваши решения и поведение? Какое влияние на вашу жизнь оказало знание о плане Небесного Отца? В предземном мире Иегова объяснил, что мы придем на Землю, чтобы пройти испытание и проверку и «увидеть, буд[ем] ли [мы] делать всё, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]» (Авраам 3:25). И все же нет такого человека, который всегда послушен Божьим заповедям. Вот почему Небесный Отец послал Своего Сына пострадать и умереть за нас. Благодаря вере в Иисуса Христа и покаянию в своих грехах мы можем получить Божьи милость, благодать и прощение. Послание Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что мы можем быть искуплены и освящены благодаря Его любви и искупительной жертве и достойны предстать с уверенностью перед Богом в день суда.

Что такое суд?

После Воскресения, когда наши духи будут возвращены в наши бессмертные тела, мы предстанем перед судилищем Божьим. Именно тогда Господь объявит нашу вечную награду, основываясь на наших поступках, наших обстоятельствах и желаниях нашего сердца. Хотя Бог – верховный Судья всех людей, Святой Дух может направлять нас, чтобы мы могли выносить личное суждение об идеях, ситуациях и роли других людей в нашей жизни (см. Учение и Заветы 11:12). Мы становимся более похожими на Иисуса Христа, когда любим окружающих и воздерживаемся от того, чтобы их осуждать.

Обзор темы: Суд

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: План спасения, Воскресение, Вечная жизнь, Свобода воли, Послушание, Прощение

Раздел 1

Когда-нибудь вы предстанете перед Богом на суд

Изображение
Иисус Христос обращается к женщине у дороги

В Священных Писаниях говорится, что после Воскресения каждый из детей Бога предстанет перед Ним в день суда (см. 2 Нефий 9:12–13, 15, 20–22). Летопись о вашей жизни будет представлена, когда в тот день «книги [будут] раскрыты» (см. Откровение 20:12–13; Учение и Заветы 128:6–7). Мы понесем ответственность за свои мысли, слова и дела (см. Мосия 4:30; Алма 12:14). Поскольку Бог понимает все множество сложных обстоятельств, с которыми сталкивается каждый человек в этой жизни, Он сделает так, чтобы Его дети были судимы как за свои дела, так и «согласно желаниям их сердца» (Учение и Заветы 137:9). На этом Страшном суде будут определены Царства славы, которые мы унаследуем в вечности на основании наших решений – Целестиальное, Террестриальное или Телестиальное Царство (см. Учение и Заветы 88:20–32).

Небесный Отец будет вершить свой Божественный суд через Своего Сына Иисуса Христа (см. от Иоанна 5:21–30). Господь также провозгласил, что некоторые из Его слуг будут помогать Ему как судьи Божьих детей (см. от Матфея 19:28; 1 Нефий 12:9–10; Мормон 3:18–20).

Подумайте об этом

  • Помимо служения в качестве Судьи, Иисус Христос будет также служить нашим Ходатаем перед Богом-Отцом. Прочитайте Учение и Заветы 45:3–5, помня о том, что ходатай – это «тот, кто заступается за другого» (Bible Dictionary, «Advocate»). Что дает Иисусу Христу право молить за вас Отца в качестве вашего Ходатая? Какие чувства помогает вам испытывать этот отрывок по отношению к Иисусу Христу?

  • Мысли о Страшном суде могут привести вас к тревоге или разочарованию. Прочитайте Енос 1:27 и Мороний 10:34 и подумайте, почему некоторые люди будут испытывать покой и радость в тот день. Старейшина Геррит У. Гонг напомнил нам: «По любви Божьей и в соответствии с Божественными законами, мы несем ответственность за свой выбор и его последствия. Однако, искупительная любовь нашего Спасителя – ‘бесконечная и вечная’. Когда мы готовы вернуться домой, даже будучи ‘еще далеко’, Бог готов проявить великое сострадание к нам и встретить нас, с радостью предлагая лучшее, что у Него есть»1. Как память о любви и сострадании Господа и сосредоточенность на них могут помочь вам подготовиться к Страшному суду? Почему также важно помнить о том, что вы несете ответственность за свои собственные решения и за их последствия (см. Учение и Заветы 101:78)?

Задание для обучения с другими людьми

  • Иисус Христос – Великий Посредник всех Божьих детей (см. 2 Нефий 2:26–28). Посмотрите вместе видеосюжет «Посредник» (10:44). Этот видеосюжет основан на выступлении президента Бойда К. Пэкера2. Обсудите, чему учит нас аналогия президента Пэкера в отношении Иисуса Христа и Его миссии – удовлетворить требования как справедливости, так и милосердия. Как это послание помогает нам лучше понять роль Иисуса Христа как нашего Судьи (см. Мороний 10:34) и Ходатая (см. Учение и Заветы 29:5)?

Узнать больше

Раздел 2

Евангелие Иисуса Христа готовит вас ко встрече с Богом

Изображение
мужчины на причастном собрании

В день суда мы получим наследие в царстве славы. Президент Даллин Х. Оукс учил: «Царство славы, которое мы унаследуем на Страшном суде, будет определяться в соответствии с законами, которые мы решим соблюдать в рамках исполненного любви плана нашего Небесного Отца [см. Учение и Заветы 88:22–24]. Согласно этому плану существует множество царств, чтобы все Его дети могли удостоиться того царства, чей закон они могут ‘соблюдать’»3.

Полнота Евангелия Иисуса Христа содержит все законы, которые нам нужно соблюдать в этой жизни, чтобы унаследовать Целестиальное Царство. Принимая решение следовать за Иисусом Христом и жить по Его Евангелию, мы готовимся предстать безупречными перед Богом у судейского престола (см. 2 Нефий 9:13–15; 3 Нефий 27:20–21).

Подумайте об этом

  • Покаяние – необходимая часть подготовки к Страшному суду. Прочитайте Алма 34:31–35. Почему так важно не откладывать покаяние? Что, по вашему ощущению, поможет вам «подготовиться к встрече с Богом»?

  • Господь установил нравственные нормы, чтобы помочь оценить духовную готовность человека к крещению, посвящению в священстве, служению в призвании или участию в храмовых таинствах. Вспомните о случае, когда возможность встретиться с руководителем священства помогла вам приложить больше сил к тому, чтобы жить по Евангелию Иисуса Христа. Почему каждый день можно считать днем суда?

Задание для обучения с другими людьми

  • Анализ своей жизни – это важный способ подготовиться к Страшному суду. Предложите членам вашей группы прочитать Алма 5:14–26 и найти вопросы, которые могут помочь нам задуматься о нашем духовном положении перед Господом. Обсудите, каким образом Алма приглашал свой народ готовиться к моменту встречи с Богом. Каким образом Спаситель будет помогать нам в наших усилиях подготовиться ко встрече с Богом?

Узнать больше

Раздел 3

Спаситель наставляет вас судить праведно

Изображение
мужчины разговаривают

Мы принимаем решения каждый день, основываясь на своем собственном суждении. Выбирая между тем, что правильно, и тем, что неправильно, или между добром и злом, мы нуждаемся в Святом Духе, Который будет направлять наши решения (см. Учение и Заветы 11:12). Иногда мы должны принимать решения, касающиеся других людей и того, какую роль они будут играть в нашей жизни, например, когда выбираем себе друзей или супругов. В таких случаях нам следует помнить указание Господа: «Не судите неправедно, дабы не быть вам судимыми; но судите судом праведным» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:2).

Критика, грубость и недобрые мысли неуместны. «Смотри, чтобы ты был милостив к своим братьям; поступай справедливо, суди праведно и твори добро непрестанно» (Алма 41:14). В моменты, когда нам необходимо вынести суждение в общении с другими людьми, мы должны стараться проявлять свою любовь к Богу и к окружающим (см. от Матфея 22:37–39).

Подумайте об этом

  • Президент Даллин Х. Оукс объяснил: «Существует два вида суда: окончательный приговор, который нам запрещено выносить, и промежуточные оценки, которые нам велят делать, основываясь, однако, на праведных принципах»4. Приведите несколько примеров «праведных принципов», которые могут помочь вам избежать неправильного или неправедного суждения о людях.

Задание для обучения с другими людьми

  • Покажите или прочитайте следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

    «Мы [надеемся, что] наши братья будут внимательны к чувствам друг друга и будут ходить в любви, почитая друг друга больше, чем самих себя, как того требует Господь…

    Если вы отбросите из своей среды всякое злоречие, злословие, неблагородные помыслы и чувства, смиритесь и будете развивать все принципы добродетели и любви, тогда на вас пребудут благословения Иеговы, и вы еще увидите добрые и славные дни; мир будет в ваших воротах и благоденствие в ваших пределах»5.

    Обсудите, как наши старания воздерживаться от неправедного суждения и осуждения окружающих могут принести мир и благословения. Вспомните моменты, когда вы получали благословения, стараясь судить праведно.

Узнать больше