Новый Завет 2023
20–26 марта. От Матфея 13; от Луки 8; 13: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»


«20–26 марта. От Матфея 13; от Луки 8; 13: ‘Кто имеет уши слышать, да слышит!’» Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«20–26 марта. От Матфея 13; от Луки 8; 13», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
пшеница, готовая к жатве

20–26 марта

От Матфея 13; от Луки 8; 13

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Притчи – это простые истории, которые могут привлечь детей к участию в уроке. Этот план изучения и учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей могут помочь вам использовать притчи Спасителя, чтобы научить детей важным истинам.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Принесите несколько предметов, которые могут помочь детям вспомнить несколько притч из Евангелия от Матфея 13, например, семя, жемчужину или шкатулку. Предложите детям рассказать, что они помнят о притчах.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Матфея 13:1–23

Мне нужно готовиться, чтобы познать учения Иисуса.

Дети помладше могут не понять всех символов притчи о сеятеле, но они могут усвоить простые Евангельские истины, которым она учит. Как вы можете помочь им лучше понять то, как эта притча относится к ним?

Предлагаемые задания

  • Покажите различные виды почвы (можно на картинке), кратко пересказывая от Матфея 13:3–8. Дайте каждому ребенку семечко и спросите, что бы они сделали, чтобы помочь этому семечку прорости. Объясните, что наше свидетельство подобно семени. Как мы помогаем нашим «семенам» расти?

  • Используйте страницу с заданием этой недели, чтобы помочь детям понять, что каждый тип почвы, описанный в Евангелии от Матфея 13, говорит о нашем сердце. Спросите детей, какого сердца желал бы для них Иисус, чтобы они познавали Его учения.

  • Прочитайте от Матфея 13:9,15 и предложите детям показывать на различные части их тела, когда они будут слышать упоминание о них. Как мы можем использовать эти части тела для познания учений Иисуса?

От Матфея 3:24–30, 36–43, 47–48

Небесный Отец хочет, чтобы я выбирал истину.

Некоторые притчи Иисуса учат тому, что в последний день Бог отделит нечестивых от праведных. Как вы можете использовать эти притчи для того, чтобы вдохновить детей выбирать истину?

Предлагаемые задания

  • Позвольте детям обыграть притчу о пшенице и плевелах (см. от Матфея 13:24–30). Объясните, что пшеница представляет собой людей, принимающих праведные решения, а плевелы (сорняки) – тех, кто не делает этого. Когда-нибудь Небесный Отец соберет праведников, чтобы они жили вместе с Ним.

  • Приведите детям несколько примеров правильного и неправильного выбора. Попросите детей говорить «выбор пшеницы», когда вы описываете правильный выбор, и «выбор плевелов», когда вы описываете неправильный выбор.

  • Принесите иллюстрации с изображением колосьев пшеницы, и пусть дети нарисуют на них, каким образом они могут проявлять свою праведность.

От Матфея 13:44–46

Мое членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – драгоценно.

Каким образом вы можете использовать образ сокровища и драгоценных жемчужин, чтобы помочь детям понять ценность их принадлежности к Церкви Христа?

Предлагаемые задания

  • Спрячьте изображения сундука с сокровищами и жемчужины в комнате и позвольте детям найти их. Используйте иллюстрации, чтобы объяснить притчи из Евангелия от Матфея 13:44–46. Поговорите о том, почему кто-то мог бы бросить все, что имеет, ради прекрасной жемчужины или сокровища в поле. Объясните, что иногда мы отказываемся от чего-то хорошего во имя лучшего. Расскажите детям, почему Евангелие ценно для вас.

  • Положите в шкатулку или сундук несколько предметов или картинок, представляющих «сокровища» Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, например, Спасителя, храмы или Книгу Мормона. Попросите каждого ребенка выбрать предмет или изображение и рассказать, почему это является сокровищем.

  • Спойте вместе песню «Церковь Иисуса Христа» (Сборник песен для детей, стр. 48) и попросите детей рассказать о том, почему они благодарны за Церковь Спасителя. Принесите свидетельство о благословениях, которые вы получили благодаря своему членству в Церкви.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Матфея 13:1–23

Мне нужно подготовить сердце к принятию учений Иисуса.

Как вы можете помочь детям увидеть важное значение мягкого и податливого сердца для того, чтобы Иисус мог учить их?

Предлагаемые задания

  • Поручите каждому ребенку прочитать об одном или двух видах почвы в Евангелии от Матфея 13:4–8. Предложите им, читая, найти и рассказать, что происходит с семенем в разных типах почвы. Чем ваше сердце может быть похоже на различные типы почвы (см. от Матфея 13:19–23)?

  • Покажите детям изображение сада. Какой должна быть почва, чтобы растения в ней росли? Покажите иллюстрацию с изображением каменистой или тернистой почвы. Почему растениям трудно было бы расти в такой почве? Как мы можем сделать наши сердца подобными мягкой почве, чтобы нам принять учения Спасителя?

  • Предложите одному из детей прочитать от Матфея 13:15–17. Нарисуйте на доске глаз, ухо и сердце. Как мы используем каждую из этих частей тела для того, чтобы познавать учения Иисуса?

От Матфея 13:24–30; 36–43

Я могу выбирать истину даже тогда, когда окружающие так не поступают.

Какие впечатления вы получаете, читая эти стихи вместе с детьми?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям нарисовать различные сцены из притчи о пшенице и плевелах в Евангелии от Матфея 13:24–30 и показать свои рисунки классу. Попросите их дать названия своим рисунками, используя толкование притчи, содержащееся в Евангелии от Матфея 13:36–43. Возможно, вам понадобится объяснить, что плевелы – это сорняки.

  • По возможности покажите иллюстрацию с пшеницей и плевелами. Объясните, что пшеница и плевелы будут расти вместе до сбора урожая (до конца света). Это говорит о том, что в жизни нас окружает и добро, и зло, и нам нужно быть осторожными, чтобы делать правильный выбор. Попросите детей поделиться тем, как бы они описали разницу между добром и злом.

От Матфея 13:44–46

Мое членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – драгоценно.

Считают ли дети, которых вы обучаете, свое членство в Церкви ценным сокровищем? Обсуждение притчей из Евангелия от Матфея 13:44–46 может помочь им поделиться своими чувствами о Церкви Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать про себя от Матфея 13:44–46 и своими словами рассказать эти притчи другому члену класса.

  • Вырежьте несколько кружков, которые будут представлять собой монетки, и положите их в шкатулку. Предложите детям взять по монетке и написать или нарисовать на них то, что им нравится в членстве в Церкви. Попросите детей показать, что они поместили на свои монетки.

  • Пригласите одного из прихожан поделиться своей историей обращения с детьми и рассказать, чем ему пришлось пожертвовать, чтобы стать членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Или попросите рассказать о жертвах, которые они приносят ради Господа и Его Церкви.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать своей семье одну из притч, которую они узнали в Первоначальном обществе.

Совершенствование нашего преподавания

Дети любят делиться тем, что узнали. Несмотря на свой юный возраст, дети могут укреплять членов своей семьи. Призывайте их делиться с семьей тем, что они узнают на уроках Первоначального общества (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 30.)