Новый Завет 2023
«27 февраля – 5 марта. От Матфея 8; от Марка 2–4; от Луки 7: «Вера твоя спасла тебя»


«27 февраля – 5 марта. От Матфея 8; от Марка 2–4; от Луки 7: ‘Вера твоя спасла тебя’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«27 февраля – 5 марта. От Матфея 8; от Марка 2–4; от Луки 7», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус поднимает мужчину с постели

27 февраля – 5 марта

От Матфея 8; от Марка 2–4; от Луки 7

«Вера твоя спасла тебя»

Читая на этой неделе от Матфея 8; от Марка 2–4 и от Луки 7, думайте о детях, которых вы обучаете. Молитесь о том, чтобы Святой Дух вдохновил вас идеями, которые помогут им открыть для себя истины в этих главах.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей рассказать какую-нибудь историю, когда Иисус совершил чудо (см. список чудес в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей). Вы также можете показать соответствующие иллюстрации (например, Евангелие в искусстве, №40).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Матфея 8; от Марка 2–3; от Луки 7

У Иисуса есть сила совершать чудеса.

Читая о чудесах Спасителя, связанных с исцелением, подумайте, о каких чудесах рассказать. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, понимать роль веры в чудеса, совершенные Иисусом?

Предлагаемые задания

  • Расскажите историю о расслабленном из Евангелия от Марка 2:1–12. См. «Глава 23: Человек, который не мог ходить», Истории Нового Завета, стр. 57–58, или соответствующие видеосюжеты на сайте ChurchofJesusChrist.org). Объясните детям, что расслабленный человек не мог ходить. Помогите им понять, что этот мужчина был исцелен Спасителем.

  • Попросите детей рассказать о случае, когда они болели. Расскажите одну из историй о том, как Иисус исцелял больных, например, записанные в Евангелиях от Матфея 8:1–4, 5–13, 14–15, от Марка 3:1–5; от Луки 7:11–16. Предложите детям пересказать эту историю своими словами. Свидетельствуйте о том, что сила Иисуса способна исцелить, благословить и утешить нас.

От Матфея 8; от Марка 2–3; от Луки 7

Я могу, подобно Иисусу, показывать свою любовь к другим.

Иисус проявлял огромную любовь, исцеляя больных и страждущих. Подумайте, как бы вы могли учить детей проявлять доброту к нуждающимся.

Предлагаемые задания

  • Выберите одну или несколько историй о том, как Иисус проявлял любовь к нуждающимся, например, из приведенных в Евангелиях от Матфея 8:1–4, 5–13, 14–15; от Марка 2:1–12; 3:1–5; от Луки 7:11–16. (См. также видеосюжет «Вдова из Наина» на сайте ChurchofJesusChrist.org.) Расскажите о моменте, когда кто-то проявил к вам любовь во времена нужды, и поделитесь тем, что вы чувствовали. Предложите детям поделиться своим опытом.

  • Покажите видеосюжеты «Гордон Б. Хинкли: Уроки, усвоенные мной в детстве» или «Пальто» (ChurchofJesusChrist.org). Как дети в этих видеосюжетах последовали примеру Иисуса? Предложите детям рассказать о других ситуациях, когда кто-то может в чем-то нуждаться. Как мы можем помочь такому человеку?

  • Спойте песню о проявлении любви и доброты, например, «Начало добра – во мне» (Сборник песен для детей, стр. 83).

Изображение
Иисус в лодке успокаивает бурю

От страха – к вере, с картины Говарда Лайона

От Марка 4:35–41

Когда я боюсь или нахожусь в опасности, Иисус может помочь мне ощутить покой.

История о том, как Иисус усмиряет бурю, поможет детям знать, что Он может успокоить их, когда они испытывают страх.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям представлять, что они находятся в лодке, пока вы читаете от Марка 4:35–41. (См. также «Глава 21: Иисус повелевает ветрам и волнам», Истории Нового Завета, стр. 53, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org.) Попросите детей описать, что они чувствовали бы там. Когда детям бывало страшно? Как они успокаивались?

  • Предложите детям издавать звуки, подобные буре, которую один из них остановит, сказав: «Умолкни, перестань». Принесите свидетельство о том, что точно так же, как Иисус может успокоить нас, когда вокруг бушует буря, Он может успокоить наше сердце, когда нам кажется, что все плохо.

  • Научите детей движениям, которые подойдут к третьему куплету песни «О, расскажи об Иисусе» (Сборник песен для детей, стр. 36), и спойте этот куплет с движениями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Матфея 8; от Марка 2–3; от Луки 7

Иисус может совершать чудеса в моей жизни, когда я проявляю веру в Него.

Во время Своего земного служения Иисус совершил множество чудес. Как вы можете помочь детям понять, что чудеса случаются и сегодня?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей выбрать одно из следующих чудес, о котором они прочитают и которое нарисуют: от Матфея 8:1–4, 5–13, 14–15; от Марка 2:1–12; 3:1–5; от Луки 7:11–16. Предложите детям пояснить классу свои рисунки. Что мы узнаём об Иисусе из этих историй?

  • Попросите детей показать действиями, будто они больны, грустны, напуганы или обеспокоены. Как Иисус может помочь нам, когда мы испытываем такие чувства? Принесите свидетельство о том, что Иисус может помочь детям во всех этих ситуациях.

  • Попросите детей рассказать о случае, когда они или кто-то из их знакомых получили благословение священства. Как этот человек был исцелен или благословлен?

От Марка 2:15–17; от Луки 7:36–50

Иисус любит нас, даже когда мы грешим, и хочет помочь нам покаяться.

Истории из Евангелий от Марка 2:15–17 и от Луки 7:36–50 могут помочь детям понять, что Иисус Христос любит нас, даже когда мы грешим. Он хочет помочь нам покаяться и приблизиться к Нему.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске: Какие чувства Иисус испытывает ко греху? и Какие чувства Иисус испытывает к нам, когда мы грешим? Попросите студентов поразмышлять над этими вопросами, читая от Марка 2:15–17 и делясь своими ответами. (Вы можете прочитать статью «Мытарь» в Руководстве к Священным Писаниям [scriptures.ChurchofJesusChrist.org].) Почему важно знать, что Иисус любит нас, несмотря на то, что мы несовершенны? Как такое знание может помочь нам, когда нам нужно покаяться?

  • За несколько дней до урока попросите одного из детей и члена его семьи прийти на урок готовыми рассказать историю из Евангелия от Луки 7:36–50. Они могут нарисовать какие-то моменты этой истории и показать классу. Обсудите с детьми, что Господь хотел бы, чтобы мы узнали из этой истории.

От Марка 4:35–41

Когда я боюсь или нахожусь в опасности, Иисус может помочь мне ощутить покой.

Детям нужно знать, что Спаситель может успокоить их, когда они сталкиваются или столкнутся с жизненными бурями.

Предлагаемые задания

  • Попросите одного из детей использовать от Марка 4:35–41 и иллюстрацию «Иисус усмиряет бурю» (Евангелие в искусстве, №40), чтобы рассказать историю о том, как Иисус усмиряет бурю. Попросите детей описать, что они чувствовали бы, окажись там.

  • Предложите детям рассказать о случае, когда они ощутили покой после того, как молились о помощи. Напомните им, что этот покой приходит от Спасителя.

  • Дайте каждому ребенку бумажную тучку и попросите их написать на ней испытание, которое может быть у кого-то. Прикрепите все тучки к доске, закрыв ими изображение Спасителя. Попросите одного из детей снять одну тучку и предложить, как мы можем помочь человеку, испытывающему эту проблему, обрести покой. Когда все тучки будут сняты, принесите свидетельство о силе Спасителя усмирить бури в нашей жизни.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям записать какой-нибудь акт служения, который они совершат для кого-то на этой неделе.

Совершенствование нашего преподавания

У детей много энергии. Иногда вам может казаться, что энергичность детей отвлекает их от учебы. Но вы можете использовать их активность, предлагая им обыгрывать истории или выполнять действия, соответствующие словам песни или отрывка из Священных Писаний. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25.)