Новый Завет 2023
13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11: «Я успокою вас»


«13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11: ‘Я успокою вас’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус стоит в облаках

Не бойтесь, с картины Майкла Малма

13–19 марта

От Матфея 11–12; от Луки 11

«Я успокою вас»

Методические указания в этом учебном плане призваны пробудить в вас творческое начало. Свободно адаптируйте их к потребностям детей, которых вы обучаете.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей поделиться тем, что они могут делать, чтобы поклоняться Господу в день субботний.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Матфея 11:28–30

Иисус поможет мне, если я приду к Нему.

Дети могут ощущать покой, зная, что Иисус будет помогать им нести их бремя, когда они будут приходить к Нему.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте от Матфея 11:28–30 и покажите изображение запряженных волов из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Попросите детей показать на волов и на иго. Объясните, что запряженный вол может тянуть больший вес в упряжке с другими волами, чем когда он один. Принесите свидетельство о том, что когда мы испытываем грусть, беспокойство или страх, мы можем искать Иисуса, и Он поможет нам.

  • Попросите одного из детей поднять какой-нибудь тяжелый предмет. Когда ему станет трудно, предложите помощь. Как Иисус помогает нам делать что-то сложное? Поделитесь случаем, когда вы чувствовали, как Иисус помог вам сделать что-то трудное, и попросите детей, чтобы они поделились своим опытом.

От Матфея 12:1–13

Я могу соблюдать день субботний в святости.

Какие интересные способы вы можете использовать, чтобы рассказать детям о дне субботнем и о том, почему мы соблюдаем его в святости?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вслух от Матфея 12:10–13. Предложите детям вставать и садиться каждый раз, когда они говорят «день субботний», и повторите с ними фразу: «Можно в субботы делать добро» (от Матфея 12:12). Что это значит, по их мнению?

  • Покажите детям календарь и выделите для них день субботний. Что мы делаем в оставшиеся дни недели? Что мы можем делать в день субботний, чтобы он был не похожим на другие дни (см. Исаия 58:13–14)?

  • Попросите детей нарисовать то доброе, что они могут делать в день субботний (см. страницу с заданием этой недели).

  • Предложите детям для исполнения песни «Суббота» (Сборник песен для детей, стр. 105) придумать движения, которые помогут им запомнить, как мы готовимся ко дню субботнему.

  • Нарисуйте на доске глаза, уши, рот и руки. Попросите детей сказать, что они должны делать с каждой из этих частей тела, чтобы соблюдать святость субботнего дня.

От Луки 11:11–13

Небесный Отец дает нам «даяния благие».

Учения Спасителя в Евангелии от Луки 11:11–13 могут помочь детям, которых вы обучаете, понять, что Небесный Отец их любит и желает благословить.

Предлагаемые задания

  • Используйте наглядный урок, чтобы проиллюстрировать учения Спасителя в Евангелии от Луки 11:11–13. Например, вы можете положить камень в сумку для хлеба или изображение скорпиона в коробку для яиц. Попросите детей угадать, что находится внутри, а затем покажите им это. Предложите им заменить камень или изображение хлебом или яйцом. Прочитайте от Луки 11:11–13 и поделитесь своим свидетельством о том, что Небесный Отец нас любит, отвечает на наши молитвы и дает нам множество благословений Своим Духом.

  • Спойте вместе песню о Божьей любви, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16). Приведите примеры Его даяний благих. Попросите детей нарисовать благословения от Небесного Отца, за которые они благодарны.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Матфея 11:28–30

Иисус поможет мне, если я приду к Нему.

Как вам помочь детям понять, что Спаситель успокоит их в их трудностях, если они придут к Нему?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать о случае, когда они переживали или беспокоились о чем-то. Предложите им изучить от Матфея 11:28–30 и найти совет, который может помочь им в подобной ситуации. Как Спаситель «успокаивает нас» (стих 28)?

  • Предложите детям нарисовать, что они делают, чтобы прийти ко Христу и научиться от Него.

  • Помогите детям выучить наизусть четвертый Символ веры. Обсудите с ними то, как каждый из первых принципов и таинств Евангелия помогает нам принять приглашение Иисуса Христа «придите ко Мне» (от Матфея 11:28).

От Матфея 12:1–13

День субботний – это день, когда нужно делать добрые дела, которые приближают меня к Богу.

Дети, которых вы обучаете, будут укреплены, если вы обратите их особое внимание на цели и благословения соблюдения дня субботнего в святости.

Предлагаемые задания

  • Предложите одному из детей сыграть роль человека, чью руку исцелил Спаситель (см. от Матфея 12:10–13). Другой ребенок мог бы задать ему вопросы относительно этого опыта.

  • Вместе прочитайте от Матфея 12:12. Какое добро мы можем делать в день субботний? Пусть дети нарисуют свои идеи на странице с заданием этой недели, разрежут свои картинки и по очереди соберут каждый из пазлов.

  • Спрячьте несколько изображений людей, занимающихся тем, что демонстрирует их любовь к Небесному Отцу в день субботний. Попросите детей найти эти изображения и рассказать, как эти занятия демонстрируют нашу любовь к Богу.

Изображение
мужчины смотрят вниз на учеников, идущих по пшеничному полю

Ученики едят колосья в день субботний, с картины Джеймса Тиссо

От Луки 11:37–42

Как мои действия, так и мое сердце должны быть чисты.

Спаситель учил тому, что недостаточно казаться праведным другим людям. Наши мысли, чувства и известные только нам дела должны быть чистыми.

Предлагаемые задания

  • Чтобы проиллюстрировать, что это значит, покажите детям чашу (или другой элемент посуды) – чистую снаружи, но грязную внутри. Помогите им подумать над тем, что может означать фраза «очищаете внешность чаши». Что символизирует собой «внутренность»? Почему так важно очищать как внешность, так и внутренность?

  • Прочитайте вместе несколько других отрывков, которые подчеркивают праведность и нашего сердца, и наших действий, например, Псалтирь 23:3–5; от Матфея 15:7–8; Мороний 7:6–9. Обсудите, почему Спаситель хочет, чтобы наши сердца и тайные дела были духовно чистыми.

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться с семьей идеями о том, как соблюдать день субботний в святости.

Совершенствование нашего преподавания

Использование вопросов. Вопрос должен побуждать учеников объяснить принцип Евангелия своими словами, особенно если он задан в начале урока. Такой вопрос поможет вам определить, сколько времени вам необходимо, чтобы изучить этот принцип в классе» (Обучать по примеру Спасителястр. 32).