Новый Завет 2023
13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11: «Я успокою вас»


«13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11: ‘Я успокою вас’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«13–19 марта. От Матфея 11–12; от Луки 11», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
Иисус стоит посреди облаков

Не бойтесь, с картины Майкла Малма

13–19 марта

От Матфея 11–12; от Луки 11

«Я успокою вас»

Президент Даллин Х. Оукс учил: «Священные Писания, являясь откровениями прошлого, не могут быть поняты теми, кто не открыт к откровениям настоящего… Изучение Священных Писаний дает мужчинам и женщинам способность получать откровения» («Scripture Reading and Revelation», Ensign, Jan. 1995, 7).

Записывайте свои впечатления

Фарисеи и книжники сделали поклонение Иегове бременем. Они часто подчеркивали жесткие правила больше, чем вечные истины. Правила, относящиеся ко дню субботнему, подразумевавшемуся, как день отдыха, стали тяжелым бременем.

И тогда Иегова Сам пришел в Свой народ. Он учил их тому, что религия должна не создавать бремена, а снимать их. Он учил, что Бог дает нам заповеди, включая заповедь почитать день субботний, не для того, чтобы стеснить, но для того, чтобы благословить. Да, путь к Богу – прямой и узкий, но мы не должны идти по нему в одиночку. «Придите ко Мне», – призывал Он. Его приглашение ко всем, кто чувствует себя «обремененными» – встать рядом с Ним и позволить Ему разделить с нами наши бремена. Его обещание – «найдете покой душам вашим». В сравнении с альтернативами – стараться нести бремя в одиночку или уповать на мирские решения – «иго [Его] благо, и бремя [Его] легко» (от Матфея 11:28–30).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 11:28–30

Иисус Христос успокоит меня, если я положусь на Него.

Мы все несем бремя – какое-то в результате собственных грехов и ошибок, какое-то в результате выбора других людей, а какое-то – не по чьей-то вине, а как часть жизни на Земле. Вне зависимости от причины наших страданий Иисус умоляет нас прийти к Нему, чтобы Он мог помогать нам нести наше бремя и обрести покой (см. также Мосия 24). Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Заключение и соблюдение священных заветов связывает нас с Господом Иисусом Христом» («Нести свои бремена с легкостью», Лиахона, май 2014 г., стр. 88). Держа это в разуме, обдумайте вопросы, подобные следующим, чтобы лучше понимать слова Спасителя в этих стихах: Как благодаря моим заветам я впряжен в одно иго со Спасителем? Что мне нужно сделать, чтобы прийти ко Христу? В каком смысле иго Спасителя благо, и бремя Его легко?

Какие еще вопросы приходят вам на ум, когда вы читаете эти стихи? Запишите их и ищите на этой неделе ответы в Священных Писаниях и в словах Пророков. Вы можете найти ответы на некоторые из ваших вопросов в послании старейшины Дэвида А. Беднара, упомянутом ранее.

См. также Джон А. Маккьюн, «Придите ко Христу – живите как Святые последних дней», Лиахона, май 2020 г., стр. 36–38; Лоуренс Э. Корбридж, «Путь», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 34–36.

Изображение
мужчины смотрят вниз на учеников, идущих по пшеничному полю

Ученики едят колосья в день субботний, с картины Джеймса Тиссо

От Матфея 12:1–13

«Можно в субботы делать добро».

Учения фарисеев во многом отличались от учений Спасителя, но особенно в том, как почитать день субботний. Читая от Матфея 12:1–13, вы можете поразмышлять о том, насколько хорошо ваши взгляды и действия относительно дня субботнего согласуются с учениями Спасителя. Для этого вы можете поразмышлять над подобного рода высказываниями:

  • «Милости хочу, а не жертвы» (стих 7; см. Осия 6:6).

  • «Сын Человеческий есть господин и субботы» (стих 8).

  • «Итак можно в субботы делать добро» (стих 12).

Как эти учения могут повлиять на ваше отношение ко дню субботнему?

См. также от Марка 2:233:5; Евангельские темы, «День субботний», topics.ChurchofJesusChrist.org.

От Матфея 12:34–37; от Луки 11:33–44

Мои слова и действия отражают то, что в моем сердце.

Одно из главных критических замечаний Спасителя в адрес фарисеев заключалась в том, что они пытались казаться праведными, но их намерения не были чистыми. Изучая предостережения Спасителя фарисеям в Евангелиях от Матфея 12:34–37 и от Луки 11:33–44, поразмышляйте о связи между нашими сердцами и нашими действиями. Что значит лично для вас выражение «доброе сокровище» (от Матфея 12:35)? Как наши слова оправдывают или осуждают нас (см. от Матфея 12:37)? Что для вас значит, что ваше око «чисто» (от Луки 11:34)? Поразмышляйте о том, как вам сделать так, чтобы «все тело [ваше] б[ыло] светло» (от Луки 11:36) посредством силы Спасителя.

См. также Алма 12:12–14; Учение и Заветы 88:67–68.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

От Матфея 11:28–30.Вы можете помочь членам своей семьи представить учения Спасителя, упомянутые в этих стихах, давая им по очереди тянуть что-то тяжелое – сначала самостоятельно, а потом с чьей-то помощью. Назовите примеры бремени, которое мы можем нести? Что значит взять на себя иго Христа? Иллюстрация в конце этого плана изучения может помочь вам объяснить, что такое иго.

От Матфея 12:10–13.Читая о том, как Иисус исцелил человека в субботу, ваша семья могла бы обсудить то, как мы становимся «здоровыми» благодаря Спасителю. Как воскресенье может стать днем исцеления для нас?

Вдохновленная примером Спасителя в этих стихах, ваша семья могла бы составить список того, как вам «в субботы делать добро» (стих 12). Обязательно включите в этот список возможности служить другим людям. Было бы полезно сохранить список и обращаться к нему в будущие воскресенья.

От Луки 11:33–36.Поразмышляйте, как вам учить свою семью тому, что значит, что «все тело… будет светло» (стихи 34, 36). Будет ли полезен наглядный пример? Вы также можете обсудить способы принести свет Спасителя в свою жизнь, в свой дом и в мир. Дополнительные идеи можно найти в видеосюжете «Свет, сияющий во тьме», ChurchofJesusChrist.org.

От Луки 11:37–44.Ваша семья может обсудить эти стихи за совместным мытьем посуды. Вы можете поговорить о том, почему было бы глупо мыть только внешнюю часть посуды, такой как чашки или кружки. Затем вы можете связать это с необходимостью быть праведным не только внешними делами, но и мыслями и чувствами.

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Как заповеди мудры», Гимны, №61.

Совершенствование личного изучения

Будьте последовательны. У вас могут быть дни, когда изучение Священных Писаний кажется более трудным или менее эффективным, чем вы надеялись. Не сдавайтесь. Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Наша последовательность и постоянство в том, что кажется простым, может привести к значимым духовным результатам» («Более прилежны и внимательны в своем очаге», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 20).

Изображение
два вола в одной упряжке

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Матфея 11:29). Фото © iStockphoto.com/wbritten