Новый Завет 2023
27 марта – 2 апреля. От Матфея 14; от Марка 6; от Иоанна 5–6: «Не бойтесь»


«27 марта – 2 апреля. От Матфея 14; от Марка 6; от Иоанна 5–6: ‘Не бойтесь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«27 марта – 2 апреля. От Матфея 14; от Марка 6; от Иоанна 5–6», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус гуляет с учениками, несущими корзины с хлебом

27 марта – 2 апреля

От Матфея 14; от Марка 6; от Иоанна 5–6

«Не бойтесь»

Готовясь обучать на основе Евангелий от Матфея 14, от Марка 6 и от Иоанна 5–6, ищите послания, актуальные в жизни детей, которых вы обучаете. Как вы думаете, что поможет им понять эти послания? Этот план изучения может дать вам некоторые идеи.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса, идущего по воде (см. план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей или Евангелие в искусстве, №43), и попросите детей рассказать, что они знают об этой истории.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Иоанна 5:1–9

Иисус Христос знает, что мне нужно, и может помочь мне.

Поразмышляйте об истории, в которой Иисус исцеляет человека у купальни Вифезда. Как вы можете помочь детям увидеть, что в этой истории говорится о доброте, любви и других качествах Иисуса?

Предлагаемые задания

  • Воспользуйтесь иллюстрацией Христос исцеляет больного в Вифезде (Евангелие в искусстве, №42), чтобы рассказать детям историю, описанную в Евангелии от Иоанна 5:1–9. Или покажите видеосюжет «Иисус исцеляет человека в субботу» (ChurchofJesusChrist.org). Попросите детей представить себе, что они являются тем человеком, которого Иисус исцелил. Как бы они чувствовали себя, когда Иисус исцелил их?

  • Попросите детей назвать то, что им трудно дается, или то, что их расстраивает. Расскажите им о случае из жизни, когда вы получили помощь от Спасителя во времена трудных испытаний. Свидетельствуйте о том, что Иисус знает обо всех наших проблемах и хочет помочь нам.

От Матфея 14:13–21

Я следую примеру Иисуса, когда по-доброму отношусь к другим людям.

Когда Иисус кормил Своих голодных последователей, это был один из способов проявления Его любви. Как вы можете помочь детям научиться служить другим, подобно Иисусу?

Предлагаемые задания

  • Покажите детям корзину и несколько кусочков хлеба, когда вы будете рассказывать историю из Евангелия от Матфея 14:13–21. Объясните, что хотя Иисус пытался найти уединенное место, люди хотели быть рядом с Ним. Расскажите детям историю до конца и попросите их обратить внимание на то, что сделал Иисус, чтобы проявить к людям доброту и любовь.

  • Попросите детей поделиться, каким образом кто-то проявлял доброту к ним. Затем помогите им придумать, как они могут проявить доброту к людям на этой неделе. За каждый их ответ рисуйте на доске булку хлеба или рыбку. Скажите детям, что когда они делают все это, они следуют примеру, который подал нам Иисус, когда накормил пять тысяч голодных людей.

От Матфея 14:22–33

Вера в Иисуса Христа может помочь мне не бояться.

Петр проявил огромную веру, когда шел по воде к Иисусу. Какие уроки дети могут извлечь для себя из этой истории?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей (см. также Евангелие в искусстве, №43), пока рассказываете историю из Евангелия от Матфея 14:22–33 своими словами. Вы можете использовать страницу с заданием этой недели, чтобы помочь детям пересказать эту историю вам. Вы также можете принести маленькие чашки с водой и предложить детям «пройтись» по поверхности воды своими пальчиками.

  • Покажите видеосюжет «Зачем ты усомнился?» (ChurchofJesusChrist.org) и спросите детей, почему Петр боялся. Затем попросите их рассказать о случаях, когда они испытывали страх, и поделиться, что им помогло. Дайте им увидеть, что вера в Иисуса Христа помогает нам преодолеть страх.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Иоанна 5:17–47

Иисус Христос рассказывает мне о Небесном Отце.

Как учения Иисуса о Своем Отце могут помочь детям узнать о Небесном Отце?

Предлагаемые задания

  • Сделайте набор парных карточек, подписав их словами, которые использовал Иисус, когда рассказывал о Небесном Отце в Евангелии от Иоанна 5, например, любит, имеет жизнь и совершает (см. от Иоанна 5:20, 26, 36). Положите карточки словами вниз и попросите детей найти пары, переворачивая по две карточки за раз. Когда находится пара, читайте стих, содержащий это слово, и спрашивайте детей, чему учит нас это слово в отношении Небесного Отца.

  • Попросите детей прочитать от Иоанна 5:30 и закончить следующее предложение: «Не ищу Моей воли, но…». Как Иисус Христос исполнил волю Своего Небесного Отца? Как мы можем исполнять волю Небесного Отца?

Изображение
хлеба и рыбки

Иисус чудесным образом накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.

От Иоанна 6:5–14

Мои небольшие приношения могут изменить многое.

Именно маленький мальчик дал хлеб и рыбу, которыми Иисус накормил пять тысяч человек. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, увидеть, какой вклад они могут внести в работу Господа?

Предлагаемые задания

  • Помогите детям понять, что пять тысяч человек – это большая толпа. Каково было бы накормить столько народу всего пятью хлебами и двумя рыбками?

  • Предложите одному из детей рассказать своими словами историю о насыщении пяти тысяч человек. Подчеркните, что именно мальчик дал хлеб и рыбу, которые Господь использовал для совершения чуда. Как мы можем быть подобными мальчику, описанному в Евангелии от Иоанна 6:9? Предложите детям нарисовать на бумаге хлеб и рыбу и подписать то, что они могут отдать Господу, чтобы помочь в Его работе.

  • Дайте детям собрать небольшой пазл. Что, если бы одного кусочка пазла не доставало? Объясните, что каждый из нас подобен кусочку пазла – каждый из нас важен, и все мы нужны друг другу. Помогите детям назвать причины, по которым они важны в своей семье, в своем классе Первоначального общества, в семье Бога и в других группах.

От Матфея 14:22–33

Вера в Иисуса Христа может помочь мне не бояться.

Вера и страх играют большую роль в истории об Иисусе и Петре, идущих по морю. Чему дети могут научиться из этой истории?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей (см. также Евангелие в искусстве, № 43). Попросите детей найти в Евангелии от Матфея 14:22–33 выражения, описывающие эту иллюстрацию.

  • Попросите детей искать признаки веры и признаки страха в ходе чтения от Матфея 14:22–33. Вы также можете показать видеосюжет «Зачем ты усомнился?» (ChurchofJesusChrist.org). Что значит иметь веру в Иисуса Христа? Помогите детям вспомнить моменты, когда вера помогла им преодолеть страх.

  • Попросите детей представить, что они были там, когда Иисус и Петр шли по морю, и что у них был с собой фотоаппарат. Какой момент они предпочли бы заснять, и почему? Посоветуйте им обратиться за идеями к Евангелию от Матфея 14:22–33. Предложите им нарисовать выбранный ими момент, показать свой рисунок и объяснить, почему они выбрали именно этот момент.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Если дети выполнили задание этой недели, предложите им использовать его, чтобы рассказать своей семье, что они узнали на уроке. Или дайте им копию страницы, чтобы выполнить задание дома с семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Предлагайте делиться мыслями. Спрашивайте детей об их мыслях, чувствах и опыте. Вы обнаружите, что у них часто простые, но глубокие мысли.