Новый Завет 2023
24–30 апреля. От Иоанна 7–10: «Я есмь пастырь добрый»


«24–30 апреля. От Иоанна 7–10: ‘Я есмь пастырь добрый’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«24–30 апреля. От Иоанна 7–10», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус и женщина, лежащая на земле

И Я не осуждаю тебя, с картины Евы Колевой Тимоти

24–30 апреля

От Иоанна 7–10

«Я есмь пастырь добрый»

Читая от Иоанна 7–10, думайте о детях, которых вы обучаете. Многие идеи для детей старшего возраста в этом плане изучения можно также адаптировать к младшим детям. И наоборот.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напомните детям о том, к чему вы призвали их на прошлом уроке. Попросите их поделиться тем, как они откликнулись на это приглашение.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Иоанна 7:14–17

Соблюдение заповедей поможет мне узнать, что они истинны.

Иисус учил, что мы можем обрести свидетельство об истинах, которыми Он делился, когда живем по ним. Покой, который мы ощущаем, когда послушны заповедям, дает нам знать, что они истинны. Подумайте о том, как вы можете обучить детей этой истине.

Предлагаемые задания

  • Кратко перескажите от Иоанна 7:17 понятными для детей словами. Помогите им узнать, что соблюдение заповедей дает нам чувствовать себя ближе к Иисусу Христу. Как вариант, вы можете спеть вместе песню, например, «Заповедям следуй» или «Делай в жизни верный выбор» (Сборник песен для детей, стр. 68, 82). Попросите детей обратить внимание на то, как мы будем благословлены, соблюдая заповеди.

  • Поделитесь опытом, когда вы обрели свидетельство о том, что какая-то заповедь – от Бога, потому что жили по ней, например, платили десятину или прощали кого-то, кто был недобр. Предложите детям подумать о своем опыте, связанном с соблюдением ими какой-либо заповеди. Попросите их рассказать о том, что они чувствовали, когда были послушны.

  • Попросите детей нарисовать, как они соблюдают какую-нибудь заповедь. (Помогите им придумать примеры.) Предложите им показать свои рисунки друг другу и рассказать о счастье, которое пришло к ним от соблюдения этой заповеди.

От Иоанна 8:29

Иисус был послушен Своему Отцу.

Иисус Христос всегда делал то, что приятно Его Небесному Отцу. Как вы можете помочь детям находить способы следовать Его примеру?

Предлагаемые задания

  • Помогите детям повторить, что Иисус сказал о Небесном Отце в Евангелии от Иоанна 8:29: «Я всегда делаю то, что Ему угодно». Попросите их поделиться тем, как Иисус делал Небесного Отца счастливым. Покажите им несколько иллюстраций из книги Евангелие в искусстве, чтобы дать им идеи.

  • Спросите детей, что приносит им счастье. Или предложите одному из родителей поделиться опытом, когда его ребенок сделал что-то, что принесло ему приятные чувства или осчастливило. Как мы можем сделать Небесного Отца счастливым? Предложите детям нарисовать себя за этим занятием, чтобы они могли взять эти рисунки домой как напоминание.

От Иоанна 10:1–16

Иисус знает и любит меня.

Притча о добром пастыре может помочь детям понять, что Иисус любит их и знает, кто они такие.

Предлагаемые задания

  • Дайте детям иллюстрацию, которая представляла бы кого-то из притчи о добром пастыре, например, овцу, пастыря или волка. Прочитайте детям несколько стихов из Евангелия от Иоанна 10:1–16 и попросите их поднимать картинки каждый раз, когда они будут слышать, как вы читаете о том, что они нарисовали. Помогите детям подумать о том, почему для нас Иисус – как пастырь. Принесите свое свидетельство о том, что Спаситель любит нас и будет направлять нас назад к Нему.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Откуда мы знаем, что Иисус любит агнцев? Как мы можем определить, что агнцы любят Иисуса? Как мы можем показать Иисусу свою любовь?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Иоанна 7:14–17

Соблюдение заповедей поможет мне узнать, что они истинны.

Возможно, у вас и у детей, которых вы обучаете, есть опыт жизни по Евангельским принципам и знание о том, что они истинны. Как вы можете использовать этот опыт в процессе обучения?

Предлагаемые задания

  • Напишите каждый стих Евангелия от Иоанна 7:14–17 на разных листочках бумаги и покажите их вразброс. Попросите детей расставить их по порядку и прочитать от Иоанна 7:14–17, чтобы убедиться, что они все сделали правильно. Попросите детей разделиться на пары и поделиться с напарником своим пониманием каждого из стихов. Как послушание заповедям Бога помогло им познать истинность этих заповедей.

  • Назовите людей из Священных Писаний, которые были благословлены за жизнь по Евангельским принципам, например, Даниил (см. Даниил 6) или Елисавета (см. от Луки 15). Какие благословения были даны нам за послушание заповедям?

  • За несколько дней до урока попросите одного из детей написать о моменте, когда он обрел свидетельство о заповедях, живя по ним. Во время урока попросите этого ребенка поделиться написанным.

От Иоанна 8:31–36

Истина может сделать меня свободным.

Некоторые думают, что жизнь по заповедям ограничивает их. Как вы можете использовать от Иоанна 8:31–36, чтобы помочь детям понять, что жизнь по Евангелию в действительности делает нас свободными?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать от Иоанна 8:31–36 и поделиться тем, что, на их взгляд, значит быть рабом греха? Как учения Иисуса помогают нам быть свободными?

  • Покажите замок, который будет представлять грех, и ключ, который будет представлять истины Евангелия, способные сделать нас свободными. Например, знание об Искуплении Иисуса Христа способно дать нам свободу покаяться и получить прощение своих грехов. А знание о Слове Мудрости способно дать нам свободу, чтобы избежать зависимости от вредных веществ.

Изображение
Иисус обучает в храме

Иисус учил: «Истина сделает вас свободными» (от Иоанна 8:32).

От Иоанна 10:1–18

Для меня Иисус – как пастырь.

Изучая притчу о добром пастыре, ищите в ней истины, связанные с нашими отношениями со Спасителем. Как знание этих истин благословит детей?

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске слова пастырь добрый и наемник. Объясните, что наемник – это человек, которого наняли выполнять работу за деньги. Попросите детей перечислить различия между добрым пастырем и наемником, которые они находят в Евангелии от Иоанна 10:1–18. Почему вы хотели бы следовать за добрым пастырем, а не за наемником? Почему Иисус подобен нашему Пастырю?

  • Нарисуйте дверь или покажите ее на картинке. Прочитайте вместе от Иоанна 10:7–9 и спросите детей, почему Иисус подобен двери. Какое благословение, согласно стиху 9, получают те, кто «входят» этой дверью? Как нам войти дверью, которую предлагает нам Иисус Христос?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям подумать о какой-нибудь заповеди, которую они могут соблюдать более полно. Попросите их в течение предстоящей недели стараться соблюдать эту заповедь.

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вдохновенные вопросы. Задавайте вопросы, побуждающие детей, которых вы обучаете, выходить за рамки перечисления фактов. Призывайте их вместо этого делиться своими свидетельствами о Евангельских истинах. Например, обсуждая заповеди, вы можете попросить детей рассказать о том, как послушание заповедям благословило их.