Новый Завет 2023
1–7 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11: «Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»


«1–7 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11: ‘Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«1–7 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
мужчина обнимает своего сына

Блудный сын, с картины Лиз Лемон Суиндл

1–7 мая

От Луки 12–17; от Иоанна 11

«Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»

Преисполнившись молитвы, прочитайте от Луки 12–17 и от Иоанна 11, обращая внимание на то, как вы можете помочь детям, которых обучаете, понять содержащиеся в этих главах истины и почувствовать любовь Небесного Отца.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напомните детям некоторые притчи и истории, находящиеся в Евангелии от Луки 12–17 и от Иоанна 11, и предложите им поделиться тем, что они знают об этих историях.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Луки 15

Небесный Отец хочет, чтобы все Его дети вернулись к Нему.

Подумайте о детях в своем классе, в том числе о тех, которые не посещают занятия регулярно. Как вы можете помогать им чувствовать любовь Небесного Отца? Как вы можете вдохновить других детей помочь вам с любовью протянуть им руку?

Предлагаемые задания

  • Дайте одному из детей монетку, другому – иллюстрацию с изображением овечки, и третьему – иллюстрацию с изображением блудного сына (см. ChurchofJesusChrist.org или страницу с заданием этой недели). Расскажите три притчи из Евангелия от Луки 15, и предложите детям поднимать свою монетку или картинку, когда о ней пойдет речь. Вы можете предложить детям пересказать эти притчи друг другу своими словами.

  • Попросите детей рассказать о случае, когда они что-то потеряли. Как они нашли это? Объясните, что люди могут потеряться в духовном плане, если не следуют Небесному Отцу. Свидетельствуйте о том, что Бог хочет, чтобы люди, чувствующие себя потерянными, приходили к Нему. И мы можем помочь Ему в этом.

  • Предложите детям подумать о других детях, которые не приходят в Первоначальное общество. Помогите им раскрасить или написать этим детям приглашения посетить занятие или мероприятие Первоначального общества. Как еще мы можем помочь этим детям ощутить любовь Небесного Отца к ним?

От Луки 17:11–19

Я могу проявить любовь к Небесному Отцу, испытывая благодарность за свои благословения.

Как история о десяти прокаженных может мотивировать детей быть благодарными?

Предлагаемые задания

  • Расскажите историю о десяти прокаженных, которых исцелил Иисус. Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и предложите детям посчитать до десяти на пальцах. Затем попросите их загнуть девять пальцев, чтобы показать одного прокаженного, который поблагодарил Иисуса. Помогите детям подумать о человеке, которого они могут поблагодарить за доброту или помощь.

  • Предложите каждому ребенку инсценировать то, за что он благодарен, а остальным детям угадать, что это. Попросите детей рассказать, как мы можем показывать Небесному Отцу свою благодарность за наши благословения.

От Иоанна 11:1–46

Мы верим, что Иисус – Сын Божий.

Марфа, сестра Лазаря, сказала Иисусу: «Я верую, что Ты Христос, Сын Божий» (от Иоанна 11:27). История о Марии, Марфе и Лазаре может укрепить свидетельства детей об Иисусе Христе.

Предлагаемые задания

  • Кратко перескажите историю о том, как Иисус воскрешает Лазаря из мертвых (см. также «Глава 43: Иисус возвращает к жизни Лазаря», Истории Нового Завета, стр. 107–109, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Покажите детям отмершую ветку и живой росток и спросите их, какое из растений живое, а какое – мертвое. Принесите свое свидетельство о том, что благодаря силе Иисуса Христа умершие люди воскреснут и будут жить вечно.

  • Помогите детям запомнить фразу, которую Иисус сказал Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь» (от Иоанна 11:25). Объясните, что благодаря Воскресению Спасителя мы снова когда-нибудь увидим дорогих нам людей, которые уже умерли.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Луки 15

Я могу помочь Иисусу найти Его потерянную овцу.

Все мы знаем кого-то, кто в чем-то подобен потерянной овце, потерянной монете или блудному сыну из притчей Спасителя. Подумайте о том, как вы можете вдохновить детей с любовью протянуть руку помощи этим людям.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям прочитать притчу о потерянной овце или притчу о потерянной драхме из Евангелий от Луки 15:1–10, и рассказать о том, что они узнали.

  • Напишите на доске такие слова: отец, старший сын и младший сын. Покажите видеосюжет «Блудный сын» (ChurchofJesusChrist.org) и периодически останавливайте просмотр, чтобы дети могли записывать на доске чувства перечисленных на ней людей. Какие чувства Небесный Отец и Иисус испытывают к тем, кто согрешил?

  • Попросите одного из детей выйти из комнаты, пока все остальные будут прятать в ней монетку или бумажную овечку. Пусть ребенок вернется и найдет эту монетку или овечку. В чем люди могут чувствовать себя «потерянными» подобно монете или овце? Предложите детям назвать, каким образом они могут протянуть им руку помощи. Спойте с детьми гимн на эту тему, например, «Дороги Пастыря сердцу» (Гимны, №134), и свидетельствуйте о радости, которая приходит, когда люди возвращаются к Богу.

  • Объясните, что Иисус использовал образ заблудшей овцы, потерянной драхмы и блудного сына, говоря о людях, которые «потеряны», потому что не имеют благословений Евангелия. Предложите детям подумать о тех из знакомых им людей, у которых нет таких благословений в жизни. Что они могут сделать, чтобы помочь этим людям ощутить любовь Небесного Отца по отношению к ним?

Изображение
Иисус и овцы

Нежный Пастырь, с картины Йонгсунга Кима

От Луки 17:11–19

Я могу показать любовь к Небесному Отцу, испытывая благодарность за свои благословения.

История о десяти прокаженных может вдохновить детей выражать Небесному Отцу благодарность за свои благословения.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе историю о десяти прокаженных. Как прокаженный, сказавший «спасибо», был благословлен за свою благодарность? Почему важно благодарить Бога за наши благословения?

  • Предложите детям перечислить, за что они благодарны, чтобы каждое слово из этого списка начиналось с каждой буквы их имени.

  • Попросите детей написать записки с благодарностью Небесному Отцу за благословения, которые Он им дал. Они могут разместить эти записки рядом с кроватью, как напоминание выражать благодарность во время молитвы.

От Иоанна 11:1–46

Мы верим, что Иисус – Сын Божий.

Как вы можете использовать историю о Марии, Марфе и Лазаре, чтобы помочь детям знать, подобно Марфе, что Иисус есть «Христос, Сын Божий» (от Иоанна 11:27)?

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске некоторые утверждения людей из Евангелия от Иоанна 11. Попросите детей определить, кто произнес каждое из утверждений, и изучить от Иоанна 11, чтобы сверить свои ответы. Какие бы у них были чувства, если бы они были Иисусом, Марфой, Марией или Лазарем? Как вера в Иисуса может помочь нам, когда мы грустим или напуганы?

  • Прочитайте свидетельство Марфы в Евангелии от Иоанна 11:20–27. Попросите детей найти слова и выражения, которые свидетельствуют о том, что у Марфы была вера в Иисуса Христа. Что мы можем сделать, чтобы иметь веру в Него?

  • Помогите детям выучить наизусть от Иоанна 11:25. Объясните, что воскреснут все, но только праведные получат вечную жизнь и будут снова жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Раздайте детям листы бумаги, где они могут в течение недели записывать или рисовать то, за что они благодарны.

Совершенствование нашего преподавания

Повторение – мать учения. Детям полезно слышать о каком-то Евангельском принципе или выполнять какое-то задание несколько раз. Старайтесь повторять задания в разных вариантах.