Новый Завет 2023
15–21 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12: «Се, Царь твой грядет»


«15–21 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12: ‘Се, Царь твой грядет’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«15–21 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус приближается к дереву, на котором находится мужчина

Закхей на смоковнице, с картины Джеймса Тиссо

15–21 мая

От Матфея 21; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12

«Се, Царь твой грядет»

Читая от Матфея 21–23, от Марка 11, от Луки 19–20 и от Иоанна 12, уделяйте внимание впечатлениям, которые вы получаете от Святого Духа. Обратитесь к разделу «Удовлетворение потребностей маленьких детей» в начале этого ресурса, чтобы во время обучения этим принципам держать в голове то, что там написано.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и предложите детям рассказать, что они знают о том, что происходит на ней.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

От Луки 19:1–10

Небесный Отец и Иисус знают меня по имени.

Какие послания из тех, что вы находите, читая об общении Спасителя с Закхеем, могут благословить детей, которых вы обучаете?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию Закхей на смоковнице (в этом плане изучения или на сайте ChurchofJesusChrist.org). Помогите детям найти Закхея и назвать его имя. Придумайте, какие действия будут делать дети, пока вы рассказываете историю о Закхее и Иисусе, например, стоять на цыпочках, чтобы увидеть сквозь толпу, или изображать, будто они лезут на дерево. Объясните, что Спаситель увидел Закхея и назвал его по имени. Свидетельствуйте, что Спаситель также знает каждого ребенка по имени.

  • Принесите на урок пустую рамку для фотографий или вырежьте ее из бумаги. Предложите каждому ребенку по очереди держать рамку вокруг своего лица, а остальным в это время говорить: «Небесный Отец знает [имя ребенка]».

  • Спойте вместе песню о любви Небесного Отца, например, «Божие я дитя» (Сборник песен для детей, стр. 2). Помогите детям обратить внимание на то, что помогает им знать о любви Небесного Отца к ним.

От Матфея 21:12–14

Храм – это священное место.

Благоговейное отношение Иисуса к храму, как описано в этих стихах, может помочь детям, которых вы обучаете, понять, что храм – это священное место.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию Иисус очищает храм (Евангелие в искусстве, №51) и расскажите историю, записанную в Евангелии от Матфея 21:12–14. Помогите детям найти на этой иллюстрации деньги и птиц. Затем обсудите, почему Спаситель хотел, чтобы меновщики и продающие голубей покинули храм.

  • Покажите иллюстрации с храмами (например, см. Евангелие в искусстве, №117–119) и спросите детей, что они чувствуют, когда видят храм. Вы можете объяснить, что храм – это место, где мы даем обещания Богу, ищем ответы на молитвы и чувствуем себя близко к Богу. Помогите детям выявить чувства, пришедшие от Святого Духа, Который говорит им, что храм – это особое место. Попросите детей представить, будто они находятся в храме. Например, они могут говорить шепотом и сидеть благоговейно.

  • Спойте вместе песню о храме, например, «На храм смотреть люблю я» (Сборник песен для детей, стр. 99), и предложите детям поставить цель когда-нибудь отправиться в храм.

Изображение
Храм в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, США

Храм – это дом Господа.

От Матфея 21:28–32

Я могу быть послушным.

Небесный Отец хочет, чтобы мы были послушными. Притча о двух сыновьях – это возможность научить важности послушания.

Предлагаемые задания

  • Нарисуйте на доске двух сыновей и используйте эти иллюстрации, пересказывая притчу из Евангелия от Матфея 21:28–32. Какой сын сделал правильный выбор в конце? Попросите детей назвать, что они могут делать, чтобы быть послушными дома. Пусть они нарисуют себя, делающих что-то из этого.

  • Предложите детям рассказать о случае, когда они были послушны родителям. Какие благословения они получили за послушание?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

От Луки 19:1–10

Если я буду искать Спасителя, я найду Его.

Вы можете использовать историю о Закхее, чтобы помочь детям придумать, что они могут сделать, чтобы приблизиться к Спасителю.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте от Луки 19:1–10, делая паузу через каждые несколько стихов, чтобы обсудить, что мы узнаём из этих стихов о Закхее. Что сделал Закхей, чтобы увидеть Иисуса? Как он отреагировал, когда Иисус попросил его сойти с дерева? Попросите каждого ребенка поделиться одной причиной, почему они хотели бы увидеть Иисуса? Если бы Спаситель пришел в наш город, что бы мы сделали, чтобы подготовиться?

  • Предложите детям подумать о знакомых им людям, которые подобно Закхею, возможно, ищут Спасителя. Спросите детей, что они могут сделать, чтобы помочь кому-нибудь узнать о Спасителе.

  • Предложите детям поделиться опытом, когда они чувствовали, что Небесный Отец и Иисус Христос знают и любят их.

От Матфея 21:12–14

Храм – это священное место, которое мне следует уважать.

Как история о том, как Спаситель очистил храм, может помочь вам рассказать детям о святости храма?

Предлагаемые задания

  • Предложите одному из детей прочитать от Матфея 21:12–14. Покажите иллюстрацию Иисус очищает храм (Евангелие в искусстве, №51) и спросите их, какой стих изображен на ней.

  • Предложите детям поделиться тем, что они чувствовали, когда бывали внутри храма, на прилегающей к нему территории или смотрели на изображения храма. Что помогает им знать, что храм – это святое место? Вы можете рассказать детям, почему вы любите храм. Почему он является для вас священным?

  • Предложите одному или нескольким представителям молодежи прийти в класс и рассказать о том, как они готовятся к посещению храма. Если они были в храме, попросите их рассказать о том, что они чувствовали, когда были там.

  • Разрежьте изображение храма на кусочки и дайте каждому ребенку по одному из них. Попросите детей написать на обратной стороне своего кусочка что-то из того, что они могут делать, чтобы подготовиться к посещению храма. Когда ребенок будет делиться своей идеей, добавляйте его или ее кусочек к общей картине.

  • Напишите на доске следующее: может помочь мне подготовиться к служению в храме. Предложите детям назвать варианты окончания этого предложения. Среди них могут быть: «Соблюдение моих заветов крещения» или «Святой Дух».

От Матфея 23:25–28

Иисус хочет, чтобы я был праведным в своих действиях и желаниях.

Иисус учил книжников и фарисеев о том, насколько важно жить по Евангелию искренне, а не притворяться праведным. Что могло бы помочь детям понять эту истину?

Предлагаемые задания

  • Читая с детьми от Матфея 23:25–28, вы можете поделиться таким определением слова лицемер из Bible Dictionary [Библейский словарь]: «Человек, притворяющийся религиозным в то время, когда не является таковым». Почему плохо быть лицемером?

  • Покажите детям кружку, чистую снаружи, но грязную внутри, чтобы помочь проиллюстрировать метафору из Евангелия от Матфея 23:25. Как мы можем быть уверены, что чисты внутри?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям подумать о чем-то, что они узнали на уроке и чем могут поделиться дома с семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Поддерживайте родителей детей. «Родители – это самые главные учителя Евангелия для своих детей; на них лежит основная ответственность, и у них есть огромная сила влияния на своих детей (см. Второзаконие 6:6–7). Обучая детей в церкви, с молитвой ищите возможностей поддержать их родителей в выполнении этой важной роли» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).