Приходи, следуй за Мною
27 июля – 2 августа. Алма 39–42: «Великий план счастья»


«27 июля – 2 августа. Алма 39–42: ‘Великий план счастья’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«27 июля – 2 августа. Алма 39–42», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Иисус и Мария

Жена! что ты плачешь? C картины Марка Р. Пафа.

27 июля – 2 августа

Алма 39–42

«Великий план счастья»

После преисполненного молитвы изучения Алма 39–42 запланируйте мероприятия, которые помогут вашим детям учиться. Вы можете найти среди приведенных ниже мероприятий идеи, применимые к любой возрастной группе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите каждому ребенку встать и поделиться чем-то, что он недавно узнал о Евангелии дома или в церкви.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 39:1, 10–11

Я могу быть хорошим примером.

Алма призывал Кариантона учиться на хорошем примере его братьев и предупредил Кориантона не служить дурным примером для других людей.

Возможные мероприятия

  • Объясните, что Шиблон и Кориантон были братьями, и Шиблон подавал Кориантону хороший пример. Предложите детям повторить этот вопрос вместе с вами: «Не подавал ли он тебе хороший пример?»(Алма 39:1). Попросите детей рассказать о ком-то, кто является для них хорошим примером.

  • Поиграйте в игру или спойте песню, при которой дети следуют за вами или имитируют вас, например, «Делай так, как я» (Сборник песен для детей, стр. 147). Дайте каждому ребенку возможность по очереди быть лидером или примером. Спросите детей, как они могут подавать хороший пример другим.

  • Покажите изображение, на котором Иисус делает добро, и объясните, что Он – наш совершенный пример. Объясните, что мы тоже можем подавать хороший пример, как Иисус. Предложите детям нарисовать, как они подают хороший пример.

Алма 39:9, 13

Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь мне исправить мои ошибки.

Хотя маленькие дети не нуждаются в покаянии, рассказав им о Кориантоне, вы поможете им начать понимать, что такое покаяние.

Возможные мероприятия

  • Не вдаваясь в подробности о природе грехов Кориантона, объясните, что он совершил неправильный выбор. Что бы мы могли сказать, стараясь помочь ему? Прочитайте детям то, что Алма, отец Кориантона, сказал ему: «Чтобы ты покаялся и оставил свои грехи» (Алма 39:9). Скажите им, что мы каемся, когда просим Небесного Отца и Иисуса Христа простить нас и помочь нам исправить свои ошибки, и когда мы затем стараемся быть более подобными Им.

  • Дайте одному из детей держать какой-нибудь тяжелый предмет, пока вы рассказываете историю о том, как кто-то совершил неправильной поступок и из-за этого чувствовал себя плохо. Скажите детям, что этот предмет подобен плохим чувствам, которые у нас могут быть, когда мы совершаем ошибку. Заберите у ребенка тяжелый предмет, свидетельствуя о том, что Небесный Отец и Иисус Христос могут забрать у нас тяжелые и плохие чувства и помочь нам исправиться, если мы каемся. Спойте вместе песню о покаянии, например, «Покаяние» (Сборник песен для детей, стр. 143).

Алма 40:23

Я воскресну.

Помогите детям с нетерпением ожидать того дня, когда они и их любимые воскреснут.

Возможные мероприятия

  • Читая Алма 40:23 вслух, позвольте детям использовать страницу с мероприятием этой недели, чтобы лучше представить то, о чем говорится в этом стихе. Предложите детям использовать страницу с заданием, чтобы рассказать другому ребенку о том, что такое воскресение.

  • Покажите иллюстрацию с изображением воскресшего Спасителя и разучите с детьми песню о Воскресении, например, «Воскрес ли Иисус?» или «Он воскрес!» (Сборник песен для детей, стр. 45; Гимны, №114). Периодически останавливайтесь, чтобы объяснить смысл и значение слов и выражений.

  • Спросите детей, знают ли они кого-то, кто умер. Принесите свое свидетельство о том, что однажды этот человек и все остальные воскреснут благодаря Иисусу Христу. При необходимости используйте задание этой недели, чтобы объяснить, что значит воскреснуть.

    Изображение
    Мария и Иисус

    Мария и воскресший Христос, с картины Гарри Андерсона.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 39:1, 10–11

Я могу быть хорошим примером.

Наставление Алмы Кориантону может помочь детям понять, насколько важно следовать хорошему примеру и подавать хороший пример.

Возможные мероприятия

  • Объясните, что сын Алмы, Кориантон, совершил тяжкий грех в то время, как должен был проповедовать Евангелие. Прочитайте вторую половину Алма 39:11 вместе с детьми и попросите их обратить внимание на то, как грехи Кориантона повлияли на зорамийцев. Помогите детям подумать над тем, на каких людей могут влиять их действия. Как они могут подавать этим людям хороший пример?

  • Прочитайте вместе Алма 39:1. Как брат Кориантона, Шиблон, подавал хороший пример? Попросите детей найти дополнительные ответы на этот вопрос в Алма 38:2–4. Расскажите хорошие примеры из собственной жизни и предложите детям сделать то же самое. Покажите видеосюжет «Уроки, усвоенные мной в детстве» (ChurchofJesusChrist.org) и спросите детей, как мальчик постарше подал хороший пример.

  • Принесите фонарик или изображение солнца и сравните свет с силой праведного примера. Так же как свет фонарика или солнца может помочь нам разглядеть путь, которым нам следует идти, праведный пример показывает нам, что нужно делать, чтобы следовать за Небесным Отцом. Расскажите о том, как чей-то хороший пример помог вам. Что дети могут делать, чтобы подать хороший пример другим? Свидетельствуйте о том, что Иисус Христос является для нас совершенным примером.

Алма 39:9–13

Я могу каяться, когда совершаю ошибку.

Так же как и все мы, дети, которых вы обучаете, грешат и совершают ошибки. Как вы можете вдохновить их «покая[ться] и остави[ть] свои грехи»(Aлма 39:9)?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей рассказать о случае, когда им было больно. Что они делали, чтобы поправиться? Объясните, что грех ранит наши духи, но Спаситель может исцелить нас, когда мы каемся.

  • Попросите детей найти в Алма 39:9 выражение «покаялся и оставил свои грехи» и помогите им понять, что означает «покаяться» и «оставить». Свидетельствуйте о том, что покаяние возможно благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению. Вместе прочитайте Алма 39:10–14 и найдите, что еще из того, что мы можем сделать, поможет нам покаяться и избежать греха.

Алма 40:6–7, 11–14, 21–23

После смерти наши духи переходят в духовный мир до Воскресения и Суда.

Задаваться вопросом о том, что происходит с нами после смерти, – это нормально. Слова Алмы могут помочь детям найти вдохновенные ответы.

Возможные мероприятия

  • Напишите на разных листочках бумаги слова смерть, духовный мир, воскресение и суд и развесьте их на доске в случайном порядке. Помогите детям понять, что значат эти термины. Прочитайте вместе с детьми Алма 40:6–7, 11–14 и 21–23 и попросите их развесить слова на доске в том порядке, в котором они идут в тексте.

  • Напишите на доске список вопросов, ответ на которые можно найти в Алма 40:6–7, 11–14 и 21–23 и предложите детям соединить каждый вопрос со стихами, содержащими на него ответ. Например, ответ на вопрос «Каким будет мое тело, когда я воскресну?» можно найти в Алма 40:23. При необходимости объясняйте детям трудные слова в ходе их чтения. Призовите детей поделиться тем, почему они благодарны за план Небесного Отца.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поблагодарить члена семьи, который подал им хороший пример, и придумать один способ быть хорошим примером на этой неделе.

Совершенствование нашего преподавания

Задействуйте чувства. «Большинство детей (и взрослых) обучаются наилучшим образом, когда задействованы все их чувства. Найдите способы помочь детям использовать возможности зрения, слуха и осязания, когда они учатся» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).