Приходи, следуй за Мною
17–23 августа. Геламан 1–6: «Камень нашего Искупителя»


«17–23 августа. Геламан 1–6: ‘Камень нашего Искупителя’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 августа. Геламан 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
волны разбиваются о камни

17–23 августа

Геламан 1–6

«Камень нашего Искупителя»

Мероприятия в этом плане изучения направлены на то, чтобы привести к идеям и вдохновению в вашем сердце и разуме. Самые лучшие мысли обычно приходят тогда, когда вы с молитвой размышляете над Священными Писаниями и потребностями детей, которых вы учите.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы поддержать детей в их изучении Евангелия дома, предложите нескольким из них поделиться тем, что они узнали на этой неделе. Опишите, как вы изучаете Евангелие дома, и расскажите о том, как дети могут помочь своей семье извлекать уроки из Книги Мормона.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Геламан 5:12

Я могу построить свое основание на Иисусе Христе.

Геламан учил своих сыновей – Нефия и Легия – строить свою жизнь на камне нашего Искупителя. Поразмышляйте о том, как вы будете делать то же самое для детей, которых вы обучаете.

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию с изображением храма или другого здания и объясните, что зданиям нужно прочное основание, чтобы не упасть при ветре или буре. Чтобы проиллюстрировать это, предложите детям дуть на камень так, чтобы он сдвинулся с места. Прочитайте первые несколько строк Геламан 5:12 и попросите детей поднять руки, когда они услышат, кто тот «камень», на котором мы должны построить свое основание.

  • Предложите детям совершать определенные действия, пока вы читаете Геламан 5:12. Например, они могут махать руками, пока вы читаете о «сильн[ой] бур[е]» дьявола, или стоять на одном месте, пока вы читаете о «камне нашего Искупителя».

  • Предложите детям помочь вам построить здание, используя блоки или другие материалы. Начните с составления «прочного основания» и поговорите с ними о том, каким образом Иисус Христос должен быть основанием нашей жизни. Попросите детей делиться тем, что они могут делать, чтобы следовать за Иисусом Христом, и позвольте им добавлять по одному блоку к основанию здания за каждое названное ими действие.

  • Предложите детям раскрасить страницу с заданием и помогите им вырезать ее. Что мы можем делать, чтобы строить свою жизнь на основании Иисуса Христа? Поделитесь тем, как вы строите свою жизнь на Спасителе, и как это благословляет ее.

Геламан 5:21–52

Святой Дух шепчет тихим мягким голосом.

Приведенное в Геламан 5:29–30, 45–47 описание голоса, который ламанийцы слышали, схоже с тем, как мы часто описываем влияние Святого Духа. Вы можете использовать эти стихи, чтобы помочь детям распознать голос Духа.

Возможные мероприятия

  • Расскажите историю о Нефии и Легии в тюрьме. Вы можете использовать «Глава 37: Нефий и Легий в тюрьме» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 99–102, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Рассказывая о голосе, услышанном ламанийцами, говорите тихо. Повторите эту историю несколько раз и предложите детям шептаться с вами. Расскажите детям о моментах, когда Святой Дух прошептал вам что-то и укрепил ваше свидетельство.

  • Прочитайте Геламан 5:30 и спойте с детьми песню о Святом Духе, например, «Шепчет тихо Дух» (Лиахона, апрель 2006 г., стр. Р13). Отметьте в этих стихах и песне слова, описывающие то, как Святой Дух говорит с нами (см. также Геламан 5:45–47). Используйте Геламан 5:29 и собственный опыт, чтобы поделиться с детьми несколькими примерами того хорошего, на что Святой Дух вдохновляет нас.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Геламан 1–6

Когда я смирен, Небесный Отец благословляет меня.

В Книге Мормона содержится множество примеров опасностей гордыни и благословений смирения, и несколько из этих примеров появляются в Геламан 1–6. Изучая эти главы, размышляйте о том, как вы можете использовать эти примеры, чтобы учить детей из вашего класса.

Возможные мероприятия

  • Пусть дети помогут вам нарисовать на доске следующий график «цикла гордыни». Прочитайте вместе Геламан 3:24, 33–34 и 4:11–15 и предложите детям отметить части этого цикла, описанные в этих стихах.

  • Напишите на доске слова Смиренный и Гордый. Напишите на листочках бумаги несколько примеров действий, преисполненных смирения или гордыни, и предложите детям по очереди вытягивать листочки и помещать их на доске рядом со словом, описывающим это действие. Каким образом мы можем принять решение быть смиренными?

Изображение
цикл гордыни

«Цикл гордыни».

Геламан 5:5–14

Я буду строить свое основание на Иисусе Христе.

В Геламан 5:12 содержатся яркие образы строительства нашего основания на Иисусе Христе. Как вы можете использовать эти образы, чтобы проиллюстрировать этот принцип детям? Это поможет детям подготовиться к испытаниям и искушениям, с которыми они столкнутся.

Возможные мероприятия

  • Принесите на занятие несколько видов материалов, которые представляют слабое или сильное основание (например, ватные шарики, плоский камень или кафель). Предложите детям построить башню, используя блоки или другие материалы, на разного вида основаниях. Что делает одно основание крепче, чем другое? Прочитайте вместе Геламан 5:12 и спросите детей, почему, на их взгляд, Иисус Христос является «твёрдым основанием» в нашей жизни. Как мы можем строить свою жизнь на Нем? Предложите им изучить Геламан 3:27–29, 35 и Символы веры 1:4 в поисках идей.

  • Предложите детям просмотреть Геламан 5:5–14 и посчитать, сколько раз упоминается слово «помните». Что, как Геламан учил своих сыновей, им следовало помнить? Как память об этом может помочь нам сделать Иисуса Христа основанием нашей жизни?

Геламан 5:20–52

Покаяние заменяет духовную тьму светом.

Ламанийцы, пришедшие в тюрьму, чтобы убить Нефия и Легия, в буквальном смысле были окружены тьмой. Когда мы грешим, мы находимся в духовной тьме. В Геламан 5:20–52 рассказывается о том, как может рассеяться наше духовное «облако тьмы» (стих 41).

Возможные мероприятия

  • Сделайте так, чтобы в классной комнате стало как можно темнее, а затем прочитайте или перескажите Геламан 5:20–40, используя небольшой фонарик. Как ламанийцы могли чувствовать себя в темноте? Предложите детям обратить внимание на то, что Аминадав сказал людям делать, чтобы тьма была удалена, а затем прочитайте стих 41. Затем включите свет и прочитайте вместе стихи 42–48. Что эти стихи говорят нам о благословениях, которые покаяние приносит в нашу жизнь?

  • Предложите детям представить, что они рассказывают маленькому ребенку о Святом Духе. Как они могут использовать Геламан 5:29–33, 44–47, чтобы объяснить, как почувствовать голос Духа, а также некоторые истины, которым нас учит Дух? Как Святой Дух вдохновляет вас каяться? Предложите детям рассказать о случаях, когда они ощущали покой и утешение, приходящие от Святого Духа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям спросить членов семьи о том, как они построили свою жизнь на Иисусе Христе. Они также могут поделиться с семьей тем, как они планируют строить свою жизнь на Нем.

Совершенствование нашего преподавания

Свидетельствуйте об Иисусе Христе. У вас есть священная возможность помочь укрепить растущие свидетельства детей из вашего класса. Помогайте им чувствовать любовь Иисуса к ним и часто приносите им свое свидетельство о Нем.