Приходи, следуй за Мною
20–26 июля. Алма 36–38:«Взира[й] на Бога и жи[ви]»


«20–26 июля. Алма 36–38: ‘Взира[й] на Бога и жи[ви]’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«20–26 июля. Алма 36–38», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
молящийся мужчина

Иллюстрация Джошуа Денниса.

20–26 июля

Алма 36–38

«Взира[й] на Бога и жи[ви]»

По мере того как вы, преисполнившись молитвы, изучаете Алма 36–38, к вам могут приходить побуждения относительно детей, которых вы обучаете. Записывайте эти побуждения. Они могут подать идеи относительно обучающих заданий.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите всем детям поделиться чем-то, чему их научили родители. Спросите их, знают ли они, чему Алма учил своих сыновей.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 36:6, 20, 24

Покаяние приносит мне радость.

Если учить детей о радости покаяния, когда они малы, это может вдохновлять их каяться, когда они станут старше.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям Алма 36:20 и попросите их послушать, что чувствовал Алма. Предложите им назвать то, что приносит им радость. Покажите изображение Спасителя и объясните, что Алма чувствовал радость, потому что Иисус Христос простил его грехи.

  • Дайте каждому из детей бумажный лист со счастливым лицом с одной стороны и грустным лицом – с другой. Попросите их слушать, пока вы будете читать Алма 36:6, и выбрать, какое лицо им следует показывать. Объясните, что Алма покаялся и чувствовал радость, потому что Иисус Христос простил его за неправильный выбор, который он делал раньше. Попросите детей слушать, пока вы будете читать в Алма 36:24 о хорошем выборе, который он сделает позднее, и показывать подходящее лицо.

  • Спойте вместе песню об Иисусе Христе, например, «На Землю Сына Он послал» (Сборник песен для детей, стр. 20). Поделитесь своим свидетельством о том, что Иисус пришел на Землю, чтобы спасти нас от греха и принести нам радость.

Алма 37:6–7

«Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

Как вы можете учить детей распознавать то, что Господь использует малые и простые дела, чтобы совершать Свою работу?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте Алма 37:6–7 и предложите детям наклоняться каждый раз, когда вы читаете слово «малый» в любой форме. Покажите им несколько малых средств, из-за которых могут происходить большие дела, или что-то большое может прийти в движение, например, батарейку или автомобильный ключ. Какие большие дела происходят или приходят в действие из-за малого средства? Помогите детям подумать о некоторых малых или простых делах, которые Бог хочет, чтобы мы выполняли. Что великое может произойти благодаря этим малым и простым заповедям?

  • Покажите одно или два изображения малых предметов, которые могут собраться в нечто большое, например, травинки и поле или дождинки и озеро. Свидетельствуйте о том, что даже малые и простые действия могут многое изменить в нашей жизни и в жизни других людей. Предложите детям рассказать о некоторых простых добрых делах, которые они совершают каждый день, или поделитесь собственными примерами. Предложите детям выбрать одно простое доброе дело, которое они могут совершить на этой неделе, и нарисовать, как они это делают. Предложите им взять свои рисунки домой и показать их своей семье.

Алма 37:38–47

Священные Писания могут помогать нам каждый день.

Хотя многие маленькие дети не умеют читать, вы можете помочь им обрести свидетельство о силе Священных Писаний, чтобы направлять их повседневную жизнь.

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию с изображением Лиахоны (например, Евангелие в искусстве, №68) или предложите детям нарисовать ее, пока они будут рассказывать то, что помнят о ней (см. 1 Нефий 16:10, 28–29). Возьмите в руки Священные Писания и попросите детей рассказать о том, как Священные Писания подобны Лиахоне. Чтобы обогатить эту беседу, используйте Алма 37:38–47 и страницу с заданием этой недели.

  • Спойте вместе песню об изучении Священных Писаний, например, «Думать, изучать и молиться» или «Я Писанья изучаю» (Сборник песен для детей, стр. 66; Гимны, №149). Какие благословения за изучение Священных Писаний упомянуты в этой песне?

    Изображение
    женщина читает Священные Писания

    Священные Писания учат нас, как следовать за Богом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 36

Я могу быть «рождён от Бога», когда следую за Иисусом и каюсь в своих грехах.

«Обращение… касается изменения самого нашего характера. Это настолько значительное изменение, что Господь и Его Пророки говорят о нем как о перерождении» («Обращение в веру», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

Возможные мероприятия

  • Рассмотрите вместе с детьми историю обращения в веру Алмы-младшего, описанную в Алма 36:6–21. Запишите на небольших листочках бумаги слова и выражения из этих стихов, описывающие чувства Алмы, и повесьте их на доску. Попросите детей разделить бумажные листы на две группы: то, что Алма чувствовал до того, как вспомнил, что ему рассказывал отец о Спасителе, и то, что он чувствовал после того, как вспомнил это. Вместе прочитайте Алма 36:17–20 и принесите детям свидетельство о том, что Иисус Христос прощает нас, когда мы каемся.

  • Напишите на доске Родиться от Бога и следующие ссылки на Священные Писания: 1-е Иоанна 4:7; Мосия 5:7; 27:25–26; Алма 5:14; 22:15. Помогите детям прочитать эти стихи и найти выражения, объясняющие, что значит родиться от Бога. Как человек поступает после того, как родится от Бога? Как мы можем показать, что родились от Бога?

Алма 37:6–9, 38–47

«Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

Помогите детям, которых вы обучаете, понять, что даже непродолжительное ежедневное чтение Священных Писаний может принести им великие благословения.

Возможные мероприятия

  • Нарисуйте или покажите ведро. Сколько капель воды потребуется, чтобы наполнить это ведро? Помогите детям осознать, что для наполнения ведра потребуется множество маленьких капель. Как это связано с Алма 37:6–7? Чем чтение Священных Писаний похоже на добавление маленьких капель в ведро?

  • Предложите детям найти в Алма 37:6–9 благословения, приходящие благодаря «летописям», или Священным Писаниям. Составьте с классом список того, что они найдут. Как чтение Священных Писаний благословило нашу жизнь? Принесите собственное свидетельство о Священных Писаниях и предложите детям сделать то же самое.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Лиахоны (например, Евангелие в искусстве, №68) и попросите детей вспомнить, что они знают о Лиахоне из 1 Нефий 16:10, 28). Помогите детям прочитать Алма 37:38–42. Как действовала Лиахона? Как это схоже с тем, как действуют Священные Писания? Прочитайте вместе стихи 43–47, которые помогут ответить на этот вопрос. Предложите детям выполнить задание этой недели в ходе этого мероприятия.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться одной из причин их благодарности за Священные Писания и предложить членам своих семей сделать то же самое.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям становиться лучшими учениками. Ваша цель в обучении детей заключается не только в том, чтобы просто вложить в них истину. Вы также должны помочь им стать самостоятельными искателями истины. Например, вместо того чтобы просто рассказывать детям истины, находящиеся в истории обращения Алмы, вы можете спланировать мероприятие, в ходе которого они сами для себя откроют эти истины.