«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
8–14 июля: «Они ‘никогда потом не отступали’». Алма 23–29


«8–14 июля: ‘Они «никогда потом не отступали»’. Алма 23–29», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«8–14 июля. Алма 23–29», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие

Анти-нефий-легиевцы закапывают свое военное оружие, с картины Джоди Ливингстона

8–14 июля: «Они ‘никогда потом не отступали’»

Алма 23–29

Сомневаетесь ли вы когда-нибудь в том, что люди действительно способны меняться? Вы можете переживать о том, способны ли вы преодолеть неправильные решения или приобретенные дурные привычки, или у вас могут быть подобные переживания в отношении близких. Если это так, то история анти-нефий-легиевцев способна вам помочь. Эти люди были заклятыми врагами нефийцев. Когда сыновья Мосии решили проповедовать им Евангелие, нефийцы «презрительно смеялись над [ними]». Убить ламанийцев казалось более эффективным решением, чем обратить их в веру. (См. Алма 26:23–25.)

Но ламанийцы на самом деле изменились – посредством обращающей силы Иисуса Христа. Когда-то они были известны, как «ожесточённ[ый] и свиреп[ый] народ» (Алма 17:14), но стали «отлича[ться] своим ревностным отношением к Богу» (Алма 27:27). Фактически они «никогда потом не отступали» (Алма 23:6).

Быть может, вам есть что изменить в своих мыслях или поступках или есть «оружие… мятежа», которое нужно закопать (Алма 23:7). Или, возможно, вам просто нужно быть чуть более ревностными по отношению к Богу. Вне зависимости от того, что вам нужно изменить, Алма 23–29 может дать вам надежду на то, что с помощью искупительной силы Иисуса Христа долговечные перемены возможны.

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 23–2527

Изображение
seminary icon
Мое обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие изменит мою жизнь.

Ламанийцы казались маловероятными кандидатами на обращение в веру, но многие из них испытали чудесные перемены благодаря Иисусу Христу. Эти обращенные в веру ламанийцы называли себя анти-нефий-легиевцами.

Чтение Алма 23–2527 могло бы побудить вас поразмышлять над собственным обращением в веру. Найдите, как изменились анти-нефий-легиевцы – как они «были обращены в веру Господу» (Алма 23:6). Вы можете начать с приведенных ниже стихов:

Как Иисус Христос и Его Евангелие изменили вас? Когда вы чувствовали себя близко к Нему? Как вы можете определить, обращены ли вы в веру в Иисуса Христа? Что Дух побуждает вас делать дальше?

См. также Дэвид A. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109; Дэйл Г. Ренланд, «Непоколебимая приверженность Иисусу Христу», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 22–25; Евангельские темы: «Уподобиться Иисусу Христу», Евангельская библиотека.

Алма 24:7–19; 26:17–22

Поскольку Бог милостив, Он прощает меня, когда я каюсь.

Перемена, которую испытали анти-нефий-легиевцы, была не просто переменой в поведении – это была перемена сердца, рожденного от веры в Иисуса Христа и искреннего покаяния. Вы можете найти какую-то истину о покаянии в каждом стихе в Алма 24:7–19. Что в этих стихах говорится о милости Бога к кающимся? Какие еще истины вы узнаёте из Алма 26:17–22?

Поразмышляйте над тем, как Бог проявляет Свою милость в вашей жизни. Как вы можете выразить свою благодарность Ему?

Алма 2629

Проповедование Евангелия приносит мне радость.

Слово радость появляется в Алма 23–29 24 раза, делая эти главы хорошим местом для того, чтобы узнать, как обрести радость в жизни по Евангелию Спасителя и в его проповедовании. Вы можете изучить Алма 26:12–22, 35–37 и 29:1–17 и найти причины, по которым Аммон, сыновья Мосии и Алма возрадовались. Что из того, что вы узнаёте из этих отрывков, может привести к большей радости в вашей жизни?

Старейшина Маркус Б. Нэш учил: «Когда мы делимся Евангелием, это зажигает огонь радости и надежды как в душе дающего, так и в душе получающего… Когда мы делимся Евангелием, это умножает нашу радость и умножает нашу надежду» («Держите свет ваш высоко», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 71). Приведите примеры из личной жизни, когда вы делились Евангелием с другими людьми. С какими трудностями вы сталкиваетесь в стремлении делиться Евангелием? Как Небесный Отец может помочь вам преодолеть эти трудности?

Чтобы получить пророческое наставление о том, как делиться Евангелием и находить радость в этом, вы можете изучить выступление президента Даллина Х. Оукса «Делиться восстановленным Евангелием» (Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 57–60). Какие призывы вы находите в его выступлении?

См. также видеосюжеты «История семьи Буш», «Поделиться своей верой», «Делиться Евангелием», Евангельская библиотека.

Вы можете составить список того, что бы вы рассказали другу о Книге Мормона. Попробуйте показать Книгу Мормона в приложении «Книга Мормона».

Ищите модели и темы. Изучая Священные Писания, мы можем найти драгоценные истины среди повторяющихся слов, фраз или идей. Эти повторяющиеся идеи могут быть соединены перекрестными ссылками или иным образом в ваших Священных Писаниях, чтобы их было проще видеть.

Алма 26:5–7

Я могут найти убежище в Иисусе Христе и Его Евангелии.

Во время жатвы колосья часто связываются в снопы и помещаются на склады, которые иногда называют житницами. Поразмышляйте над тем, что снопы, житницы и вихри, описанные в Алма 26:5–7, могут символизировать в вашей жизни. Каким образом вы находите убежище в Иисусе Христе?

См. также Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93–96; Дэвид A. Беднар, «Достойно хранить имя и уклад», Лиахона, май 2009 г., стр. 97–100; «Ты – любовь моей души, о, Иисус», Гимны, №50.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 24:6–24

Господь благословляет меня, когда я стараюсь выполнять свои обещания, данные Ему.

  • Возможно, вашим детям понравится закапывать свое «оружие», подобно анти-нефий-легиевцам. Вы можете прочитать несколько стихов из Алма 24:6–24, чтобы рассказать детям об обещаниях анти-нефий-легиевцев следовать за Спасителем. Затем они могут подумать о том, что они изменят, чтобы следовать за Ним, написать это на странице с заданием этой недели и изобразить, что вырыли яму и закопали свое оружие.

  • Ваши дети могут прочитать Алма 24:15–19 и найти, что сделали анти-нефий-легиевцы «как свидетельство Богу». Затем вы можете поговорить с ними о том, как наши заветы могут служить «свидетельством Богу» (стих 18). Пусть ваши дети расскажут, как они будут показывать Богу, что хотят следовать за Ним. Исполнение песни вроде «С Евангелием в сердце» (Сборник песен для детей, стр. 72) может вдохновить их.

Алма 24:7–10; 26:23–34; 27:27–30

Я могу покаяться.

  • Чтобы помочь своим детям увидеть, как Иисус Христос может помочь нам измениться, когда мы каемся, вы можете рассказать им об анти-нефий-легиевцах. Для этого вы можете подписать две миски «до» и «после». Затем ваши дети могут прочитать Алма 17:14–15 и 27:27–30, написать, какими были ламанийцы до и после покаяния, и положить записки в соответствующую миску. Что помогло им измениться согласно Алма 24:7–10? Как мы можем выразить нашу благодарность Богу за Его милость?

Алма 2629

Иисус Христос приносит мне радость, и я могу делиться этой радостью.

  • Возможно, вам и вашим детям понравится нарисовать то, что в Евангелии Иисуса Христа приносит вам радость. Покажите свой рисунок детям и попросите их показать свой рисунок кому-нибудь, чтобы помочь этому человеку тоже ощутить радость.

  • Помогите детям найти слова «радость» и «радоваться» в Алма 26 и 29. Что принесло Аммону и Алме радость или благодаря чему они возрадовались? Этот вопрос мог бы привести к обсуждению радости, которая приходит благодаря жизни по Евангелию Иисуса Христа или проповедованию его.

Алма 27:20–30

Я могу помогать своим друзьям жить по Евангелию Иисуса Христа.

  • Ваши дети могут прочитать Алма 27:22–23 и найти, что сделали нефийцы, чтобы помочь анти-нефий-легиевцам выполнить свое обещание никогда больше не воевать. Как мы можем помогать своим друзьям держать их обещания? Ваши дети могут разыграть по ролям ситуации. Например, что мы можем сказать другу, который хочет солгать или нагрубить?

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие

Иллюстрация Дэна Бурра с изображением анти-нефий-легиевцев, закапывающих свое оружие