Ветхий Завет 2022
11 сентября. Как мне снова стать чистым и счастливым после согрешения? Исаия 1–12


«11 сентября. Как мне снова стать чистым и счастливым после согрешения? Исаия 1–12», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год (2021)

«11 сентября. Как мне снова стать чистым и счастливым после согрешения?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год

Изображение
улыбающийся юноша

11 сентября

Как мне снова стать чистым и счастливым после согрешения?

Исаия 1–12

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства кворума или класса; 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем проведите беседу о работе спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2, ChurchofJesusChrist.org). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Как обращение к Господу может помочь нам справляться с трудностями и испытаниями?

  • Заботиться о нуждающихся. Кто из наших знакомых нуждается в наших молитвах и дружбе?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Какие планы, связанные с проповедованием Евангелия, обсуждались на совете прихода по работе с молодежью? Как нас класс или кворум может участвовать в этой работе?

  • Объединять семьи навечно. Как занятия семейно-исторической работой может укрепить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните классу или кворуму о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Когда из-за греха мы испытываем чувство вины, у нас есть выбор. Хотя эти чувства причиняют боль, они могут стать благословением, если приведут нас к покаянию. Однако сатана говорит, будто эти чувства значат, что Бог нас не любит, и старается пробудить в нас отчаяние и лишить надежды. Возможно, среди участников занятия есть люди, отягощенные подобными ощущениями. Они могут задаваться вопросом, могут ли они когда-нибудь снова быть чистыми и счастливыми. Как вы можете помочь им обрести надежду в Искуплении Спасителя?

Пророк Исаия смело порицал людей за их грехи. Господь пообещал: «Если будут грехи ваши, как багряное, -- как снег убелю» (Исаия 1:18). Поразмышляйте над этим в течение недели, когда вы будете читать Исход 1–12. Что может вдохновить тех, кого вы обучаете, обратиться к Иисусу Христу с верой, чтобы бремя их грехов было взято у них? Можно также изучить свидетельство сестры Шэрон Юбэнк из ее послания «Христос: Свет, что во тьме светит» (Лиахона, май 2019 г., стр. 73–76).

Изображение
класс Общества молодых женщин

Благодаря Иисусу Христу наше бремя греха может быть взято у нас.

Учитесь вместе

Чтобы приготовиться к обсуждению, основанному на Исаия 1–12, можно попросить каждого участника занятия принести на собрание что-нибудь красное и что-нибудь белое. Можно показать эти предметы, когда вы будете вместе читать Исаия 1:16–18. Затем молодежь может сформулировать своими словами, что они узнали из этих стихов. (См. мысли сестры Шэрон Юбэнк по поводу стиха 18 в выступлении «Христос: Свет, что во тьме светит».) Вот еще несколько заданий, которые могут пробудить веру в силу Спасителя сделать нас духовно чистыми.

  • Изучение примеров из Священных Писаний о покаянии может помочь тем, кого вы обучаете, укрепить веру в способность Иисуса Христа сделать нас духовно чистыми. Можно написать на доске несколько имен, например, Саул (позднее – Павел), Алма-младший, Зизром и Анти-нефий-легиевцы. Можно также записать две группы ссылок на Священные Писания: Деяния 8:3; Мосия 27:8–10; Алма 11:21–23; Алма 17:12–15 (эти люди в греховном состоянии) и Деяния 9:13–20; Алма 36:17–24; Алма 15:5–12; Алма 23:6–12 (после того, как эти люди обратились к Спасителю и покаялись). Молодежь могла бы соединить каждое имя с отрывком Священных Писаний, описывающим этого человека. Что сделали эти люди, чтобы покаяться? Что эти отрывки сообщают нам о готовности Спасителя прощать? Существует ли какой-либо повторяющийся порядок, которому мы можем последовать?

  • Чтобы помочь участникам занятия лучше понять процесс прощения греха, можно поручить каждому из них изучить аналогию или притчу, например, о блудном сыне (см. от Луки 15:11–24); о Спасителе как нашем Пастыре (абзацы 5–8 послания старейшины Дэйла Г. Ренланда «Наш Добрый Пастырь» [Лиахона, май 2017 г., стр. 29–32]); а также о сломанном пианино (начало выступления сестры Кристины Б. Франко «Исцеляющая сила Иисуса Христа» [Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 60–62]). Молодежь может своими словами пересказать каждую из аналогий или притч и обсудить, что она сообщает о любви и искупительной силе Спасителя.

  • Чувство сожаления из-за греха приносит пользу и ведет к покаянию. Ощущение разочарования или собственной никчемности из-за греха никакой пользы не несет и может мешать нам каяться. Ваш класс или кворум может вместе прочитать раздел «Печаль ради Бога» в выступлении президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Всё в порядке!» (Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 55–57). В чем разница между скорбью из-за греха, ведущей к покаянию, и скорбью, ведущей к отчаянию (см. также 2-е Коринфянам 7:9–10; Мормон 2:12–14)? Если кто-то совсем пал духом из-за чувства вины и отчаяния из-за греха, что можно сказать этому человеку, чтобы помочь обратиться к Спасителю? Предложите молодежи поделиться свидетельством о Спасителе и Его милости.

Действовать с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

«Личное свидетельство Спасителя давало Его словам власть… Если вы будете приносить свидетельство об истинных учениях, Дух будет подтверждать истинность этих учений в сердцах тех, кого вы обучаете» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 21).