Семинария
3 Нефий 23: Усердное исследование Священных Писаний


«3 Нефий 23: Усердное исследование Священных Писаний», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 23», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 23

Усердное исследование Священных Писаний

Изображение
Христос и люди на Американском континенте смотрят на золотые листы

Как у вас обстоят дела с личным изучением Священных Писаний? Какое влияние это оказывает на вашу жизнь? В 3 Нефий 23 Иисус подчеркнул важность сохранения и изучения Священных Писаний и слов Пророков. Этот урок призван помочь вам более усердно изучать слова Господа.

Помогайте студентам развивать навыки изучения. Чтобы помочь студентам добиться большего успеха в изучении Священных Писаний, помогайте им развивать различные навыки изучения Священных Писаний. Эти навыки должны быть направлены на оказание помощи студентам в приглашении Духа в их изучение, в лучшем понимании Священных Писаний, а также в нахождении и применении учений и принципов Евангелия.

Подготовка студентов: Предложите студентам уделить время изучению Священных Писаний перед уроком, обращая особое внимание на то, что делает их изучение более осмысленным. Призовите их оценить значимость и качество своего изучения, а также оказывает ли оно влияние на их жизнь или нет.

Возможные варианты учебных заданий

Ваше личное изучение Священных Писаний

Перед началом урока вы можете спрятать различные предметы в коммнате. Напишите на доске слово «исследовать». Скажите студентам, что им необходимо найти, и попросите их найти как можно больше предметов.

  • Что значит исследовать?

  • Что интересного или волнительного может быть в процессе исследования?

  • Что может быть трудным или приносить разочарования в этом процессе?

Приглашение Спасителя

Прочитайте 3 Нефий 23:1–5 и выясните, что Спаситель заповедал нам исследовать и почему.

Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

В предыдущих главах Спаситель цитировал многое из книги Исаии, чтобы помочь нефийцам и благословить их. (См. 3 Нефий 16:18–20; 20:32, 34–45; 21:8; 22:1–17.)

  • Какие причины приводит Господь, говоря о том, что нам нужно исследовать слова Исаии? (см. 3 Нефий 23:1–3)?

    Возможно, вы захотите выделить некоторое время для обсуждения с классом ценности учений Исаии. Например, вы можете попросить студентов поделиться своими чувствами относительно слов Исаии. Они могут прочитать стихи Исаии и поразмышлять над тем, почему эти стихи ценны для изучения. Примеры могут включать Исаия 7:14; 9:6–7; 41:10; 49:13–16; 53:1–5; 55:1–3; 61:1–3.

  • Почему, согласно 3 Нефий 23:5, нам следует внимать словам Господа и словам Пророков?

Внимательно выслушайте ответы студентов и запишите их на доске.

Один из важных принципов, которые мы узнаем на этом уроке, состоит в том, что Спаситель заповедует нам внимать Его словам и усердно исследовать слова Пророков.

  • Что, по вашему мнению, значит усердно исследовать Священные Писания?

Уделите минуту тому, чтобы подумать о своем изучении Священных Писаний. Это может включать личное и семейное изучение, а также изучение в Церкви и семинарии. Чувствуете ли вы, что усердно исследуете Священные Писания? Почему да или почему нет?

  • По каким причинам может быть трудно с усердием исследовать Священные Писания?

    Слушая ответы студентов, вы можете записывать их на одной половине доски. Если это применимо, вы можете обратиться к заданию на поиск из начала урока. Чтобы подумать о потенциальных трудностях, студенты могли бы сравнить изучение Священных Писаний с заданием на поиск предметов.

    Один из ответов может быть таким: иногда бывает трудно уделять время изучению Священных Писаний, если мы не чувствуем, что находим в них что-то важное. Или их может быть трудно понять либо это скучно. Один из лучших способов преодолеть многие из этих трудностей – это знать, как найти идеи или истины, которые могут помочь нам в нашей жизни.

  • Несмотря на эти трудности, что вы сделали или могли бы сделать, чтобы получить значимый опыт изучения Священных Писаний?

Выслушав ответы студентов, составьте список на другой половине доски. Если это будет полезно, добавьте любой из следующих примеров.

Вот некоторые примеры:

  • Молитесь перед изучением.

  • Выделяйте в тексте важные слова и фразы, особенно те, которые помогают вам лучше узнать Спасителя.

  • Находите значения слов или фраз, которые трудно понять.

  • Останавливайтесь и кратко пересказывайте прочитанное.

  • Используйте перекрестные ссылки, чтобы лучше понять тему или учение.

Изображение
Христос говорит с Нефием о летописях

Чтобы потренировать использование двух из этих навыков, прочитайте 3 Нефий 23:6–14 и выполните следующее задание:

  • Перескажите своими словами то, что вы прочитали.

  • Выделите в тексте любые слова или фразы, которые помогают вам лучше понять Спасителя.

    Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Для этого они могут поработать в парах: один студент кратко перескажет содержание стихов, а другой – назовет слова или фразы, которые помогают понять Спасителя.

    Если студентам будет трудно обобщить прочитанное, объясните, что Спаситель попросил принести летописи нефийцев. Он отметил, что пророчество Самуила о явлении воскресших Святых многим (см. Геламан 14:25), было исполнено, но этого не было в летописях. Спаситель повелел нефийцам записать это событие.

  • Какие слова ясно дают понять, что Спасителя заботит то, что записано в Священных Писаниях?

  • Как знание этого обстоятельства в отношении Спасителя может повлиять на то, как вы изучаете Священные Писания?

Практиковаться в эффективном изучении Священных Писаний

Уделите несколько минут усердному исследованию Священных Писаний. Вы можете принять решение изучить главу или изучить стихи на тему, о которой хотите узнать больше. Используйте по крайней мере один навык изучения Священных Писаний, о котором вы подумали или нашли в списке выше.

Предоставьте студентам достаточно времени для чтения и размышлений. Предложите студентам поделиться тем, что из изученного имеет для них особое значение, и какими навыками они воспользовались. Следующие вопросы предназначены для того, чтобы помочь вам в обсуждении.

  • Какой подход к изучению вы использовали? Почему он может помочь вам более усердно изучать Священные Писания?

  • Что вы узнали о Спасителе, чего не понимали раньше?

  • Какие из этих навыков вы могли бы применить в своем будущем изучении Священных Писаний? Как вы будете это делать?

На будущей неделе уделите время размышлениям о том, что вы узнали сегодня. Выберите один из способов более усердно изучать Священные Писания. Подумайте, как это может помочь вам в жизни.