Семинария
3 Нефий 24: Господний закон десятины


«3 Нефий 24: Господний закон десятины», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 24», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 24

Господний закон десятины

Изображение
человек, заполняющий квитанцию об уплате десятины

Что Господь обещал нам, если мы платим десятину? Спаситель использовал слова Малахии, чтобы рассказать нефийцам о законе десятины и благословениях, получаемых при соблюдении этой заповеди. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам ощутить желание платить десятину.

Преподавание Священных Писаний с убежденностью и смыслом. Некоторые Евангельские истины могут казаться студентам трудными для понимания и применения в своей жизни. Помогите студентам увидеть актуальность этих учений. Поделитесь своим свидетельством об истинности этих принципов и благословениях, которые Господь дарует тем, кто действует с верой.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 3 Нефий 24:8–10 и подумать о том, какие истории, связанные с Господним законом десятины, были в их жизни или в жизни других людей.

Возможные варианты учебных заданий

Ваш личный опыт

Следующие ситуации призваны помочь студентам подумать об их личном опыте, связанном с Господним законом десятины. Вы можете адаптировать их, если другие ситуации будут более актуальными для ваших студентов.

В качестве альтернативы вы можете показать квитанцию об уплате десятины или монеты и спросить студентов об их понимании десятины, опыте и вопросах, связанных с ней.

Прочитайте следующие ситуации и найдите те, которые представляются наиболее актуальными для вас или для молодежи в вашем регионе:

  • Егор откладывает деньги на телефон. Ему и в голову не приходит платить десятину.

  • Зоя всегда платила десятину, когда была помладше, но теперь, когда у нее есть работа и она зарабатывает больше денег, делать это стало труднее.

  • Ольга отдает все деньги, которые зарабатывает, чтобы помочь своей семье. Она задается вопросом, нужно ли ей платить десятину, если ее семья нуждается в деньгах.

  • Никита не зарабатывает ничего, поэтому он задается вопросом, применим ли к нему закон десятины и каким образом.

  • Какие ситуации, по вашему мнению, наиболее актуальны? Почему?

Напишите на доске ответы студентов на следующий вопрос.

  • Какие вопросы или опасения по поводу десятины могут возникнуть у молодежи?

Студенты могут поразмышлять над следующими вопросами или ответить на них в своих рабочих тетрадях. Учитывая личный характер этих вопросов, не просите студентов делиться своими ответами.

Подумайте о собственном опыте и понимании десятины. Платите ли вы десятину или готовы ли вы платить десятину? Почему да или почему нет? Чему вас научил ваш опыт, связанный с десятиной? Изучая этот урок, ищите руководства Святого Духа, Который поможет вам соблюдать этот закон.

Господний закон десятины

Обучая нефийцев, Иисус повелел им записать слова, написанные Малахией примерно за 400 лет до этого. Малахия пророчествовал о Втором пришествии Иисуса Христа и роли Спасителя в осуждении нечестивых (см. 3 Нефий 24:1–6).

Прочитайте 3 Нефий 24:7 и найдите, с какой проблемой столкнулись люди во дни Малахии.

  • В чем нефийцы могли быть подобны людям во дни Малахии?

  • Что Господь обещал людям, если они вернутся к Нему?

Чтобы призвать людей вернуться к Господу и подготовиться к Его пришествию, Господь через Малахию говорил о десятине.

Прочитайте 3 Нефий 24:8–12 и отметьте, чему учил Господь в отношении закона десятины. Отметьте, что слово «пожирающие» (стих 11) может относиться к вредителям, засухам, наводнениям и даже к сатане.

  • Что в этих стихах имеет для вас особое значение?

    Поблагодарите студентов за то, чем они делятся. Вы можете попросить их объяснить, почему то, о чем они говорят, важно для них.

  • Чем отказ платить десятину может быть подобен обкрадыванию Бога?

    Покажите следующее незавершенное предложение.

  • Как бы вы закончили следующее предложение: «Если мы повинуемся Господнему закону десятины,…»?

Вот один из способов завершить это предложение: Если мы повинуемся Господнему закону десятины, Он изольет на нас Свои благословения.

Во дни Малахии и во дни нефийцев Святые, вероятно, платили десятину, отдавая десятую часть своих припасов или имущества. Сегодня «Члены Церкви отдают одну десятую часть своего дохода Господу через Его Церковь. Эти средства используются для укрепления Церкви и продвижения работы Господа во всем мире» (Евангельские темы, «Десятина», topics.ChurchofJesusChrist.org). Если у кого-то нет дохода, от них не требуется платить десятину, хотя они и должны быть готовы делать это в будущем.

Говоря о десятине, Господь использовал яркие и внушительные фразы: «испытайте Меня… Не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословение до избытка» (3 Нефий 24:10).

  • Как вы думаете, на что Господь обращал особое внимание посредством слов и фраз, которые Он использовал? Что вы узнаёте о Нем?

Нарисуйте на доске большое окно и предложите студентам записать в нем благословения от соблюдения закона десятины. Студенты могут скопировать окно и перечисленные благословения в свои тетради. Следующее задание поможет студентам подумать о возможных идеях или найти их:

Если студентам нужна помощь в определении благословений, с этим могут помочь разделы «Комментарии и дополнительная информация» или «Дополнительные учебные задания» данного урока.

Предложите нескольким студентам обвести на доске благословение, которое имеет для них особое значение или которое они хотели бы получить в своей жизни. Предложите им рассказать почему.

  • Как эти благословения влияют на ваше желание платить десятину?

  • Как вы думаете, почему Господь повелевает Своему народу платить десятину?

  • Как послушание закону десятины помогает нам «обратиться к» (3 Нефий 24:7) Господу или стать ближе к Нему?

Личное применение

Подумайте о том, что вы узнали и почувствовали сегодня, прочитав следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Честная уплата десятины это больше, чем просто обязанность; это важный шаг в процессе личного освящения. Я благодарю тех, кто платит свою десятину.

Тех, кто в данный момент не соблюдает закон десятины, я призываю пересмотреть свои действия и покаяться. Я свидетельствую: если вы будете соблюдать этот закон Господа, для вас откроются отверстия небесные. (Дэвид A. Беднар, «Отверстия небесные», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 20)

Напомните студентам о начале урока и о вопросах, которые могут быть у молодежи относительно десятины. Спросите студентов, поможет ли то, что они изучили, ответить на вопросы, которые они упомянули. Также можно предложить студентам записать, как они относятсяе к десятине.

Запишите в рабочей тетради, как вы относитесь к десятине и почему. Если вы чувствуете, что уплата десятины является или станет трудной задачей для вас, укажите, что вы можете сделать, чтобы пригласить Господа ответить на ваши вопросы и разрешить ваши сомнения.