Семинария
Алма 57: непрестанно стремиться повиноваться заповедям


«Алма 57: непрестанно стремиться повиноваться заповедям», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 57», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 57

Непрестанно стремиться повиноваться заповедям

Изображение
раненые юные воины

Каково ваше отношение к соблюдению заповедей? Почему ваше отношение имеет значение? Во время очередной опасной битвы юные воины исполняли «каждое слово приказа с точностью», возлагая «своё упование на Бога» (Алма 57:21, 27). Этот урок призван помочь вам непрестанно стремиться повиноваться заповедям Божьим.

Помогайте студентам практиковаться в использовании навыков изучения Священных Писаний на протяжении всего года. Учителя могут показывать студентам, как использовать различные навыки изучения Священных Писаний и учебные приемы в классе. Вы можете делать перерывы и кратко обсуждать, как тот или иной прием или навык могут быть использованы, а затем практиковаться в их применении на уроке. Призывайте студентов также использовать данный навык во время личного изучения Священных Писаний.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить примеры послушания Спасителя Небесному Отцу и поразмышлять, чему они могут научиться на этих примерах.

Возможные варианты учебных заданий

Отношение к заповедям

Чтобы подготовить студентов к изучению урока о соблюдении заповедей, предложите им выполнить следующее задание. Попросите студентов сделать свои описания реалистичными и актуальными.

Опишите три разных подхода к соблюдению заповедей Божьих и почему человек может придерживаться того или иного из них.

Слушая ответы студентов, вы можете записывать различные подходы на доске. Предложите студентам назвать реалистичные причины, по которым у человека может быть то или иное отношение к соблюдению заповедей.

Выделите немного времени на то, чтобы записать в своей рабочей тетради ответы на приведенные ниже вопросы:

  • Каково ваше отношение к соблюдению заповедей Божьих? Почему ваше отношение имеет значение?

  • Если на данный момент вы не стремитесь соблюдать заповеди наилучшим образом, что останавливает вас?

В ходе сегодняшнего урока ищите принципы, касающиеся послушания, которые могут вдохновить вас и помочь вам в отношении каких-либо вопросов или сомнений. Задумайтесь над тем, каким образом вы можете применить их и как они могут благословить вашу жизнь.

Юные воины

На предыдущем уроке вы узнали, как две тысячи юных воинов помогли Антипусу и его войску победить «самое сильное» и «самое многочисленное» в той земле войско ламанийцев (см. Алма 56:34). В Алма 57 Геламан продолжил свое письмо к главнокомандующему Моронию. Еще шестьдесят сыновей из народа Аммона присоединились к его армии (см. Алма 57:6), и две тысячи шестьдесят юных воинов встретились с очередной опасностью. Ламанийцы напали на нефийцев и практически одолели их, когда к Геламану и его войску присоединилась группа солдат, которые ранее сопровождали ламанийских пленников (см. Алма 57:1–18).

Два навыка изучения Священных Писаний, которые помогут вам лучше понять это повествование и применить его уроки в своей жизни, – это выявление важных слов или фраз и размышление над ними.

Прочитайте Алма 57:19–23 и узнайте, что произошло. Вы можете выделять слова и фразы, которые описывают юных воинов Геламана.

Чтобы потренировать этот навык, совместно изучите Алма 57:19–20 и отметьте такие слова и фразы, как «стойкие» и «неустрашимые». Предложите студентам найти значения этих слов и рассказать, как смысл этих значений влияет на понимание студентами данного отрывка. Затем предложите студентам найти другие важные слова и фразы в Алма 57:21–23 и поделиться своими мыслями относительно них.

В стихе 21 попробуйте отметить, как Геламан описывает послушание этих молодых людей. Прочитайте Алма 58:40 и выясните, каким было отношение воинов к Богу и Его заповедям во время очередной военной угрозы.

  • Как вы думаете, что значит «исполнять каждое слово приказа с точностью» (Алма 57:21) и «с усердием соблюда[ть] … Его заповеди» (Алма 58:40)?

  • Как наша вера в Иисуса Христа и память о Нем влияют на наше желание и готовность повиноваться Божьим заповедям?

Прочитайте Алма 57:24–27 и найдите слова или фразы, которые показывают, как сыновья Геламана были благословлены во время своей второй битвы благодаря своей вере в Бога и послушанию Ему.

Предложите студентам сказать, какие фразы показались им особенно важными и почему.

  • Какие уроки, извлеченные из этого повествования, могут быть применимы к вашей нынешней жизни?

Призовите студентов поделиться различными принципами. Запишите ответы студентов на доске.

Один принцип, о котором мы узнаём, заключается в том, что если мы уповаем на Бога и с усердием соблюдаем Его заповеди, Он благословит нас Своей чудесной силой.

  • Как знание о том, что есть «справедливый Бог», обладающий «чудесной силой» (Алма 57:26), влияет на наше стремление повиноваться Ему?

  • Как вы думаете, как Господь хочет, чтобы мы относились к ситуациям, когда мы стремимся соблюдать Его заповеди, но нам не удается это делать в совершенстве? Как ваше понимание Искупления Иисуса Христа помогает ответить на этот вопрос?

Важно понимать, что, когда мы соблюдаем Его заповеди, Бог благословляет нас угодным Ему образом и в угодное Ему время. В обеих битвах юные воины были благословлены тем, что их жизни были сохранены, несмотря на опасные сражения и ранения.

Предоставьте студентам несколько минут на выполнение по крайней мере двух из следующих заданий.

  1. Прочитайте по крайней мере два из следующих отрывков, чтобы углубить свое понимание цели Божьих заповедей и того, как Он может благословить вас за послушание: Авраам 3:25; от Иоанна 14:15; Мосия 2:41; Алма 9:13.

  2. Вспомните примеры послушания Спасителя Небесному Отцу и поразмышляйте, чему вы можете научиться на Его примере. Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «наша любовь к Спасителю – ключ к послушанию, делающему нас похожими на Него» («Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 37). Вспомните причины, по которым вы любите Спасителя, и подумайте, как эта любовь влияет на ваше отношение к соблюдению заповедей.

  3. Поразмышляйте о том, каким образом вы соблюдаете заповеди Бога, и о благословениях, которые Он дает вам за ваше послушание.

Когда студенты закончат, попросите их как можно точнее выполнить следующие инструкции: Встаньте. Выберите в классе человека и поделитесь с ним тем, что вы узнали при выполнении одного из заданий. Выберите в классе другого человека и поделитесь с ним тем, что вы узнали при выполнении другого задания. Вернитесь на свое место.

Когда студенты закончат, предложите им поделиться с классом чем-то значимым, что они узнали во время самостоятельного изучения или что услышали от одноклассника.

Вспомните одну из заповедей Бога. Опишите, как в реальности современный подросток может стремиться помнить Господа и с усердием повиноваться этой заповеди. Затем опишите, какие благословения может получить этот подросток за свое послушание.

  • По каким причинам у нас может возникнуть искушение не прикладывать особых усилий при соблюдении заповеди? Как можно преодолеть такое искушение?

  • Каким образом стремление с усердием соблюдать заповеди требует от нас упования на Спасителя Иисуса Христа?

В завершение этого урока запишите в своей рабочей тетради цель относительно того, как вы бы хотели «изо дня в день … вспомина[ть] Господа Бога своего; [и] … с усердием соблюда[ть] … Его заповеди» (Алма 58:40). Вы можете выбрать конкретную заповедь, которую вам хотелось бы соблюдать лучше. В рамках этой цели укажите временной отрезок – например: «Я буду стараться искренне молиться по утрам и вечерам на протяжении следующих пяти дней» или «Я буду в день субботний на протяжении следующих четырех недель».

Возможно, будет полезно знать, что в уроке «Оцените свое обучение, 7» у студентов будет возможность оценить свой прогресс.