Семинария
Алма 53: соблюдать наши заветы


«Алма 53: соблюдать наши заветы», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 53», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 53

Соблюдать наши заветы

Изображение
народ Аммона закапывает свое оружие

В жизни мы все сталкиваемся с испытаниями, которые искушают нас нарушить заветы, заключенные с Богом. Народ Аммона показал нам яркий пример соблюдения заветов даже в трудных обстоятельствах. Цель этого урока состоит в том, чтобы помочь вам укрепить свою решимость соблюдать заветы, заключенные с Богом.

Учите студентов быть теми, кто соблюдает заветы. Заключение и соблюдение заветов – это один из способов проявить наше стремление стать более похожими на Иисуса Христа. Помогите студентам распознавать Божественную силу, милость и влияние, которые они могут обрести, благодаря тому, что преданно заключают и соблюдают заветы с Небесным Отцом.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти слово завет в Руководстве к Священным Писаниям и приготовиться рассказать, почему важно соблюдать заветы, заключенные с Богом.

Возможные варианты учебных заданий

Путь заветов

Выведите следующее изображение на экран или нарисуйте нечто подобное на доске. Вы можете раздать студентам копии этого изображения вместо того, чтобы просить их нарисовать тропу в рабочих тетрадях.

В рабочей тетради нарисуйте тропу, похожую на изображенную далее, которая будет символизировать нашу жизнь и важные заветы, которые нам необходимо заключить, чтобы вернуться к Небесному Отцу. Вместо изображений в кругах вы можете написать, какой завет символизирует каждое из них. Например, вместо четвертого изображения (начиная снизу и вверх) вы можете написать рядом с тропой «храмовое облечение».

Изображение
путь заветов

Сделайте отметку (или нарисуйте человечка, символизирующего вас) в том месте, где вы сейчас находитесь на пути заветов.

Небесный Отец и Иисус Христос любят вас и помогут вам в вашем стремлении оставаться на пути заветов, который ведет к Ним. Уделите минуту тому, чтобы вспомнить заветы, которые вы уже заключили с Ними, и способы соблюдения этих заветов, которые вы стараетесь применять. (Если вам будет полезно повторить заветы, которые мы заключаем во время крещения и обновляем во время причастия, прочитайте Мосия 18:8–10 и Мороний 4:3.)

Во время своей первой пресс-конференции в качестве недавно призванного Пророка Президент Рассел М. Нельсон учил:

А теперь каждому члену Церкви я говорю: «Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру». (Рассел М. Нельсон, «Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7)

  • Что для вас значит «оставаться на пути заветов»?

  • Какие благословения Небесный Отец и Иисус Христос дают тем, кто остается на пути заветов?

Вы можете записать такие вещи, как «вечная жизнь», «уподобление Богу», «вечные семьи» и т. д. в конце нарисованной тропы.

По шкале от 1 до 5, где 1 – отсутствие решимости или желания, а 5 – большое желание и решимость, поразмышляйте над ответами на следующие вопросы:

  • Насколько вы готовы соблюдать заветы, которые вы уже заключили с Богом? Почему?

  • Насколько вы готовы соблюдать заветы с Ним, которые вам еще предстоит заключить? Почему?

Изучая сегодняшний урок, ищите помощи Небесного Отца, чтобы лучше понять и укрепить свое желание заключать заветы с Ним и соблюдать их.

Народ Аммона

Изображение
народ Аммона закапывает свое оружие

Покажите иллюстрацию, на которой народ Аммона закапывает свое оружие.

В Алма 24 группа покаявшихся ламанийцев, известная как народ Аммона, заключила с Богом уникальный завет, призванный защищать их от возвращения к прежним грехам после того, как они были очищены Спасителем.

Прочитайте Алма 53:10–12 и вспомните, какой это был завет (или клятва).

  • Согласно стиху 11, что они были готовы сделать, чтобы соблюдать этот завет?

Позднее, когда сильное войско ламанийцев напало на нефийцев, главнокомандующий Мороний и его войска были втянуты в ужасную войну. Прочитайте Алма 53:13 и следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта (1928–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и выясните, с каким трудным решением столкнулся народ Аммона.

Народ Аммона переживал критический момент своей духовной жизни. Люди были верны заключенному ими завету никогда больше не брать в руки оружия. Но они понимали, что отцы отвечают за то, чтобы обеспечить защиту своим семьям. Эта необходимость казалась достаточно веской, чтобы рассмотреть вопрос о нарушении завета. (Ричард Г. Скотт, «Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 82)

Обратитесь к своему рисунку пути заветов. Между тем местом, где вы сейчас находитесь, и будущими заветами, которые Спаситель хочет, чтобы вы заключили, перечислите ситуации, которые могут вызвать у подростков желание нарушить уже заключенные заветы и отвлечь их от заключения новых заветов, включая храмовые.

Предложите желающим перечислить ситуации или нарисовать препятствия, которые им удалось придумать, на тропе на доске.

Продолжая изучение, поразмышляйте о том, как Спаситель может помочь вам двигаться вперед вне зависимости от того, на каком этапе пути вы находитесь и с какими трудностями сталкиваетесь.

Наставление Пророка Геламана

Прочитайте Алма 53:14–15; 56:7–8 и найдите наставление, которое Пророк Геламан дал народу Аммона. (Алма 56 – это письмо, которое Геламан написал главнокомандующему Моронию, объясняя ситуацию.)

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что узнали о заветах, заключаемых с Богом?

Вы могли усвоить следующие истины: когда мы принимаем решение соблюдать наши заветы с Небесным Отцом и Иисусом Христом, Они помогают нам и укрепляют нас, а также, если мы решаем нарушить свои заветы с Ними, мы теряем предназначавшиеся нам благословения.

Старейшина Скотт объяснил, как Бог благословил народ Аммона за соблюдение их заветов.

Своим смиренным пожизненным обязательством оставить грехи они защитили свои семьи и сделали для них гораздо больше, чем могли бы сделать на поле боя. Покорность не лишила их благословений. Она укрепила и благословила их, а также благословила будущие поколения. (Ричард Г. Скотт, «Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 83)

Предложите студентам совместно поискать ответы на следующие вопросы в парах или небольших группах. Затем предложите каждой группе написать ответ на доске рядом с изображением пути заветов.

  • Каким образом Господь может укрепить и благословить вас, в то время как вы стремитесь заключать и соблюдать свои заветы?

  • Как соблюдение заветов может укрепить ваши отношения с Господом?

Две тысячи юных воинов заключают завет

Народ Аммона, заключивший завет, следовал наставлению Геламана не брать в руки оружие. Одним из способов благословения их Господом было решение их сыновей самим заключить и соблюдать завет. В следующих главах мы узнаем, что Бог чудесным образом использовал этих молодых людей, соблюдающих завет, чтобы защитить их семьи и нефийцев.

Прочитайте Алма 53:16–22. Отметьте черты и описания этих молодых людей, которые помогли им соблюдать заветы. (Может быть полезно знать, что слово благоразумие в данном контексте означает серьезность, спокойствие или вдумчивость.)

  • Какие черты из тех, что вы заметили в юных воинах, могли бы помочь в соблюдении заветов современной молодежи?

  • Как вы думаете, как твердость их родителей в соблюдении заветов повлияла на этих молодых людей?

  • Кто из ваших знакомых служит хорошим примером соблюдения заветов?

Ваш путь заветов

Запишите в своей рабочей тетради, что из того, что вы узнали или почувствовали сегодня, может придать вам решимости оставаться на пути, который ведет обратно к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Вы можете включить в свой ответ любые искушения или соблазны, которые встречаются на вашем пути заветов, и описать, как ваша решимость и ваша вера в Господа помогают вам их преодолевать.

Вы можете принести свидетельство о том, как Бог благословляет вас за то, что вы заключили заветы с Ним и соблюдаете их.