Семинария
Алма 56: Две тысячи юных воинов


«Алма 56: две тысячи юных воинов», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 56», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 56

Две тысячи юных воинов

Изображение
мать-ламанийка обнимает младшего сына, в то время как старший сын с копьем в руках готовится уходить

Мы можем многому научиться у преданной молодежи в Церкви Господа. Во времена великой войны Геламан привел две тысячи отважных молодых людей к победам, что спасло множество жизней. Этот урок призван помочь вам понять, что если вы будете смело проявлять веру в Иисуса Христа, Господь благословит вас Своей силой.

Осознайте, что у ваших студентов есть Божественный потенциал. Помните, что каждый студент – дитя Бога. Когда студенты знают, что вы верите в их способность стать в большей степени похожими на Иисуса Христа, их вера в собственный потенциал будет расти. Отмечайте, когда студенты стремятся быть более послушными, относиться к другим с добротой и действовать с верой.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о подростке или группе молодежи, которые проявили великую веру в Господа несмотря на трудные обстоятельства.

Возможные варианты учебных заданий

Иметь мужество

Напишите на доске следующие задания, выполнение которых может пугать или казаться трудным. Вы можете добавить задания или заменить их на другие, более актуальные для ваших студентов. Дополнительные примеры заданий включают: поделиться своим свидетельством, поделиться Евангелием с другом, покаяться.

Представьте, как бы вы себя почувствовали, и почему, если бы вас попросили сделать следующее:

  • Служить на миссии полного дня

  • Соблюдать заповеди, даже если это непопулярно

  • Выступить на собрании в церкви или провести урок

Предложите нескольким студентам выбрать одно из заданий и поделиться тем, что они чувствовали бы, и объяснить, почему.

  • Какие сомнения могли бы у вас возникнуть в этих ситуациях?

Чтобы помочь студентам понять важность того, что они будут изучать, предложите им с вниманием выполнить следующее:

В рабочей тетради запишите одну вещь, которую Господь хочет, чтобы вы сделали сейчас или в ближайшее время, но которая может вас пугать или казаться вам трудной. Вы также можете записать любые сомнения и беспокойства относительно этого. (Вы вернетесь к этим записям позже в ходе урока.)

Поразмышляйте о том, что вам хотелось бы знать или понимать, чтобы с уверенностью приступить к выполнению этого задания. Занимаясь изучением, ищите руководства Господа, чтобы найти и понять истины, которые помогут вам.

Послание Геламана к Моронию

Алма 56–58 – это письмо, которое Геламан написал главнокомандующему Моронию во время войны. Геламан написал о группе молодых мужчин из народа анти-нефий-легиевцев, известных как две тысячи юных воинов. Эти молодые мужчины под предводительством Геламана присоединились к армии, которой командовал Антипус, и приготовились защищать свою землю и семьи от ламанийцев (см. Алма 56:9–12).

Помогите студентам понять, что происходит в Алма 56:30–44. Вот несколько способов сделать это:

  1. Напишите на доске следующее задание на сопоставление или приготовьте для студентов копии раздаточного материала. Ответы к заданию на сопоставление: 1-a, 2-c, 3-d, 4-b.

  2. Попросите троих студентов встать перед классом и надеть бейджи, определяющие их как одну из трех армий (две тысячи юных воинов, армия Антипуса, армия ламанийцев). Эти студенты могут разыграть передвижения армий, в то время как студенты читают стихи.

Ситуация, с которой столкнулись две тысячи юных воинов

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 56: Две тысячи юных воинов»

Чтобы узнать о страшной и трудной ситуации, с которой столкнулись сыновья Геламана, прочитайте следующие стихи и сопоставьте их с подходящими утверждениями.

1.___Алма 56:30–33

a. Антипус приказал Геламану и его двум тысячам воинов пройти мимо Антипара, чтобы выманить ламанийцев из города.

2.___Алма 56:34–38

b. Через три дня две тысячи воинов больше не могли видеть, преследовали ли их ламанийцы. Они не знали, удалось ли армии Антипуса одолеть ламанийцев или ламанийцы заманили их в ловушку. Геламан спросил своих юных воинов, готовы ли они вступить в битву.

3.___Алма 56:39–42

c. Когда ламанийцы покинули город, чтобы напасть на две тысячи воинов, армия Антипуса стала преследовать ламанийцев.

4.___Алма 56:43–44

d. Вместо того, чтобы остановиться и сразиться с Антипусом, ламанийцы ускорили движение, надеясь поразить армию Геламана до того, как Антипус смог бы напасть с тыла.

Решение, вступать ли в сражение

Представьте, что вы находитесь среди юных воинов, и вам задают вопрос, готовы ли вы к сражению. Как бы вы отреагировали на такие слова? Что повлияло бы на ваше решение?

Прочитайте Алма 56:45–48 и выясните, что решили сделать эти молодые люди и почему.

Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Если они не смогут ответить сами на следующие вопросы, попробуйте задать им эти вопросы.

  • Согласно стиху 46, что знали эти молодые мужчины?

    Призовите студентов подчеркнуть ответ на этот вопрос в своих книгах Священных Писаний.

  • Кто обучил их этой истине? (См. Алма 56:47–48.)

  • Как эта истина, возможно, помогла им набраться смелости, чтобы вступить в битву?

Представьте, каковы были чувства Бога, когда эти молодые люди полностью доверились Ему в такой пугающей и трудной ситуации.

Защита в битве

Прочитайте Алма 56:49–56 и выясните, что произошло, когда юные воины отважно «не усомн[ились]» (Алма 56:47) или, иными словами, проявили свою веру в Бога.

  • О каком принципе вы узнали из этих стихов?

Один из принципов, о котором мы узнаём благодаря юным воинам, заключается в том, что когда мы находим в себе смелость действовать с верой, мы получаем силу от Бога.

Важно понимать, что хотя Бог сохранил всю армию Геламана, Он может не всегда спасать верных физически. Однако Он всегда благословит их так, что это пойдет на пользу их душам (см. Алма 60:12–13).

  • Чему это повествование учит вас в отношении Бога и Его силы?

Предложите студентам выбрать и выполнить одно из следующих заданий, которое поможет им применить историю о войске Геламана к ним самим и их жизни. Может быть полезно вывести варианты заданий на экран, чтобы они могли ориентироваться на них во время выбора и выполнения работы. Скажите студентам, что у них будет возможность поделиться своими открытиями с одноклассниками.

Вариант A. Реальные ситуации

Придумайте ситуацию, в которой у современного молодого человека может возникнуть необходимость мужественно действовать с верой, как это сделали преданные юные воины Геламана. Перечислите некоторые сомнения, которые могут возникнуть у подростка в такой ситуации. Затем перечислите один или два способа проявления подростком веры в Бога, даже несмотря на сомнения. Расскажите, каким образом Небесный Отец может благословить их Своей силой, если они будут действовать с верой.

Вариант Б. Их матери учили их

Напишите о своей матери или другой женщине в вашей жизни, которая, подобно матерям юных воинов, научила вас сохранять веру в Бога и Иисуса Христа. Уделите минуту тому, чтобы записать, чему она вас научила словом и делом, а также каким образом она оказала на вас влияние. Вы можете упомянуть, каким образом вы следовали ее примеру, проявляя веру в Господа и ощущая Его силу.

Предложите студентам поделиться с классом тем, что они узнали. Может быть полезно сперва предложить им рассказать об этом кому-то из одноклассников, выбравших другой вариант.

Подумайте об одной вещи, которую Господь хочет, чтобы вы сделали сейчас или в ближайшее время, но которая может вас пугать или казаться вам трудной. Вы также можете вспомнить любые сомнения и беспокойства относительно этого. В своей рабочей тетради запишите то, что вы знаете о Боге и что, из того, что вы узнали о Нем из повествования о юных воинах, может помочь вам в этой ситуации. Вы можете упомянуть, какое вдохновение вы чувствуете относительно проявления веры в Него и то, как Он может вас укрепить.