Семинария
Алма 23: Они «никогда потом не отступали»


«Алма 23: Они “никогда потом не отступали”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 23», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 23

Они «никогда потом не отступали»

Изображение
группа преданной молодежи

Подумайте о том, как много сил в современном мире стремятся разрушить вашу веру и отвлечь вас от Господа. Что вы можете сделать, чтобы оставаться стойкими и не допустить этого? Мы можем учиться на примере тысяч ламанийцев, которые были «обращены в веру Господу» и «никогда потом не отступали» (Алма 23:6). Цель этого урока заключается в том, чтобы помочь вам обрести желание в большей степени обратиться в веру в Господа и определить препятствия, которые могут возникнуть на этом пути.

Побуждайте учащихся стремиться следовать за Иисусом Христом. Помогите учащимся понять, что, стремясь жить по Евангелию Иисуса Христа, они могут стать более похожими на Спасителя и обрести большую радость в своем ученичестве.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти готовыми рассказать, что, по их мнению, значит быть «обращенными в веру Господу» (Алма 23:6) и почему обращение в веру в Него так значимо. Если студентам требуется помощь, они могут воспользоваться статьей «Обращение (в веру), обращенный» из Руководства к Священным Писаниям.

Возможные варианты учебных заданий

Крепко стоять на ногах

Данный урок и урок по главе Алма 24 могут идти вместе, чтобы помочь студентам укрепить свое обращение. Этот урок может помочь студентам определить препятствия на пути к их обращению; следующий урок призван помочь им в преодолении этих препятствий.

Предложите двум желающим студентам выполнить следующее задание. Напомните им, что не стоит слишком себя напрягать.

Если возможно, простойте на одной ноге в течение 30 секунд. Подумайте, как трудно вам было бы оставаться в равновесии, если бы кто-то толкал вас, пока вы стоите на одной ноге.

Теперь встаньте на обе ноги и подумайте, насколько легче вам было бы оставаться в равновесии, если бы кто-то толкнул вас сейчас.

Иногда Священные Писания сравнивают верность Господу с непоколебимостью (см. Мосия 4:11; Алма 1:25), а отдаление от Господа – с падением (см. 2 Нефий 18:15; Геламан 5:12).

  • По каким причинам люди отдаляются от Иисуса Христа и Его Церкви?

Вы можете вывести эти вопросы на доску или экран, чтобы дать студентам возможность поразмышлять.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Как вы думаете, если вы продолжите жить так, как живете сейчас, вы будете становиться ближе к Господу и Его Церкви или начнете отдаляться? Почему?

  • Что из того, что вы знаете о Господе и Его Церкви, вызывает у вас желание не отдаляться?

Читая про людей, которые «никогда потом не отступали» (Алма 23:6), ищите идеи и руководство для вашей жизни через молитву Небесному Отцу и вдохновение Святого Духа.

Обращенные в веру Господу

После своего обращения царь ламанийцев объявил о свободе вероисповедания в этой земле, чтобы сыновья Мосии могли в безопасности проповедовать Евангелие.

Прочитайте Алма 23:3–5 и выясните, какой эффект эти проповеди оказали на народ.

Спросите ваших студентов, какие фразы особо привлекли их внимание.

Иногда в Священных Писаниях повторяются фразы, которые нам важно понимать. Прочитайте Алма 23:6–13, 15 и найдите фразы, которые указывают на то, почему тысячи обращенных «никогда потом не отступали» (стих 6). Отметьте повторяющиеся фразы.

Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Фраза «обращены в веру Господу» повторяется в Алма 23:6, 8, 13, а фраза «сложили оружие своего мятежа» повторяется в Алма 23:7, 13 соответственно.

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, заключается в том, что когда мы обращаемся в веру в Господа и складываем оружие своего мятежа, мы можем всегда оставаться верными Ему.

  • Что значит быть «обращенным в веру Господу»? (Алма 23:6). (Если это будет полезно, изучите статью «Обращение (в веру), обращенный» в Руководстве к Священным Писаниям.)

  • Почему важно быть обращенными в веру «в Господа», а не в миссионера или определенное учение?

Покажите изображение Спасителя и предложите студентам выполнить следующее.

Изображение
Спаситель

Вспомните, что вы знаете о Спасителе, и подумайте, почему вы хотите обратиться в веру в Него и оставаться обращенными на протяжении всей жизни. Чтение некоторых из следующих стихов может помочь вам с ответом:

Предложите студентам поделиться своими мыслями и находками.

  • Что помогло вам и другим вашим знакомым стать более обращенными в веру в Господа?

Сложить оружие нашего мятежа

Чтобы быть по-настоящему обращенными в веру в Господа и никогда потом не отступать, мы должны быть готовы сложить оружие нашего мятежа. Оружие мятежа ламанийцев было как буквальным, так и символическим. Но для нас, скорее всего, это оружие имеет лишь символический смысл.

Напишите следующие высказывания на доске.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что нашим оружием восстания могут стать «эгоизм, гордыня и неповиновение» («Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 108). Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что нашим оружием могут быть «личные желания, противоположные желаниям накрепко связать себя со Спасителем и следовать по заветному пути» («Непоколебимая приверженность Иисусу Христу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 22).

Следующее задание предназначено для того, чтобы помочь студентам найти примеры оружия мятежа, которое актуально до сих пор. Разделите класс на небольшие группы. Предоставив студентам достаточное количество времени, попросите каждую группу выбрать по одному представителю, который выйдет к доске и нарисует и подпишет оружие мятежа, пока другой член команды вкратце перескажет некоторые ответы группы на следующие вопросы. Пока они делятся своими ответами, найдите возможность похвалить студентов за то, что они видят актуальность Священных Писаний в наши дни, и поблагодарите их за старания.

Нарисуйте в рабочей тетради или на листе бумаги два простых примера оружия (меч, шпагу или что-то другое). Рядом с каждым изображением оружия напишите конкретный и реальный пример взглядов или действий, противоречащих Евангелию Иисуса Христа, которые могут проявляться в жизни современного подростка. Например, тот, кого охватила гордыня, может не слушать советов родителей или думать, что Пророки слишком старые и ничего не понимают в жизни. Или кто-то другой может совершать определенные грехи, потому что ему или ей кажется, что заповеди Божьи запрещают слишком многое.

  • Как эти взгляды или действия могут повлиять на обращение этого человека в веру в Господа?

  • Как отказ от подобных взглядов или действий может помочь кому-то стать в большей степени обращенным в веру в Господа?

Ваше оружие мятежа

Попросите студентов выполнить следующее задание в своих рабочих тетрадях.

В завершение урока попросите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы понять, какое оружие мятежа может быть у вас. Если вы сможете это понять, запишите результат в свою рабочую тетрадь и нарисуйте оружие рядом с записью.

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы сложить свое оружие мятежа, и как это обязательство может помочь вам стать более обращенными в веру в Господа и никогда потом не отступать.

Принесите свидетельство о принципах, изложенных в этом уроке.