Семинария
Алма 29: Желания наших сердец


«Алма 29: Желания наших сердец», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 29», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 29

Желания наших сердец

Изображение
молодежь в походе

Как вы можете определить, соответствуют ли ваши желания в жизни тому, чего хочет для вас Господь? В Алма 29 описывается желание сердца Алмы и его размышления о том, находятся ли его желания в гармонии с тем, чего хочет для него Бог. Этот урок может помочь вам оценить свои желания и привести их в соответствие с желаниями Господа.

Созидать веру в Иисуса Христа. Готовясь к обучению, спросите себя: «Какие из истин, которые можно отметить в этом блоке Священных Писаний, могут лучше всего помочь моим студентам приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу?». Ищите вдохновения Святого Духа, чтобы лучше понять, какие Евангельские истины наилучшим образом помогут достичь этой цели.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Алма 29:1–6 и поразмышлять о том, что они узнают о желаниях из этих стихов.

Возможные варианты учебных заданий

Желания для моей жизни

Покажите свою детскую фотографию и поделитесь ответами на следующие вопросы. Вы также можете попросить нескольких студентов принести свои детские фотографии и ответить на эти вопросы.

Кроме того, во многих культурах есть сказки или предания, в которых героя спрашивают, чего он хочет или больше всего желает. Вот некоторые примеры: загадать желание, глядя на звезду, просить джина или фею исполнить желания или загадать желание, задувая свечи на торте в день рождения. Вы можете напомнить об одном из таких известных сюжетов и спросить: «Если бы у вас была возможность загадать свое самое заветное желание, о чем бы вы попросили?».

  • Каким было ваше самое заветное желание в детстве?

  • Теперь, когда вы выросли, как изменились ваши желания? Как ваши желания могут измениться в будущем?

На одной стороне листа в рабочей тетради запишите несколько своих желаний. (Другую сторону вы используете позже в ходе урока.)

  • Как наши желания влияют на нашу жизнь?

Когда мы растем и взрослеем в Евангелии, становясь ближе к Богу, некоторые наши желания могут меняться и больше соответствовать тому, чего Он желает для нас.

  • Как мы можем определить, находятся ли наши желания в гармонии с тем, чего Бог желает для нас?

Изучая этот урок, поразмышляйте над своими желаниями. Постарайтесь определить, какие желания соответствуют желаниям Бога, а какие, возможно, необходимо изменить.

Согласование наших желаний с волей Господа

В Алма 29 Алма записал одно из своих желаний. Прочитайте Алма 29:1–2 и выясните, о чем он написал.

  • Почему Алма желал быть Ангелом? Что это говорит вам о нем?

  • Что из того, что вы знаете о прошлом Алмы, могло вызвать у него желание стать Ангелом (см. Мосия 27:11–17)?

Если необходимо, помогите студентам вспомнить опыт Алмы, которому явился Ангел, как описано в Мосия 27. Один из способов сделать это – показать студентам следующее изображение и попросить их рассказать, что они помнят об истории, которая на нем представлена.

Изображение
обращение Алмы-младшего

Понимание контекста этих стихов дает нам дополнительные идеи. В главах, предшествующих Алма 29, Господь повелел Аммону привести анти-нефий-легиевцев к нефийцам, чтобы те жили у них под защитой (см. Алма 27:4–12). Нефийцы отдали анти-нефий-легиевцам землю Иершон и пообещали защищать их. Нечестивые ламанийцы последовали за анти-нефий-легиевцами и начали сражение. Нефийцы защитили себя и свои семьи в битве с ламанийцами. В результате «десятки тысяч ламанийцев были убиты и рассеяны… и также была страшная бойня среди народа Нефиева» (Алма 28:2–3).

  • Как этот контекст помогает вам понять, почему Алма хотел смело призывать людей к покаянию и уберечь их от страданий?

Прочитайте Алма 29:3–6 и выясните, что понял Алма относительно желаний.

Спросите студентов, что они узнали. Студенты могут назвать различные уроки и принципы. Если студенты не упомянут этого, попросите их пересказать, о чем говорит Алма в стихе 4.

Один принцип, который вы, возможно, выявили, заключается в том, что Бог позволяет нам делать выбор, основываясь на наших желаниях.

Предложите студентам отметить в книгах Священных Писаний ключевые слова или фразы из стиха 4, которые указывают на эту истину.

  • Почему нам так важно понимать этот принцип?

Чтобы сравнить свои желания с желаниями Господа, перечислите на другой стороне листа в рабочей тетради то, чего Господь желает для Своих детей. Вы можете прочитать некоторые из следующих отрывков, чтобы составить список:

Предложите студентам поделиться тем, что они написали. Примеры могут содержать следующее: мы можем услышать и познать Спасителя (см. от Матфея 17:5; от Иоанна 17:3; 3 Нефий 11:3–7), показать наше послушание (см. Авраам 3:25), выполнять Его работу (см. Учение и Заветы 6:6), любить других людей (см. Левит 19:18; от Матфея 22:37–40), вступать в брак и создавать семьи (см. Учение и Заветы 131:1–4; Бытие 1:22), испытывать радость (см. 2 Нефий 2:25) и наследовать вечную жизнь вместе с Ним (см. Моисей 1:39).

Посмотрите на обе стороны своего тетрадного листа. Отметьте, что Господь хочет, чтобы в центре наших желаний были любовь и желание служить Ему и людям вокруг нас. Подумайте, насколько хорошо ваши желания совпадают с тем, что Бог желает для вас.

Хотя его желание проповедовать Евангелие было правильным, Алма понял, что желание проповедовать Евангелие всему миру в роли Ангела не соответствовало тому, где и как Бог призвал его служить. Подчеркните любые фразы из Алма 29:3–6, показывающие, что Алма хотел привести свои желания в соответствие с волей Бога.

  • Как вы думаете, что значит быть довольным тем, что Господь уделяет нам?

  • Как вы думаете, почему нам стоит последовать примеру Алмы и привести свои желания в соответствие с желаниями Господа?

  • Как мы можем привести свои желания в соответствие с волей Бога, когда Он призывает нас служить иным способом, чем нам бы того хотелось?

Далее в главе Алма объяснил, что ему не нужно было быть Ангелом, чтобы обращаться ко всем концам земли, поскольку Бог наставлял все народы в мудрости Своей и в Свое время (см. Алма 29:7–8). Прочитайте Алма 29:9, 13 и выясните, о чем ликовал Алма и что он почувствовал, когда привел свои желания в соответствие с желаниями Бога.

Значимость желаний

Предоставьте студентам возможность углубить свое понимание концепции желаний. Вы можете развесить следующие вопросы и инструкции по классу. Студенты могут собраться рядом с вопросом, о котором им хотелось бы узнать больше, затем выполнить инструкции и обсудить найденные ответы в небольших группах. Можно повторить выполнение задания, чтобы студенты изучили более одного вопроса.

Как я могу усилить свое желание следовать за Господом?

Пока вы размышляете над этим вопросом, может быть полезно вспомнить примеры людей, которые были обращены в веру в Господа. Например, вы можете узнать больше про Еноса (см. Енос 1:1–7), народ царя Вениамина (см. Мосия 5:1–5) и царя Ламония (см. Алма 22:15–16).

Что мне стоит желать в своей жизни?

Стараясь получить откровение относительно этого вопроса, изучите примеры того, что желали другие люди или того, что, как Господь надеялся, они пожелают (см. к Римлянам 10:1; 3 Нефий 19:7–9; Учение и Заветы 6:6–8).

Чему еще Священные Писания учат относительно наших желаний?

Может быть полезно изучить тему «Желание» в приложении Евангельская библиотека. Вы также можете прочитать некоторые из следующих стихов: Псалтирь 36:4; Притчи 10:24; Енос 1:12; Алма 41:5; Учение и Заветы 18:38; 137:9.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Спросите, есть ли у кого-либо из студентов вопрос, относительно которого они хотели бы получить помощь класса. Все вместе найдите отрывки в Священных Писаниях и поделитесь опытом и свидетельствами, которые могут ответить на заданные вопросы.

Уделите время тому, чтобы подумать, как изученное на этом уроке может относиться к вам. Запишите в рабочей тетради, что вы можете сделать, чтобы укрепить свои праведные желания и искать помощи Господа в приведении ваших желаний в соответствие с Его волей.