Семинария
Алма 24: «Закопаем их глубоко в землю»


«Алма 24: “Закопаем их глубоко в землю”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 24», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 24

«Закопаем их глубоко в землю»

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свои мечи

Иногда мы замечаем, что предаемся одному и тому же греху и у нас развивается дурная привычка или даже зависимость. Преодолеть эти грехи может быть очень трудно. Многие анти-нефий-легиевцы вели греховную жизнь до своего обращения в веру в Господа. Испытав прощение Спасителя, они были вдохновлены остерегаться возвращения к этим грехам. Этот урок поможет вам преодолеть грех и дурные привычки при помощи Спасителя.

Помогите учащимся стремиться к обращению. Обращение – это не просто перемена поведения, это перемена сердца, вызванная влиянием Святого Духа. Пока студенты учатся и совершают праведные поступки, призывайте их молиться Небесному Отцу и просить Его о руководстве посредством Духа.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Алма 24:7–16 и прийти на урок готовыми поделиться тем, что они узнали из примера анти-нефий-легиевцев о Спасителе, покаянии и прощении.

Возможные варианты учебных заданий

Преодоление греха с помощью Спасителя

Отметьте, что этот урок необходимо проводить после урока по главе Алма 23.

Прочитайте следующую ситуацию:

Рита уже несколько лет не может справиться с одним грехом. Став в большей мере обращенной в веру в Господа, она приложила большие усилия, чтобы покаяться и просить Спасителя о силе для преодоления ее проблемы. Она ощутила любовь и прощение Господа. Однако в минуты слабости она иногда снова возвращается к этому греху.

  • Какие чувства может испытывать Рита в этой ситуации?

Когда у студентов есть возможность провести самопроверку, это может помочь им почувствовать себя более вовлеченными в урок и ощутить желание узнать то, чего они еще не знают. Один из способов помочь студентам в этом – предложить им в тишине поразмышлять над следующими словами.

Подумайте о том, насколько хорошо вы могли бы помочь Рите и что вам еще необходимо узнать и понять, чтобы лучше помочь ей. Также подумайте о том, что, по вашему мнению, Господь мог помочь бы вам преодолеть. Во время изучения ищите истины, которые, если их применять, могли бы пригласить Спасителя помочь Рите и вам в преодолении греха.

Народ Анти-Нефий-Легиев

Народ Анти-Нефий-Легиев – это ламанийцы, которые прежде использовали свои мечи, чтобы убивать других. Однако после того, как они «были обращены в веру Господу», они «сложили оружие своего мятежа» (Алма 23:6–7).

Прочитайте Алма 24:1–4, чтобы увидеть, как отреагировали на это некоторые другие ламанийцы.

  • Какие мысли и чувства были бы у вас в то время, если бы вы были одним из анти-нефий-легиевцев? Почему?

Аммон и его братья держали совет с царем Ламонием и его братом, царем народа, называвшегося анти-нефий-легиевцами (см. Алма 24:5). Тогда царь обратился к своему народу.

Если вы считаете, что это будет способствовать духовной атмосфере в классе, попросите одного из студентов с достоинством прочитать следующие стихи, как если бы он или она являлся или являлась предводителем анти-нефий-легиевцев. Предложите студентам представить, что они являются анти-нефий-легиевцами, которые слышат эту речь, и подумать о том, какие мысли и чувства могли у них возникнуть.

Прочитайте обращение царя в Алма 24:7–16. Найдите и отметьте слова или фразы, которые описывают следующее:

  1. Что Господь сделал для этого народа

  2. Что люди сделали, чтобы покаяться

  3. Что царь посоветовал сделать людям, чтобы оставить свои грехи

Напомните студентам об их подготовке к уроку. Обсудите слова и фразы, которые студенты отметили при выполнении предыдущего задания. Попросите студентов объяснить, что значат эти слова и фразы, и предложите классу поработать вместе, чтобы лучше их понять. Попробуйте отметить фразы, которые кажутся вам важными, и также обсудить их.

  • Какие мысли и чувства могли бы возникнуть у вас, если бы вы слушали эту речь? Почему?

  • Какие слова или фразы вызвали бы у вас желание никогда не возвращаться к своим грехам?

Закапали оружие войны

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свои мечи

Прочитайте Алма 24:17–19 и отметьте, как люди реагировали на эту речь и почему.

  • Какое отношение, по вашему мнению, опыт анти-нефий-легиевцев может иметь к нам?

Одна истина, которую мы можем выявить из этого повествования, заключается в том, что наша любовь и приверженность Иисусу Христу могут помочь нам преодолеть грехи.

Уделите немного времени тому, чтобы поразмышлять об истинности этого принципа.

  • Почему может быть полезно помнить о любви Небесного Отца и Иисуса Христа и о том, что Они сделали для нас, когда мы стремимся оставить свои грехи? (Может быть полезно поразмышлять над фразами «Он простил нам» [Алма 24:10], «великий Бог проявил к нам милость» [Алма 24:14], «Он любит наши души» [Алма 24:14].)

  • Как закапывание мечей «глубоко в землю» (Алма 24:17) помогло этим людям оставить свои грехи?

Отметьте следующие фразы в стихе 18 (курсив добавлен):

  • «Вместо того, чтобы проливать кровь своих братьев, они отдадут свою собственную жизнь».

  • «Вместо того, чтобы отнимать у брата, они отдадут ему».

  • «Вместо того, чтобы проводить свои дни в праздности, они будут много трудиться своими руками».

Получается, анти-нефий-легиевцы не просто закопали свое оружие войны, они еще и заменили свои прошлые грехи праведными поступками.

  • Как подобные действия могут помочь нам преодолеть грех?

  • Каким образом мы можем делать это в наши дни?

Чтобы увидеть пример, посмотрите видеосюжет «Сила Книги Мормона при обращении в веру» (6:11–8:12), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Приверженность народа Анти-Нефий-Легий

Прочитайте Алма 24:20–27, чтобы узнать, как жили анти-нефий-легиевцы в соответствии со своим обязательством оставить грехи. Во время чтения представьте, что вы находитесь там. Подумайте, что вы могли бы видеть, слышать и чувствовать, склонившись в молитве, зная, что вам нечем защитить себя и вы находитесь полностью в руках Господа.

  • Что впечатляет вас в их приверженности?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал, как жертвы анти-нефий-легиевцев могут быть применимы к нашей современной жизни.

Полностью закапывайте свое оружие мятежа, не оставляя торчащих рукоятей. Благодаря Искуплению, совершенному Иисусом Христом, заключение заветов с истинным намерением неотступно чтить их навсегда благословит вашу жизнь. Вы станете более похожими на Спасителя, если будете всегда помнить Его, следовать за Ним и восхищаться Им. Я свидетельствую, что Он есть твердое основание. Он надежен, и Его обещания верны. (Дейл Г. Ренланд, «Непоколебимая приверженность Иисусу Христу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 25)

Старейшина Ренланд также поделился потрясающим примером приверженности Святых в Конго. Вы можете показать студентам видеосюжет «Непоколебимая приверженность Иисусу Христу» (0:00–1:39), который доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Как оставить грех

Предложите студентам выполнить следующее задание в небольших группах, чтобы они могли применить то, что узнали, в реальной жизненной ситуации.

Вспомните историю Риты из начала урока. Расскажите, как она могла бы применить принципы, изученные вами сегодня. Включите следующее:

  • каким образом она может помнить о любви Господа к ней

  • конкретные действия, которые она может предпринять, чтобы не возвращаться к своим прошлым грехам

Предложите нескольким студентам поделиться своими идеями. Пока студенты слушают ответы друг друга, попросите их подумать о том, как воплощение этих планов может помочь им самим преодолеть свои грехи.

Оставление своих грехов

В рабочей тетради запишите, как вы можете применить в своей жизни то, что узнали сегодня. Запишите шаги, которые помогут вам помнить о любви Господа. Включите практические шаги, которые позволят вам оставить грехи и уберечь себя от возвращения к ним.

Стараясь следовать своему плану, поверьте тому, что Спаситель любит вас и поможет вам в стремлении избегать обстоятельств, которые могут привести вас ко греху.

Свидетельствуйте о любви Господа к каждому студенту и о том, что Он будет помогать им в их стремлении стать в большей степени похожими на Него, даже если иногда им это не очень хорошо удается.