Семинария
Алма 26: «Будем ликовать в Господе»


«Алма 26: “Будем ликовать в Господе”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 26», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 26

«Будем ликовать в Господе»

Изображение
радостная молодежь

Бывали ли в вашей жизни случаи, о которых вам не терпелось рассказать кому-то другому? О чем вы хотели рассказать? Подобно этому, Аммон и его братья испытали радость, встретившись после своей 14-летней миссии среди ламанийцев, и хотели поделиться тем, что с ними произошло. Они стали свидетелями силы и любви Бога, когда тысячи ламанийцев были приведены к познанию истины. Этот урок может помочь вам почувствовать глубокую благодарность и любовь в отношении Господа и благословений, которые Он дарует вам в жизни.

Приготовьтесь быть орудием Святого Духа. Пока вы стремитесь следовать примеру послушания Спасителя и желаете всем сердцем жить по Его Евангелию, Дух будет пребывать с вами. Вам вовсе необязательно быть совершенными – просто с усердием прилагайте усилия. Стремитесь получать прощение через Искупление Спасителя всякий раз, когда вы оступаетесь.

Подготовка студентов: Студенты могут прочитать Алма 26:11–16 и поразмышлять о том, что значит «ликовать в Господе».

Возможные варианты учебных заданий

Чем вы больше всего увлечены?

Студенты могут провести следующее обсуждение в парах или небольших группах. В качестве альтернативы вы можете предложить одному или двум студентам кратко поделиться своими ответами с классом.

Подумайте о том, что вызывает у вас особый интерес или чем вы больше всего увлечены – что-то, о чем вы можете говорить без остановки!

  • Почему это вызывает в вас столь сильные чувства?

  • Какие чувства вам хотелось бы, чтобы испытывали окружающие, когда вы рассказываете об этом? Почему?

После того, как сыновья Мосии встретились после 14-летней миссии среди ламанийцев, Аммон говорил со своими братьями о том, что с ними произошло. Прочитайте Алма 26:8, 16 и выясните, о чем Аммон говорил с увлечением и страстью.

В Алма 26:16 Аммон использует слова ликовать, радоваться и восхвалять, когда говорит о Господе. Слово ликовать означает радоваться или «поклоняться, почитать, благодарить» (Merriam-Webster.com, «Glory»; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Слава», scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Вы можете выделить эти слова в стихе 16 и в других стихах, которые будете изучать сегодня.

Предложите студентам записать определение слова ликовать в своих рабочих тетрадях или сделать пометку рядом с Алма 26:16 в книгах Священных Писаний. Студенты также могут поделиться другими определениями или мыслями в зависимости от того, что они подготовили к уроку.

Уделите несколько минут размышлению над следующими вопросами:

  • Как вы оцениваете свои отношения с Небесным Отцом? Почему?

  • Говорите ли вы о Нем другим людям с восхищением и радостью? Почему да или почему нет?

Изучая Алма 26 сегодня, подумайте о том, как пример Аммона, говорившего о своих чувствах к Богу, может усилить вашу любовь и благодарность по отношению к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

«Такие великие благословения»

Определите, что будет наиболее полезно для студентов: чтение следующих отрывков из Священных Писаний (и других отрывков далее в ходе урока) всем классом, в небольших группах или в парах. Используйте предложенные вопросы или свои собственные, чтобы помочь студентам понять и проанализировать содержимое и контекст.

Прочитайте Алма 26:1–4, 8–16 и выясните, как Аммон говорит о Боге и о том, что Он сделал для его братьев и ламанийцев.

  • Что привлекло ваше внимание в том, как Аммон говорил о Боге?

  • Какие истины вы обнаружили, которые могут вдохновить кого-либо ликовать в Господе?

Попросите студентов записать на доске истины, которые они нашли. Студенты также могут записать эти истины на стикерах и зачитывать их вслух, прежде чем наклеить на доску. Например: Бог дарует великие благословения (стихи 1–3); Бог может осуществлять Свое великое дело и благословлять других через нас (стих 3); с силой Господа мы можем совершить все (стих 12); Бог обладает великой силой, великой милостью и долготерпением к Своим детям (стих 16).

Затем вы можете вывести следующие изображения на экран, чтобы напомнить студентам о случаях, произошедших с Аммоном во время служения, которые побудили его воздавать хвалу Богу. Попросите студентов вкратце пересказать события, описанные в главах Алма 17–21.

Изображение
Аммон сражается с ламанийцами
Изображение
Аммон обучает Ламония
Изображение
царица горюет о Ламонии

Хотя наш опыт отличается от опыта Аммона, у нас могут быть похожие причины восхвалять Бога.

Чтобы помочь студентам подумать, какие у них есть причины воздавать хвалу Богу, вы можете показать им следующие вопросы. Дайте студентам время на то, чтобы ответить на один из вопросов в своей рабочей тетради, и попросите желающих студентов поделиться ответом с классом.

  • Подумайте, как вам приходилось быть «[орудием] в руках Бога» (Алма 26:3), с помощью которого Он благословляет других, или как вы могли бы стать таковым. Как подобный опыт может побудить вас воздавать хвалу Богу?

  • Какие еще причины для восхваления Бога у вас есть?

  • Что может измениться в жизни человека, если этот человек будет ликовать о том, что Бог сделал для него или нее?

«Столь великий повод радоваться»

Когда Аммон вспоминал свое миссионерское служение и свое общение с Богом, он ликовал и радовался о том, Кто такой Бог и что Он сделал возможным в его жизни.

Раздайте студентам листы бумаги, чтобы они могли выполнить следующее задание. Для разнообразия первую часть задания можно выполнить всем классом. Студенты могут изучить разные группы и записать на доске то, что найдут. Вы можете использовать указанные вопросы или любые другие, чтобы помочь студентам ликовать в Господе.

Сложите лист бумаги втрое или начертите три столбца в своей рабочей тетради. Запишите в каждый из столбцов одну из следующих групп людей:

Прочитайте отрывки из Священных Писаний про каждую из групп и запишите в соответствующем столбце, что Бог сделал для них.

  • Что вам особенно запомнилось в том, что Бог сделал для этих людей? Почему это могло бы побудить людей ликовать в Нем?

Предоставьте студентам достаточно времени на выполнение индивидуальной части этого задания. Вдохновляйте студентов быть вдумчивыми и исполненными молитвы, выполняя это задание.

Переверните сложенный лист бумаги или начертите три новых столбца в рабочей тетради. Озаглавьте столбцы следующим образом:

  • Как Бог благословил меня

  • Как Бог благословил моих близких

  • Что я знаю и чувствую в отношении Бога

Вы можете помолиться Небесному Отцу и попросить Его послать вам мысли и воспоминания. Пока вы вспоминаете, как Бог благословил вас и ваших близких, а также размышляете о чувствах, которые вы к Нему испытываете, Святой Дух может помочь вам почувствовать любовь Бога к вам.

Запишите свои ответы в соответствующие столбцы и объясните, почему они побуждают вас ликовать в Боге.

Вы можете использовать следующие вопросы, чтобы помочь студентам понять истинность и важность чувств, которые они испытывают. Призовите студентов поделиться тем, что они чувствовали, когда размышляли о своих причинах ликовать в Господе.

  • Как это задание может помочь вам испытывать великую радость в Боге или усилить вашу любовь и благодарность к Нему?

  • Как вы думаете, как изменились бы ваши отношения с Господом, если бы вы чаще вспоминали Его и ликовали в Нем?

Призовите студентов действовать в соответствии со следующим приглашением.

Размышляя о том, что вы узнали и почувствовали сегодня, вы можете пожелать поставить перед собой цель – уделять время тому, чтобы вспоминать Бога и ликовать в Нем. Вы также можете почувствовать побуждение поделиться своими мыслями с кем-то еще, как это сделал Аммон. Найдите возможность поделиться ими и подумайте, как вы могли бы помочь другому человеку почувствовать то, что вы почувствовали к Небесному Отцу и Иисусу Христу.