Семинария
Алма 7:14–27: «Путь, который ведет к Царству Божьему»


Алма 7:14–27: “Путь, который ведет к Царству Божьему”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 7:14–27», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 7:14–27

Путь, который ведет к Царству Божьему

Изображение
человек на пути в Царство Божье

Пророки часто говорят о «прямом и узком пути» (2 Нефий 31:19), «пути заветов» и о «пути, который ведет к Царству Божьему» (Алма 7:19). Алма понял, что народ Гедеона находился на этом пути, и рассказал им, как не сходить с него и стать в большей степени подобными Богу. Этот урок призван помочь вам в стремлении развить качества, присущие Христу, в то время как вы следуете по пути, ведущему обратно к Богу.

Создавайте атмосферу любви и уважения. Призывайте студентов проявлять христианскую любовь и принятие по отношению ко всем одноклассникам. Подобная практика может смягчить сердца студентов, которые испытывают трудности.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о качествах, присущих Христу, которые они хотели бы полнее развить в себе, и приготовиться рассказать на уроке, почему они хотят развить эти качества.

Возможные варианты учебных заданий

Продвигаться по пути

Выведите на экран данное (или подобное) изображение и задайте следующий вопрос.

Изображение
тропа через густой лес
  • В чем польза наличия пути, которому можно следовать?

Посмотрите видеосюжет «Ежедневное восстановление» (1:40–3:25), в котором старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, объясняет, что случается с людьми, которые путешествуют по бездорожью или без надежных ориентиров. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Поделившись с народом Гедеона пророчеством о жизни и Искуплении Иисуса Христа, Алма обратился к ним со словами поддержки.

Прочитайте Алма 7:19–20 и выясните, что Алма сказал о Боге, Его пути и народе Гедеона.

Отметьте фразу «путь, который ведет к Царству Божьему» в стихе 19. Сегодня вы узнаете больше об этом пути.

  • Как вы думаете, каким образом вы можете определить, находитесь ли вы на пути, который ведет к Царству Божьему?

Вы можете нарисовать следующее изображение на доске и подписать его как «Путь, который ведет к Царству Божьему». Предложите студентам нарисовать нечто подобное в своих рабочих тетрадях.

Нарисуйте изображение, подобное следующему, и озаглавьте его «Путь, который ведет к Царству Божьему».

Изображение
схематичный рисунок пути, ведущего к Царству Божьему

Путь, который ведет к Царству Божьему, часто называют тесным и узким путем либо путем заветов. Мы идем по этому пути, когда следуем примеру и учениям Иисуса Христа. Оставаясь на этом пути, мы сможем прийти к вечной жизни (см. 2 Нефий 31:19–20).

В процессе изучения подумайте, видите ли вы себя на пути, который ведет к Царству Божьему. Ищите учения, которые помогут вам лучше понять этот путь, и благословения, которые предлагает вам Господь, когда вы следуете по этому пути.

«Путь, который ведет к Царству Божьему»

Алма описывает действия, которые мы можем предпринять, чтобы вернуться в присутствие Бога.

Прочитайте Алма 7:14–16 и запишите эти действия на рисунке вашего пути или рядом с ним.

  • Что эти стихи помогли вам понять в отношении того, что значит быть на пути, который ведет к Богу?

Предложите нескольким студентам записать свои ответы на предыдущий вопрос на доске. Затем эти студенты могут пригласить других выйти к доске и обвести тот ответ, который наиболее значим для них. Студента, который обвел тот или иной ответ, можно спросить, почему это действие помогает нам вернуться в присутствие Бога.

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, заключается в том, что когда мы каемся, заключаем заветы с Богом и получаем таинства Евангелия Иисуса Христа, мы следуем по пути, который ведет в Царство Божье.

  • Как эти действия помогают нам подготовиться к возвращению в присутствие Бога?

  • Какие благословения мы можем получить в этой жизни, если будем следовать Божьему пути?

Вы можете попросить студентов рассказать, какие благословения они получили в жизни, следуя Божьему пути. Вы также можете поделиться примерами из собственной жизни.

Развивать качества, присущие Христу, следуя по Его пути

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что одно из благословений следования по пути Божьих заветов заключается в том, что этот путь ведет «к тому, что мы станем подобными Ему» («Изберите себе ныне», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104).

Вы можете вывести следующие изображения Спасителя на экран (или любые другие, которые вы выберете) и задать студентам следующие вопросы. Прежде чем задавать вопросы, вы также можете назвать качества Иисуса Христа, которые вас восхищают больше всего.

Изображение
Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии
Изображение
Иисус утешает Марию и Марфу
Изображение
Христос усмиряет море
  • Какие качества Иисуса Христа восхищают вас больше всего? Почему?

  • В чем вы хотите быть более похожими на Спасителя? Почему это может быть трудно сделать? Как мы можем преодолеть эти трудности с помощью Господа?

  • Вспомните, когда вы испытывали наиболее сильное желание быть похожими на Него? Какое событие в вашей жизни вызвало у вас это желание?

Алма выявил некоторые качества, присущие Христу, которые мы должны стараться развивать в себе, пока идем по пути, ведущему в Царство Божье.

Прочитайте Алма 7:22–25 и найдите качества и поступки, присущие Христу, которые описаны или отмечены в этих стихах. Вы можете выделить их в своих Священных Писаниях. Вы также можете перечислить эти качества и поступки на своем рисунке тропы или рядом с ним.

Следующее задание призвано помочь студентам узнать больше о качествах, присущих Христу, которые упоминаются в Алма 7:22–25, и составить план по развитию в себе одного или нескольких из этих качеств. Вам может быть полезно выполнить это задание до начала урока, чтобы вы могли лучше помогать студентам во время работы. Предоставьте студентам достаточное количество времени для выполнения этого задания.

Покажите следующие инструкции.

С молитвой выберите одно из качеств, упомянутых в Алма 7:22–25, которое, как вам кажется, Небесный Отец хотел бы увидеть в вас, и затем выполните следующее задание. Запишите свои мысли под рисунком или в другом месте рабочей тетради.

  1. Узнайте больше об этом качестве. Вы можете использовать Руководство к Священным Писаниям в качестве вспомогательного источника. Запишите, что вы узнали.

  2. Перечислите трудности, которые возникают при развитии этого качества, и подумайте, почему Бог допускает, чтобы вы испытывали эти трудности.

  3. Перечислите два-три различных аспекта вашей жизни, которые бы улучшились, если бы вам удалось развить в себе это качество.

  4. Вспомните пример из жизни Спасителя, в котором Он проявил это качество. Либо вы можете вспомнить пример из жизни своего знакомого, который проявил это качество, присущее Христу.

  5. Определите одно или несколько действий, которые вы могли бы предпринять, чтобы призвать помощь Бога, по мере того как вы будете развивать в себе это качество. Составьте план осуществления этого действия в своей жизни. Один из способов сделать это – говорить с Небесным Отцом в ежедневных молитвах о своем продвижении вперед и просить Его помощи, когда вы не справляетесь с чем-либо.

Разделите студентов на небольшие группы. Все члены группы могут вкратце рассказать о том, что они узнали и почувствовали относительно выбранного ими качества и почему они хотят развить именно его. Либо они могут поделиться тем, какое качество выбрали, а затем привести пример проявления этого качества из жизни Спасителя или кого-то из своих знакомых. Призовите студентов действовать в соответствии с составленными планами. Свидетельствуйте о том, что Небесный Отец и Иисус Христос помогут им в их стараниях.