Семинария
Алма 5:1–32: Вопросы Алмы для самопроверки


«Алма 5:1–32: Вопросы Алмы для самопроверки», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 5:1–32», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 5:1–32

Вопросы Алмы для самопроверки

Изображение
перемена сердца

Моменты, когда мы проводим самопроверку, помогают нам яснее увидеть силу наших отношений с Иисусом Христом. Алма, зная, что гордыня и раздоры стали частью Церкви, задал членам Церкви в Зарагемле несколько вопросов, которые побудили их задуматься о том, на чем сосредоточены их сердца и каково их положение перед Богом. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить свой духовный прогресс и укрепить свое обращение в веру в Иисуса Христа.

Помогать учащимся в получении личного откровения. Предоставляя студентам время для тихого изучения Священных Писаний и размышления над ними, вы приглашаете Святого Духа. Когда студенты обращаются внутрь себя, чтобы оценить свое понимание Евангелия и убежденность в нем, они осознают, что им уже известно, и приглашают Святого Духа, чтобы Он помог им определить, что им необходимо знать, чувствовать и делать, чтобы приблизиться к Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Попросите студентов просмотреть Алма 5 и отметить все вопросительные знаки в главе. Студенты также могут задать себе некоторые из вопросов, которые Алма задавал людям в этой главе.

Возможные варианты учебных заданий

Самопроверка

Подумайте о собеседованиях с другими людьми, которые вам, возможно, доводилось проходить – в том числе, о собеседованиях по поводу получения «Рекомендации для посещения храма», ежегодных собеседованиях с вашим епископом или президентом прихода, а также собеседованиях о приеме на работу.

  • В чем состоит цель собеседований?

  • Каким образом вы могли бы провести собеседования с самим собой?

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о преимуществах регулярной оценки нашего духовного развития. Вы можете посмотреть видеосюжет «Вернуться и получить» (8:14–8:58), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать текст ниже.

Я заметил: чтобы оставаться сосредоточенным на возвращении [в присутствие Бога] и получении обещанных благословений, мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: «Как у меня дела?»

Это похоже на личное собеседование с самим собой. И если это звучит необычно, то подумайте вот о чем: кто в этом мире знает вас лучше, чем вы сами? Вы знаете свои мысли, свои тайные дела, свои желания и мечты, свои цели и планы. И вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете, насколько успешно продвигаетесь. (М. Рассел Баллард, «Вернуться и получить», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 64)

Подумайте, как часто вы уделяете время тому, чтобы оценить свой духовный прогресс.

  • Чем может быть полезно регулярное проведение такой оценки?

Полезный навык в изучении Священных Писаний – уделять время тому, чтобы оценить, насколько вам удается жить в соответствии с учениями и принципами, которые вы изучаете. Сегодня у вас будет возможность потренировать этот навык при изучении Алма 5. Эта глава содержит множество вопросов, которые Алма задал своему народу. Вы также можете задать эти вопросы самим себе, чтобы оценить свой духовный прогресс. Во время изучения ищите руководства Небесного Отца, который подскажет, что вы делаете хорошо и в чем вы можете стать лучше.

Чтобы помочь студентам увидеть большое количество вопросов, содержащихся в Алма 5, попросите их быстро просмотреть главу и отметить множество вопросительных знаков. Вы также можете предложить студентам, если они не сделали этого раньше, во время самостоятельного изучения Священных Писаний отметить или обвести все вопросительные знаки в этой главе.

Алма проповедует народу Зарагемли

Вспомните, что, увидев гордыню и жадность среди своего народа, Алма сложил с себя полномочия верховного судьи среди нефийцев, чтобы в большей мере посвятить себя проповедованию слова Божьего (см. Алма 4:19).

Алма начал проповедовать в земле Зарагемля. Он напомнил этому народу о духовном и физическом заточении, в котором нефийцы оказались во дни правления царя Ноя (см. Алма 5:3–5).

Прочитайте Алма 5:6–13 и выясните, что Алма хотел, чтобы его народ помнил о предыдущем поколении нефийцев.

  • Как вы думаете, почему Алма хотел, чтобы его народ об этом помнил?

  • Что Алма хотел, чтобы его народ знал об Иисусе Христе, согласно стиху 7?

Прочитайте Алма 5:14, 26 и найдите вопросы, которые Алма задал своему народу, напомнив им об их духовном наследии.

  • Как вы думаете, к пониманию чего Алма хотел привести свой народ, задавая им эти вопросы?

    Отвечая, студенты могут сформулировать истины, подобные следующим: Господь желает, чтобы мы испытали великую перемену сердца и духовно родившись от Бога, мы должны трудиться, чтобы сохранить великую перемену сердца.

  • Как, по вашему мнению, могут повлиять на вашу жизнь вопросы, подобные тем, что звучат в стихах 14 и 26?

Использовать учения Алмы для самопроверки

Выведите следующие инструкции на экран и предоставьте студентам достаточное количество времени (10–15 минут, если возможно) на то, чтобы молча и самостоятельно выполнить это задание. Вы можете поставить негромкую духовную музыку или гимны, пока студенты выполняют данное задание.

Уделите время тому, чтобы изучить слова Алмы, сказанные народу Зарагемли в Алма 5:14–30, и подумайте, испытали ли вы или испытываете сейчас перемену, которую описывал Алма. Изучая Священные Писания, проведите самопроверку, используя некоторые или все вопросы, которые Алма задал в этих стихах. Вот несколько способов сделать это.

  1. Останавливайтесь и размышляйте после каждых двух-трех стихов, оценивая, насколько вопросы Алмы применимы к вашей жизни.

  2. Выберите несколько вопросов Алмы, которые кажутся наиболее значимыми и актуальными для вас. Запишите эти вопросы в своей рабочей тетради, а затем свои ответы на них и любые другие мысли и побуждения, которые вы ощутите.

  3. Изучив вопросы, которые Алма задает в этих стихах, придумайте два-три собственных вопроса, которые могли бы помочь вам оценить свой духовный прогресс. Запишите свои ответы в рабочую тетрадь.

Когда студенты выполнят это задание, обсудите с ними, что они узнали и почувствовали, пока выполняли эту самопроверку. В ходе обсуждения можно использовать следующие вопросы.

  • Какие вопросы Алмы показались вам наиболее значимыми? Почему?

  • Какие слова или фразы, найденные вами в этих стихах, вызывают в вас желание и решимость покаяться?

  • Что вы узнали о Боге и Его желаниях в отношении вас из изученного материала?

Подумайте о том, что вы узнали и почувствовали сегодня, когда использовали слова Алмы, чтобы оценить свой духовный прогресс. Определите одну-две вещи, над которыми вам захотелось поработать после сегодняшнего изучения. Подумайте о том, что вы начнете делать сегодня, какие препятствия могут вам встретиться и как вы можете искать помощи Бога в преодолении этих препятствий. Запишите свои мысли и впечатления в рабочей тетради.