Семинария
Алма 7:1–13: Дабы Он мог помочь народу Своему


«Алма 7:1–13: Дабы Он мог помочь народу Своему», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 7:1–13» Книга Мормона. Руководство для учителя

Alma 7:1–13

Дабы Он мог помочь народу Своему

Изображение
Спаситель предлагает помощь

Дело и слава Божьи заключаются в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Чтобы выполнить это, Он отправил Своего Сына, Иисуса Христа, принять страдание за наши грехи и победить смерть Своим Воскресением. Спаситель добровольно прошел через все страдания ради нас, «дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:12). Этот урок поможет вам полагаться на вашего Спасителя и в большей мере чувствовать любовь по отношению к Нему.

Помогите студентам распознавать влияние Святого Духа. Святой Дух часто обращается к нам через чувства любви, радости и покоя (см. к Галатам 5:22–23). Он также свидетельствует об Иисусе Христе (см. от Иоанна 15:26). Ищите естественные возможности помочь студентам понять, каково взаимодействие между их чувствами и влиянием Святого Духа. Помните, что не все студенты будут чувствовать влияние Святого Духа одинаковым образом.

Подготовка студентов: Предложите студентам изучить Алма 7:11–13 и узнать из этих стихов, какие страдания пришлось претерпеть Иисусу Христу во время Своего Искупления и почему Он прошел через эти страдания.

Возможные варианты учебных заданий

Самое важное

Вы можете составить следующий список и рейтинг всем классом либо вы можете попросить студентов составить список с напарниками или в малых группах, чтобы затем сравнить разные ответы.

Составьте список наиболее важных, по вашему мнению, событий мировой истории, а затем расположите их в порядке от наиболее важного к наименее важному.

  • Что делает событие значимым или важным?

  • Почему расположить события в порядке значимости может быть довольно трудно?

Когда Алма говорил с народом в земле Гедеона, он пророчествовал о том, что хотя «многое еще произойдет, … есть нечто, что важнее всего другого» (Алма 7:7).

Прочитайте Алма 7:7 и найдите это наиболее важное событие. Вы можете выделить то, что нашли.

  • Как вы думаете, почему Пришествие Спасителя можно назвать важнейшим событием всех времен?

Предложите студентам записать свои мысли о следующих событиях в рабочих тетрадях.

После того, как Алма поговорил с народом Зарагемли и привел Церковь в порядок в той части земли (см. Алма 6), он отправился в землю Гедеона. В Алма 7 содержатся важные учения об Иисусе Христе и Его Искуплении, которыми Алма поделился с народом Гедеона. Прежде чем вы начнете изучение, уделите немного времени размышлениям о том, какое значение в вашей жизни имеет Искупление Иисуса Христа. Какие события в вашей жизни на данный момент требуют помощи Небесного Отца и Спасителя?

Изучая этот урок, ищите учения об Иисусе Христе и Его Искуплении, которые помогут вам лучше понять, что Он сделал для вас и как Он может помочь вам.

Алма проповедует об Искуплении Спасителя

Попросите студентов скопировать следующую таблицу в свои рабочие тетради. Вы также можете вывести эту таблицу на экран или скопировать на доску, чтобы заполнить ее всем классом.

Какие страдания претерпел Спаситель ради меня

Почему Спаситель претерпел это ради меня

Алма 7:11–13 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Прочитайте Алма 7:11–13 и найдите учения Алмы о том, через какие страдания прошел, или что принял на Себя ради вас, Иисус Христос в качестве части Своего Искупления. Запишите их в первой колонке таблицы. Может быть полезно узнать, что слово немощи означает слабости, которые мы испытываем в земной жизни.

Если вы выбрали заполнение таблицы на доске, приглашайте студентов записывать на ней то, что им удалось найти в этих стихах. Затем попросите их прочитать следующие отрывки из Священных Писаний и записать дополнительные детали о страданиях Спасителя, которые они узнали.

Прочитайте 2 Нефий 9:21; Мосия 3:5–8 и Учение и Заветы 19:16–19. Эти отрывки включают другие детали о страданиях Спасителя. Дополните первую колонку таблицы любыми словами или фразами, которые кажутся вам важными. Вы можете добавить перекрестную ссылку или соединить эти отрывки с Алма 7:11–13.

  • Какие мысли или чувства у вас возникли, когда вы узнали о страданиях Спасителя?

  • Как вы думаете, почему важно понимать, какие страдания претерпел и принял на Себя Спаситель в качестве части Своей искупительной жертвы?

Почему Иисус Христос претерпел эти страдания

Перечитайте Алма 7:11–13, на этот раз стараясь найти, почему Спаситель пострадал за вас. Во время чтения обратите внимание на фразы, которые начинаются со слова «дабы». Запишите то, что вы узнали, во второй колонке таблицы. Может быть полезно знать, что слово помочь в данном контексте значит принести облегчение.

  • Что вы узнали о том, почему Иисус Христос претерпел эти страдания ради вас?

    Студенты могут записать свои ответы на предыдущий вопрос в таблицу на доске.

  • Как бы вы в одном высказывании сформулировали то, что узнали из Алма 7:11–13?

Из Алма 7:11–13 вы могли вывести следующую истину: Иисус Христос страдал, чтобы спасти меня от греха и смерти и помочь мне в испытаниях земной жизни.

Можно записать эту истину на доске.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, рассказал об испытаниях земной жизни, в которых нам может помочь Спаситель. Прочитайте следующее высказывание или посмотрите видеосюжет «Укрепляться Искуплением Иисуса Христа» (3:13–4:01), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Наш Спаситель перенес и претерпел полноту всех земных трудностей «по плоти», чтобы Он мог знать «по плоти», как «помочь [то есть принести облегчение или поддержку] народу Своему относительно их немощей». А потому Он знает о наших усилиях, нашей душевной боли, наших искушениях и нашем страдании, ибо Он по Своей воле перенес все это в качестве неотъемлемой части Своего Искупления. И благодаря этому Его Искупление позволяет Ему поддерживать нас: придавать нам силы, чтобы мы могли все это вынести. (Даллин Х. Оукс, «Укрепляться Искуплением Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 61–62)

  • Что это высказывание помогает вам понять или почувствовать в отношении Спасителя?

Применение в вашей жизни

Помогите студентам применить то, что они узнали на этом уроке, в своей жизни. Один из способов – предоставить им время на размышления и самостоятельное выполнение следующего задания.

Уделите немного времени, чтобы поразмышлять о том, что Спаситель сделал для вас лично. Например, с какими конкретно невзгодами, искушениями, немощами и страданиями вы боретесь сейчас или боролись ранее? Вы можете записать свои мысли под таблицей.

Затем с молитвой поразмышляйте о том, как Спаситель укрепил или мог бы укрепить вас в преодолении этих трудностей. Попросите Небесного Отца вдохновить вас, пока вы записываете свои мысли и чувства.

Предложите нескольким желающим поделиться идеями, которые они записали. Следующие вопросы можно использовать в качестве опорных для обсуждения в классе. Прежде чем задать первый вопрос, приведите личный пример из жизни. Предлагая студентам поделиться чем-либо, напоминайте им, что не стоит делиться чем-то глубоко личным или имеющим священный характер.

  • Когда вам приходилось ощущать силу, которую Иисус Христос дарует нам через Свое Искупление?

  • Что вы узнали или почувствовали сегодня в отношении Иисуса Христа, что вам хотелось бы запомнить?

Свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили.