Семинария
Углубленное изучение доктрины: Алма 7:11–13 – «И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода»


«Углубленное изучение доктрины: Алма 7:11–13 – “И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: Алма 7:11–13», Книга Мормона. Руководство для учителя

Углубленное изучение доктрины: Алма 7:11–13

«И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода»

Изображение
Спаситель страдает в Гефсимании

Во время изучения Алма 7:1–13 вы узнали о том, что претерпел Спаситель ради Своего Искупления, «дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:12). Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для Алма 7:11–13, объяснять учение из этого отрывка и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Помогите учащимся принять на себя ответственность за свою учебу. Изучение Евангелия, которое ведет к обращению, требует от учащихся проявления веры и больших стараний. Помогите студентам осознать, что их опыт обучения в семинарии во многом зависит от них самих. Призывайте студентов брать ответственность за собственное обучение, давайте им возможность делать это, и выражайте уверенность в том, что у них все получится.

Подготовка студентов: Предложите студентам с молитвой подумать о том, что они могут делать, чтобы получать помощь и силу, которые Иисус Христос предоставляет через Своё Искупление.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения урока «Алма 7:1–13», что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины Алма 7:1–13. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Запомните и объясните

Ключевая фраза из Священных Писаний для Алма 7:11–13: «И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода». Выделите эту фразу в своей книге Священных Писаний, если еще этого не сделали.

Чтобы помочь студентам запомнить ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний, попросите повторить их с напарником несколько раз друг другу, пока оба не смогут произносить их наизусть.

Следующий материал можно использовать, чтобы дать студентам возможность объяснить учение, содержащееся в этом отрывке.

На предыдущем уроке, изучая Алма 7:11–13, вы узнали, что Иисус Христос пострадал, чтобы спасти вас от греха и смерти и помочь вам преодолевать земные испытания.

Представьте, что друг написал вам сообщение о тяжелом испытании, через которое он сейчас проходит. Вам кажется, что послание из Алма 7:11–13 сможет помочь ему, но вы боитесь, что он не прочитает отрывок, если вы отправите только ссылку на него.

  • Как бы вы вкратце пересказали Алма 7:11–13 таким образом, чтобы это могло помочь вашему другу в его испытании?

Дайте студентам время на то, чтобы записать свои ответы на предыдущий вопрос. Когда они закончат, предложите нескольким желающим поделиться тем, что они написали. Студенты также могут поделиться своими ответами с напарником или в небольших группах.

Практика в применении принципов

Спросите студентов, могут ли они вспомнить три принципа приобретения духовного знания. Если не могут, попросите их выполнить инструкцию из следующего абзаца.

Найдите принципы приобретения духовного знания, описанные в разделе «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.). Запишите эти принципы в качестве заголовков в своей рабочей тетради, оставляя место, чтобы ответить на вопросы о них далее по ходу урока.

Подумайте, как принципы приобретения духовного знания и учение из Алма 7:11–13 могут помочь в следующей ситуации.

Выведите на экран следующую ситуацию, чтобы студенты могли обращаться к ней на протяжении оставшегося времени урока. При необходимости адаптируйте ситуацию так, чтобы сделать ее более актуальной для ваших студентов.

С тех пор, как родители Павла развелись несколько лет назад, его жизнь становится все более трудной. Ему тяжело дается учеба в школе, а некоторые друзья, кажется, больше не общаются с ним так часто, как это было прежде. Также Павел почти перестал посещать церковь, читать Священные Писания и молиться Богу. Однажды Павел поделился с одним из друзей своими трудностями. Он сказал: «Я хочу, чтобы все стало лучше, но не знаю, куда обратиться. Я чувствую себя таким одиноким и потерянным в своей ситуации».

Представьте, что вы – тот самый друг, к которому обратился Павел, и что он попросил у вас совета о том, как преодолеть эту трудную ситуацию. Используйте учения из Алма 7:11–13 и принципы приобретения духовного знания, чтобы помочь Павлу в его испытании.

Существует множество способов выполнения этого практического задания студентами. Один из способов – изучить Алма 7:11–13 и абзацы 5–8, 11–12 раздела «Приобретение духовного знания» в издании «Углубленное изучение доктрины. Основной документ» и найти учения, которые могут быть полезны Павлу. Студенты могут поделиться своими идеями со всем классом, в парах или в небольших группах.

Следующие вопросы и источники могут быть полезны в этих обсуждениях. Вам не нужно использовать все приведенные источники и вопросы; они представляют собой примеры того, над чем студенты могут поразмышлять во время работы над этой ситуацией.

Действовать с верой

Прочитайте абзацы 5–7 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ. Вы можете выделить то, что покажется вам полезным.

  • Чему бы вы могли научить Павла в отношении Иисуса Христа и Его Искупления, что могло бы помочь Павлу действовать с верой?

  • Что может сделать Павел, чтобы получить помощь Иисуса Христа?

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Прочитайте абзац 8 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ. Вы можете выделить то, что покажется вам полезным.

  • Как вы думаете, что Небесный Отец хотел бы, чтобы Павел думал о своей ситуации?

  • Почему, по-вашему, Павлу может быть полезно посмотреть на свою ситуацию в перспективе вечности?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • К каким предписанным Божественной властью источникам вы могли бы направить Павла, чтобы он получил необходимую помощь?

Один из важных предписанных Божественной властью источников, который может помочь в этой ситуации, – это Алма 7:11–13. Перечитайте эти стихи и найдите в них учения, которые будут полезны Павлу.

  • Что вам хотелось бы, чтобы Павел понял и почувствовал благодаря этим стихам?

  • Можете ли вы вспомнить другие отрывки из Священных Писаний, в которых говорится о том, что Небесный Отец желает, чтобы Павел знал?

Когда студенты закончат выполнение задания, предложите им подумать о собственной ситуации, в которой им требуется помощь Спасителя. Вы можете спросить их, как принципы приобретения духовного знания и учение из Алма 7:11–13 могут помочь им получить доступ к помощи Спасителя в их жизни. Студенты могут записать свои мысли в рабочих тетрадях.

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Используйте следующее задание на повторение на одном из ближайших уроков.

Предложите студентам повторить ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний «Алма 7:11–13: “И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода”» в работе с напарником, пока оба не смогут с легкостью произносить их наизусть.