Семинария
Мосия 28: Личное обращение и проповедование Евангелия


«Мосия 28: Личное обращение и проповедование Евангелия», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 28», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 28

Личное обращение и проповедование Евангелия

Изображение
девушка делится Евангелием

Был ли у вас опыт, когда вы делились Евангелием Иисуса Христа с другими людьми? После своего обращения сыновья Мосии попросили царя, чтобы тот позволил им проповедовать Евангелие ламанийцам. Царь Мосия сначала обратился к Господу, а затем разрешил своим сыновьям проповедовать слово Божье ламанийцам (см. Мосия 28:1). Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам усилить ваше желание делиться Евангелием.

Помогайте учащимся увидеть, в чем заключается важность Евангельских истин. Некоторым студентам может быть сложно увидеть, как Евангелие соотносится с их повседневной жизнью. С молитвой ищите способы помочь им ощутить, что получаемые ими знания важны и применимы к их личным обстоятельствам, вопросам и потребностям.

Подготовка студентов: предложите студентам поговорить с кем-то, кто, как они считают, глубоко обращен в Евангелие Иисуса Христа. Что помогло этому человеку на его или ее пути к обращению? Можно также попросить студентов оценить свое желание делиться Евангелием.

Возможные варианты учебных заданий

Проповедование и обращение

Принесите или покажите изображение того, что вы настолько любите, что с радостью готовы поделиться этим с другими людьми. Поделитесь этим со студентами, прежде чем задать следующий вопрос.

  • Что вы любите настолько сильно, что вам хотелось бы поделиться этим с другими людьми?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что делиться ценными для нас вещами – это обычное дело. Посмотрите видеосюжет «Есть чем поделиться» (2:21) на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее высказывание.

Когда мы делимся с окружающими тем, что для нас очень ценно или что помогло нам, это – совершенно обычное дело.

То же самое особо применимо к вопросам, имеющим великое духовное значение и последствия. …

Наше приглашение к вам узнать о нашем послании и испытать его проистекает из того положительного воздействия, которое Евангелие Иисуса Христа оказало на нашу жизнь. Иногда мы можем вести себя неловко, действовать неожиданно или даже быть чрезмерно настойчивыми в наших стараниях. Наше простое желание заключается в том, что мы хотим поделиться с вами истинами, которые имеют для нас величайшую ценность. (Дэвид A. Беднар, «Пойдите и увидите», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 109 и 110)

Оцените, насколько верно каждое из следующих утверждений по шкале от 1 до 5 (1 – абсолютно не верно для вас, а 5 – полностью верно для вас):

Покажите студентам следующие высказывания, пока они размышляют о своей жизни.

  • Истины о Спасителе Иисусе Христе и Его Евангелии имеют для меня великую ценность.

  • Я желаю делиться с людьми Его Евангелием.

Изучая жизни сыновей Мосии и их опыт, поразмышляйте о своем желании делиться Евангелием Спасителя. Ищите откровения, чтобы понять, какие следующие шаги Господь хочет, чтобы вы предприняли, дабы Евангелие стало еще более значимым для вас и ваше желание делиться Евангелием возросло.

Сыновья Мосии

Вспомните, что после обращения сыновья царя Мосии проповедовали Евангелие в своей земле, стремясь возместить причиненный ими вред (см. Мосия 27:32–37).

Прочитайте Мосия 28:1–5 и узнайте, чего желали сыновья Мосии и почему. (Вы можете отметить в своих книгах Священных Писаний то, что вы нашли.)

  • Какие слова или выражения в этих стихах имеют для вас особое значение? Почему сыновья Мосии решили проповедовать Евангелие ламанийцам?

    Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Почему эти причины могут вдохновить нас делиться Евангелием?

  • Какие истины вы узнали из этих стихов?

Студенты могут назвать различные истинные принципы. Если студенты не назовут выделенный жирным шрифтом ниже принцип, задайте им следующие вопросы: как наше желание делиться Евангелием может быть связано с нашим личным обращением? Почему?

Одна из истин, о которой мы узнаем из этих стихов, заключается в том, что с углублением нашего обращения в веру в Господа наше желание делиться Евангелием возрастает.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, подтвердил эту истину, когда учил следующему:

Сила нашего желания поделиться Евангелием – это отличный показатель степени нашего личного обращения (Даллин Х. Оукс, «Делиться Евангелием», Лиахона, январь 2002 г., стр. 7).

  • Какой опыт, пережитый сыновьями Мосии, помог им обратиться в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие? (См. Мосия 27:34–36; 28:4.)

    Выведите на доску или экран следующие вопросы, чтобы студенты могли обдумать их или записать ответы на них в рабочие тетради.

  • Какой опыт помог вам или вашим знакомым достичь более глубокого обращения в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие?

  • Чем из того, что вам нравится в отношении Иисуса Христа и Его Евангелия, вы хотели бы поделиться с другими людьми? (Например, у вас может быть ценный опыт, связанный с прощением Спасителя, Божьей любовью, молитвой и т. д.)

Даже если мы обращены в веру в Господа, могут существовать причины, по которым нам сложно делиться Евангелием.

  • Если бы вы были одним из сыновей Мосии, какие опасения у вас могли бы возникнуть в отношении проповедования Евангелия ламанийцам?

У Мосии, являвшегося их отцом и царем, было множество причин для беспокойства относительно желания сыновей проповедовать Евангелие ламанийцам. Царь Мосия беспокоился не только о безопасности своих сыновей, но и о том, что в этом случае он лишился бы наследника, который мог стать следующим царем нефийцев.

Прочитайте Мосия 28:6–8 и найдите, почему Мосия позволил своим сыновьям отправиться на такую опасную миссию.

  • Какие благословения Господь обещал Мосии?

Ваши следующие шаги

Уделите минуту, чтобы перечислить опасения, которые могут быть у вас или других людей, когда вы делитесь Евангелием.

Запишите ответы студентов на доске. Решите, что будет лучше: выбрать конкретное опасение, на котором сосредоточатся все студенты, или дать возможность студентам работать самостоятельно либо в небольших группах.

Выберите одно из этих опасений и помолитесь о наставлении, когда будете изучать Священные Писания и размышлять о том, как преодолеть это опасение. Например, если ваше опасение совпадает с одним из следующих, вы можете поразмышлять над вопросами и изучить отрывки из Священных Писаний, указанные после высказываний.

Вы можете показать следующие высказывания на экране либо написать их на доске.

Я сомневаюсь, что моей степени обращения достаточно, чтобы делиться Евангелием. Как опыт сыновей Мосии может помочь вам? (См. Мосия 28:1–5.) Прочитайте несколько следующих стихов и ищите способы, как вы можете усилить свое обращение в веру: Деяния 3:19; Иакова 5:20; Енос 1:2–5; Мосия 3:19; 5:2; 27:25; Алма 5:12–14; 22:15–18; 53:10; Геламан 15:7; 3 Нефий 9:20.

Я боюсь, что меня отвергнут. Изучите в Мосия 28:2–4 причины, по которым сыновья Мосии желали делиться Евангелием, несмотря на то что многие люди считали, что ламанийцы, скорее всего, отвергнут его. Как эти причины могут вам помочь? Как размышления о том, что Спаситель сделал для вас (и может сделать для других людей), может помочь вам преодолеть страх?

Я не могу послужить хорошим примером жизни по Евангелию. До обращения сыновья Мосии убеждали людей не верить в Евангелие (см. Мосия 27:8–10), но после покаяния они стали одними из самых успешных миссионеров, упоминаемых в Книге Мормона (см. Алма 17:4). На какие действия вас вдохновляет их опыт? Какие еще вы можете вспомнить примеры из Священных Писаний, которые могут быть полезны?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали, и объяснить, как это поможет им преодолеть опасения.

Покажите студентам следующие предложения, пока они размышляют и записывают ответы в своих рабочих тетрадях.

  • «Одним из наиболее важных моментов, о котором мне стало известно из истории о сыновьях Мосии, является…»

  • «Я думаю, чтобы у меня получилось следовать примеру сыновей Мосии, Господь желал бы, чтобы я…»

  • «Чтобы принять действенные меры в связи с этим, я могу…»

Предлагайте студентам делиться. Может быть полезно, чтобы в конце вы поделились своим свидетельством, чувствами и впечатлениями либо предложили одному или двум студентам поделиться ими.