Семинария
Мосия 27:1–24: «Он молился с великой верой о тебе»


«Мосия 27:1–24: “Он молился с великой верой о тебе”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 27:1–24» Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 27:1–24

«Он молился с великой верой о тебе»

Изображение
Ангел останавливает Алму-младшего

Знаете ли вы, каково это – видеть близких, отвергающих истину? Алма и царь Мосия испытывали душевные страдания, наблюдая как члены семьи восстают против Спасителя и Его Церкви. Благодаря милости Христа они, в конце концов, были благословлены тем, что испытали радость, видя как их близкие покаялись. Этот урок поможет вам узнать больше о том, как можно помочь тем, кто отвергает учение Иисуса Христа, вернуться к Нему.

Предложите учащимся исследовать свои чувства. Задавайте вопросы, которые помогут студентам задуматься над полученным духовным опытом и вспомнить моменты, когда они почувствовали истинность принципа Евангелия. Воспоминания об этих чувствах могут помочь студентам ощутить желание жить по Евангелию и впустить его в свои сердца. Заверьте студентов, что вполне нормально, если им еще не приходилось сталкиваться с данным принципом или они этого не замечали.

Подготовка студентов: попросите студентов приготовиться рассказать истории из Священных Писаний, в которых Господь помог измениться кому-то, кто был заблудшим или непослушным.

Возможные варианты учебных заданий

Надежда через Христа

Предложите студентам молча подумать над следующим:

Есть ли кто-то, за кого вы волнуетесь, так как этот человек испытывает трудности духовного плана или даже восстает против Бога? Если есть, думайте об этом человеке на сегодняшнем уроке. Если же вы сами испытываете трудности духовного плана, вы можете думать во время урока о своей ситуации.

Покажите следующие вопросы для самопроверки. Предложите студентам поделиться своими мыслями, в том числе примерами из задания по подготовке студентов.

Подумайте, насколько точно следующие выражения описывают вас:

  1. Я думаю, еще не все потеряно для тех, кто испытывает трудности духовного плана или восстает против получения исцеления от Иисуса Христа.

  2. Я видел(-а) в Священных Писаниях и среди окружающих меня людей примеры, дающие мне надежду в отношении тех, кто испытывает трудности духовного плана или проявляет непокорность.

  3. Я знаю, что могу сделать, чтобы помочь людям, которые испытывают трудности духовного плана или проявляют непокорность.

В процессе сегодняшнего изучения Мосия 27 найдите причины иметь надежду и то, что вы можете сделать, чтобы помочь людям, которые испытывают трудности духовного плана или проявляют непокорность.

Помощь духовно заблудшим

Прочитайте Мосия 27:1, 8–10, чтобы узнать, о ком беспокоились Пророк Алма и царь Мосия.

  • Как вы думаете, каким образом выбор этих молодых людей мог повлиять на их родителей, братьев, сестер и друзей?

Прочитайте Мосия 27:11–16, 19, чтобы узнать, что сделал Господь, чтобы помочь Алме-младшему изменить свою жизнь, и почему. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Алма-младший обращается в веру в Господа» (3:06–6:59).

  • Как вы думаете, какие фразы из послания Ангела оказали наибольшее влияние на этих молодых людей?

  • Как этот опыт мог продемонстрировать любовь Бога и Его желание спасти этих молодых людей (и всех духовно заблудших)?

  • По какой причине, по словам Ангела, он пришел к Алме-младшему и сыновьям Мосии, согласно Мосия 27:14? (Вы можете выделить ответ на этот вопрос в своей книге Священных Писаний.)

Уделите минуту, чтобы поразмышлять о принципах, которые открываются вам из этого стиха.

Предложите студентам поделиться разными принципами. Запишите на доске все упомянутые ими принципы. Если студенты не смогут сами сделать это, напишите на доске следующий принцип:

Мы можем выявить следующий принцип: молясь с великой верой о тех, кто испытывает трудности духовного плана или проявляет непокорность, мы призываем Господа помочь им прийти к познанию истины.

Помните, что Господь не умалит свободу воли тех, за кого мы молимся. Несмотря на посещение Ангела, Алма и сыновья Мосии все равно могли воспользоваться своей свободой воли, чтобы не каяться. И хотя Небесный Отец может и не отправить Ангела к нашим близким, Он ответит на наши молитвы угодным Ему способом и в угодное Ему время. Мы можем рассчитывать на Его помощь. На следующем уроке вы больше узнаете о роли Господа в произошедшем с Алмой изменении.

  • Какими, по вашим представлениям, могли быть молитвы Алмы-старшего? Как вы думаете, что значит молиться «с великой верой» (Мосия 27:14)?

    Вот возможные дополнительные вопросы: Как вы думаете, почему мы можем верить, что Господь сделает то, что будет лучше для тех, кто испытывает трудности? Почему стоит молиться о том, чтобы человек мог быть «приведен к познанию истины» (Мосия 27:14)?

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобы мы молились за тех, кто испытывает трудности духовного плана или проявляет непокорность?

    Попросите желающих поделиться личным опытом в ответ на следующие вопросы. Вы можете тоже рассказать о своем личном опыте.

  • Когда вы чувствовали, что ваши молитвы очень помогли кому-то в жизни? Как вы думаете, когда чьи-то молитвы помогли вам?

Подумайте о конкретных вещах, о которых вы можете молиться, прося Небесного Отца помочь кому-то, кто испытывает трудности духовного плана. Вы можете даже приостановить урок, чтобы помолиться об этом прямо сейчас.

Что еще я могу сделать?

Разделите студентов на пары, чтобы каждый студент изучил один из следующих отрывков из Священных Писаний. Предложите им поделиться друг с другом тем, что они узнали.

Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и найдите слова о том, что помимо молитв сделали Алма и другие, чтобы помочь его сыну вернуться к Господу.

Мосия 27:20–24

Алма 36:17–19 (более позднее описание от лица Алмы-младшего — он рассказывает, чему научил его отец и как это помогло ему)

  • Что предпринял Алма помимо молитв, чтобы помочь своему сыну?

Разрешите парам выбрать, что из перечисленного ниже они хотят изучать вместе.

Изучите одно из упомянутых ниже действий, предпринятых Алмой, и запишите свои мысли. Во время изучения думайте о близком человеке, который испытывает трудности духовного плана или даже проявляет свою непокорность:

  1. Пост – узнайте больше о посте, изучив сайт ChurchofJesusChrist.org, приложение Евангельская библиотека, Руководство к Священным Писаниям или другие отрывки из Священных Писаний, например, от Марка 9:17–18, 25–29. Как пост мог бы помочь вам или вашему близкому человеку? Есть ли другие люди, которых вы бы пригласили поститься вместе с вами?

  2. Свидетельство – сравните опыт Алмы, описанный в Алма 36:17–19, с опытом Еноса, описанным в Енос 1:1–5. Поразмышляйте над способностью Святого Духа напоминать людям о том, что они слышали, когда в этом появляется необходимость (см. от Иоанна 14:26). Это может придать нам мужества делиться свидетельством о Христе даже с теми, кто кажутся невосприимчивыми. Это также может помочь нам вспомнить, что мы знаем и во что верим в отношении Спасителя, когда это будет больше всего нам необходимо. Как вы можете делиться своим свидетельством о Спасителе?

Попросите пары рассказать классу, что они узнали, и поделиться личным опытом соблюдения поста или напоминания от Святого Духа о чем-то, когда это было им нужно.

Покажите следующие вопросы и дайте студентам время записать ответы на них в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы узнали из этой истории о том, как помогать тем, кто испытывает трудности духовного плана?

  • Какой совет вы бы дали человеку, у которого в жизни близкого не происходит быстрых изменений?

  • Какова роль Спасителя в помощи тем, кого мы любим? Почему вы можете рассчитывать на Его помощь им?

  • Какие конкретные действия или слова вы чувствуете побуждение сделать или сказать, когда хотите помочь кому-то вернуться к Спасителю?