Семинария
Мосия 27:24–37: «Родиться… от Бога»


«Мосия 27:24–37: “Родиться… от Бога”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 27:24–37» Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 27:24–37

«Родиться… от Бога»

Изображение
Алма-младший молится

Покаяние Алмы-младшего и сыновей Мосии дает надежду всем, кто задается вопросом, можно ли измениться. Спаситель помог этим молодым людям, которых называли «самыми нечестивыми из грешников» (Мосия 28:4), изменить свое состояние «на состояние праведности» (Мосия 27:25). Этот урок может помочь студентам покаяться и проявить веру в то, что Спаситель может изменить ваше сердце.

Помогайте студентам познать Иисуса Христа. Пока студенты познают Спасителя, они могут учиться у Него и намеренно пытаться походить на Него. Они могут учиться получать Его помощь, надежду и исцеление на протяжении своей жизни. Они смогут почувствовать любовь Бога.

Подготовка студентов: предложите студентам подумать о том, что в природе может радикально меняться (например, как гусеница превращается в бабочку). Они могут сделать фотографию, отражающую это, чтобы показать ее в классе.

Возможные варианты учебных заданий

Изменение

Попросите студентов рассказать о том, как в природе что-то радикально меняется, например, как цветок превращается в плод или из семени вырастает дерево. Затем покажите это изображение, задавая следующие вопросы.

Изображение
гусеница и бабочка
  • Как можно сравнить наше духовное развитие с превращением гусеницы в бабочку?

  • Как Бог дал нам возможность меняться и становиться подобными Ему?

Подумайте немного о своих успехах в том, чтобы стать в большей степени похожими на Бога. Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить или улучшить в себе? С какими препятствиями вы можете столкнуться, осуществляя желанные изменения?

Сегодня вы будете изучать историю чудесного изменения, которому Спаситель подверг жизни нескольких молодых людей. В процессе изучения слушайте побуждения Святого Духа о том, как Спаситель может помочь измениться и вам.

Алма-младший и сыновья Мосии

Покажите следующее изображение и попросите одного из студентов напомнить классу представленную здесь историю. Используйте информацию в следующем абзаце только при необходимости.

Изображение
Ангел является Алме-младшему и сыновьям Мосии

Вспомните, что первая часть Мосия 27 содержит историю о том, как Бог ответил на молитвы Алмы. Бог отправил Ангела, чтобы убедить Алму-младшего и сыновей царя Мосии в ошибочности их пути. Алма-младший не мог говорить и двигаться несколько дней после этого события (см. Мосия 27:19, 23). На протяжении того времени он испытывал неописуемые страдания за свои грехи. Когда он наконец смог заговорить, он описал, что Господь сделал для него.

Предложите одному из студентов начертить на доске описанную ниже таблицу, чтобы студенты могли использовать ее на протяжении урока.

Напишите: «Изменение возможно через Иисуса Христа» в верхней части листа бумаги. Затем начертите две вертикальные линии, чтобы разделить лист на три одинаковых по ширине столбца. Назовите столбец слева «До», средний — «Роль Иисуса Христа», справа — «После».

Для дальнейшего изучения Священных Писаний попросите половину класса прочитать стихи 8–10, а вторую – стихи 32–37. Предложите студентам записать на доске то, что они нашли.

Прочитайте Мосия 27:8–10; 28:4, чтобы узнать, какими были Алма-младший и сыновья Мосии раньше. Запишите их описание в столбце «До».

Теперь прочитайте Мосия 27:32–37 и запишите описание того, какими они стали, в столбце «После».

Остановитесь и поразмышляйте минуту об изменении, которое вы увидели в ком-то, кто покаялся с верой в Спасителя. (Вы можете подумать даже о себе.) Добавьте в столбцы описание того, какими они (или вы) были до и стали после этой перемены.

Попросите студентов по очереди подойти к доске и написать что-то одно в каждом столбце, чтобы продемонстрировать перемену, увиденную в человеке, о котором они подумали.

Прочитайте Мосия 27:23–26 и найдите фразы, которые описывают изменение, необходимое нам, чтобы стать подобными Спасителю. Может быть полезно знать, что слово плотское (стих 25) может означать «мирское» или «сластолюбивое», а фраза «став [Божьими] сыновьями и дочерьми» (стих 25) может относиться к тем, кто может «унаследовать Царство Божье». (стих 26).

Напишите фразы, которые показались вам особенно важными, в столбце «Роль Иисуса Христа» на вашем листе бумаге. Отведите некоторое время для размышления о том, что они означают. Если понадобится, можно найти любые слова, которые вам хочется лучше понять, в Руководстве к Священным Писаниям.

Попросите студентов рассказать, какие фразы они написали и что эти фразы означают. Можно также спросить, почему они представляют хорошиее описание изменений, которые они наблюдали в тех, кто пришел к Спасителю. Вот некоторые фразы, которые могут найти студенты:

  • Искуплен Господом

  • Родиться заново

  • Рожденный от Бога

  • Изменив свое плотское состояние

  • Став Его сыновьями и дочерьми

  • Становятся новыми существами

Одна из истин, которой учат эти стихи, заключается в том, что все человечество должно измениться через Искупление Иисуса Христа.

Расположите изображение Иисуса Христа в центре доски и задайте следующие вопросы:

  • Какие словосочетания, описывающие изменения, ставшие возможными благодаря Иисусу Христу, имеют для вас наибольшее значение? Почему?

  • Как получение прощения Спасителя меняет нас?

  • Что от нас требуется, чтобы пригласить Спасителя изменить нас, согласно стиху 24?

Изменение — это процесс, а не событие

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

У некоторых людей процесс покаяния может происходить драматично, как это было в случае с Алмой, но это скорее исключение, чем правило. Большинство из нас меняется постепенно, шаг за шагом приближается к большей благости, большей точности в наших заветах, большему служению и преданности. (Нил Л. Андерсен, Божественный дар прощения [2019], стр. 11)

  • Почему важно помнить высказывание старейшины Андерсена?

Выделите время и перечислите несколько действий, которые мы можем предпринять, чтобы покаяться и постепенно меняться благодаря Господу. (Чтобы найти идеи, перечитайте высказывание старейшины Андерсена выше и прочитайте некоторые из следующих стихов: Мосия 26:29; 27:35; Алма 36:18; 3 Нефий 9:22; Учение и Заветы 6:9; 58:42–43).

  • Что мы можем сделать, чтобы обратиться к Господу и покаяться?

  • Как вы думаете, как эти усилия помогут нам постепенно меняться через Спасителя?

Посмотрите видеосюжет «Надежда на Божий свет» (6:46) и узнайте, как Спаситель помог одному человеку измениться «постепенно, шаг за шагом приближаться к большей благости».

Свидетельствуйте о том, что рассказ в Мосия 27 показывает силу и желание Спасителя изменить каждого, кто покается с верой в Него.

Затем предложите студентам выполнить следующее задание в своих рабочих тетрадях.

Уделите несколько минут, чтобы подумать, как этот урок может быть применим к вам. В своей рабочей тетради запишите свои мысли по следующим вопросам:

  1. Какие постепенные изменения Спаситель уже помог вам пройти? Что вы думаете о своих усилиях и помощи Господа?

  2. Как вы думаете, какой следующий шаг от вас ждет Господь, чтобы вы покаялись и продолжили меняться с Его помощью?

  3. С какими препятствиями вы можете столкнуться в рамках этого процесса и как вы можете обратиться к Господу, чтобы Он помог вам преодолеть их?