Семинария
Мосия 26: «Если он исповедует свои грехи… и покается»


«Мосия 26: “Если он исповедует свои грехи… и покается”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 26», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 26

«Если он исповедует свои грехи… и покается»

Изображение
молодой человек разговаривает со своим епископом или президентом небольшого прихода

Как покаяние может помочь нам в повседневной жизни? Почему в качестве части нашего покаяния нам нужно исповедаться в своих грехах? Алма, первосвященник Церкви Спасителя, хотел помочь тем, кто совершил серьезные грехи. Господь дал ему четкое указание по поводу того, что ему следует сделать. Этот урок призван помочь вам понять присущее Небесному Отцу и Иисусу Христу умение любить и прощать, а также осознать, почему мы должны каяться в своих грехах.

Любите тех, кого вы обучаете. Посредством силы Святого Духа мы можем наполниться любовью Небесного Отца и Иисуса Христа. Молитесь, чтобы вы могли быть наполнены этой любовью к студентам, и ищите возможности выразить свою любовь подходящим образом в процессе обучения.

Подготовка студентов: предложите студентам подумать над имеющимися у них вопросами о покаянии. Предложите им прочитать Мосия 26 и найти ответы на эти вопросы.

Возможные варианты учебных заданий

Что бы вы сделали?

Представьте, что вы услышали, как кто-то высказал следующие вопросы и опасения по поводу покаяния:

Перед уроком напишите на доске перечисленные далее выражения и вопросы.

  • Не уверен(-а), что это стоит того, чтобы покаяться.

  • С чего бы мне исповедоваться в грехах? Почему в некоторых грехах нужно исповедаться руководителю священства?

  • За мной слишком много грехов, чтобы Господь простил меня.

Помогите студентам поразмышлять о том, каково их отношение к покаянию. Следующее упражнение – один из способов сделать это.

Подумайте, знаете ли вы кого-то, кому свойственны эти опасения.

  • Какие еще вопросы или опасения по поводу покаяния могут у кого-то возникнуть?

Добавляйте на доску любые вопросы или опасения, упомянутые студентами.

Подумайте, какие 1–2 вопроса или сомнения являются наиболее значимыми для того, чтобы сосредоточиться на них во время урока. Ищите руководства Небесного Отца, которые помогут вам получить ответы и глубже понять суть покаяния.

Проблемы в Церкви

После того, как Господь освободил Алму и его народ из рабства, они присоединились к нефийцам и народу Лимхая в Зарагемле. Там царь Мосия дал Алме власть над Церковью. Некоторые люди под руководством Алмы совершали серьезные грехи и не каялись (см. Мосия 26:1–6). Они были приведены к Алме, но он не знал, как поступить.

Прочитайте Мосия 26:13–15, 19–24, 28–31 и найдите наставление, которое Господь дал Алме.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали. Если они будут упоминать истинные принципы, запишите их на доске. Если это будет полезно, задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Что, по словам Господа, люди должны делать, чтобы Он мог их принять и простить?

  • Почему, согласно стиху 23, Спаситель имеет право определять, кто может быть прощен и получить вечную жизнь?

  • Что еще вы узнали из этих стихов о Господе?

Если мы каемся

Вы могли выявить примерно такой принцип: если мы исповедуемся в своих грехах и покаемся в искренности своего сердца, Господь простит нас. Всякий раз, когда мы каемся, Господь будет прощать нас.

  • Что значит исповедаться в своих грехах?

  • Как вы думаете, что означает «[покаяться] в искренности сердца своего» (Мосия 26:29)?

  • Каким образом умение Господа прощать влияет на ваше отношение к покаянию?

Эти принципы могут помочь ответить на вопросы и опасения относительно покаяния, перечисленные в начале урока.

Подумайте, что будет лучше: обсудить все четыре опасения или сосредоточиться на 1–2, которые будут наиболее актуальны для студентов. Также может быть эффективно разделить студентов на небольшие группы и поручить им подготовиться ответить на разные опасения.

Кроме того, вы можете пригласить нынешнего епископа или президента небольшого прихода прийти на урок и ответить на вопросы о покаянии и прощении.

Покаяние

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мосия 26: ‘Если он исповедует свои грехи… и покается’»

Опасение А

Не уверен(-а), что покаяние стоит того.

  • Какие вы можете привести стихи и принципы из Мосия 26 или иных Священных Писаний, которые могут устранить это опасение?

Если это будет полезно, предложите студентам прочитать Мосия 26:23, 29–30, а также некоторые из следующих стихов: 2 Нефий 9:23; 3 Нефий 9:22; 3 Нефий 27:19–20; Учение и Заветы 18:10–12; 19:15–20; 58:42–43.

Вспомните, что Алма сам прежде в своей жизни совершал серьезные грехи, но потом раскаялся и получил прощение благодаря Спасителю Иисусу Христу (см. Мосия 11:5–7; 18:1–3; 26:15, 20).

  • Как вы думаете, что Алма мог бы сказать тому, у кого имеется такое опасение?

Подумайте, что вы или ваши знакомые испытывали, когда обращались к Спасителю Иисусу Христу через покаяние.

Опасение Б

С чего бы мне исповедоваться в грехах? Почему в некоторых грехах нужно исповедаться руководителю священства?

Господь сказал Алме, что каждый, кто согрешил, должен «исповед[овать] свои грехи перед тобой [Алмой; своим руководителем священства] и Мной [Господом]» (Мосия 26:29).

  • Раз Господь уже знает о наших грехах, почему так важно, чтобы мы исповедовались Ему в них? Как это благословит наши жизни?

Вот некоторые идеи: это помогает нам нести ответственность за свои действия, делает нас смиреннее и укрепляет личные отношения с Господом, по мере того как мы просим и получаем прощение.

Прочитайте следующие высказывания из брошюры «Во имя нравственной силы молодежи» и слова старейшины С. Скотта Гроу, почетного представителя Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти, и найдите сведения о том, когда и почему мы должны исповедоваться епископу или президенту небольшого прихода.

Ваш епископ владеет ключами священства, и ему даны духовные дары, призванные помочь вам покаяться. Вы можете обращаться к нему за помощью и наставлением в любое время. Если вы совершили серьезную ошибку, такую как нарушение закона целомудрия, встретьтесь со своим епископом. Он не будет осуждать вас. Епископ – представитель Иисуса Христа, и он подскажет вам, как полностью покаяться и получить от Спасителя исцеляющую и укрепляющую силу. (Во имя нравственной силы молодежи, стр. 8.)

Изображение
Старейшина С. Скотт Гроу

Епископ имеет право на откровение от Святого Духа относительно членов своего прихода, включая вас. … [Он] поможет вам пройти процесс покаяния таким образом, как не могут этого сделать ни ваши родители, ни другие руководители. …

[Если мы не исповедуемся, каждый из нас] продолжает нести бремя этого греха сам вместо того, чтобы дать Спасителю возможность снять это бремя. (С. Скотт Гроу, «Почему и в чем мне нужно признаться перед епископом?», New Era, Oct. 2013, 28–29)

  • Чем это высказывание может помочь человеку, который испытывает сомнения относительно исповедования руководителю священства?

Опасение В

За мной слишком много грехов, чтобы Господь простил меня.

Вот некоторые примеры: женщина, омывшая ноги Спасителя своими слезами (см. от Луки 7:36–50), притча о блудном сыне (см. от Луки 15:11–32) и прощение Господом Павла (см. 1-е к Тимофею 1:15–16).

Опасение Г

Ваш выбор

Подумайте о других возможных вопросах или опасениях, которые могут возникнуть у людей в отношении покаяния. Изучите раздел «Покаяние» или «Исповедовать, исповедь» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org) и найдите истины, которые могут помочь. Можно также изучить Священные Писания, связанные с темами «Покаяние» или «Исповедовать, исповедь», в Руководстве к Священным Писаниям (ChurchofJesusChrist.org). Также может быть полезно изучить тему покаяния в брошюре «Во имя нравственной силы молодежи» и поразмышлять над тем, что из того, что вы знаете о Господе, может помочь.

Попросите студентов поделиться тем, что они узнали, и рассказать, как это может помочь человеку с таким вопросом или опасением. Ищите способы подчеркнуть любовь Господа и Его желание простить нас, когда мы каемся.

Что произошло?

Прочитайте Мосия 26:34–37 и выясните, что произошло, когда Алма последовал наставлениям Господа.

Запишите в рабочей тетради все, что вы хотите запомнить или сделать благодаря тому, что узнали на этом уроке. Можно также подумать о том, каким образом вы хотели бы сохранить память о готовности Господа прощать или какие усилия приложите к тому, чтобы исповедоваться и каяться в собственных грехах.

Принесите свидетельство о принципах, изложенных в этом уроке.