Семинария
Слова Мормона: «Для мудрой цели»


«Слова Мормона: ‘Для мудрой цели’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Слова Мормона», Книга Мормона. Руководство для учителя

Слова Мормона

«Для мудрой цели»

Изображение
мужчина пишет на золотых листах

Приходилось ли вам получать благословение благодаря тому, что другой человек сделал приготовления заранее? Каким образом эта подготовка может отразиться на вашем опыте? Мормон обнаружил малые листы Нефия уже после того, как сделал сокращенный текст из части записей Нефия. Следуя руководству Духа Господнего, Мормон, согласно воле Господа, включил в летопись малые листы «для мудрой цели» (см. Слова Мормона 1:3–7). Этот урок может помочь вам почувствовать уверенность в том, что Господь знает все и что Он выполнит Свое дело.

Задавайте вопросы, которые побуждают к участию в обсуждении. Действенные вопросы могут помочь студентам принимать участие в уроке и взаимодействовать друг с другом. Вопросы также могут поощрять студентов приглашать Святого Духа участвовать в учебном занятии, в то время как они используют свою свободу воли и выполняют в процессе изучения свою роль. Задавайте вопросы, которые вовлекают и разум, и душу.

Подготовка студентов: Студенты могут спросить родителей или церковного руководителя, как те были направлены или благословлены, следуя духовному впечатлению или побуждению.

Возможный вариант учебного задания

Представления о Боге

Вы можете попросить студентов ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях либо использовать анонимный онлайн-опросник, чтобы собрать их ответы.

Используя шкалу от 0 до 5 (0 = не верю, 5 = у меня очень крепкая вера), честно оцените свою веру относительно каждого из следующих высказываний:

  • Я верю в Бога.

  • Я верю, что Он знает все и имеет всю власть.

  • Я верю, что Он готовит путь для моего успеха в жизни.

  • Я чувствую, что могу доверять наставлениям и побуждениям, которые Он дает мне через Святого Духа.

Может быть полезно поразмышлять, почему ваша вера именно такова.

В ходе сегодняшнего изучения ищите истины, которые могут укрепить вас или заверить в том, что у вас есть вера в Бога, Его силу и в то, как Он выполняет Свое дело, а также, что вы доверяете Ему в этом.

Сокращение летописей Мормоном

Изображение
Мормон пишет на золотых листах

Перескажите данную ниже информацию своими словами:

Представьте, каково это было – быть Пророком Мормоном, который жил спустя примерно 1000 лет после того, как семья Легия покинула Иерусалим. Он был одним из последних хранителей летописи Нефия и трудился, чтобы вместить тысячу лет нефийской истории в один набор листов. Как бы вы определили, какие события стоит оставить, а какие можно убрать?

Когда его работа по сокращению листов Нефия дошла до времен царя Вениамина, Мормон сделал важное открытие. Он вставил краткое объяснение произошедших событий в книгу, назвав это «Слова Мормона».

Прочитайте Слова Мормона 1:3–6 и выясните, что нашел Мормон и что он сделал в связи с этим.

Может быть полезно знать, что словосочетание «эти листы» (Слова Мормона 1:3–4 относится к малым листам, которые Нефий должен был сделать согласно повелению (см. 1 Нефий 9:2–4). Малые листы перечисляли многие события того же периода, что и описанные на больших листах Нефия, которые Мормон уже сократил, но малые листы больше были сосредоточены на произошедших духовных событиях. Если вы хотите лучше понять историю этих летописей, вы можете прочитать «Краткое разъяснение о Книге Мормона», которое находится в начале книги.

Вы можете предложить студентам прочитать следующие стихи Священных Писаний и обсудить соответствующие вопросы в парах.

И Мормон, и Нефий получили конкретные побуждения от Господа относительно малых листов. Прочитайте 1 Нефий 9:5–6 и Слова Мормона 1:7–8, стараясь найти сходство в историях этих двух Пророков.

  • Какие слова или фразы показались вам особенно значимыми?

  • Что эти стихи сообщают нам о Нефии и Мормоне?

  • Каким истинам их слова учат нас в отношении Господа?

Вы можете предложить студентам записать на доске истины, которые им удалось выявить.

Среди других истин вы могли отметить, что Господь знает обо всем, имеет всю власть и готовит для нас путь для исполнения Своих дел.

Следующие вопросы призваны помочь студентам подумать об этих качествах Господа. Студентам может быть полезно записать свои ответы в рабочие тетради.

  • Почему вам важно знать, что Господь знает все и имеет всю власть?

  • Как это знание может помочь вам в жизни?

  • Как понимание этих истин влияет на вашу готовность следовать побуждениям, исходящим от Господа?

Попросите одного-двух студентов поделиться своими ответами на один из предыдущих вопросов. Вы можете также поделиться личным опытом.

Господь уготовил путь

Свидетельство предвидения и силы Господа можно найти в том, что Он повелел Нефию подготовить малые листы и побудил Мормона включить эти летописи в его сокращенный вариант.

Столетия спустя, когда Джозеф Смит переводил листы Книги Мормона, он начал с сокращенного Мормоном текста больших листов Нефия. Мартин Харрис, который тогда помогал Джозефу с записями, неоднократно просил показать переведенные страницы своей жене и другим членам семьи. И хотя Господь ответил отказом на просьбу Мартина, Джозеф продолжал спрашивать у Него разрешения. В конце-концов, со строгими инструкциями и предупреждениями Мартину было позволено взять 116 страниц рукописи к себе домой в Пальмиру, штат Нью-Йорк. Он обязался вернуть рукопись Джозефу в Хармони, штат Пенсильвания, через две недели.

Вы можете предложить желающему студенту пересказать события, сопровождавшие потерю 116 страниц рукописи Книги Мормона. Исторические моменты, описанные ниже, могут помочь студентам прояснить контекст этих событий.

    ChurchofJesusChrist.org  Либо вы можете прочитать следующие фразы, описывающие, что происходило с Джозефом и Мартином. (См. также Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. [2018], стр. 51–54.)

  1. Жена Джозефа, Эмма, родила их первого ребенка, который умер спустя всего несколько часов. Джозеф провел две недели, заботясь об Эмме, а затем, когда Мартин не вернулся в Хармони, отправился в Пальмиру.

  2. Мартин признался, что потерял рукопись Книги Мормона. Джозеф был наказан Господом и лишен позволения продолжать заниматься переводом.

  3. По прошествии некоторого времени, которое Джозеф провел раскаиваясь и моля о прощении, Господь позволил ему продолжить перевод листов. Однако ему было велено не повторять перевод той части, что была утеряна.

  4. Господь открыл, что под влиянием сатаны нечистые люди украли эту рукопись. Они хотели изменить слова и создать видимость, будто бы Джозеф только притворялся, что переводил, разрушив таким образом работу Господа (см. Учение и Заветы 10:10–19, 29–33).

  5. Господь повелел Джозефу перевести летопись Нефия с малых листов, которую Мормон включил в свой сокращенный вариант и где было упомянуто большинство тех же событий, что и в утерянном тексте. Господь свидетельствовал: «Мудрость Моя превышает коварство дьявола» (Учение и Заветы 10:43).

Обсудите вопросы, наподобие следующих, либо любые другие, которые у вас есть, чтобы помочь студентам оценить, как Господь может использовать Свое знание и силу, чтобы благословить нас и выполнить Свое дело.

  • Каким образом этот пример из истории Церкви демонстрирует знание и силу Господа?

  • Как это происшествие могло бы убедить вас в том, что Господь готовит для вас путь в этой жизни?

  • Вспомните случай, когда реакция на духовное побуждение помогла вам или кому-то из ваших знакомых выполнить дело Господа.

  • Как истины, которые вы узнали сегодня, могут повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом?

Следовать побуждениям

Все писания в Книге Мормона, которые вы успели изучить в этом году (1 НефийОмний), доступны вам благодаря тому, что Мормон верил, что Господь знает обо всем, и он последовал духовному побуждению включить в них малые листы.

Вы можете создать раздел «малых листов» в своей рабочей тетради, чтобы, как и Нефий, записывать туда истории, которые имеют для вас священное значение. Вы можете поразмышлять и записать то, что вы знаете и во что верите в отношении Бога, а также то, как Он мог бы помочь вам действовать с верой, чтобы выполнить Его дело.

Если позволяет время, вы можете попросить студентов поделиться значимыми отрывками или историями, которые они помнят из 1 НефийОмний. В завершение урока вы можете поделиться собственным свидетельством.