Семинария
Иаром – Омний: принесите всю душу свою Иисусу Христу


«Иаром – Омний: принесите всю душу свою Иисусу Христу», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Иаром – Омний», Книга Мормона. Руководство для учителя

Иаром – Омний

Принесите всю душу свою Иисусу Христу

Изображение
девушка молится

Куда вы обращаетесь за руководством, когда принимаете важные решения? Небесный Отец и Иисус Христос дали нам Священные Писания в качестве основного источника руководства и помощи. Книги Иарома и Омния содержат различные учения, которые могут благословить вашу жизнь. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам практиковаться в определении и применении принципов из Священных Писаний, которые могут благословить и направлять вас в жизни.

Помогайте учащимся открывать для себя учение и принципы Евангелия. Учение – фундаментальная, неизменная истина Евангелия Иисуса Христа. Принцип – истина, прошедшая испытание временем, которая направляет людей в процессе принятия решений. Принципы Евангелия универсальны и помогают людям применять учение Евангелия в своей жизни.

Подготовка студентов: Предложите студентам попрактиковаться в выявлении принципов, что пригодится им в жизни при ежедневном изучении Священных Писаний. Предложите им прийти подготовленными рассказать хотя бы об одном принципе, который им удастся обнаружить.

Возможный вариант учебного задания

Как направлять корабль

Изображение
штурвал на корабле

В начале урока выведите на доску изображение корабля или нарисуйте его. Вы также можете попросить кого-то из студентов нарисовать корабль на доске. Вы можете спросить их, какие части корабля необходимы для того, чтобы команда могла доплыть до намеченной точки.

Представьте, что ваш жизненный путь подобен кораблю, идущему через океан. Что вы можете сравнить со штурвалом, который направляет корабль в путешествии?

Можно записать ответы студентов на доске.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал возможный ответ:

Евангельские принципы для нас с вами служат тем же, чем и штурвал для судна. Правильные принципы позволяют нам найти свой путь и оставаться твердыми, стойкими и непоколебимыми, чтобы не потерять равновесие и не рухнуть в бушующие бури тьмы и смятения последних дней. (Дэвид A. Беднар, «Принципы Евангелия Моего», Лиахона, май 2021 г., стр. 126)

  • В чем Евангелие подобно штурвалу или рулю, направляющему судно?

  • По шкале от 1 до 10 оцените, насколько уверенны вы в том, что способны выявлять истинные принципы в Священных Писаниях и применять их в качестве руководства в своей жизни? Почему?

  • Что из того, что вы делали в прошлом, помогало вам находить принципы в Священных Писаниях?

Внимательно выслушайте ответы студентов. Вы можете записывать то, что они говорят, на доске, чтобы помочь их одноклассникам.

Если вы захотите повторить материал на тему выявления принципов, вы можете вернуться к урокам «2 Нефий 1» и «Иаков 4».

Уделите время тому, чтобы поразмышлять о принципе, который вы выявили на уроке в семинарии или во время самостоятельного изучения Священных Писаний.

  • Какой принцип вы обнаружили? Как этот принцип благословил вашу жизнь?

Предложите нескольким студентам рассказать об этом. Слушайте внимательно, чтобы оценить, насколько хорошо они умеют выявлять принципы и как вы можете помочь им развить эту способность на данном уроке. Также хвалите их за изучение и призывайте продолжать в том же духе.

Выявление принципов Евангелия

В книгах Иарома и Омния содержатся заключительные писания с малых листов Нефия, а также есть множество принципов, способных благословить наши жизни. Иаром получил эти листы от своего отца Еноса и описал трудности и благословения нефийцев на протяжении около 40 лет. Затем он передал эти листы своему сыну Омнию. В книге Омния содержатся писания, принадлежащие пяти различным нефийцам-летописцам и охватывается период примерно в 190 лет.

Определите, каким образом ваши студенты получат наиболее осмысленный опыт в выявлении принципов Евангелия. Студенты могут работать самостоятельно или разделиться на небольшие группы и работать вместе, чтобы выявить принципы из одного или нескольких отрывков из Священных Писаний.

Прочитайте следующие отрывки и попрактикуйтесь в выявлении Евангельских принципов, которые могут пригодиться вам в жизни. В каждом наборе стихов может быть заключено несколько принципов. Выделите как минимум один из каждого отрывка.

  1. Иаром 1:3–4

  2. Иаром 1:5–9

  3. Иаром 1:10–12

  4. Омний 1:12–16

  5. Омний 1:25–26

Предложите студентам записать некоторые из найденных принципов на доске.

Отдавать себя Спасителю и Его делу

После того, как вы выявили принцип, важно уделить время размышлению о том, что он значит и как вы можете применять его в жизни. Например, в Омний 1:26 вы могли выделить следующий принцип: если мы придем ко Христу и отдадим Ему наши души, то будем спасены.

  • Каким образом вы могли бы стремиться лучше понять и применять этот принцип?

Далее предложен один из вариантов:

Может быть полезно сравнить этот принцип с чем-то, что вы можете отдавать другим в повседневной жизни.

  • Что вы можете отдать другому человеку?

  • Можете ли вы отдать человеку только часть того, что вы способны дать? Почему?

  • В каких случаях вы отдадите все, что у вас есть? Почему?

  • Как это связано с тем, что мы отдаем Иисусу Христу наши души целиком?

Слушая ответы студентов, вы можете задать дополнительные вопросы: Как вы думаете, что значит отдать всю свою душу Иисусу Христу? Что может удержать человека от того, чтобы полностью посвятить себя Иисусу Христу?

  • Что, по вашему мнению, значит принести всю душу свою Иисусу Христу?

  • Как вы думаете, почему Господь просит отдать Ему наши души целиком?

  • Знаете ли вы кого-то, кого можно назвать хорошим примером человека, старающегося отдать всю свою душу Иисусу Христу? Какие благословения он или она получает благодаря этому?

Вы можете посмотреть видеосюжет «Всем сердцем» (3:26), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы увидеть пример молодого человека, который старается полностью посвятить себя Господу. 

Нарисуйте круг, который будет символизировать вашу жизнь. Вам нужно заштриховать часть этого круга так, чтобы это отражало, какая часть вашей души, как вам кажется, в настоящий момент принадлежит Господу. Поразмышляйте о том, как вы можете в большей мере отдавать всю свою душу Иисусу Христу. Запишите один-два способа, которыми вы будете стараться достичь этого, и как ваше стремление делать это может быть полезно вам в жизни.

Понимание и применение принципов

Вспомните принципы, которые вы выявили ранее из книг Иарома и Омния.

  • Какой из выявленных вами принципов является для вас наиболее значимым? Почему?

  • Как вы можете лучше понять и применять этот принцип?

  • Как применение в жизни этого принципа может помочь вам направлять свою жизнь к Иисусу Христу?